Консультация ревматолога /

Болезнь Бектерева — вопрос №74011

347 просмотров

Добрый день.

Муж занимался бегом и пробежал в январе марафон. После у него заболела спина, затем начало болеть колено и пятки. Обратились к невролог, на основании МРТ диагностировали межпозвоночную грыжу и киста коленного сустава. Назначили различные уколы, мануалную терапию и физио. После сдачи анализа крови уровень РОЭ был 44, назначили противовоспалительные препараты. Два месяца лечения результатов не дали, только не стероидные противовоспалительные дали результат РОЭ уменьшилось до 7, но общее состояние особо не улучшилось. Его госпитализировали. Где повторно сделали Мрт, рентген изменений нет, и назначили анализ на наличие гена HLA-В27, он положительный. В результате чего ему диагностировали болезнь Бектерева. Почитав информацию в интернете, у меня остались вопросы в поставленном диагнозе.
Подскажите возможно диагностировать болезнь Бектерева, только при наличии гена HLA-В27, на рентгене и МРТ изменений не обнаружено? И возможна диагностика без динамики?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Вам необходимо проконсультироваться с ревматологом, ввозмите все анализы и на прием. Только он может установить данный диагноз и подтвердить его
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, это ревматолог при госпитализации поставил диагноз. Вопрос наличие гена гарантует болезнь или нет.
Офтальмолог
Здравствуйте, ген HLA b27 это маркер, насители которого имеют высокую вероятность возникновения анкилозирующего спондилоартрит или реактивного артрита. Но заболевание обычно прогрессирует медленно, может пройти 5 или 10. В вашем случае нужно вставать на учёт к ревматологу, который ежегодно будет контролировать развитие воспаления в суставах, если оно возникнет.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо.
Гематолог, Терапевт
диагноз ставится на основании лабораторных анализов и клинических проявлений, в вашем случае нужно рассматривать остальные показатели, рентгенологические, томографические исследования и только после этого говорить о правомочности диагноза.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо
Педиатр
Здравствуйте это маркер не для конкретного заболевание. Он не 100%указывает на Бехтерева.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! Этот маркер не дает окончательног диагноза. Обязательно нужно наблюдение у ревматолога, санация всех очагов хронической инфекции( кариес, тонзиллиты,холецистит,колит ),Ортопедический матрас, подушка, консультация мануального терапевта,ЛФК
Принятый ответ
Андролог, Уролог
Добрый день! Этот маркер не дает 100% в постановке диагноза, он лишь указывает на великую вероятность. Вам необходимо встать на учет к ревматологу, чтобы постоянно контролировать уровень антигена, а также проявления болезни в виде рентгенологических изменений. Выздоравливайте!
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Для постановки данного диагноза используются критерии:
Нью-Йоркские критерии:
сакроилеит 3-4-й стадии и один клинический критерий;
двусторонний сакроилеит 2-й стадии или односторонний сакроилеит 3-4-й стадии с одним клиническим критерием или одновременно с двумя достоверными критериями (вторым и третьим).

Ранние диагностические критерии анкилозирующего спондилоартрита (Май W. [et al.], 1996):
1) генетический: наличие HLA-B27 - 1,5 балла;
2) клинические: боль в позвоночнике воспалительного типа (должны присутствовать 4 из 5 признаков: начало в возрасте до 40 лет; постепенное начало; длительность более 3 мес.; связь с утренней скованностью; улучшение состояния после физических упражнений) - 1 балл; боль в пояснице, иррадиирующая в ягодицы или по задней поверхности бедер, спонтанная или при проведении нагрузочных тестов на сакроилеальные сочленения - 1 балл; боль в грудной клетке - спонтанная или при сдавлении, или ее ограниченная экскурсия (менее 2, 5 см) - 1 балл; периферический артрит или боль в пятках - 1 балл; передний увеит - 1 балл; снижение подвижности шейного или грудного отделов позвоночника в трех плоскостях - 1 балл;
3) лабораторные: повышение СОЭ (в возрасте моложе 50 лет: у мужчин - более 15 мм/ч, у женщин - более 25 мм/ч; в возрасте старше 50 лет: у мужчин - более 20 мм/ч, у женщин - более 30 мм/ч) - 1 балл;
4) рентгенологические: позвоночные симптомы (синдесмофиты, квадратные позвонки, поражение апофизеальных или костовертебральных суставов) - 1 балл.
Сумма баллов больше 3,5 указывает на наличие раннего анкилозирующего спондилоартрита.
Насколько я поняла из истории, 3,5 балла набрать не получается (правда, возраст Вы не указали), но в любом случае, проблема может только начинаться и нужно наблюдаться у ревматолога.
Принятый ответ
Педиатр
Добрый день. Возможно и разовьется эта болезнь, но пока клинически её ставить рано. В наше время с современным арсеналом препаратов качество жизни можно поддерживать на хорошем уровне. Главное- заниматься лечением и наблюдаться у ревматолога.
Принятый ответ
Терапевт, Нефролог
Надежда,наличие гена НLA-B27,косвенно указывает на болезнь Бехтерева. Но он объединяет ряд заболеваний аутлимунного характера,среди их числа Бехтерева. Возможно по локализации болевого синдрома и изменений МРТ(могли неверно оценить изменения в позвоночнике) ваш ревматолог и установил основным диагнозом б.Бехтерева.В любом случае,по мере обострения заболевания и клиническим проявлениям диагноз будет подтверждаться тли меняться.И все аутоиммунные заболевания с НЛА-В27 лечатся практически одинаково. Главное,что вовремя догадались сделать иммунное исследование крови на НЛА,и супруг будет под наблюдением компетентного специалиста, с своевременной специфической терапией.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Надежда! Диагностировали болезнь вашему мужу не только по наличию гена HLA-В27, а учитывая клинику, лабараторные и инструментальные методы обследования. Из всего, что вы написали, действительно похоже на наличие раннего анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева). Часто болезнь диагностируют на более поздних стадиях. Исходя из этого делаю вывод, что вы попали в хорошие руки) Лечение и наблюдение у ревматолога. Успехов!
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. наличие гена - только показывает предрасположенность. сама болезнь может и не развиться.
Ревматолог
Сколько лет пациенту? На основании наличия гена HLA-В27 нельзя поставить Бехтерева никак. Ранняя диагностика его провожится фактически по характеру жалоб, анамнезу, неспецифическим анализам. На МРТ может и есть то-то. Но не все расшифровывающие МРТ врачи это видят. В моей практике чаще не видят. Если хотите, заходите в личку, поговорим более подробно.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Наличие гена не гарантирует обязательно заболевание. Злесь необходимо дообследование
Врач УЗД, Терапевт
Да это маркер данного заболевания. Но с ним люди живут и достаточно долго главное наблюдаться регулярно
Психолог, Сексолог
Наличие гена говорит только о возможной вероятности развития заболевания. Скорее всего у мужа уже начался медленный процесс развития, поэтому нужно становиться на учёт к ревматологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ревматойдный артрит анализ
8 часов назад
800.00 р.
Петр
Вопрос закрыт
Ноют все мышцы в состоянии покоя больше.
11 часов назад
699.00 р.
Виктория, Улан-Удэ
Боли в суставах
сегодня, 09:55
800.00 р.
Анастасия
Опухли суставы и болят
сегодня, 00:31
800.00 р.
Елена, Санкт-Петербург
Подагра - лечение, диета и прочие...
вчера, 19:12
700.00 р.
Андрей, Псков
Результат МРТ / анализ крови
вчера, 18:31
800.00 р.
Андреянова, Казань
Расшифровка МРТ заключения
вчера, 14:48
800.00 р.
Екатерина, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина Александровна Кашенок
0 отзывов
Ревматолог
2014-2020, ФГБОУ ВО ПИМУ,
Опыт работы: 3 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Быстрая реакция на вопрос, без воды, толково, по существу. Чувствуется, что грамотный...
— Лина
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр