Консультация невролога /

Рассеянный склероз — вопрос №877109

1434 просмотра

Добрый день!

В 2011 году после падения в метро была закрытая ЧМТ (сотрясение ГМ), после которого (спустя полгода) появился тремор головы (подергивание).

МРТ от 06.02.2011 (без контраста) - МР-признаки очаговых изменений белого вещества ГМ (вероятнее всего, демиелинизирующий процесс-РС).
МРТ от 02.04.2014 (без контраста) - МР-картина демиелинизирующего процесса ГМ.

С результатами МРТ обратилась в Московский центр рассеянного склероза, было рекомендовано проведение ЗВП и МРТ ГМ с контрастом.
МРТ от 09.04.2014 (с контрастом) - МР-картина соответствует демиелинизирующему заболеванию ГМ, более вероятно SD (неактивная стадия) с учетом дигностических критериев по McDonald WI (2005).
ЗВП - начальные признаки нарушений по демиелинизирующему типу по левому зрительному пути.

По результатам МРТ Московский центр рассеянного склероза выдал заключение: учитывая отрицательную динамику на МРТ головного мозга в виде появления новых очагов можно диагностировать рассеянный склероз, ремитирующее течение в стадии ремиссии. Рекомендовано проведение МРТ ГМ через 6 мес. для оценки динамики процесса. От иммуномоделирующей терапии отказалась.

МРТ от 28.10.2014 (с контрастом, НИИ Бурденко) - МР-картина неспецифических проявлений васкулопатии. Данных за наличие демиелинизирующего заболевания не получено.
На основании этого МРТ Московский центр рассеянного склероза снимает диагноз и направляет в Центр экстрапирамидных нарушений.

В 2020 году обращаюсь в Федеральный неврологический центр экстрапирамидных заболеваний ФМБА России. Руководитель центра ставит диагноз - спастическая кривошея, рекомендует проведение ботулинотерапии.

В апреле 2022 года выполнена инъекция ботулинического токсина типа А (Ботокс), подергивание головы снизились. Невролог, проводивший ботулинотерапию, настаивает на проведении контрольного МРТ с контрастом, результат которого - прикрепляю к вопросу.

Я рада, что в прошлом диагноз у меня не подтвердился, но одновременно злюсь, что два года моей жизни просто вылетели тогда в поисках ответа на вопрос "Есть ли у меня рассеянный склероз?". Я понимаю, что сейчас пойду к неврологу, он опять меня направит в Московский центр рассеянного склероза, я опять поеду туда, мне опять поставят этот диагноз, и с высокой долью вероятности опять его снимут, через МРТ в Бурденко.

Вопросы:
- Может ли РС никак себя не проявить за 10 лет? Стоит ли опять по кругу все это начинать через Московский центр рассеянного склероза?
- Что можно сказать по последнему МРТ? Интересуют не только очаги, но и такие формулировки как "боковые желудочки мозга умеренно ассиметрично расширены, с зоной глиоза по периферии" и "определяется умеренно выраженная атрофия мозолистого тела".

Если есть необходимость, я могу загрузить все предыдущие исследования.

Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте!.
1. Да, ОС может себя никак не проявлять, иметь вялотекущуб формы со стойкой комиссией. Диагноз РС не так просто поставить, пожтому и существуют специальные центры РС, важны не только изменения на МРТ, но и клиника, можно сдать анализ спинномозговоц жидкости на антитела к миелину еще.
2изменения по МРТ позожи на прояаление РС
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, добрый вечер, спасибо за ответ!
По поводу п. 1 - дело в том, что я уже консультировалась в Московском центре рассеянного склероза, и они уже ставили и снимали диагноз, разве этого недостаточно? Или они через несколько лет могут "передумать"?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
По мрт картина похожа на РС, поэтому стоит заново обратиься в центр и сдать анализ спинномозговой жидкости
Невролог
Здравствуйте.
Да РС может не проявлять себя никак, не часто но такое бывает. Называется радиологически изолированный синдром.
Есть более точная диагностика рассеянного склероза - анализ спинномозговой жидкости ликвора ( пункция) на определение олигоклональных антител IgG в ликворе и сыворотке крови. Вот тут диагностика выше чем картина МРТ.
Вам не предлагали пункцию для боле точного диагноза?
Принятый ответ
Клиент
Яна, добрый вечер, спасибо за ответ. Нет, на тот момент пункцию мне делать не предлагали, делали только МРТ и ЗВП.
Невролог
Да по мрт определяется не выраженная атрофия мозолистого тела, это одна из характерных черт рассеянного склероза. Количество очагов, их расположение и результат ЗВП все таки дают реальные основания полагать что это проявления РС. Прикрепите пожалуйста заключение МРТ от 28.10.2014 (с контрастом, НИИ Бурденко).
По факту мрт картина у Вас не меняется, меняется мнение рентгенологов, то есть одни так думают, другие ( с Бурденко) так.
Не должны доктора с центра РС снимать или подтверждать диагноз в зависимости от мнения рентгенологов, как то это не верная тактика.
Клиент
Яна, МРТ от октября 2014 года в НИИ Бурденко прикрепила. Описание достаточно скудное, но этого заключения хватило для того, чтобы Центр рассеянного склероза снял диагноз и направил в Центр экстрапирамидных нарушений. Кстати, руководитель Центра также изучала все МРТ и сказала, что "конечно, рассеянного склероза нет, у вас просто спастическая кривошея".
Невролог
но этого заключения хватило для того, чтобы Центр рассеянного склероза снял диагноз и направил в Центр экстрапирамидных нарушений. - это странно на самом деле, доктора специалисты по демиелинизирующим заболеваниям должны не заключение смотреть а сами оценивать картину МРТ ( диск и снимок). А по факту получается они верят на слово другому специалисту который напишет что да похожи очаги на РС и ставят диагноз РС, или же пишет специалист нет данных за РС - и они снимают диагноз. Ну это что за тактика такая.
Я так считаю, лучше уже более достоверный метод диагностики пройти - спинномозговую пункцию.
Клиент
Яна, нет, конечно, они видели и снимки, и диски, не только бумажку. Но они до этого видели тоже снимки.

Подскажите, пожалуйста, где можно сделать пункцию? делают ли ее по ОМС?

И вот такой вопрос - если болезнь себя никак не проявляет, нужен ли мне этот диагноз?))
Невролог
Ну картина мозга не меняется, меняются врачи описывающие снимки )
Пункцию проводят в стационарных условиях, после пункции лежать нужно около суток. Вам по поводу пункции нужно поговорить со своим врачом по РС, они дают направление, то есть процедура только по направлению. По ОМС делают, но я тонкости не знаю как у Вас это работает, но по идее должны.
если болезнь себя никак не проявляет, нужен ли мне этот диагноз?)) - Вы знаете, скорее для Вашего спокойствия, для понимания, для успокоения. Ведь спокойно все равно не будет когда Вы 50/50 думаете РС у Вас или нет, Да и РС не смертельный диагноз, но все же знать наверняка или с большей долей вероятности все таки лучше как.
Диагноз Вам не нужен , Вам нужно его исключить ) Вот как то так я думаю.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, для диф диагноза следует сдать СМЖ на антитела к миелину .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ходила на МРТ, не знала, что беремена
9 ноября 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
13 января 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Мрт расшифровка
23 мая 2023
Дарья, Самара
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ головного мозга
18 февраля
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород