— по всем вопросам

Консультация офтальмолога /

Солнечный луч попал в глаза

159 просмотров

4 апреля я посмотрел на отражённый сфокусированный солнечный свет несколько секунд боковым зрением и 1-2 секунды центральным (не мог понять, что за свет меня разбудил при закрытых шторах, спросонья не дошло, что мог себе навредить, оказалось, что отразилось от зеркального балкона дома напротив через другую комнату), после чего через несколько дней ухудшилось зрение, упала яркость, стало немного серее всё, рябило в центре, светобоязнь, сейчас получше, но улучшается медленно, пройдёт ли это? Был в двух разных клиниках, в обоих осматривали на широких зрачках и делали ОКТ, 14 и 24 числа. В первой клинике сказали центральное зрение не повреждено, на ОКТ изменений нет, всё целое. Во второй клинике сказали, что на ОКТ изменение если и есть, то оно очень незначительное, что как вариант нормы (как я понял). Снимков на руки не выдали. Острота зрения 1 и тогда и сейчас. В первой клинике выписали эмоксипин и диклоф, во второй сказали капать неванак вместо диклофа, а эмоксимин не надо. В данный момент временами кажется, что нехватает яркости, есть лёгкая рябь по центру и бывает небольшой дискомфорт зрения.
Ещё замечал, что в темноте, если после пробуждения поморгать поочерёдно обоими глазами, то по центру видится пятно, но сейчас вроде оно уменьшается и не такое явное как вначале.
Пройдёт ли это? Нужно ли какое-либо ещё лечение, чтобы максимально перестраховаться, может уколы какие-либо? Помогите пожалуйста

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Окулист, Офтальмолог
Доброе утро.
Вы правильно сделали, что обратились очно на прием. Вас осмотрели. Плюс сделали 2 окт. Это очень достоверный метод обследования. И если не выявили значимых нарушений, то это очень хорошо. Такие симптомы, как вы описываете ( потеря яркости, рябь по центру и тд) должны постепенно пройти.
Неванак - хороший препарат, НПВС. Действительно в вашем случае лучше диклофенака. Но неванак пересушивает слизистую и нарушает состав слезной пленки, могут быть симптомы дискомфорта и сухости глаз. Поэтому я рекомендую капать капли, содержащие декспантенол. Это например, Стиллавит или оптинол интенсив. По 1 капле 3 раза в день в оба глаза в течение месяца
Внутрь можно пропить курс витаминов для глаз, содержащих в максимальной коррекции лютеин ( это самый важный компонент витаминов при повреждении макулы) и зеаксантин. Курс 1 месяц.
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте, жаль вам не выдали на руки снимки ОКТ, они нужны, чтобы потом сравнить для динамики. А осмотр окулиста есть на руках? Приложите пожалуйста. Вам в любом случае через мес-два нужно будет показаться окулисту и сделать ОКТ. На улице в солнечный день носить солнце защитные очки, процент затемнения 75%. А называется это - солнечная ретинопатия, в основном у тех кто на затмение смотрит, или у моряков.
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте!
1. Действительно, есть патология при которой повреждается центральная зона сетчатки после воздействия прямого солнечного света/лазера/лунного затмения и подобных факторов.
2. Самый достоверный способ исключить или подтвердить это поражение- ОКТ, которое Вам выполнили дважды. Если есть осмотры офтальмологов на руках, прикрепите по возможности.
3. Симптомы должны пройти, учитывая отсутствие повреждения центра сетчатки на ОКТ с Ваших слов. Продолжайте капать Неванак. Можно добавить препараты с лютеинов внутрь.
Принятый ответ
Офтальмолог, Окулист
Добрый день,Константин!
Я видела несколько ожогов сетчатки у людей,наблюдаешь затмение.
Изменения хорошо видны на сетчатке.
Поэтому,я думаю,что осматривающие эти изменения увидели бы при их наличии.
Если все-таки предположить какие-то последствия, которые нами пока не улавливаются при помощи аппаратуры на сегодня,то лечение назначено правильное.
Я бы добавила курсом витамины с лютеином и зеаксантином в терапевтической дозе.Это должно быть эффективно.
Принятый ответ
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте.
Если бы это был ожог макулы, то острота зрения была снижена и на окт были изменения.
У вас скорее всего произошёл засвет сетчатки от яркого света, перевозбуждение фоторецепторов. Состояние это обратимое, неопасное. Все нормализуется.
Рекомендую вам месяц принимать препараты черники и лютеина. Суточная дозировка лютеина 10 мг.
И эмоксипин 1% утром и вечером тоже на ночь-это антиаксидантные капли, тоже защищают сетчатку от воздействия внешних факторов
Принятый ответ
Офтальмолог, Окулист
здраствуйте вы все верно сделали. очный прием ничем не заменить. острота зрения 1.0 значит макула не пострадала. просто произошел засвет сетчатки, состояние не критичное. лечение вам назначили верное, нужны препараты с лютеином и зеаксантином. я уверен что у вас все будет хорошо
Окулист, Офтальмолог
Константин, маленький совет от меня. Раз в 2 недели, проверяйте себя по тесту Амслера (это сетка, в центре точка), скачаете распечатайте. Если вы увидите, что линии искревленные, двочться, стало больше одной точки, бегом к врачу.
Вот ссылка на саму Сетку Амслера.
https://i.postimg.cc/zvt5Cq8q/2409w-49.jpg
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте! Вы просто засветились макулу (центр сетчатки) ярким отражением солнечным лучом, это не является фактором, который влияет на остроту зрения. Нанести таким образом ожог сетчатки вы не могли. Тому подтверждение отсутствие патологических изменений на окт и острота зрения 1.0 после такого завета.
Ничего капать в глаза не нужно и уж тем более колоть уколы. Постепенно всё придёт в норму. На улицу сейчас старайтесь одевать солнцезащитные очки.
Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если не дышит нос.
31 января 2019
Екатерина, Струнино
Вопрос закрыт
Расшифровка риноцитограммы
10 ноября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Helicobacter pylori
12 июня 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Аллергия на солнце
11 июня
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Алексеевна Аль-Рубаи
29 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2012-2018, Белорусский государственный м
Опыт работы: 3 года
Александра Евгеньевна Позднякова
64 отзыва
Офтальмолог, Окулист
2007-2013 ГомГМУ, лечебное дело, хирурги
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
113 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2003-2009 гг, НОВГУ им.Ярослава Мудрого
Опыт работы: 12 лет
Кристина Владимировна  Чепниян
1 отзыв
Офтальмолог
2011-2017, Медицинская академия имени С.
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Компетентный, деликатный, старается помочь, это чувствуется даже на расстоянии, таких врачей...
— Наталья
фотография пользователя
Офтальмологу Жанна Автушко
Спасибо огромное! Очень помогли! Самый лучший врач, который отвечает и на бесплатные вопросы!...
— Алина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Офтальмологу Жанна Автушко
Очень думающий, понимающий, чуткий и отзывчивый. Вникает в проблему, с прекрасным клиническим...
— Алина, г. Санкт-Петербург