Консультация гинеколога /

Гистероскопия с диагностическим выскабливанием

Анна, Калининград
11 июля
112

Для определения причин бесплодия врач направляет на гистероскопию с диагностическим выскабливанием полости матки для последующей гистологии эндометрия. Настаивает именно на кюретаже. Другой врач, который будет проводить процедуру, настаивает на мануальной вакуумной аспирации вместо кюретки, аргументируя это тем, что процедура менее травматична, но собран будет тот же самый материал. Кому верить и каким методом лучше проводить снятие верхнего слоя эндометрия для гистологии?

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог
Здравствуйте! Информативнее материал, полученный при выскабливании кюреткой. Особой травмы не будет, впрочем, это зависит от рук врача.
Педиатр
Здравствуйте второму доктору. А гормоны, наследственные тромбофилии, инфекциии проверяли?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Анна! Если нужно только исследовать эндометрий то достаточно только пайпель биопсии эндометрии. Процедура без наркоза, проводится амбулаторно в женской консультации. Если по предположениям нужна именно гистероскопия то предпочтение нужно отдать кюретажу, так как только при кюретаже можно убрать все, что видит глазами доктор. В любом случае после любого вмешательства в матку развивается хронический эндометрит.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Второй врач более разумно обосновывает свой подход, менее травматичный способ диагностики в вашем случае предпочтительнее
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Вакуумная аспирация - более щадящая процедура и менее травматичная
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, полностью согласна со вторым врачом, можно делать вообще пайпель биопсию, это процедура одного дня в амбулаторных условиях. Для повышения информативности лучше делать на 20-22дкнь цикла, тогда количество собранного материала будет адекватным
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Если именно нужен материал для гистологии - достаточно пайпель биопсии. Без наркоза и нахождения в стационаре.
Если приследуют другие цели, кроме гистологии, тогда гистероскопия и выскабливание кюреткой.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Я за биопсию эндометрия. Информативна. Не травматична. Целесообразна. Безопасна
Разумно остановиться на ней. Ни первый ни второй способ не нужен.
Терапевт
Здравствуйте! Конечно,биопсия эндометрия -и гораздо менее травматична,и позволяет захватить нужную толщину материала для диагностики.
Акушер, Гинеколог
Если нет внутриматочной патологии, лучше делать пайпель биопсию. Кюретаж и вакуум могут повредить базальный слой эндометрия и будет только хуже. Пайпель биопсия позволит получить материал для гистологического исследования, не нанесет вреда эндометрию и, как бонус, такого рода биопсия "расшевелит" эндометрий, привлечет туда иммунокомпетентные клетки, соответственно улучшится местный кровоток, это всё может способствовать имплантации плодного яйца.
Терапевт
Лучше делать биопсию эндометрия
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Беременность
13 сентября
200.00 р.
Ольга, Вача
Придатки
14 сентября
300.00 р.
Светлана, Москва
Месячные задержка
16 сентября
Анонимный пользователь
Почему долго идут месячные
17 сентября
Татьяна, Краснодар
Запор при беременности
17 сентября
Юлия, Москва
Боль про мочеиспускании
17 сентября
Альбина, Казань
Запор при беременности
17 сентября
Юлия, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Хирург
Москва
Гинеколог, Акушер
Минск
Гинеколог, Акушер
Красногорск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Вопросы по специальностям
Терапевт
Новороссийск
Уролог
Сочи
Гастроэнтеролог
Москва
Гематолог, Терапевт
Коломна
Гинеколог, Хирург
Москва