Эндоцервикс 6 мм, по цитологии эктопия с воспалением — вопрос №736904
Мария,
Санкт-Петербург
763 просмотра
Добрый день! Мне 33 г (ЕР в 2019 г, в 2016 г удаление полипа железисто-фиброзного из цервикального канала) Подскажите пожалуйста, сходила к гинекологу на контрольный приём (стараюсь раз в 6-8 мес ходить) на 8 день цикла, жалоб нет, сделали узи, взяли мазок на флору и на онкоцитологию. По узи все нормально (единственное, что сказали, что матка как-то перевёрнута и это не загиб кзади, который у меня имеется имелся ввиду, толком не поняла, что значит, врач не стала предавать этому значение, но слышу такое впервые)) Единственное, что по узи смутило это гиперэхогенный эндоцервикс 6 мм (написали гиперплазия под вопросом) до этого делала узи пол года-год назад он был в норме (до родов он был тоже увеличен до 10 мм и таким он стал после полипэктомии, до этого был всегда в норме 1-2 мм, так было 2 года, просто наблюдала, через 1,5 г после родов он стал нормальным - 1 мм (ноябрь 2020) и вот теперь снова увеличен) По онкоцитологии написали эктопию с воспалением (прилагаю), мазок на флору так же прилагаю. До этого в апреле сдавала мазки эти, по цитологии все было в норме только по мазку на флору было много лейкоцитов (ЦК - 30-40-50, вагина - 20-20-40), никак не лечила, тк жалоб не было (выделений, зуда и тд). Может быть в связи с этим сейчас такая картина за 8 мес получилась, но жалоб не было, повторюсь. Подскажите пожалуйста насколько в целом критична ситуация (гиперэхогенный эндоцервикс 6 мм, результаты онкоцитологии и мазка на флору) и что с этим делать? (лечить обязательно или наблюдать) Заранее спасибо!
Вопрос закрыт
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Если нет жалоб, то лечения не требуется. Только контроль в динамике
Для профилактики развития воспалительного процесса достаточно поддерживать нормобиоценоз во влагалище - для этого необходимо соблюдать простые правила: 1. Не использовать ежедневные прокладки для профилактики развития парникового эффекта и создания хорошего микроклимата для роста патологической микрофлоры 2. Не носить синтетического белья. Также отказаться от ношения стринг - они приводят к миграции кишечной микрофлоры во влагалище 3. Достаточный питьевой режим. Также употреблять в сутки не менее 1 стакана кисломолочных продуктов 4. Наличие физической активности для профилактики застоя крови в малом тазу и скопления там медиаторов воспаления
По цитологическому мазку стоит NILM (negative for intraepithelial lesion or malignancy) - негативный в отношении дисплазии или рака результат. Есть клетки с метаплазией - это клетки переходной зоны. Раз они попали, значит мазок забран качественно. Есть признаки апоптоза - значит клетки регулярно обновляются
По мазку на флору: лейкоциты в допустимых пределах, есть представители лактофлоры (Грам +) и условно-патогенной флоры (дрожжеподобные). Лечить ничего не надо так как нет воспаления
Валерия, а воспалительная инфильтрация не критична по цитологии? Не хочется что бы возник хронический воспалительный процесс. Может имеет место сделать кольпоскопию? Приложила ещё цитологию от апреля 2021г , в этот раз цитология хуже или просто разные цитологи по разному трактовали?
Валерия, а могло это все вызвать приём антибиотиков? В ноябре-декабре пришлось пропить 2 курса (Амоксиклав и Супракс Солютаб) из-за затяжного синусита/гайморита. А откуда могли появиться такие редкие дрожжи, как saccharomyces cerevisiae ?
Валерия, но это надо лечить (все, что по мазку высеяли), само не уйдёт? Флуканазол достаточно будет однократного приема и насколько это «вредный» препарат?
Валерия, добрый день! Подскажите пожалуйста, сейчас мне отзвонилась врач по результатам посева и назначила след лечение: Дифлюкан 150 мг в 1-ый день и на 7 день 150 мг, неопенотран форте на ночь 1 свечку 7 дней. Адекватно ли данное лечение или лучше то, что Вы написали? (Флуканазол однократно 150 мг и Флуомизин на ночь 6 дней)
Валерия, получается Ваша схема будет более оптимальная, остановлюсь на ней. А с какой интересно целью назначили неопенотран, просто из-за дрожжей? но у меня же не обычная кандида высеялась, которая в основном встречается, а какие-то «пекарные» дрожжи) Подскажите пожалуйста а флуканазол лучше покупать в оригинальном препарате - Дифлюкан или не обязательно?
Флуконазол можно использовать любой торговой марки Видите ли, я открыла инструкцию, почитала, что к чему чувствительно. Доктор просто не может помнить все. Поэтому он выбрал препарат широкого спектра действия
Валерия, это по завершению курса Флуомизином (после него)? Ниже врач писал ещё ранее следующее « Иногда назначают препараты в виде свечей - гексикон например на 10 дней 2 рд (хорошую флору он не подавляет), большинство других свечей (типа таржифорт, флуомизин и т.п.) требуют донации лактобацилл на втором этапе» Что значит донация лактобацилл на втором этапе после флуомизина?
Мусохуджаева, то, что атипии нет - я вижу, я пытаюсь понять насколько запущено выявленное воспаление и надо ли его предотвращать, что бы не было потом проблем.
Очень часто вижу гиперэхогенный эндоцервикс сам при проведении УЗИ сразу после забора мазков - это воздух, который попадает в цервикальный канал при взятии материала щеточкой и не является патологией. По микроскопии воспалительной реакции нет, есть умеренное носительство грибков (но это не молочница). Рекомендую провести кольпотест чтобы оценить степень нарушения флоры. Лейкоциты в цервикальном канале при отсутствии ИППП и вирусов не являются патологией - есть такое понятие как лейкоррея. Вам нужно исключить ИППП и ВПЧ (фемофлор скрин и + ВПЧ)
Я не могу сказать что значит "перевернута матка", а гиперэхогенный - это изображение на экране УЗИ цервикального канала в виде яркой светлой полосы (воздух отражает сильно ультразвуковую волну и мы видим это на экране)
Дмитрий, иппп точно нет, впч был отрицательный (в апреле), и до этого был всегда отрицательный, пару раз проявлялся 52 тип, но это было 10 лет назад. А кольпатест это как бак посев? И надо ли кольпоскопию делать?
Нет, это тест-полоска, продается в аптеке (смотрят кислотность влагалища - и если она выходит за пределы нормы то необходимо сдать мазки дополнительно - фемофлор 16 или скрин (на ИППП); рН в норме не более 4,8). Если у Вас ранее был ВПЧ - лучше кольпоскопию сделать.
Дмитрий, поняла, спасибо!!! Можете ещё подсказать, я приложила так же цитологию от апреля 2021 для сравнения со свежей, в динамике текущая похуже или просто разные цитологи по разному трактовали? В апрельской не было эктопии, но и зона трансформации не попала если я правильно поняла?
Эктопия - это клинический диагноз, когда клетки цервикального канала находятся на влагалищной поверхности шейки матки, врач эти изменения видит глазом. Цитолог не может поставить такой диагноз, так как он глазом на шейку не смотрит, а оценивает только стекла с мазками. Мазок берется из канала и поверхности шейки матки вместе с переходной зоной, поэтому в обоих случаях в мазках есть оба вида клеток. Если клеток с ЗТ нет - он считается неинформативным.
Дмитрий, поняла. Забыла ещё написать, что брали 3 мазка: на флору, цитологию и посев, но посев ещё не пришёл (3 дня прошло) Нужно в таком случае кольпатест делать?
Дождитесь посева, но он несет ограниченную информацию, так как посев можно взять на определенные виды микроорганизмов, а некоторые требуют особых условий культивирования и питательных сред. Фемофлор 16 - это ПЦР диагностика - определяет наличие генетического материала тех микробов которые входят в набор (даже тех, которые растут при определенных условиях) - он более информативен. но не дает информацию по чувствительности к а\б препаратам.
Это условно-патогенная флора. Стрептококк группы В опасен при родах и планировании внутриматоных манипуляций, так как может давать осложнения в виде воспаления. Если жалоб нет - можно ничего не делать, соблюдать гигиену и рекомендации по здоровому образу жизни. Если лактобактерии хорошие - они сами выдявят эту флору. Иногда назначают препараты в виде свечей - гексикон например на 10 дней 2 рд (хорошую флору он не подавляет), большинство других свечей (типа таржифорт, флуомизин и т.п.) требуют донации лактобацилл на втором этапе.
Дмитрий, в ноябре-декабре я пила 2 курса антибиотиков (амоксиклав и супракс солютаб) из-за не проходящего синусита/гайморита, может они так подавили флору, но почему именно эти дрожжи высеялись , почитала, что они крайне редко в мазке обнаруживаются
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!