Как вести себя с родителем чужого ребенка ПОСЛЕ конфликта? — вопрос №67594
Здравствуйте. Вчера была такая ситуация:
Моя дочь Ирина (6 лет) сидела за одной партой с девочкой Алисой (6 лет). Алиса назвала мою дочь "мартышкой", видимо в шутку. Но моя восприняла это как оскорбление и дала ей сдачи. Сдача выражалась в том, что моя взяла и прислонила ее голову к парте. Легонько. Говорю это уверенно, потому что если бы дочь на самом деле сильно бы её приложила, то Алиса закричала бы хотя бы. Этого ничего НЕ было, как и следов на лице Алисы. Далее уже Алиса толкнула мою дочь, отчего та упала и поцарапала ногу.
Мы, родители, в это время ожидали детей в коридоре и не слышали ни криков, ни шума. По окончании урока дети выходят из класса, обе довольные и веселые.
Моя показывает поцарапанную ногу и говорит, что упала со стула. Я говорю: "ничего, бывает, помажем Спасателем и все заживёт".
Далее спокойно идем в раздевалку. Одеваемся.
Вдруг влетает мама Алисы, нависает над моей дочерью и явно уврожающим тоном начинает мою пытать, почему она её дочь головой об стол ударила. Моя вся вжалась, я ничего не понимаю, Алиса же стоит за спиной у своей мамы и наблюдает все происходящее.
Я говорю, что случилось?
Мама Алисы практически истерит по поводу того, что ее дочь головой об парту ударили.
Я говорю Алисиной маме, что моя просто так, ни за что, никогда никого не ударит. Значит были причины.
Присаживаюсь на корточки рядом с моей дочерью, беру её за руки и спокойно спрашиваю, что произошло. Она вся вжалась (испугалась, т.к. та мама очень угрожающе над ней нависала), и сказала что Алиса обозвала ее мартышкой. Алиса из-за маминой спины говорит, что не обзывалась.
Я так немножко свою в сторону отгородила и говорю Алисиной маме: "Ирина (ее также, как и мою дочь зовут), давайте не при детях разбираться. Дети то вышли с уроков нормальные, веселые, не заплаканные."
Она в ответ только орет, я даже если често, не запомнила чего.
В общем, сколько я ни пыталась цивилизованно с ней договориться, это ни к чему не привело.
Мне свою жалко, она такая напуганная. В общем, я сказала Алисиной маме, чтобы она прекратила орать, а своей дочери (в присутствии Алисы и ее мамы) сказала, чтобы она больше не садилась с Алисой за одну парту, даже если Алиса проситься будет с Ирой сидеть, раз такие дела творятся.
Потом обняла свою, говорю: "я знаю, что ты хорошая, что просто так никого не обидишь, я тебе верю".
Когда домой шли, все думала как быть, т.к. моя действительно если что, сразу может дать сдачу.
Дома пришли, поужинали, и я еще раз попросила спокойненько рассказать как все было. Смотрела в её глаза. Не врёт.
В общем, дома мы с дочерью прорепетировали как надо себя вести, если тебе говорят что-то обидное. И в который раз вспомнили, что самый лучший бой - это тот, который не состоялся.
Дословно: "берем волю в кулак, для этого сжимает кулачки сильно-сильно, смотрим в глаза обидчику и спокойно и уверенно ГОВОРИМ, что МНЕ ЭТО СЛОВО НЕ НРАВИТЬСЯ, и если обидчик еще хоть раз скажет обидное слово, то я тебе СТУКНУ. И показываем кулак. Если обидчик и после предупреждения будет обзываться - тогда можно и стукнуть. НО сначала предупредить".
Вопрос: как теперь мне вести себя с мамой Алисы, ведь мы будем встречаться на занятиях?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!