Аллергический ринит — вопрос №706361
Добрый день. Ребенок 8 лет. Домашних животных нет и не было. Год назад внезапно возникла сильная крапивница, снимали капельницей. Сдали тогда анализы на иммуноглобулин IgE (358 при норме 0-52) и на некоторые специфические иммуногл. IgE. После капельницы больше реакций не возникало. Но при подозрениях на появление крапивницы, я давала Зодак единоразово, возможно поэтому ее и не было. Весенне-летний период прошел спокойно, хотя по анализам есть реакция на цветение березы, ольхи, полыни, сорных трав. Прошлые годы также не было никаких признаков аллергии в период цветения.
В сентябре ребенок заболел ОРВИ (темп+сопли). Темп прошла, а нос так дышать и не стал. Затянулось это дело уже на 3 мес.
После отдыха за городом и купания в бассейне - 12 ноября, вообще прекратилось носовое дыхание из-за отека аденоида.
Обратились к лору, сдали риноцитограмму (эозинофилы 30 при норм=0 и лейкоциты 30-40 при норм 1-5, остальное в норме), кровь на иммуноглобулин IgE (386 при норм 0-87), общий анализ крови (эозинофилы 6,7 при норм 0,5-5,5; моноциты 12,6 при норм 1,5-8,5; остальное в норме), рентген показал 2-3 степень аденоида. Также начался отит с темп. Пролечились 7 дней: супракс, авамис 2р в день, виброцил спрей и зиртек. Пока лечились ребенок дышал. Через 2 дня опять аденоидный храп и полное прекращение носового дыхания. Опять поднялась температура и жалобы на боль в горле. ЛОР назначил сложные капли (мирамистин, дексаметазон, диоксидин, адренали, ксилометазолин), авамис, аллергодил-спрей на 7 дней. Дыхание восстановилось.
Но на следующий день после окончания сложных капель носовое дыхание стало ухудшаться, появился храп.
В последний день лечения сложными каплями, по назначению аллерголога, сдали кровь на паразитов Giardia lamblia IgM, Ascaris lumbricoides IgG, Toxocara IgG – все отрицательно.
И три панели: эпидермальную и 2 пищевых. В результате из 26 показателей есть аллергическая реакция есть на 24 показателя! В том числе, по анализам сильная реакция на пыль и плесень. Хотя в анализах, сданных год назад, реакции не было
Вопрос: насколько точны анализы на специфические IgE? Возможны ли ложноположительные результаты в связи с тем, что сданы в период обострения? Или погрешности могут быть, но незначительны?
Я просто немного в шоке, такое бывает, что аллергия вдруг началась и на все сразу? Может ли быть аллерген по крови с реакцией, но по факту не давать симптомов?
Какие еще нужно пройти обследования?
Как выявить, в нашем случае, что начало давать отек? Или теперь всю жизнь на препаратах?
Спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!