Консультация психотерапевта /

Наблюдаю симптомы панической атаки — вопрос №711196

435 просмотров

Наблюдаю у себя симптомы панической атаки, началось это на 4 месяце беременности чувство страха, учащенное сердцебиение, хотелось куда нибудь бежать в этот момент( продолжалось это несколько раз в день, в вечернее время суток), сейчас уже 4 месяц после родов их стало меньше теперь паническая атака происходит раз в неделю( если повезёт то протянет и больше), ссылаюсь это на гормоны надпочечников которые отвечают за чувство страха

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Повышение тревоги может быть после родов (перенос сильного стрессового эмоционального состояния).
Из препаратов если не кормите грудью, то можно фенибут 250 мг 3 раза в день, он несколько подавить.

А так лучшим способом справленич с панической атакой будет магний б6 (он несколько выравниь нервную систему) + психотерапия (чтобы научиться работать со своими эмоциями и мыслями).

Психотерапия может быть онлайн по видеосвязи.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Артур, а что думаете на счёт гормонов?Может сдать и посмотреть динамику?

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Можно, сдать ттг, т3, т4
Психолог
Здравствуйте Нина!
Вы очень справедливо отметили, что появление у вас панических атак может связано с нарушениями гормонального фона. Действительно повышение, или понижение уровня гормонов может влиять на психоэмоциональное состояние человека. Вам нужно пройти обследование у эндокринолога и привести свои гормоны в порядок.
Принятый ответ
Клиент
Иван, Просто до беременности у меня никогда с этим не было проблем, я сама фармацевт по образованию и понимаю что дело может быть и в гормональном фоне, хотя гормональных контрацептивов я никогда не принимала в жизни
Психолог
Сама беременность это уже достаточно серьёзный гормональный стресс для женщины, идет перестройка всех систем жизнедеятельности организма. Поэтому так важно следить за своими гормонами как во время беременности, так и в послеродовой период.
Психолог
Здравствуйте, Нина!
Беременность, роды и кормление грудью предполагают изменения гормонального фона, что влияет на настроение, поэтому причина таких состояний может быть связана с гормонами. Стоит рассказать об этих жалобах врачу на очном осмотре, чтобы назначил обследование.
Также это может быть связано и с эмоциональным напряжением. Появление малыша - это, конечно же, большая радость, но вместе с тем и стресс. Роды, тревоги за малыша, которые свойственны молодым родителям и которые логичны и понятны, плюс усталость, прерывистый сон - все это вызывает напряжение, стресс. Поэтому нужно пересмотреть свой режим дня и постараться найти способ организовать жизнь так, чтобы Вы больше отдыхали и меньше тревожились. Также следует проанализировать, какие мысли Вас беспокоят, чего именно Вы боитесь во время приступов, чтобы найти для себя объективные доводы в пользу того, что в действительности все в порядке, все хорошо, все под контролем, и никому не угрожает опасность. Можете обратиться за консультацией к психологу, чтобы подробнее разобраться в этих чувствах. Но в любом случае говорите себе о том, что на самом деле все хорошо, реальной опасности нет, старайтесь отдыхать и переключать внимание на хорошее, на положительные эмоции, которая дарит Вам семья. Все обязательно нормализуется.
Здоровья и гармонии Вашей семье!
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Конечно, в первую очередь необходимо обратиться к эндокринологу, сдать на гормоны, начать принимать препарат магния, если не на ГВ, тогда можно обратиться к врачу-психиатру, чтобы он назначил препараты для коррекции тревоги.
Возможно, беременность была фактором, который мог что-то растревожить внутри Вас на психологическом уровне.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Принятый ответ
Логопед, Психолог
Нина, здравствуйте!

При таких симптомах , которые вас беспокоят и меняют качество вашей жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в вашем случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет вам снизить проявления симптомов и вы более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Необходима консультация эндокринолога. Если с гормонами всё нормально, то нужно обратиться к психиатру или психотерапевту. Возможно хватит психотерапии. Если не проводите грудное вскармливание, то можно будет рассмотреть вопрос терапии антидепрессантами группы СИОЗС.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Полип в желчном-удалять/не удалять
1 ноября 2021
Михаил
Вопрос закрыт
Пить конкор?
6 ноября 2021
Михаил
Вопрос закрыт
Температура
20 июня 2023
Гузель
Вопрос закрыт
Рекомендации по результатам анализа
24 января
Лариса, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома