Консультация невролога /

Расшифровка МРТ головного мозга — вопрос №872773

628 просмотров

Здравствуйте. Женщина, 41 год, рост 168, вес 58 кг.
Страдаю сильнейшими головными болями после второго планового кесарева сечения (2014 год). Бывают боли по шкале 10 из 10. Ни одна таблетка и укол не помогают. Боли длятся в течение 5 дней. Таких болей может быть раз в месяц или раз в три месяца, иногда чаще. Прохожу часто курсами сосудистые препараты.
Из других жалоб: бывает шаткость походки, иногда откидывает назад (не падаю), лёгкие головокружения, стала рассеяной и эмоциональной. Возможно, связано со стрессами в семье. Родила ребёнка третьего в июне 2021. Постоянно хочется спать, лежать, нет мотивации что-то делать.

На серии МР томограмм, выполненных в трёх взаимно перпендикулярных
плоскостях, с использованием ИП FLAIR, DWI, ADC карт, визуализированы суб- и
супратенториальные структуры.

В белом веществе головного мозга в правой лобной доле определяется единичный
очаг гиперинтенсивного сигнала по Т2 и FLAIR, изоинтенсивного сигнала по Т1, расположенные перивентрикулярно, размером до 0,6х0,5 см, без признаков перифокального отека.

В режиме DWI с высокими значениями b фактора и ADC картах фокусов рестрикции
диффузии в веществе головного мозга на момент исследования не определяется.

Боковые желудочки мозга не расширены, достаточно симметричны. III-й и IV-й
желудочки не изменены, базальные цистерны не расширены.

Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза обычных размеров.

Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды незначительно
неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и
Сильвиевых щелей.

Определяются расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина белом веществе больших полушарий и в области подкорковых ядер с обеих сторон.
Срединные структуры не смещены.

Миндалины мозжечка расположены ниже БЗО на 0,4 см. ММУ без особенностей.

Придаточные пазухи носа воздушны.

Заключение:
МР картина единичного очагового изменения вещества головного
мозга, вероятно, сосудистого характера. Дистопия миндалин мозжечка. Незначительное неравномерное расширение субарахноидального пространства.

Рекомендовано:
консультация направляющего специалиста.

Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, МРТ. Спасибо большое

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!По мрт единичный очаг
глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии Контролировать и вести дневник давления не допускать появление новых очагов Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер). И провести узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий
Опишите головную боль :Односторонняя постоянная ,или бывает двусторонняя,сопровождается звукобоязнью ,светобоязнью ,рвотой ,купируется анальгетиками , какого характера головная боль ноющая,пульсирующая,острая , в течение какого времени ,в утреннее и вечернее время возникает ,или постоянная головная боль ,какое давление при головной боли ?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, здравствуйте.
Анализы от 28.04.22 года

Общий анализ мочи в норме,
В норме анализы крови: тромбиновое время, АЧТВ, фибриноген, клинический анализ крови, глюкоза, креатинин, АЛТ, мочевина, билирубин общий, холестерин общий, общий белок, АСТ, щелочная фосфатаза, ТТГ.

Отклонение по анализа крови:
МНО 1,13 (норма 0,95-1,10).
Протромбиновое время 12,3 (норма 9,0-12,0).

Боли начинаются в затылке, потом переходят в левую часть головы, где висок и выше. Сильнейшая неприятная головная боль. Не помогают НПВС и уколы анальгин плюс кетанол. Иногда боли не такие интенсивные, тогда помогают НПВС. Боли частые, дней 15 в месяц.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Давление при таких головных болях ?
Клиент
Давление в основном 120-125 на 80.но для меня рабочее давление до 110 на 70. Боли головные возникают в любое время суток.
Скажите пожалуйста, может ли это быть опухолью головного мозга.
Я не совсем понимаю Вашу расшифровку. Поняла только, что это в следствии гопоксии или давления
Невролог
Миндалины мозжечка находятся ниже большого затылочного отверстия то есть дистопия Аномалия Арнольда-Киари На счёт Я не совсем понимаю Вашу расшифровку. Поняла только, что это в следствии гопоксии или давления Ответ :Да такие очаги возникли либо вследствие перепадов давления ,либо вследствие у вашей мамы гипоксии во время беременности когда вы были у неё в животе
Из обезболивающих препаратов ( хорошо помогает пенталгин н с составом фенобарбитала ,или пиралгин но они по зрецепту ) ни чаще двух раз в неделю
,может развиться абузусная головная боль ,которая трудно поддаётся лечению . Исключить провоцирующие факторы кофе ,крепкий гчай ,компьютер ,телефон ,убрать нагрузку на глаза .Для профилактики используются:
1Антидепрессанты с противоболевым эффектом -венлафаксин (Венлафаксин 37,5 мг -1 р в день на ночь -5 дней ,затем по 1 т (37,5 )-2 р в день 4 мес )
2 т винпоцетин 1 т 5 мг -3 р в день 1 ,5 мес
Клиент
Нонна, примерно в 2017 году я делала МРТ. Кроме аномалии Арнольда Киари ничего выявлено не было (тоже опущение было на 4 мм).
Сегодня сделала МРТ и такие расхождения.
Невролог
Ничего страшного нет в этом очаге ,главное посмотреть кровоток сделать Узи брахиоцефальных и Интракраниальных артерий ,может один очаг ,и незаметил рентгенолог ,и ещё смотря какой аппарат нужно смотреть всегда на мрт с мощностью 3,0 тесла
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга единичный очаг глиоза. Такие очаги обычно образуются из-за скачков давления или вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно, или при приступах мигрени. Эти очаги не опасны, клинически не проявляются, лечения не требуют. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.
Опущение миндалин до 5 мм ниже БЗО не проявляется клинически, в зарубежных источниках Аномалия Киари от 5 мм.
Расширение ликворных пространств обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы, клинического значения не имеет.

По описанию похоже на мигрень.
Боль сопровождается свето или звукобоязнью, тошнотой? Опишите подробнее характер головной боли - давящая, пульсирующая, распирающая?
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо за Ваш ответ. Чаще всего боль начинается от затылке, потом переходит в левую сторону. Болит висок и выше виска. В это время хочется тишины. Светобоязни и прочего не наблюлала
Невролог
Я думаю, что это мигрень.
Ведите дневник головной боли, чтобы отслеживать частоту головной боли и Ваши индивидуальные триггеры. Есть специальные приложения на телефон, например Migrebot. Обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное- немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты). Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
При приступе головной боли можно принять суматриптан 50-100 мг. Очень важно принять таблетку в начале приступа, первые 15-20 мин, в дальнейшем эффективность снижается. Триптаны рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
Если головные боли слишком частые и мучительные, то нужна профилактическая терапия. С профилактической целью используются антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин), бетаблокаторы (пропранолол, метопролол, атенолол), антиконвульсанты (топиромат), блокаторы CGRP (иринэкс, аджови), ботулинотерапия. Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50 %.
Клиент
Алина, вечером сегодня снова начала болеть голова от нервного напряжения. Я немного неправильно описала боль. Боль начинается не от затылке, а от шеи, где впадина, ближе к затылку, потом ушла в левую часть головы и сейчас по всей голове. Пока боль терпима. И в момент боли часто неприятные ощущения в сердце, груди. Делала в апреле Холтер и эхо-кг, все в предалах нормы.
Невролог
Основной провоцирующий фактор головной боли - нервное напряжение, стрессы.
Такие сильные головные боли чаще всего мигрени. Хотя по описанию не классическая мигрень и я могу ошибаться. Нужна более подробная консультация цефалголога, чтобы точно определиться с диагнозом.
Учитывая Ваш психоэмоциональный фон, я думаю стоит рассмотреть возможность приёма антидепрессантов.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Светлана,добрый вечер!
По данным МРТ головного мозга выявлен единичный очаг глиоза.
Это так называемый шрам или рубец,когда здоровая мозговая ткань замещается на соединительную.
Причинами появления таких очагов могут врожденные причины(перенесенное кислородное голодание) или приобретенные(при хроническом нарушении мозгового кровообращения)
Так же есть небольшие ликвородинамические нарушения,которые связаны с патологией на уровне шейного отдела позвоночника(остеохондроз)
Если делали МРТ головного мозга первый раз,то динамику пока что мы с вами не оценим.
Уточните что из сосудистых препаратов принимали?
Кормите ли грудью?
Не принимали ли антидепрессанты?
Не было при беременности высоких цифр артериального давления?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо за Ваш ответ. Мрт делала в 2017 году примерно. Было выявлено также опущение миндалин на 4 мм, других патологий не было. Грудью не кормлю. В 2019- 2020 гг принимала антидепрессанты: феварин. В последнем триместре беременности давление было до 135-140 на 85-90.
Проходила внутривенно и внутримышечно : актовегин, пирацетам, мексидол. От мексидола было плохо : нарушение речи, шаткость походки.
Пила актовегин, пикамилон, мексидола (также не подошёл) и другие препараты (сейчас не вспомню, какие)
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Я бы вам посоветовала пройти курс лечения сосудистыми препаратами:
*церебролизин по 5,0 мл 1 раз в день,в/м-15 дней
*вазобрал по 1 таб 2 раза в день-2 месяца
После еды.
*И я бы посоветовала рассмотреть вопрос о приеме антидепрессантов.
Клиент
Ирина, вечером сегодня снова начала болеть голова от нервного напряжения. Я немного неправильно описала боль. Боль начинается не от затылке, а от шеи, где впадина, ближе к затылку, потом ушла в левую часть головы и сейчас по всей голове. Пока боль терпима. И в момент боли часто неприятные ощущения в сердце, груди. Делала в апреле Холтер и эхо-кг, все в предалах нормы.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Это от эмоциональной перегрузки.
Поэтому большая часть жалоб у вас уйдет на антидепрессантах.
Но с учетом того,что есть очаг глиоза сосудистое лечение показано.
Клиент
Ирина, а нужно ли мрт шеи или какое-то ещё обследование ? Боль именно из впадины в шее начинается, ближе к затылку. Я не знаю, как эту часть назвать.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
У вас мышечный спазм на фоне эмоционального напряжения.
МРТ шейного отдела позвоночника можно сделать,но там понятное дело будут остеохондроз и протрузии.
Поэтому,если финансово можете себе позволить,то сделайте.
Если нет,то это не критично.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по МРТ единичные очаги глиоза , это рубцы вследствие ишемии участков головного мозга. В большинстве, такие очаги случаев развиваются из-за перепадов АД.Данные участки никакой клинической картины не дают ,они не опасны . Впоследствии нужно ,чтобы не образовывались новые очаги глиоза. Для этого следить за липидограммой , АД , коагулограммой . Вести здоровый образ жизни ,исключать вредные привычки.
Что сейчас принимаете?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ОАК у ребенка
11 декабря 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Диагноз по рентгену и мрт
14 февраля 2024
Юля, Москва
Вопрос закрыт
Изменение координации
22 сентября 2024
Татьяна, Феодосия
Вопрос закрыт
Длительная головная боль
8 октября 2024
Елена, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Температура, кашель, сыпь
24 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень