Консультация психотерапевта /

Ребенок боится ходить в туалет по-большому — вопрос №931621

698 просмотров

Ребенок 3,6 лет. С рождения склонность к запорам, регулируем питанием. В 1.5 года как посадили на кратковременную диету (склонность к аллергии) стал бояться ходить в туалет по-большому. Подозреваю что испугался сильного запора. Уговорами только спасались. Пошли в сад с марта. Адаптация. Стеснялся проситься по-маленькому. Прошли этот период. Но по-большому это кошмар. Будет терпеть прыгать но ни в какую в туалет. Свечи не ставим боится тоже. Вот уговорами разговорами делает дело, но весь трясется. И вообще стал всего бояться. Ходит за мной. И в саду стал плохо есть. Чем помочь?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья, здравствуйте! Вы правы, у сына сформировалась анальная фиксация из-за сильного длительного запора. Кишечник-это второй мозг. Ребенок находится в стрессе. Постарайтесь, не обострять своё и его внимание на туалете. Давайте легкие слабительные, чтобы облегчить процесс дирекции.
Психолог
Здравствуйте. По возможности проконсультироваться у психолога,можно в детском саду. Препараты гомеопатические помогающие нервной системе (консультации невролога). Очень помогает игра с пластичным материалом - пластилин,глина. Можно играть в песочнице маленькой специальной.
Психолог
Здравствуйте, Наталья. Дети достаточно часто сталкиваются с такой проблемой. Тут произошло наслоение 2 факторов которые усугубляют друг друга . 1. Страх сходить в туалет. 2. Адаптация в детском саду. Основная ваша задача это снять напряжение у ребёнка, мышечный зажим, страх. Не ругайте его если он пачкается, тут важно снять у него брезгливость. Купите ему пальчиковые краски и пусть он рисует на огромном ватмане ( положите бумагу на пол для удобства), или он может смело разукрашивать себя и ванну перед купанием. Пусть чаще играет с водой и песком ( валятся, пачкается). Можете дать ему возможность разукрасить красками и вас. Возьмите глину, пусть он ее мнёт, лепит, разрушает построенное и т.д. ( лучше всего взять глину природного коричневого цвета). Когда он сходит в туалет, можете похвалить то что получилось. «Смотри какой ты молодец, какая замечательная какашка у тебя вышла, красота» - каким бы странным вам это ни казалось. Слабительные свечи я бы не рекомендовала, они ещё больше акцентируют внимание на имеющейся проблеме, малыш сильнее зажимается. Можете незаметно давать сироп. Адаптации в детском саду хорошо помогает сказкатерапия ( посмотрите в интернете сказки для адаптации малышей в детском саду; их достаточно много). Можете проигрывать с малышом различные ситуации. Пусть он будет родителей, а вы ребёнком которого он привёл в детский сад и т. д.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте ,
В таких случая очень хорошо помогает сказкотерапия, как форма работы с детским психологом.
У ребенка сформировался не просто страх запора, а страх боли, который он испытывает при дефекации в случае запора. Поэтому, в первую очередь необходимо медикаментозно размягчать стул, что бы избежать загущения каловых масс, и параллельно работать с психологом со страхом. Если вы не хотите использовать свечи, существуют и другие препараты в форме сиропов и жевалельных таблеток. Каждая безболезненная дефекация будет приносить уверенность ребенку и избавлять от страха.
Поскольку проблема обострилась с периодом адаптации к саду, то и этому вопросу необходимо уделить внимание при работе с психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, у ребёнка зафиксировался страх перед запором, но, это страх для ребёнка связан с самим ощущением, что он хочет какать и с видом туалета/горшка - он боится словно их, НО на самом деле - БОЛИ, которую испытывал. Да, важно соблюдать диету, чтобы его кал был мягким и не причинял боли. Далее, надо говорить и показывать то, как происходит этот процесс. Чтобы он начал понимать и видеть, что с ним происходит - есть мультфильмы про горшок, про туалет. Можно показать ему на примере игрушек и, например, пластилина (его использовать для наглядности) - показать как он какает и что происходит. На словах дети НЕ понимают, им нужно видеть! Важно помочь ребёнку снять страх с БОЛИ и с тем, что для него это связано с позывами в туалет по большому. Показывать, что он кушает для того, чтобы стул был мягким. Нужно набраться терпения и больше дать ребёнку наглядности. Можно в садике проконсультироваться с психологом.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Учитывая запоры в анамнезе я бы рекомендовала дополнительно обратиться к детскому проктологу, возможно есть микротрещины и ребёнку на фоне длительного сдерживания элементарно больно.
пока Начните работу с детским психологом. В случае, если эффективность будет недостататочная стоит рассмотреть вопрос о вспомогательной медикаментозной терапии, чтобы снизить тревогу (но такое решение может принять доктор только на очном осмотре; есть препараты и с противотревожным и дополнительным противоаллергический действием, разрешёнными с 2хлет)
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего ребёнок испытал болезненные ощущения во время туалета и сегодняшний страх связан именно с этим.
Вам необходимо обратиться к врачу для исключения соматических проблем со здоровьем ребёнка.
Также во время туалета старайтесь отвлекать внимание ребёнка на что то интересное и говорить с ним. Если он поймёт , что это не больно страх уйдёт
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как остановить рвоту
24 августа 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Побочные эффекты золофта
5 февраля 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Препарат «Ксарелто»
21 января
Вероника, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Сертралин, Золофт привыкание
14 марта
Сергей, Астрахань
Вопрос закрыт
Тревожный сон и адаптация к садику
2 апреля
Наталья
Вопрос закрыт
Понос при смене смеси
22 апреля
800.00 р.
Екатерина, Сарапул
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень хороший врач, отвечает на все вопросы , подсказывает как лучше! Спасибо вам за вашу...
— Алена
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков