Консультация невролога /

Расширение желудочковой системы у грудничка — вопрос №690375

17033 просмотра

Здравствуйте,
В месяц при плановом осмотре при нейросонографии были выявлены расширение передних рогов боковых желудочков: справа 8,4 мм; слева 4,3 мм(при норме до 4,0мм). Тела боковых желудочков : справа 10 мм; слева 4,5 мм (в норме до 4,0 мм). Врач один назначил наблюдать в динамике , второй врач назначил Кавинтон 1/4 табл 2 р/д 1 мес . И медотвод пока от прививок.
Решили посмотреть в динамике , пока без таблеток. Результаты спустя 2 месяца: Передние рога справа 11,2 мм , слева 6,3. Тела справа 12мм, слева 4,6мм.
Ребёнок развивается хорошо , на ГВ полностью , вес хороший , жалоб нет . Подскажите как лучше начать принимать лекарства (какие ) или ещё наблюдать ? И чем это в последствии может отразиться ?
Спасибо за советы ! Фото результаты прикладываю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Да по узи есть расширение желудочков по большей части правого. Но мы в первую очередь смотрим на жалобы. на то как малыш развивается, кушает, спит и на неврологический осмотр. если все в порядке при осмотре все нормально то мы лишь наблюдаем в динамике за размерами каждые 1-2 месяца. Кавинтон сосудистый препарат, он не "выводит" жидкость из желудочков. Для этого назначаются диуретики (диакарб) , препарат сильный, серьезный, по этому его только при наличии жалоб.
Клиент
Яна, спасибо за ответ . А если и дальше будут увеличиваться размеры без жалоб то как быть ? На что это может повлиять в последствии?
Невролог
Если в динамике еще большее увеличение желудочков будет тога моно будет с врачом обсудить назначение диуретика- Диакарба совместно с аспаркамом.
Ни на что не повлияет - если идет значительно расширение подключаются препараты.
Главное осмотр невролога что по нему все хорошо и самочувствие.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Изменения на УЗИ не критичны. Транзиторное расширение желудочков мозга нередко встречается у детей первого года жизни. Обычно всё нормализуется самостоятельно к 12-18 месяцам без какого-либо лечения. Прежде всего мы ориентируемся на состояние ребенка, а результаты исследований вторичны. Лечение требуется только при наличии клинических проявлений внутричерепной гипертензии. Для повышения внутричерепного давления характерны чрезмерное беспокойство и нарушение сна, частые обильные срыгивания, быстрый прирост окружности головы, выбухание родничка, плохой набор веса, некоторые неврологические симптомы.
Если нет жалоб, по осмотру невролога всё в порядке, ребенок развивается соответственно возрасту, лечить такие изменения не нужно. Контроль УЗИ головного мозга каждые два месяца. Обычно расширение желудочков никак не влияет на здоровье и развитие ребёнка.
Кавинтон не улучшает отток ликвора.
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! в данном случае есть расширение желудочков, но главное это клиника, наличие признаков внутричерепной гипертензии, а ее нет, кавинтон не нужен, препарат никак на это не влияет, можно пропить диакарб
Невролог
Здравствуйте!Я не вижу у ребёнка значительных отклонений ,расширение желудочков не критично ,не переживайте к 2 годам потихонечку пройдёт ,главное следить чтобы не повышалось внутричерепное давление ,не было обильных срыгиваний наподобие рвоты фонтаном ,нарушения сна ,плач постоянный монотонный ,выбухание и пульсация родничка Здоровья ребёночку !!!Не беспокойтесь всё на данном уровне по вашим Узи не критично ,повторить нсг через 2 мес пока не закрылся родничок!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Давать ли грудничку диакарб и аспаркам
14 марта 2019
Милана, Зверево
Вопрос закрыт
Нсг результат 8 месяцев.
25 июля 2021
Алиса
Вопрос закрыт
Нейросонография расшифровка
25 мая 2022
Юля
Вопрос закрыт
Нейросонография
25 апреля 2023
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка результатов УЗИ
23 ноября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Перивентрикулярные гиперэхогенные изменения
22 декабря 2023
Александра, Иваново
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
241 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
30 отзывов
Невролог, Детский
Астраханская государствен
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
66 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 4 года
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
57 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Отношение хорошее Спасибо за быстрый и развёрнутый ответ, буду следовать вашим рекомендациям ...
— Юлия, г. Луганск
фотография пользователя
Неврологу Анна Пахарева
Большое спасибо врачу, все анализы посмотрела, все объяснила, направила на дообследование. Все...
— Анастасия, г. Новосибирск
фотография пользователя
Очень благодарна врачу Регина Фахрутдинова за то, что откликнулся и дал полезные советы по...
— Иван, г. Набережные Челны