Консультация пульмонолога /

Сердечно-легочная недостаточность — вопрос №80212

353 просмотра

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Женщина 35 лет без ВП переболела 2 года назад острой пневмонией с выпотом в перекардие. На данный момент рентген: лёгочный рисунок не изменен, корни структурны, сердце и аорта без особенностей, синусы свободны, латеральные синусы запаяны, диафрагма неровная из-за плевро-диафрагмальных спаек, уплощена.

Узи сердца без патологий.

Жалобы: одышка, венозный застой в верхней части тела, особенно в голове, головные боли, шум в ушах, отечность, боль в груди при попытке кашлянуть (кашель отсутствует), тахикардия ( пульс 85-95 в покое), обморочные состояния, гипоксимия (95-96%, пользуется кислородным балончиком, тогда 97%), температура 35.5, пониженное артериальное давление 100 на 70, 90 на 60, синеет носогубный треугольник, холодные руки, ноги., иногда отекают нижние конечности, распирает голову, набухают яремные вены
Пульс нормализуется до 65 и уменьшается частого поверхностного дыхания и распирание в голове в горизонтальном положении. А также температура нормализовывается в горизонтальном положени до 36.6.

После падения давления 80 на 60 делали инъекцию кордиамина 2 мл. Задышала глубже ровно на несколько часов. и давление 100 на 70.
Спирограмма: дыхательная недостаточность 1 степени.

После плавания проходят оттеки и распирания в голове, пульс нормализовывается до 65. Через час вся симптоматика возвращается.

Помогите разобраться:

1. Как лечить спайки
2. Уплощение диафрагмы как убрать? Как сделать работающую данную дыхательную мышцу?
3. Легче в горизонтальном положении т.к. венозной крови легче достигнуть правого предсердия?
4. Это сердечно-легочная недостаточность?




Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Гинеколог, Акушер
Здравствуйте, Ольга. Скорее всего после перикардиального выпота образовался констриктивный перикардит - пониженное давление, отеки нижних конечностей, набухание яремных вен, сердечная недостаточность. Необходимо выполнить эхокардиографию и возможно МРТ сердца для подтверждения. К сожалению, данная патология лечиться только оперативным путем
Педиатр
Здравствуйте сначала исключить персистирующие инфекциии.
Сделайте КТ легких.
Спайки скорее всего уже не убрать. Можно пройти физиотерапию.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, КТ легких прилагаю. Скажите, пожалуйста, из физиотерапии именно какие процедуры посоветуете?
Инфекционист
Добрый день! У Вас сердечная недостаточность,причина которой требует уточнения.Показано комплексное обследование лучше в условиях стационара.Вам необходимо провести чрезпищеводную эхокардиографию,в динамике ЭКГ,определение в крови кардиоферментов,электролитов,азотистых шлаков,исследовать кровь на С реактивный белок,общий анализ,провести определение в крови наличия антител к хламидиям,сделать КТ органов грудной полости,определить в крови альдостерон и кортизол.
Ситуация серьезная. Не откладывайте визит к врачу.
Клиент
Нина, посмотрите, пожалуйста, на узи сосудов брюшной полости, очень странные результаты. Чтобы это могло быть? После пищевой нагрузки как раз таки вся в вопросе описанная симптоматика усугубляется.
Пульмонолог
Здравствуйте. Спайки диафрагмы и запаянные синусы уже не убрать. Чтобы легче дышать - Ультибро Бризхайлер 110/50 мкг 1 вд 1 р в день, длительно, дыхательная гимнастика, соляные пещеры. Скорее всего сопутсвующая патология сосудов шеи и позвоночника- сделайте УЗИ сосудов шеи и МРТ шейного отдела позвоночника.
Клиент
Екатерина, делали узи сосудов и шеи. Ангиоспазм сонных артерий, затруднение венозного оттока по правой яремной вене и по двум позвоночным венам. Амплипульс, массаж, плавание не помогают. Мрт год назад: ретролистез с5, сейчас протрузии дисков между С4-С5 1.5 мм, С5-С6 2мм, воротник шанца периодически одевает.
Но ощущение у женщины будто резко не дали кровь в голову, распирает и выше описанная симптоматика, после еды, когда увеличивается скорость кровотоков, резко становится плохо.
Терапевт
Здравствуйте,Ольга! Очевидно,развился хронический( спаечный)перикардит-отсюда все симптомы Что с коагулогаммой? гемоглобином, ревмопробами? диаскин тест?
Клиент
Альфира, как диагностировать спаечный процесс в сердце? Мрт не делают, только узи.
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Вам необходимо пройти узи сердца и плевральных полостей для исключения спаечного пеиикардита
Терапевт, Нефролог
Симптомы правожедудочковой недостаточности,видимо есть легочная гипертензия. Спайки никуда не денутся,да и не в них дело,они вам не должны мешать жить. Изначально непонятная пневмония с перикардитом,почему?Млжно увидеть последнее Узи сердца и выписку из стационара.
Клиент
Лариса, странно, но написали на узи что нету легочной гипертензии. Узи, фото оттеков ног и вены шеи прилагаю.
Острая пневмония была после жары включили человеку кондиционер, с разностью температур в 20 градусов после моря жары.
Ревмопробы, каулограмма, общий анализ крови по нормам.
Сердце при повышенном пульсе до 100 в покое дает болевой синдром
Терапевт, Нефролог
Удивительно нормальное сердце по УЗИ. Данные никак не связываются с клиникой. Надо сделать суточный мониторинг ЭКГ и КТ грудной клетки, УЗИ печени, надо оценить полую вену. Сейчас что принимаете?
Клиент
Лариса, узи печени прикрепляю
Гематолог, Терапевт
Консультация кардиохирурга, ношение ортоворотника
Педиатр
Можно попробовать электрофорез,но эффект будет не сильный.
Терапевт, Нефролог
Вы перебои ощущаете? Есть указания на экстрасистолическую аритмию. Надо суточное ЭКГ. Нарушения ритма пароксихмальные как раз могут давать такую клинику,с падением давления,отеками,снижением сатурации. Гормоны щитоаидной железы в норме?
Клиент
Лариса, прилагаю узи сердца до прикрепленного сделанного. Конечно-диастолический размер левого желудочка и систолический ниже нормы ( и в последние узи тоже ниже нормы. А прикрепленное первое здесь - там нормы другие совсем почему-то). Может из-за размеров левого желудочка ниже нормы в фазу систолы и диастолы и возникают данные проблемы? Суточный мониторинг экг также прилагаем.
До перикардита никогда в жизни не делали узи сердца, сравнить не с чем.
Посмотрите, пожалуйста
Клиент
Лариса, гормоны щитовидной железы в норме и всегда таковыми были.
Инфекционист
Причины спазма сосудов брюшной полости могут быть различными,поэтому показано дообследование,определение альдостерона и кортизола,консультация невролога
Терапевт
При таких показателях надо кардиомиопатии миокардиты,синдром верхней полой вены исключать: натрий-калий крови,КФК с фракциями,гормоны и узи щит железы т3 т4 ттг ат тпо ,вся остальная биохимия крови стандартно,холестерин с фракциями,ревмопробы,коагулограмм,общие крови и мочи,ИФА ig g m токсоплазм впг вэб цмв.УЗИ сердца,вентрикуло,коронарография,МРТ грудной клетки,УЗДГ сонных и надключичных вен,конс окулиста.
Терапевт
Для рассасывания спек применяют:
Массаж грудной области;
Ингаляции;
Электрофорез;СВЧ УВЧ МАгнитотерапия. ПАрафино-озокритотерапия
Дыхательные упражнения.
Необходимы конс фтизиатра и онколога предварительно.

Дыхательная гимнастика нужна для исключения повторного обострения и увеличения срока ремиссии. Для этих же целей пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Правильное питание играет немаловажную роль. Необходимо чтобы пациент обязательно получал пищу, богатую белками, витаминами, микроэлементами. Из рациона нельзя исключать мясо, рыбу, кисломолочные продукты, фрукты, зеленые листовые овощи.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Желудочковые эестрасистолы, их не должно быть в норме, и конечно уменьшение размеров левого желудочка. Причин может быть много : гиперкинетический кардиальный синдром.
Констриктивный перикардит.
Концентрическая гипертрофия левого желудочка (подклапанный, клапанный аортальный стеноз, гипертрофическая обструктивная или необструктивная кардиомиопатия).
Объемная перегрузка правых отделов сердца (аномалия Эбштейна, первичная легочная гипертензия, дефект межпредсердной перегородки, атриовентрикулярная коммуникация).
Пролапс митрального клапана.
Синдром гипоплазии левого желудочка.
Синусовая и гетеротопная тахикардия без органического поражения сердца.
Тотальный аномальный дренаж легочных вен.
Транспозиция магистральных сосудов.
Рестриктивная форма кардиомиопатии.
Тампонада перикарда.
Двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка.
Вами надо заниматься серьезно. Данные УЗИ очень странные, нет соответствия клинической симптоматикой.
И перикардит при пневмонии тоже непонятен.
Заболевание нестандартное, редкое, с вовлечением соединительной ткани. Думаю, что надо брать направление в Краевой кардиоцентр, потому что в рамках городской амбулатории вы не справитесь
Клиент
Лариса, спасибо за очень развернутый ответ.
Также имеется у женщины в положении стоя шейный лордоз сглажен, лежа: лордоз сохранен, нестабильность шейного отдела. Но на сердце это же влиять никак не может по описанной проблемной симптоматике?
Терапевт, Нефролог
Нет, на анатомии сердца это не отразится. Нестабильность может вызвать внутричерепную гипертензию, при этом будут головные боли, помутнение, полуробморочное состояние.
Клиент
Лариса, скажите, пожалуйста, может ли физнагрузка влиять на температуру по причине сердца: она замечала что имея температура 36.6 и позанимавшись на велотринажере около часа, температура тела становится 35.5.
Терапевт, Нефролог
Если сердце не справляется с нагрузкой, то происходит снижение давление, спазм периферических сосудов, и температура будет ниже. И с другой стороны, при нагрузке от велотренажера повышается теплорегуляция и организм отдает тепло с потом, температура снижается. Оба фактора принимают участие.
Клиент
Лариса, на сколько информативно и необходимо мрт сердца при обстоятельствах, что размеры левого желудочка уменьшены? Тк вблизи лежащих городах не делают мрт сердца, только узи.

Диаметр воротной вены печени на мрт 12мм. Это на верхнем пределе границы нормы. Плохо?
Терапевт, Нефролог
Сделайте МРТ грудной клетки. Размер воротной вены нормальный,плохо когда больше нормы,тогда или тромбоз вены или портальная гипертензия.
Клиент
Лариса, у женщины неполная блокада правой ножки гисса.
Тоже симптоматику подобную не дает?
Терапевт, Нефролог
Нет, это только диагностический симптом.
Клиент
Лариса, оказывается, есть еще грыжа пищевода диафрагмы у женщины. И после еды идет резкое сужение сосудов по телу, жкт, голове и тд. Спазмы. Может грыжа дает?
Терапевт, Нефролог
Вот гыржа может давать такую симптоматику Это только сейчас стало известно?
Клиент
Лариса, нет, ранее, но опускалось всеми из виду как оказалось. Точнее диагноз: аксиальная кардиофундальная (не фиксированная ) грыжа. Она делала рентген с бареем 3 года назад, но все врачи махнули рукой, якобы несущественно. Телосложение у женщины тощее, без лишнего веса, даже неясно по каким причинам сформировалась грыжа.
Как вы считаете данного рода грыжа опасна? Надо ли переделать диагностику или явно она сама по себе никуда не делась?
Терапевт, Нефролог
Она никуда деться не могла. Думаю что надо рентгеноскопию с барием, если она на месте, то решить вопрос с хирургом.
Клиент
Лариса, гляньте, пожалуйста рентгеноскопию с барием за 2015г.
Ваше мнение, пожалуйста.

В 2017 по ФГС клапаны закрыты.
Клиент
Лариса, получается грыжа ПОД, этой самой диафрагмы легких, которая уплощена и имеет спайки с плеврой? Верно?
Терапевт, Нефролог
На спайки грыжа не влияет, она дает свою клиническую симптоматику и осложняет рефлюкс эзофагит. А анатомически это расширенное отверствие диафрагмы, в котором проходит пищевод из грудной клетки в брюшную полость.
Клиент
Лариса, есть связь между ГПОД и вазоспазмом сосудов брюшной полости, проба с пищевой нагрузкой отрицательна в печеночной артерии и пародоксальна в чревном стволе? ( Узи сосудов брюшной полости был прикреплен).
Клиент
Лариса, есть ли смысл сдать анализ на тропонин I?
Терапевт, Нефролог
Нет,Тропонин актуален только в случаях острого сердечного повреждения.
Клиент
Лариса, платифрения может ли сдавливать органы жкт и также давать сбои при пищевой нагрузке и без в вертикальном положении как и в случае ГПОД?
Есть ли смысл сделать женщине рентген грудной клетки в горизонтальном положении для проверки уплощения диафрагмы лежа, чтобы узнать вероятность влияния диафрагмы на жкт и улучшение, углубления дыхания и также уменьшение тахикардии лежа, т.е. эту связь?
Терапевт, Нефролог
Лучше сделать КТ или МРТ грудной клетки
Клиент
Лариса, скажите, пожалуйста, а правая яремная вена впадает в верхнюю полую? Венозный отток по правой яремной вене затруднен у нее и уже как год, физпроцедуры, массажы, миорелаксанты не помогают, может затруднен венозный отток в правое предсердие именно по правой яремной?
Верхней полой вены обычно доплер делают?
Или куда далее впадает правая яремная вена?
Терапевт, Нефролог
Чермные вены впадают в плечеголовные вены,в конце концов все вены впадают в воротную. Я сначала так и предположила,что есть лёгочная гипертензия,правожелудочковая недостаточность, это в том числе уже следствие синдрома полой вены. Но у вас поразительно нормальные данные по обследованию. Я очередной раз советую не копаться самостоятельно,а обратиться в край. Очень много разногласий,поэтому надо комплексно обследовать. Женщина молодая,должны обследовать как положено и лечить.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Ольга Сергеевна Тимошенко
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2010-2016, Федеральное Го
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос