Здравствуйте Светлана! симптомы у ребенка соответствуют картине лямблиоза. После лечения лямблиоза необходимо сделать контроль анализов.
ДИЕТА ПРИ ЛЯМБЛИОЗЕ (ЛЯМБЛИЯХ) У ДЕТЕЙ
Диета при лямблиозе (лямблиях) у детей занимает важное место в лечении, так как именно при помощи диеты можно освободить организм от лямблий или хотя бы уменьшить их количество в кишечнике. Поэтому питанию при лямблиозе у детей необходимо уделять особое внимание. Правильная диета - залог успеха в лечении лямблиоза.
Было установлено, что основной питательной средой для лямблий являются легкоусвояемые углеводы, поэтому в питании больных лямблиозом детей не должно быть сладостей, сдобы, тортов, пирожных, сладких газированных напитков. А ведь дети так любят сладкое. Но ради крепкого здоровья надо потерпеть. Здесь особая ответственность за соблюдение диеты при лямблиозе у детей ложится на родителей.
Диета при лямблиозе должна исключать также молоко, колбасы, манную кашу, жирную, острую, копченую и маринованную пищу – это может раздражать кишечник и усугублять течение заболевания.
Лямблии очень не любят кислую среду, поэтому при лямблиозе у детей рекомендуется подкислять пищу и употреблять больше кисломолочных продуктов. В качестве подкислителей можно использовать кислые ягоды и фрукты – готовить из них компоты и морсы. Подкислители лучше принимать за полчаса до приема пищи – эффект будет лучше. Кроме того, соблюдая диету при лямблиозе у детей, в течение дня можно употреблять больше кислых фруктов и ягод. Овощи можно есть в сыром виде (морковь, помидоры, огурцы, кабачки, все виды капусты), отваривать или тушить. Не стоит употреблять только овощи, которые могут раздражать кишечник – редиска, редька, сырой лук, чеснок.
Фрукты также можно есть, отдавая предпочтение кислым (апельсинам, мандаринам, киви, кислым сортам яблок, слив). Особенно полезны ягоды, так как они содержат много пектинов – натуральных сорбентов, на которых осаждаются токсины и различные микроорганизмы (в том числе лямблии) и выводятся из организма. Полезна смородина, клубника, черника, клюква, брусника. А вот бананы и сладкие сорта винограда лучше исключить из детской диеты при ляблиозе.
Каши готовят на воде, поэтому подойдут гречневая и кукурузная. Разрешается мясо и рыба нежирных сортов, несладкий творог. Йогурт также лучше употреблять несладкий.
Все блюда должны быть в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, принимать пищу нужно 4–5 раз в день, прием жареных блюд не допускается. Такой диеты при лямблиозе ребенок должен придерживаться 3–4 месяца. Если при этом тщательно соблюдать личную гигиену, чтобы избежать повторного заражения, лямблиоз пройдет сам по себе без медикаментозного лечения.
Такая диета при лямблиозе у детей способна также восстановить нормальную микрофлору кишечника (лямблиозу почти всегда сопутствует дисбактериоз).
От детского лямблиоза вполне можно избавиться без приема лекарств. Но при этом правильный режим питания и диета должны соблюдаться неукоснительно.
Этапы лечения лямблиоза у детей: Подготовительный (диета, подготовка организма к уничтожению паразитов); Основное лечение (прием медикаментов, оказывающих уничтожающее действие на лямблии и цисты); Восстанавливающий или завершающий (направленный на укрепление иммунной системы, лечение дисбактериоза, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Каждый этап лечение должен проходить под наблюдением врача и родителей ребенка. Некоторые родители полагают, что лямблиоз возможно вылечить с помощью народных средств. На самом деле такое мнение ошибочно, даже доктор Комаровский не советует лечить болезнь одними народными методами. Положительный результат можно достигнуть в случае совмещения народного лечения с приемом лекарственных препаратов, кроме всего, одновременно придется соблюдать диету и правила гигиены. ПОДГОТОВКА К ЛЕЧЕНИЮ – ЭТАП ПЕРВЫЙ Вернуться к содержанию Продолжительность подготовительного этапа составляет от одной недели до месяца, зависимо от выраженности симптомов заболевания. На этом этапе очень важно подготовить организм ребенка к уничтожению и выводу паразитов, поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету: ограничьте употребление пищи, содержащей углеводы, сахар, лактозу – эти вещества, являются оптимальной средой для размножения паразитирующих микроорганизмов; пища должны быть насыщена белками, которые негативно влияют на процесс роста и размножение паразитов; рекомендованы к употреблению кисломолочные продукты, кислые ягоды, соки, ведь в них содержаться компоненты блокирующие рост лямблий; питание должно проводится в несколько приемов небольшими порциями; хорошо, если в рацион будут добавлены продукты, содержащие пищевые волокна. Врачи рекомендуют составить диету, состоящую из гречневой, овсяной, рисовой каш, нежирных сортов рыбы и мяса, супов, приготовленных на растительном масле, кисломолочных