Здравствуйте, Ольга!
Тестостерон и ДГЭА-С являются андрогенами, т.е. мужскими половыми гормонами, в результате их повышения появляются акне, сбивается цикл, снижается способность к вынашиванию ребенка. Пролактин же - женский гормон, вырабатывается в гипофизе, влияет на рост молочных желез, лактацию, вынашивание беременности, менструальный цикл.
Определение его уровня важно при диагностике многих состояний. Так, к примеру, повышается пролактин при пролактиноме (новообразование гипофиза), поликистозных яичниках, гипотиреозе, истощении. Из физиологических причин -беременность,лактация, тяжелые физические нагрузки; нерациональное питание с преобладанием белка, эмоциональное перенапряжение, прием Циметидина, "Церукала" и других препаратов. Понижается же этот гормон при повреждении гипофиза опухолью, травмой, палочкой Коха, а также при употреблении "Леводопы".
Очень важно правильно сдать анализ на пролактин, ведь гормоны быстро выбрасываются и быстро распадаются. При отклонении от нормы или подозрение на поражение гипофиза, пролактин сдается повторно, т.е. всего два или три раза в любой день цикла в первые 2-3 часа после утреннего подъема, натощак.
За сутки до сдачи необходимо прекратить половую жизнь, также запрещается посещать сауну, баню, принимать алкоголь даже в малой дозе, а также нервничать. Если же стрессовая ситуация произошла накануне забора крови,то правильнее будет отложить эту процедуру на 3-4 дня, чем потом искать причины повышения пролактина. Перед анализом будьте осторожны с грудью, не допускайте ее травмирования, а лучше и касания сосков вообще. Непосредственно перед анализом нужно расслабиться и полежать полчаса. За час до анализа исключить сигарет. Если Вы принимаете какой-то препарат, то сообщите врачу об этом заранее.В идеале,нужно отказаться от приема гормональных препаратов, нейролептиков, "Церукала", Циметидина за 2 -3 дня до сдачи крови.
Поскольку уровень пролактина меняется в зависимости от фазы менструального цикла, то и нормой для него будут разные показатели. Так, при фолликулярной фазе это от 4,5 до 33 нг/мл; в овуляторной фазе — от 6,3 до 49 нг/мл; в лютеиновой фазе — от 4,9 до 40 нг/мл. Во время беременности нормы меняются: если в первом триместре это от 3,2 до 43 нг/мл; то во втором уже от 13 до 166 нг/мл; а в третьем — от 13 до 318 нг/мл.
При повторном повышении пролактина рекомендуется проведение МРТ гипофиза.для исключения, прежде всего,его поражения. При выявлении отклонений требуется подбор терапии с эндокринологом.
Удачи Вам!