Консультация врача кдл /

Повышены лимфоциты, температура и лимфоузлы на затылке у ребёнка 2 месяца. — вопрос №880803

422 просмотра

Д.д. 10 дней у ребёнка увеличены лимфоузлы на затылке, около 1см, группами по несколько штук с обеих сторон. Температура в течение дня скажет от 36,8 и до 37,7. Лор со своей стороны проблем не видит. Ребёнок ведёт себя то вяло, то активно. Ребёнку 2 месяца. Прошу дать расшифровку по анализам. Напрягают показатели ЩФ, креатинина, количество лимфоцитов. Прошу ознакомиться со всеми анализами и потом давать расшифровку.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Врач КДЛ
София, здравствуйте!
В общем анализе крови признаки анемии легкой степени тяжести. Анемия не связана с дефицитом железа, поскольку эритроциты нормального размера и достаточно насыщены гемоглобином, количество микроцитов, которые повышаются при ЖДА - в норме. У ребенка повышен билирубин, поэтому больше данных за то, что анемия- гемолитическая, т.е. связана с повышенным разрушением эритроцитов. Учитывая, что месяц назад анемии не было, то, вероятнее всего, связана с вирусной инфекцией.
Общее количество лейкоцитов в норме, в лейкоцитарной формуле соотношение лейкоцитов не нарушено: у новорожденных в норме лимфоциты преобладают над нейтрофилами и достигают иногда до 80%. У вашего ребенка лимфоцитов 70%, а в абсолютных значениях лимфоциты в норме. Небольшое увеличение эозинофилов связано с реакцией на питание, что-то есть аллергичное для ребенка в пище.
Общий анализ мочи без отклонений.
В анализе кале повышено количество лейкоцитов и есть немного нейтрального жира, это вполне нормально для ребенка, пищеварительная система еще не зрелая, идет заселение микроорганизмами и привыкание к поступающим антигенам.
В биохимическом анализе крови - снижение креатинина говорит о том, что мало еще мышечной массы, ребенок еще маленький, диагностическое значение имеет повышение параметра. Щелочная фосфатаза - это фермент костной ткани и желчных протоков. У детей повышение активности ЩФ связано с активным ростом косточек, повода для волнения нет.
В системе гемостаза видно удлинение АЧТВ и снижение фибриногена. Оба теста отражают активность факторов свертывания, которые синтезируются в печени. У детей в этом возрасте ферментные системы печени еще незрелые, поэтому есть небольшой дефицит фактов свертывания. Если нет спонтанно образующихся синяков, то повода для беспокойства нет.
Относительно лимфоузлов - вы проверили наиболее вероятные вирусные агенты, самое главное, что нет вируса Эпштейна-Барр. Обсудите с педиатром, нужна ли вам терапия вифероном, он действует на любые вирусы, нет необходимости искать конкретный вариант.
В целом по анализам никаких критичных и грубых отклонений нет, многие параметры изменены в силу возраста.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, огромное спасибо за столь развёрнутый ответ! Вирус может давать температуру до 37 и 7 или 37 и 5 ежедневно уже 11 дней? Честно говоря, начинает пугать, что столько дней ничего не меняется. Боюсь упустить опасное заболевание. Правильно ли мы слали анализы на цмв? Возможно, стоит досдать на другие опасные вирусы? Кровь сдавали из вены. Можно ли будет заменить виферон свечи на кип капли или это разные средства для повышения иммунитета? У ребёнка проблемы со стулом - жидкий, свечи всосутся если что? Мы начала принимать мальтофер. Если анемия не связана с железом, возможно стоит отменить приём? Я добавила свежую копрограмму, не могло бы вы посмотреть, пожалуйста? На короновирус сдавали антитела - тоже отрицательно. Эти шишки на голове когда-то уйдут? Подскажите ещё, пожалуйста, аллергическую реакцию обязательно будет давать мои питание или аллерген может быть вокруг ребёнка?

Скидка 15% на анализы.

Врач КДЛ
Здравствуйте, София!
По анализам ничего опасного у ребенка нет, паниковать не стоит. Идет знакомство с окружающим миром, много антигенов попадает в организм и иммунная система реагирует, это нормально. Температура так длительно не должна держаться, указывает на имеющийся неострый воспалительный процесс. На ЦМВ и ВЭБ вы правильно сдали анализы. Нет ли у вас кошки дома? От них возможно заражение токсоплазмозом. Аллергены сейчас идут через ЖКТ, на внешние аллергены иммунная система ребенка пока не может полноценно реагировать. Нарушение стула - это очень частая проблема в этом возрасте. Новой копрограммы не увидела. Я бы вам рекомендовала именно свечки Виферон 125000 ед, их содержимое хорошо всасывается независимо от стула, 5-7 дней.
Для кишечника обсудите с педиатром необходимость приема суспензии Энтерофурила, обычно по схеме 2.5 мл суспензии 2-3 раза/сут с интервалом от 8 до 12 ч.Это сладкий препарат, дети с удовольствием его пьют, он работает в кишечнике, не всасывается в кровь. В кишечнике убивает патогенную флору, борется с воспалением, при этом на полезные бактерии не влияет. Либо добавить сорбент - смекта, полисорб, энтеросгель, опять же решить с педиатром.
Относительно железа - учитывая, что вы на грудном вскармливании, препарат лучше принимать вам, для ребенка может быть аллергичен. Для восстановления количества эритроцитов и гемоглобина железо ребенку потребуется, но его достаточно будет из вашего молока. Любые назначения и отмены препаратов согласуйте с педиатром.
Клиент
Ольга, приложила анализ. Кошки у нам нет, у меня антител к токсоплазмозу. Энтерофурил давали и все три вида сорбентов пробовали, не помогло. Сейчас примадофилус пьём, тоже не помогает. По поводу свечей спрошу у педиатра. Они помогут сбить температуру? Подскажите, пожалуйста, какие анализы нам сдать, чтобы выяснить где идёт этот процесс? Мы ведь уже многое сдали…Я уже начинаю думать на нехорошие вирусы. Ребёнок не привит, бцж и других прививок не стоит. Подрезали уздечку за 3 дня до скачка температуры. Уже переживаю не заразились ли чем.
Врач КДЛ
София, ваши антитела к токсоплазме указывают, что у вас есть иммунитет, на ребенка это не влияет. Энтерофурил и сорбенты принимали в течение 5-7 дней и не помогало?
Виферон помогает убрать температуру, если природа воспаления вирусная, он содержит альфа-интерферон, который непосредственно убивает вирусы, а также витамины А и Е, которые помогают подавить образование активных форм кислорода, которые образуются в процессе болезни, а также способствуют регенерации слизистой кишечника.
В копрограмме все соответствует возрасту, есть небольшие признаки воспаления за счет лейкоцитов, но не критичное их количество и допустимое при грудном вскармливании.
Учитывая, что делали миниоперацию и увеличены лимфоузлы, желательно сделать посев на микрофлору из ротовой полости с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.
Через инструменты можно заразиться вирусами гепатита В и С, но маловероятно и проявления бы так рано не начались и тем более в лицевой области.
Местно в ротовой полости можно обрабатывать бактериофагом - Секстафаг (его же можно давать внутрь, капать в нос) или есть гель Отофаг. Оба применяются в случае присоединения бактериальной инфекции.
Оценить выраженность воспалительного процесса можно по уровню С-реактивного белка, но это опять кровь из вены сдавать. Лучше не мучить малыша, а сдать мазок на посев из ротовой полости и подключить виферон.
Клиент
Ольга, подрезание было быстрым, под языком даже не осталось ранки через сутки, во рту никаких патологий или налёта не вижу. СОЭ сдавали, он есть в анализах и СРБ на 4 день температуры. Стоит ли сдать на дополнительные вирусы? Я всегда раньше думала, что антитела матери передают ребёнку через молоко. У нас смешанное вскармливание.
Клиент
Ольга, лекарства давали неделю, эффекта не было, сорбенты около 3 недель, каждый по очереди неделю.
Врач КДЛ
СРБ в анализах не вижу. Увеличение лимфоузлов у вас визуальное или делали УЗИ с определением размера?
Инфекцию в ротовой полости не всегда видно на глаз и ребенок вам про это пока не скажет, уж если вы осуществляете диагностический поиск, то посев - это один из этапов.
Антитела матери передаются ребенку, создавая защиту, но не инфицирование (просто вы так написали, что антитела к токсоплазмозу у вас есть, не понятно, что вы имели в виду).
По антителам в крови сейчас искать вирусы неинформативно, до 6 месяцев у детей антитела почти не вырабатываются, лучше сдать мазок из ротовой полости на выявление ДНК методом ПЦР - ВЭБ, ЦМВ и ВПГ. Лечение будет одинаково, независимо от вида вируса, если выявится.
Клиент
Ольга, срб в том же анализе, где креатинин. На какие впг надо сдать мазок?
Клиент
Ольга, добавила свежий анализ крови от сегодняшнего дня. Наше состояние ухудшается? Всплыл показатель гранулоцитов.
Врач КДЛ
София, у ребенка повысились лейкоциты и появились незрелые гранулоциты. Количество небольшое, в целом указывает на активацию кроветворения. Нужно смотреть лейкоцитарную формулу методом микроскопии, поскольку автоматический анализ не дифференцирует молодые клетки.
Клиент
Ольга, сдали пцр на инфекции все отрицательно. Прилагаю посев из-за рта. Чем нам лечиться? Мы уже лечили стафилококк золотистый в кишечнике 10 дней стафилококковым бактериофагом.
Врач КДЛ
София, золотистый стафилококк в 6 степени - это много, требует лечения. Секстафаг, отофаг, это лучше, чем антибиотики в таком возрасте.
Клиент
Ольга, получается только что пройденный курс нам не помог? Как обрабатывать рот ребёнка? Дома ещё остался стафилококковый бактериофаг.
Врач КДЛ
София, бактериофаги действуют местно, если использовали внутрь или в виде клизм, то он работал только в кишечнике.
Вам нужно его капать в носик, а в ротовой полости желателен спрей, есть такие лекарственные формы. Либо имеющийся препарат перенести шприцем в пустой флакон от назального спрея (в спрее Снуп есть такая возможность - его можно открыть и заново закрыть).
Клиент
Ольга, разве ребенку 2 месяца можно пшикать что-то в горло? Педиатр говорила, что нет. А как быть с глазами? Капать ли в уши? Он ведь пил бактериофаг, он шёл через рот.
Врач КДЛ
Нельзя пшикать антисептические спреи, бактериофаги можно. В ротовой полости предусмотрено полоскание, но с маленьким ребенком это невозможно. В уши - нельзя. Если инфекция идет в другие отделы, то лучше проконсультироваться с педиатром/лором относительно применения антибиотика.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болезненность лимфоузлов
5 декабря 2021
Богдан
Вопрос закрыт
Расшифровка диагноза
13 марта 2023
Ксения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Лимфоузлы больших размеров
16 апреля 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Надежда Когай
Доброжелательное и внимательное Врач все разъяснил Да, профессионал своего дела
— Марк
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Быстрый ответ на дополнительные вопросы Все четко, понятно, информативно. Однозначно, да!
— Татьяна
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Быстро и очень информативно все объяснил. Благодарю 🙏 конечно консультация была очень полезна! ...
— Яна