1- узнайте какие ощущения в теле являются нормальными, поспрашивайте друзей и близких как они ощущают работу своего организма и как на это реагируют
2- пообещайте себе уменьшить количество проверок вашего самочувствия в день, разрешите себе иногда подумать об этом завтра
3- не просите окружающих успокаивать вас и говорить, что все в порядке
4- постарайтесь приучить себя к регулярным аэробным нагрузкам, спортивные упражнения или йога отличный вариант
5- перестаньте вычитывать информацию о болезнях и симптомах
6- если чувствуете, что нарастает тревога, то анализируйте что сейчас происходит, где вы находитесь, что могло спровоцировать такое ваше напряжение, представьте, что рядом с вами маленький ребёнок и постарайтесь успокоить его, объясните что на самом деле ничего ужасного не происходит
7- если вас что-то беспокоит обязательно проговаривайте это близким, но предварительно предупредите их, что им не обязательно что-то отвечать, а достаточно просто внимательно вас выслушать
8- пересмотрите свой режим дня, он должен быть максимально расписан
9- когда чувствуете нарастание тревоги, то выполняйте дыхательное упражнение: когда вдыхаете проговариваете принимаю, когда выдыхаете - отпускаю
10- заведите дневник, в котором будете записывать ваши деструктивные мысли, а так же возможный план решения
Заучите до автоматизма следующие рекомендации, если вы сталкиваетесь с панической атакой:
1. Выпейте 100–150 г холодной воды.
2. Начните проговаривать все, что делаете, вслух. Говорите с собой, поддерживайте себя, подбадривайте.
3. Сделайте упражнение на глубокое дыхание
4. Если вы в машине или вас никто не видит, включите музыку и начните петь.
5. Потирайте руки до тепла в ладонях, встряхивайте руки (как будто хотите отряхнуться), хорошо иметь с собой шипованный массажный резиновый мяч для рук. Сжимайте мячик, катайте между ладонями.
6. Лицо, наоборот, старайтесь охладить. В машине можно открыть окно, в помещении включить холодный воздух от простого настольного вентилятора, умыться несколько раз холодной водой, на улице использовать пульверизатор с водой.
7. Полностью расслабьте тело (при возможности лучше сесть или лечь), как будто оно стало невесомое, воздушное, закройте глаза, включите музыку. Носите с собой наушники для телефона и сборник музыки в самом телефоне.
8. Переключайте ум на решение задач: если за рулем, смотрите карту и думайте, как можно сформировать маршрут самостоятельно без навигатора (куда угодно, в другой город). Учите иностранный язык, повторяйте слова, фразы, заранее записанные на диктофон или в приложении на телефоне. Носите с собой кроссворд или рабочие/учебные записи. Можно рисовать или раскрашивать заготовки (раскраски). Обычная игра тетрис также уводит ваш ум от атаки.
9. Если есть возможность, позвоните/начните говорить с кем-либо о приятном и желательно захватывающем, чтобы тема вас эмоционально положительно затрагивала.
10. Если есть животное дома, трогайте и говорите с ним. Контакт с животными в целом очень помогает. Со своими или чужими.
11. Начните жевать жевательную резинку (желательно с ментолом).
12. Как только почувствуете, что становится хотя бы немного легче, говорите себе: «Я здесь главный, это мое тело, я им управляю, оно (тело, мозг) решило, что мне сейчас нужно много адреналина, так вот — нет, спасибо, не надо, у меня все хорошо. Я контролирую, я управляю, мое состояние стабилизируется. Я владею своим телом, своими мыслями».
Будет очень хорошо, если вы найдёте психолога и проработаете с ним ваши накопившиеся психологические проблемы. Если с мужем хорошие отношения и есть взаимопонимание, то лучшим психологом будет именно он - обсудите с ним ваши проблемы и он поможет вам.