Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:
Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
Грибы.
Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:
сахар;
конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
мед, варенье, сиропы, джемы;
мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
фруктовые соки заводского производства и нектары;
фруктовые напитки с газом;
виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
манную крупу и рис.
Продукты, которые следует ограничить в рационе:
макароны;
картофель;
животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.
Употреблять пищу разрешается в тушеном, вареном, паровом или запеченном виде. При этом принимать пищу следует в 5-6 заходов в течение дня. Желудок начинает лучше работать, если в него попадает пища через каждые 2,5-3 часа.
Ваш план действий: соблюдаете диету, контролируете глюкометром уровень сахара натощак, после еды и через 1 час после еды. Через месяц смотрите уровень глюкозы в сыворотке крови. Если в норме - продолжаете диету, если выше 5,1 решаете вопрос с эндокринологом о подключении инсулина. Как правило, диета дает хороший результат.