Консультация невролога /

Описание МРТ — вопрос №929740

373 просмотра

Доброго дня. Последние 3 недели начал ощущать боли в спине с утра после сна. У меня были небольшие проблемы с позвоночником с детства - сейчас решил сделать МРТ всего позвоночника.
Прикладываю результаты - подскажите не так ли все страшно и что надо начинать делать чтобы сгладить болевые ощущения и наладить дела со спиной.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По МРТ признаки остеохондроза позвоночника, осложненного протрузиями небольших размеров без значимых влияний на позвоночный канал и нервные корешки. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника грыжа достаточно крупная, оказывает влияние на нервные корешки. Это может быть причиной болевого синдрома.
При обострении нужен курс противовоспалительной терапии:
- НПВС коротким курсом, например аркоксиа 90 мг 1 раз в день 1 неделю
- для снятия мышечного спазма миорелаксанты - толперизон 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели
- витамины группы В - мильгамма композитум 1 т 2 раза в день 1 месяц
Местно можно использовать пластырь Версатис 7 дней, если нет аллергии на лидокаин.
Ложитесь на иппликатор Кузнецова 3 раза в день по 10 мин.
Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов.
Спать желательно на ортопедическом матрасе на боку.
Самое главное - укрепить мышечный корсет позвоночника для профилактики обострений. Когда боль уменьшится, начинайте регулярно делать гимнастику для позвоночника. Хорошо помогает плавание.
Со временем грыжа может уменьшиться в размерах, этот процесс называется спонтанная резорбция. На данный момент нет доказательств того что можно как-то ускорить процесс резорбции медикаментозно. Но согласно некоторым исследованиям уменьшению грыж способствует электрофорез с карипазимом.
Клиент
Алина, спасибо. А бег не противопоказан в моем случае ?
Невролог
Бег в острый период нельзя, вне обострения можно.
Следует избегать прыжков, осевых нагрузок на позвоночник (приседания, выпады, наклоны с большим весом).
Клиент
Алина, а подскажите, может ли это провоцировать головные боли, потому что у мен в дополнение к этому ещё периодически болит голова ?
Невролог
Маловероятно.
Опишите подробнее характер головной боли - давящая, пульсирующая, распирающая? Локализация - лоб, виски, затылок? Боль сопровождается свето или звукобоязнью, тошнотой? На сколько баллов можете оценить интенсивность головной боли от 1 до 10?
Клиент
Алина, как будто пульсирующая и немного давящая изнутри. Локализация Макушка и задняя часть . Не сказать чтобы прям сильная, баллов 2-5, первый раз головные поло повторяющиеся я заметил в том году, когда около 10 дней боль не проходила и не помогали таблетки/ я тогда как раз купить начал 2 месяца - после бросил и вроде все прошло. Сейчас опять началось - я тоже опять курить начал но уже бросил. Мрт делал - там все более менее нормально. И вот сейчас как голова опять начала болеть появляются дурацкие мысли и хочется опять пойти сделать мрт чтобы убедиться что ничего критичного нет.
Невролог
Если нет тошноты, свето и звукобоязни, то скорее всего это головные боли напряжения.
Нет ли у Вас стрессов, тревожности?
Клиент
Алина, есть тревожность. Я ходил к психотерапевту - занимался, но не сильно пока результативно.
Невролог
По описанию действительно похоже на головные боли напряжения. Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты). Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
При приступе головной боли можно принять налгезин форте 1 т. Обезболивающие препараты принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли.
При слишком частых головных болях нужна профилактическая терапия. С профилактической целью используются антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин). Препараты рецептурные, должны назначаться на очном приёме. Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50%. Антидепрессанты также назначаются и при тревожном синдроме.
Принятый ответ
Невролог
Максим, здравствуйте!

ПО описанию Вашего МРТ есть дегенеративно-дистрофические изменения в связи с недостаточностью питания структур позвоночника ( межпозвонковых дисков, фасеточных суставов) в виде спондилоартроза. Косвенно, при выраженном артрозе может возникать отек тканей суставов и межпозвонковых отверстий ( в Вашем случае) и проявляется это болевым синдромом.

Присутствует Протрузии межпозвонковых дисков и экструзии/грыжи. Она воздействует на нервный корешок, вызывает его сдавление и у вас появляются нейропатические боли: жжение, повышенная чувствительность кожи по ходу нерва.

Грыжа у Вас есть, за ней необходим лишь динамическое наблюдение - МРТ 1 раз в 6 месяцев.

Касательно лечения, что Вам сейчас поможет:
- НПВС - Диклофенак 3.0 внутримышечно 1 раз в сутки ( можно 2 ампулы если выраженные боли) курс 5-7 дней. Снимет отек вокруг тканей , воспаление и болевые ощущения
- Миорелаксанты - Толперизон 150 мг или Сирдалуд 2 мг по 1 таблетке 1 раз в день на вечер курс 14 дней. Снимет спазм мышц. В совокупности с препаратами НПВС усиливают действие друг друга.

Обязательно заниматься физической активностью, с целью усиления мышечного каркаса спины. Упражнения по типу гиперэкстензии только приветствуются. Бег, тренажерный зал, плаванье - любая систематическая нагрузка будет только Вам на пользу
Невролог
Здравствуйте. По шейному отделу - ничего критичного нет, есть две небольшие мелкие протрузии ( выпячивания дисков) и есть данные за нестабильность ( повышенную подвижность) позвонков. Касательно шеи достаточно гимнастикой укреплять мышцы шеи, например хорошая гимнастика по Шишонину, на постизометрическую релаксацию, регулярно, спать на ортопед подушке.
По грудному отделу - так же проявления остеохондроза протрузии не большие. И по поясничному протрузии и одна грыжа 6 мм, размер грыжи такой ощутимый, но тоже сказать что критично не могу. Боли Вас где именно беспокоят, боли в поясничном отделе? В ноги боли не отдают? Что провоцирует боль, наклоны, ходьба? Боли постоянные, ноющие, не стреляющие?
Клиент
Яна, боли в поясничном отделе. При наклонах вперёд и назад особенно. После сна. Отдаёт немного в левую ногу, но не критично
Невролог
Поняла Вас. Это дает грыжа l5-s1.
Что по лечению:
Ортофен 50 мг по 1 таб 2 раза в день во время еды - 5-7 дней (НПВС для снятия боли и воспаления).
Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней ( миорелаксант для снятия мышечного спазма).
Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день 1,5 месяца, далее по 1 капсуле 2 раза в день - длительно ( 6 месяцев), он идет для питания межпозвонковых суставов, дисков.
Втирать Диклофенак мазь 2% в поясницу - 3 раза в день – 10 дней.
Ложиться на аппликатор Кузнецова поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Спать на полужестком ортопедическом матраце, на боку.
Как боли у Вас уменьшатся начинайте регулярно выполнять гимнастику на поясницу. Заниматься плаванием.
В наклонную не работать, тяжести не поднимать, долго в вынужденной позе на находиться, чаще делать разминки вставать. Бегать нежелательно, то есть прыжки запрещены.
И физиолечение подключите по возможности: лазеротерапия на поясницу, электрофорез с карипазимом на проекцию L5-s1, и иглорефлексотерапия.
Клиент
Яна, подскажите, у меня ещё есть периодические головные боли. Могут ли проблемы со спиной быть этому причиной ?
Невролог
Здравствуйте,на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника имеется остеохондроз с протрузии не больших размеров ,грыжа немалых размеров с задевание нервных корешков. В грудном отделе имеются протрузии небольшие без компрессии нервных корешков и стеноза позвоночного канала.В шейном отделе протрузии небольших размеров,без компрессии корешков. Для подтверждения нестабильности шейного отдела позвоночника необходимо пройти рентгенографию с функциональными пробами. На данном этапе необходимо пройти комплексное лечение. Я бы рекомендовала:
-Мовалис 1,5 в/м #5 дней- противоспалительный и обезболивающий препарат
- Комбилипен 1 табл 2 р день-14 дней- витаминокомплекс для нервной системы
- Тизалуд 2 мг 2 р день-10 дней- миорелаксант,убирает мышечный спазм
- Омепразол 1 табл утром за 20 мин до еды 10 дней-для защиты желудка
- Диклофенак гель местно 3 р день-5 дней
- аппликатор Ляпко 2 р день-10 дней
- избегать подъёма тяжестей и резких поворотов, наклонов, стрессовых ситуаций.
- внеобострения лечебная физкультура, плавание
- Терафлекс 1 т 2 р день-месяц
Невролог
Здравствуйте, ничего критичного по обоим мрт не вижу, есть грыжа средних размеров в поясничном отделе. впринципе, это всё проявления остеохондроза- естественного процесса старения позвоночника. Необходимо снять спазм мышц и воспаление корешка. Я рекомендую вольтарен 3.0 в/м 5 дней, комбилипен 2.0 в/м 10 дней, мукосат 2.0 в/м через день (курс 20 инъекций) , мидокалм 150 мг 1 т 2 раза в день- 2 недели Все процедуры после еды.Желудок прикрывать омезом на время лечения, 1 капсула утром за 30 минут до еды. Так же все физ нагрузки выполнять в фиксирующем поясе средней жесткости, надевать не более чем на 8 часов в день с перерывами.На время обострения физ нагрузки желательно исключить, а в фазу восстановления делать упражнения для укрепления мышечного корсета.
Невролог
Здравствуйте!!!! Дегенеративно-дистрофические изменения у вас во всех отделах позвоночника. В поясничном отделе сформировалась грыжа в районе Л5 позвонка пока не требующая оперативного лечения. Для укрепления всей костной и хрящевой системы необходимо постоянная лечебная физкультура без прыжков понятий тяжести и резких рывковых движений. Приём препаратов кальция и хондропротекторов 2 раза в год не менее 3х месяцев до полугода (кальцемин адванс+ терафлекс адванс). Сейчас если есть боли и скованность при движении и утром приём мидокалм 150 мг 3 раза 10 дней, аэртал 100 мг 2 раза в сутки 5 дней (безопасен для желудка в отличии от других обезболивающих не требует приёма омепразол) и витамины группы в (мильгамма 1 таб в день 1мес.). Для улучшения крова отокс в местах где у вас имеются протрузия и грыжи принимайте 1 месяц трентал 400 мг 2-3 раза в сутки 1 мес.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Алина Сергеевна Проневич
43 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва