Консультация covid-19 /

Сатурация 84 — вопрос №785594

3183 просмотра

Добрый день. Мама находилась в госпитале с большим поражением легких. Вводили препарат Артлегия. Выписали с пометкой "пневмония в стадии разрешения". До последнего дышала кислородом. При выписке спрашивали врача, нужен ли концентратор кислорода домой. Врач ответил, что не нужно. На второй день пребывания дома, сатурация упала до 82-84. Так как мама сама дышать толком не могла. Вызвали скорую. В ковидный госпиталь не взяли, так как отрицательный ПЦР и статистику не хотят портить, в инфекцию не взяли, в коордиологию тоже. В третьем кругу приняли в реанимацию. Сегодня приезжаю в реанимацию, вижу, что у нее сатурация 84 с кислородом там над головой висит прибор с датчиками). Давление 170/114 никто не сбивает. Задаю вопрос врачу, почему не повышаете ей сатурацию кислородом. Отвечает, что специально не прибавляют много, должна раздышаться сама. Вопрос врачам, это вообще, что нормально или я что то не понимаю. Разве это не нанесет вред организму такое низкое насыщение кислородом. И как мне на это реагировать. Готовлюяь завтра с утра к сразговору с врачами. Спасибо.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Нефролог, Врач УЗД
Здравствуйте! То, что сатурация не восстановилась, говорит о том, что мама перенесла тяжёлую пневмонию, которая сопровождалась цитокиновым штормом. Восстановление сатурации может длиться до полугода и дольше. Домой все же рекомендую приобрести или взять напрокат кислородный концентратор. Нужна дыхательная гимнастика, также рекомендуется лежать на животе (прон-позиция). Завтра поговорите с доктором, задайте вопросы по уровню сатурации, обсудите, какие варианты лечения возможны.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо за ответ. Мы уже заказали концентратор и завтра он будет на месте. Только теперь не понятно как вызволить маму из реанимации. Меня, что смущает, в ковидном госпитале, при низкой сатурации ей просто регулировали уровень кислорода автоматическим шариком и сатурация на кислороде держалась 97. А здесь они намеренно держит на определенной метке, дежурный врач так мне пояснил, чтобы она пытлась дышать сама. И уровень кислорода выше 84 не поднимается. Я хочу понять, действия врачей профессиональны в данном случае?
Нефролог, Врач УЗД
Мотивы такого объяснения мне непонятны, если честно. Маме вообще не дали кислород при сатурации 84? Конечно, кислород показан. Часто используют "тренировку" лёгких - меняют вид кислородной поддержки - переводят с дыхания кислородом через маску на дыхание через носовые канюли. Возможно, об этом шла речь?
Клиент
Анна, ей дали кислород через канюли. Но он не поднимается выше 84. Они говорят, что намеренно не увеличивают сильно объем поступающего кислорода, чтобы она дышала сама. Врач уверяет, что у нее проходит 10 литров. Но я была у нее и видела, что шарик которым регулируется кислород где то в самом низу. Для меня это все крайне странно.
Клиент
Анна, в том то и дело, что дали. И врач даже говорит, что кислорода проходит 10 литров. Но я сама лично сегодня в реанимации видела, что шарик в колбе они не поднимают высоко, поясняя это тем, что тогда она вообще, сама так и не начнет дышать. Они считают, что на месте матовых стекол формируется что то типа фиброза и это нарушает работу легких.
Нефролог, Врач УЗД
Это так и есть. Формируется фиброз, это одна из причин дыхательной недостаточности. Но это не повод не давать кислород. Сатурация должна поддерживаться в пределах допустимых значений.
Дома обязательно используйте прон-позицию (ее эффективность доказана исследованиями).
Клиент
Анна, хорошо, спасибо. Дома именно так мы и будем делать.
Клиент
Анна, сегодня маму подключили к ИВЛ неинвазимному. Сатурация на ИВЛ 92-93. Для этого пришлось дойти до главного врача. Анализы крови у неё в норме, рентген лёгких не показал фиброз. Но показал в одном лёгком не большой участок воздушного пузыря. Но как сказал врач такой размер не требует прокола. Поток воздуха под ИВЛ у неё 8 литров в минуту. Упущено время. Человек с гипоксией два дня лежал в реанимации без помощи. Скажите могут ли быть самые плохие прогнозы и она не раздышится. Получается, что теперь мы не можем забрать ее домой на концентратор, пока у неё не выровняется сатурация.
Нефролог, Врач УЗД
Неинвазивная ИВЛ - это ещё все шансы выбраться. Нужно надеяться на лучшее. Иногда пациенты находятся на НИВЛ достаточно длительно, пожилой возраст, факторы риска прогноз, конечно, ухудшают. Но сатурация держится, будем надеяться, что состояние улучшится. Наверняка подключили лечение, гепарины?
Клиент
Анна, дело в том, что у неё все анализы в норме. Поднялся только СРБ до 32. Температуры нет, пневмония разрешилась. Появилось осложнение пневмоторакс на одном лёгком 25мм. Геперины и преднизолон дают таблетированно.
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! сатурация конечно маловата, ей должны дать больший поток кислорода, поговорите об этом и о давлении с лечащим врачом. Ложиться на живот нужно плюс повторить КТ
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, КТ сделали три назад при выписке. Написали, что пневмония в стадии разрешения. Обратно в ковид госпиталь не взяли при падение сатурации. Типа, мы свою работу сделали. Обясняют, что если ей ставить большой поток, она вообще, так и начнет дышать сама.
Невролог, Терапевт
большой поток ставить не нужно, ну хотя бы чтобы сатурация не ниже 90 была на кислороде, иначе будет гипоксия тканей
Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте, тактика врача не понятна, оптимальный уровень сатурации на кислороде должен составлять не менее 93 . Вы все правильно сделали, что приобрели концентратор, некоторое время он еще понадобится.
Принятый ответ
Клиент
Вита, Вот это мне тоже странно. Из за этого у меня разные мысли в голове появляются. В ковидном госпитале на кислороде у нее сатурация была 97
Терапевт, Функциональный диагност
Сейчас основное лечение это кислород, дыхательная гимнастика, контроль анализов .
Клиент
Вита, может быть посоветуете для пожилого человека какой комплекс гимнастики лучше использовать.
Терапевт, Функциональный диагност
По Стельниковой для начинающих, в интернете есть видеоуроки.
Клиент
Спасибо.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Ну вообще это уже тяжёлая гипоксия, конечно в таком состоянии ее нельзя оставлять. Либо переводить на ИВЛ.
Нужно повышать поток кислорода, поговорите завтра с лечащим врачом. Возможно это была кратковременная ситуация и сатурацию удалось повысить.
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте. Сегодня после того, как чуть не разнесли больницу, подключили к ИВЛ неинвазимному. Сатурация поднялась на ИВЛ до 92-93. Анализы крови в норме. Рентген не показал фиброз. Все, что ей было нужно, это кислород. Именно его два дня не было. Естественно, в такой ситуации мы не можем забрать ее домой на концентратор. Нужно ждать хоть какого то повышения сатурации. Скажите, какие шансы, что она сможет раздышаться, после такого наплевательского отношения врачей.
Терапевт, Кардиолог
Как минимум она будет находиться на НИВЛ неделю. Стоит запастись терпением. Это не из - за фиброза такая ситуация, просто нужно дать время организму на восстановление.
Клиент
Анна, Я опасаюсь, что вдруг она не сможет потом совсем дыашть без НИВЛ. Ведь было упущено столько времени.
Терапевт, Кардиолог
Нет, если она не будет дышать на НИВЛ ее переведут на ИВЛ. Это уже другой исход. А в остальном все зависит от функциональных возможностей организма и наличия/отсутствия присоединения бактериальной инфекции. С последней сложнее будет справиться. Привыкания на НИВЛ нет, когда пневмония начнёт регрессировать ее переведут на обычный кислород через маску.
Клиент
Анна, но дело в том, что у неё пневмония в стадии разрешения по КТ. У неё нет пневмонии.
Терапевт, Кардиолог
Скажем так приличный объём лёгочной ткани у неё ещё поражён, поэтому она и не может дышать нормально, потому что вирусная пневмония может длительно регрессировать до месяца и больше. Даже спустя 3 месяца бывает обнаруживаются остаточные очаги по КТ.
Инфекционист
Здравствуйте!
Поговорите с заведующим, сначала они должны повысить ей сатурацию, затем когда она прийдет в норму уже тогда уменьшать подачу кислорода, что сама начинала дышать. Домой все же потребуется кислородный концентратор, не на постоянной основе, но периодами давать кислород нужно.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо. Да, мы это уже сделали, поговорили. Причем говорить пришлось жестко. И с руководством. Кислород повысили, поднялся до 95. Живой пример тому, что в реальности происходит в наших реанимациях и о чем не знают родственники пациентов. Они пытаются нас уверить сейчас, что сатурация начала падать, потому что фиброз образуется. Но остается один вопрос, почему на КТ от 17.02.22 г. не виден фиброз легких. Ну или его нет в описание КТ. Разве может фиброз образоваться за 4 дня.
Инфекционист
Ну это предположение доктора, что формируется фиброз и с таким поражением, его сложно избежать, но возможно уменьшить его прощадь, обязательно делайте дыхательную гимнастику по Стрельниковой. На КТ будет виден именно сформированный фиброз, но когда он только начинает формироваться его можно упустить.
Клиент
Ирина, добрый вечер. Сегодня подключили к ИВЛ неизвазимному. Сатурация поднялась на ИВЛ 92-93. Поток воздуха 8 литров в минуту. Анализы крови в норме. Сделали рентген, там тоже сильных отклонений нет. Фиброз не обнаружен. Но после того, так ей просто тупо не давали кислород два дня и держали сатурацию 84 (этот вопрос мы не здесь уже будем обсуждать) не понятно, как поведут себя легкие. Скажите, может так случиться, что она не раздышится. Потому как сложно теперь в таком состоянии забрать ее на концентратор домашний. Мы приобрели со скоростью подачи 5 литров в минуту.
Инфекционист
В таком состоянии конечно не нужно ее забирать, сейчас раздышится и стабилизируется, на 8 литрах все время она не будет, постепенно будут уменьшать поток кислорода, чтоб сама начинала дышать. Состояние должно стабилизироваться. Для дома 5 литров достаточно.
Клиент
Ирина, Спасибо большое за ответ!
Инфекционист
Пожалуйста! Скорейшего выздоровления маме!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок 2,5 лет - коронавирус
16 апреля
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Какой штамм сейчас в России?
8 апреля
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Тревога и навязчивые мысли после перенесенного Ковида
6 апреля
Александр, Одинцово
Вопрос закрыт
Все началось с резкой боли в суставе
2 апреля
Владимир
Вопрос закрыт
Проблемы с сосудами после ковида
1 апреля
Игорь, Пятигорск
Вопрос закрыт
Постковидный синдром или что?
30 марта
Ирина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Владимир Александрович Попов
236 отзывов
Уролог, Андролог, Врач
01.07.1996 Астраханская г
Опыт работы: 25 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Галина Александровна Корчагина
528 отзывов
Уролог, Андролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н.
Опыт работы: 12 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Михаил Николаевич Ивашев
393 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
фотография пользователя
Спасибо большое очень быстро отвечает очень отзывчива понятно консультирует 🌹🌹 Очень конкретно и...
фотография пользователя
Офтальмологу Андрей Новиков
Внимательно изучил вопрос, написал очень подробный ответ, доступный ответ! Спасибо большое!...
фотография пользователя
Очень приятное общение. Удивило быстрое реагирование на мой вопрос. Алена Радиевна подробно...
— Наталия, г. Петропавловск