Рассеянный склероз — вопрос №877109
Добрый день!
В 2011 году после падения в метро была закрытая ЧМТ (сотрясение ГМ), после которого (спустя полгода) появился тремор головы (подергивание).
МРТ от 06.02.2011 (без контраста) - МР-признаки очаговых изменений белого вещества ГМ (вероятнее всего, демиелинизирующий процесс-РС).
МРТ от 02.04.2014 (без контраста) - МР-картина демиелинизирующего процесса ГМ.
С результатами МРТ обратилась в Московский центр рассеянного склероза, было рекомендовано проведение ЗВП и МРТ ГМ с контрастом.
МРТ от 09.04.2014 (с контрастом) - МР-картина соответствует демиелинизирующему заболеванию ГМ, более вероятно SD (неактивная стадия) с учетом дигностических критериев по McDonald WI (2005).
ЗВП - начальные признаки нарушений по демиелинизирующему типу по левому зрительному пути.
По результатам МРТ Московский центр рассеянного склероза выдал заключение: учитывая отрицательную динамику на МРТ головного мозга в виде появления новых очагов можно диагностировать рассеянный склероз, ремитирующее течение в стадии ремиссии. Рекомендовано проведение МРТ ГМ через 6 мес. для оценки динамики процесса. От иммуномоделирующей терапии отказалась.
МРТ от 28.10.2014 (с контрастом, НИИ Бурденко) - МР-картина неспецифических проявлений васкулопатии. Данных за наличие демиелинизирующего заболевания не получено.
На основании этого МРТ Московский центр рассеянного склероза снимает диагноз и направляет в Центр экстрапирамидных нарушений.
В 2020 году обращаюсь в Федеральный неврологический центр экстрапирамидных заболеваний ФМБА России. Руководитель центра ставит диагноз - спастическая кривошея, рекомендует проведение ботулинотерапии.
В апреле 2022 года выполнена инъекция ботулинического токсина типа А (Ботокс), подергивание головы снизились. Невролог, проводивший ботулинотерапию, настаивает на проведении контрольного МРТ с контрастом, результат которого - прикрепляю к вопросу.
Я рада, что в прошлом диагноз у меня не подтвердился, но одновременно злюсь, что два года моей жизни просто вылетели тогда в поисках ответа на вопрос "Есть ли у меня рассеянный склероз?". Я понимаю, что сейчас пойду к неврологу, он опять меня направит в Московский центр рассеянного склероза, я опять поеду туда, мне опять поставят этот диагноз, и с высокой долью вероятности опять его снимут, через МРТ в Бурденко.
Вопросы:
- Может ли РС никак себя не проявить за 10 лет? Стоит ли опять по кругу все это начинать через Московский центр рассеянного склероза?
- Что можно сказать по последнему МРТ? Интересуют не только очаги, но и такие формулировки как "боковые желудочки мозга умеренно ассиметрично расширены, с зоной глиоза по периферии" и "определяется умеренно выраженная атрофия мозолистого тела".
Если есть необходимость, я могу загрузить все предыдущие исследования.
Спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!