Консультация психотерапевта /

Периодические тревоги, сопровождающиеся плохим самочувствием — вопрос №778504

358 просмотров

Добрый день! Приверно 1 раз в неделю случается, что я начинаю загоняться и тревожится по совсем незначительным причинам. В основном, это то, что я себя неправильно повел в какой-либо ситуации, совершил ошибку, не смог настоять на своем и тд. Все бы ничего, потревожился и ладно, Но это сопровождается и плохим самочувствием. Начинает болеть голова, теряется концентрация, плохой сон, может болеть желудок, даже если в этот период почесать кожу, остаются красные следы.
Хотя в остальное время я себя прекрасно чувствую, ничего не тревожит, проблем у меня нет, со здоровьем все хорошо.
Все идет в жизни отлично и в одит момент буквально какая-то мелочь случается (например ответил кому-либо не так, как хотел) и все, начинается резко тревоги, самотерзание за ошибку и как следствие плохое самочувствие, и так продалжается примерно сутки, потом отпускает (как бы смириваюсь с ошибкой).
Подскажите, пожалуйста, что предпринять в моем случае? Меня больше беспокоит мое физическое состояние в период тревоги, может стоит принимать какие-либо препараты?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Начать нужно с консультации психотерапевта. На приёме будет понятно нужны Вам лекарства или нет. Вполне возможно, что хватит только психотерапии. Обратиться можно в Пнд или частную клинику, как Вам удобно.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Соглашусь с коллегой насчёт точного ответа по состоянию только после консультации Врача-психотерапевт и оценки психической системы.

По описанию можно предположить, что у Вас не получается работать с тревогой, но в действительности трудно сказать что-то более определённое.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Александр, здравствуйте! Вас мучает чувство вины, которая вызывает психосоматические симптомы в виде физических проявлений. Механизм этого проявления глубокий и бессознательный, поэтому Вы его не контролируете и выпадаете переодически из ресурсного состояния. Обратитесь к психологу , чтобы разобраться детально в Вашей проблеме.
Психолог
Здравствуйте, Александр.
Похоже на то, что вам сложно отстаивать и защищать свои границы. Потом вы вините себя и это влечет за собой плохое самочувствие, о котором вы пишите.
Важно для начала обратиться очно к психотерапевту. При необходимости, врач назначит медикаментозную поддержку.
Не менее важна психотерапия, работа с психологом. Чтобы вы учились ощущать, обозначать и отстаивать свои личные границы, без ущерба вашему самочувствию.
Психолог
Здравствуйте, Александр! Врач-психиатр сможет оценить необходимость мед.коррекции на очном приеме, но после консультации врачу или на фоне лечения, стоит начать работать с психологом или психотерапевтом.
Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения, поэтому и вращаетесь вокруг мысли о том, что Вы что-то сделали или сказали "не так"..
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое за ответ
Логопед, Психолог
Александр, скорее всего такое соматическое состояние связанно именно с психогенными факторами.
Вам необходимо обратиться к психологу для индивидуальной консультации и проработки причины такого состояния.
При желании психотерапию можно дополнить препаратами. Для их назначения необходима консультация врача психиатра.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте.Ваше физическое состояние- это нормально.Так наш организм реагирует на хронический или острый сильный стресс.Обратитесь к психологу/,психотерапевту для того,чтобы проанализировать причины и ситуации,где Вам трудно выразить свою позицию,где Вы подавляете свои эмоции. Подавленная эмоция-это как питарда в закрытой комнате.Либо нужно открыть окно и выпустить ее наружу,либо она начинает "разносить" все вокруг.
Психолог
Добрый день, Александр!
Возможно, Вам сложно отстаивать свои личные границы, защищать себя, но Вы стараетесь над этим работать, но не всегда получается так, как хотелось бы, т.к. ситуации могут быть разные, но в целом нужно научиться отстаивать свои личные границы. Нужно повышать уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Важно:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попытался справиться с этой ситуацией и поэтому я молодец". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
5. Исключите фразу «должен» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должен" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое за развернутый ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность
26 июля 2022
Ирина
Вопрос закрыт
АД и месячные
27 февраля 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Беспокойный сон. Судорожные проявления
25 апреля 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Плохой ночной сон у 5ти месячного ребенка
18 декабря 2024
Алина, Ярославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия