Консультация психолога /

Эметофобия — вопрос №941709

2935 просмотров

Здравствуйте! Покажусь, наверное, странной, но данный вопрос меня беспокоит очень сильно. У меня Эметофобия и это точно! Понимаю, что это всего лишь страх и он, видимо, идёт из детства (тогда отравилась сильно), но ничего не могу с собой поделать.
Сейчас, когда подступает тошнота, у меня начинается ПА и я не могу себя контролировать. Руки трясутся, сердце бешено бьется.
Но понимаю, что всю жизнь нельзя прожить в таком страхе. Поэтому, вопрос, могу ли я как-то избавиться от своей фобии и что мне нужно для этого сделать или это на всю жизнь?!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Одним из способов лечения вашей фобии может стать когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Этот вид психотерапии помогает распознавать негативные мысли, когда вы думаете о рвоте, приступах ПА, других симптомах и учит справляться с таким дисфункциональным мышлением.
Есть и другое направление лечения, это билатеральная стимуляция, когда с помощью различных двигательных упражнений вы учитесь снижать уровень тревожных ожиданий на уровне подсознания.
Также возможна и медикаментозная терапия с врачом психотерапевтом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. С этим можно справиться при помощи работы с психологом , работающим в Когнитивно - поведенческом подходе.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! Испытывать страх - это не обязательно плохо, а иногда даже полезно. Наши страхи нас от чего-то предостерегают. Знаете, это как предохранитель, вовремя срабатывает, тем самым нас от чего-то спасает. Можно проанализировать ситуацию, отметить для себя как часто и в какой момент возникает эта фобия, какие события предшествовали или возможно Вы о чём-то подумали, тем самым вызвали этот страх. Как только Вы поймете причину, будете постепенно учиться управлять этим страхом и минимизируете его появление. Не поможет, конечно, тогда следует обратиться за терапией и прорабатывать очно со специалистом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия. Да, избавиться можно. Если вы чувствуете, что этот страх отрицательно влияет на качество жизни, то безусловно с этим можно и нужно работать. Вполне возможно, что именно тот первый детский негативный опыт стал первопричиной. Это могло стать отправной точкой. Вам необходимо обратиться с этим запросном к психологу, которому могли бы довериться. Желательно очные сессии, но можете попробовать и онлайн.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
Возможно, то, что было в детстве повлияло на Вас и теперь беспокоит сейчас, во взрослом возрасте.
Вы можете обратиться к психотерапевту или к психологу и работать над фобией. Если беспокоят панические атаки, высокий уровень тревоги, то здесь нужен врач (психиатр, психотерапевт). Важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, разобраться в причинах, отследить в каких ситуация эметофобия сильнее, а в каких слабее или её вообще нет, при каких мыслях возникает, что происходит в мыслях, что чувствуете, ощущаете.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия,

Вы говорите, что у вас достаточно редкая форма фобии – эметофобия. Также, упоминаете, что это странно, но это не так, многие люди в своей жизни сталкиваются с разного рода страхами и фобиями. И вполне нормально беспокоиться, по указанному поводу.

Справиться со своими фобиями возможно, о чем говорят сообщения коллег выше. Для того, чтобы разобраться как это сделать, лучшего всего обратиться к психологу. Для работы с фобиями может понадобиться, в среднем от 6 до 20 сессий с психологом, работающим в КПТ-подходе, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей. Основная задача сводится к тому, чтобы помочь клиенту изменить свое состояние и реакции, изменив его мысли. В данном подходе, главным является работа с мыслями людей. Кратко опишу, как именно это происходит.

Дело в том, что в нашей жизни имеется тесная связь между событиями, мыслями и реакциями на них. Мысли, при этом, носят автоматический характер. Мы на столько привыкли к ним, что просто не замечаем, как они проскальзывают в нашей голове в ответ на какое-либо событие. Поэтому, все сводиться к тому, что если мы изменяем мысль на произошедшее событие, то мы в состоянии поменять и реакцию на эту мысль и на событие в целом.

Например, привычная для вас схема может выглядеть вот так:

1. Событие (А)- начинает мутить в транспорте от духоты
2. Автоматическая мысль (В) – какой ужас, мне, кажется, меня сейчас вырвет
3. Реакция (С) – паника на 10 баллов.

Работая со специалистом, вы можете прийти к более удобоваримой для вас схеме:

1. Событие (А)- начинает мутить в транспорте от духоты
2. Автоматическая мысль (В) – на самом деле, меня никогда в жизни не тошнило от духоты в транспорте/ достаточно открыть окно и мне сразу становится легче/ я могу прямо сейчас выйти из транспорта
3. Реакция (С) – облегчение/расслабление на 5 баллов.

Важно понимать, что в ходе терапии вы сами выйдете ровно на те мысли, которые будут являться убедительными именно для вас лично. Психолог вам в этом поможет, но не будет предлагать вам своих вариантов. Именно поэтому, терапия будет являются очень эффективной, так как, по сути, вы сами будете заниматься трансформацией вашего состояния через изменение мыслей. Я лишь привела вам пример, как это может выглядеть, чтобы вы поняли суть терапии. Данный подход подразумевает, что между сессиями, вы будете, также, продолжать отрабатывать то, что вы будете открывать для себя совместно с психологом на сессии. Данный вид терапии зарекомендовал себя как очень эффективный, и прошел проверку десятилетиями своего существования.

Также, я хотела бы поделиться вами и другой техникой, которая поможет вам самостоятельно справляться с вашим состоянием.

Дыхательная техника:

Руки в области чуть ниже пупка:
- На вдохе рука должна двигаться вперед, на выдохе назад. Дышим обычно. Просто так, чтобы рука двигалась.
Вводим циклы:
-Вдох через нос, выдох через рот трубочкой. Сложите губы трубочкой. Вдох носом (на 1 счет), выдох через трубочку (на 4 счета, 5-6 таких дыхательных цикла).
Итог:
Психика релаксирует.

Теперь, вы специально представляете вашу фобию, в воображении, думаете о ней и о том, что вас в ней пугает. При представлении уровень вашей тревоги не должен быть высоким, не более 5-6 баллов. Не нужно делать его выше.
Как только вы дошли до нужного показателя тревоги (5-6) баллов, вы начинаете дышать, по принципу, указанному выше, и дышите до тех пор, пока ваша тревога не опуститься до 2-3 баллов.
Так нужно повторять такое количество раз, которое вы можете. После пары циклов такого повторения, проанализируйте, что изменилось в вашем представлении и ощущении, касаемо вашей фобии. Возвращаться к этому упражнению вы можете не ограниченное количество раз, пока ваша фобия не перестанет вас так сильно беспокоить.

Касаемо ваших панических атак. Хотелось бы познакомить вас с тем, что из себя представляет данный феномен. Паническая атака – это беспричинный, внезапный приступ тревоги и очень сильного страха, который сопровождается определенными соматическими проявлениями. Здесь важно понимать, что в основе состояния присутствует психологическая и телесная симптоматика. Телесные симптомы (они являются наиболее пугающими) – внезапное учащение сердцебиения, потливость, сильная боль в животе, головокружение, онемение, дрожь, жар или озноб. Мысленно человек осознает, что с ним происходит нечто странное, и потому начинает особенно остро обращать внимание на свои симптомы, что заставляет его думать об опасности, а это в свою очередь рождает убеждение, что тело работает не так как обычно и вы находитесь в опасности. И вот здесь появляются психологические симптомы - страх смерти, ужас и паника, страх потери рассудка. Все это заставляет биться сердце сильнее, усиливаются и другие телесные симптомы, и возникает еще одна порция страха, и человек оказывается в порочном кругу паники. Таким образом, хотелось бы уточнить, действительно ли вы испытываете именно панические атаки на фоне вашей фобии. Если это так, то помощь психолога, вам также будет весьма полезна. От панических атак можно избавиться полностью.

Что важно знать, чтобы справляться с атаками:

1. Половина успеха - вовремя заметить паническую атаку и идентифицировать. Отметьте, какие ощущения являются для вас предвестниками приступа. В момент, когда подступает тревога, напоминайте себе, что то, что происходит - безопасно для вас, (потому, что никто еще от панических атак и ВСД не умирал) и сразу приступайте к выполнению ваших техник.

2. Паническую атаку достаточно сложно остановить в моменте. Невозможно полностью в один миг прекратить ощущение тревоги - не пугайтесь и не расстраивайтесь, что паника не уходит мгновенно. Наоборот, ваше напряжение и стремление избавиться от этого ощущения, лишь усиливает симптомы.

3. Управлять собой и своими ощущениями во время панической атаки - в ваших силах. Задача - научиться регулировать свое поведение и свои мысли во время приступа, это поможет легче с ним справляться.
Некоторые упражнения для борьбы с панической атакой, основаны на том, что в этом состоянии важно переключиться со сканирования телесных ощущений и поиска угрозы, на что-то другое.

Дыхательные упражнения не только помогают сместить фокус внимания, но и влияют на автономную вегетативную нервную систему. Специальные дыхательные техники, помогут древним мозговым структурам осознать, что вы в безопасности и можно прекратить поиск угрозы.

Примеры упражнений:

Во всех перечисленных техниках, необходимо делать акцент на длинном и глубоком выдохе, именно это помогает повлиять на парасимпатическую нервную систему.
Старайтесь дышать животом, а не только грудью. Если это вызывает сложности, лягте на спину и попробуйте подышать с рукой на животе. Если у вас не получается, ничего страшного. Просто пробуйте удлинять ваше дыхание.

1. Техника "Дыхание по квадрату". Сделайте глубокий вдох за 4 секунды. Задержите дыхание на такое же количество времени. Выдыхайте в течение 6 секунд, вновь задержите дыхание на такое же время. Повторите 7-10 циклов дыхания.
Если у вас есть ощущение удушья и вам не удается глубоко дышать, попробуйте следующую схему: 2+2(2); 4+4(2); 4+6(2); 4+7(2); 4+8(2); 4+9(2); 5+9(2); 5+10(2). Первая цифра - длина вдоха, вторая - длина выдоха, а третья в скобках - длительность задержки дыхания после выдоха.

2. Техника «Заземление».
Эта техника поможет переключиться с тревожных мыслей на внешнюю обстановку. Внимательно посмотрите вокруг себя и найдите:
5 вещей, которые можно увидеть
4 вещи, которые можно потрогать
3 вещи, которые можно услышать
2 вещи, которые можно понюхать
1 вещь, которую можно попробовать на вкус.
Попробуйте задать себе задачу: назвать все красные предметы в комнате, все вещи с пуговицами, все гладкие поверхности.
Кто-то отвлекает себя другими мысленными задачами: задает себе в уме примеры на устный счет, например вычет из 100 - 7.

Таким образом, как я и говорила ранее, все, озвученные вами проблемы вполне решаемы. Надеюсь, что сейчас вас стало несколько понятнее, что необходимо делать дальше, чтобы помочь себе улучшить качество жизни. Если у вас будут еще вопросы, то можете смело их задавать.

Всего хорошего.
Клиент
Мария, очень благодарна Вам за развёрнутый ответ?
Что касается моей фобии: мне неприятен весь процесс, связанный с ним…не знаю, как более точно описать, но попробую…
Чувство замирания в сердце, страх чего-то ужасного (сама не знаю чего), не могу видеть/слышать, когда всё это происходит… я сразу отворачиваюсь и не могу находиться рядом с человеком, которому плохо.
Что касается ПА: я перенесла две серьёзные ПА. Что я чувствовала?!
- резкое изменение самочувствия ( сама не могла объяснить почему мне резко вдруг стало плохо);
-сердце стало биться с неимоверной скоростью;
-тошнота и простите понос;
-страх смерти был настолько сильным, что я в истерике ждала скорую и говорила себе лишь бы дожить до ее приезда;
-чуть позже появились судороги, колотило в течении часов 2х по-моему.
Скорая приехала, померили давление-было уже в норме, как и кардиограмма.
Что это, если не приступ ПА?!
Психолог
Большое спасибо, что продолжаете делиться вашими мыслями и состояниями. Также спасибо за прояснения того, что именно с вами происходит.

Таким образом, очевидно, что у вас имеется 2 проблемы одновременно, хотя они и имеют тесную связь друг с другом:

1. Фобия.
2. Панические атаки.

В рамках КПТ подхода, не так принципиально какие именно мысли возникают у клиента, и с какой фобией он приходит в терапию, так как механизм работы от этого не меняется. В любом случае психолог работает индивидуально.

В работе с паническими атаками, также идет работа с мыслями и реакциями.

Кроме прочего, и в том, и в другом случае, клиент бережно, под присмотрим специалиста "погружается" в свои проблемы, приближаясь к ним максимально близко, и в этот момент идет параллельная работа по изменению его мыслей и состояний.

Я дала вам техники, которые также, показали свою эффективность в рамках самостоятельной работы, с указанными проблемами. Хорошо, если у вас получится применить их в своей жизни. Возможно, вы захотите поделиться результатами после их выполнения.

В общем и целом, как и говорилась ранее, все это вполне решаемо и в рамках психотерапии, в рамках определенного количества сессий.

В качестве самопомощи вы можете использовать специализированную литературу, в которой рассказывается как справляться с фобиями и паническими атаками:
1. Ричард Хеллэм «Консультирование по проблемам тревожности».
2. Роберт Лихи «Свобода от тревоги».
3. Дмитрий Ковпак. Страхи, тревоги, фобии…Как от них избавиться.

Если у вас есть еще какие-то вопросы, вы можете адресовать их мне.
Логопед, Психолог
Анастасия, добрый день!
Каждый страх и навязчивые мысли берут свое начало из какого-то события. Важно выявить, какие чувства и эмоции сформировали такое состояние. Проанализировать те чувства, которые Вас преследуют. Вы запомнили это состояние и теперь боитесь, что оно Вас будет повторяться и сразу мысли, как с ним справиться. Вы проживаете прошлый момент, но этого может не быть, а Вы вызываете тревогу сами, мысленно.
Проанализируйте, а чего Вы боитесь, попасть в больницу, отравиться и пережить это состояние ещё раз или чео-то другого. Запишите все мысли на лист бумаги и подпишите решение, как бы Вы могли решить эту проблему самостоятельно. Готовы ли Вы бороться со страхами? Проанализируйте, как будет хорошо жить без них.
Я бы рекомендовала проработать с психологом причины страха, привить позитивный настрой, заменить негативные мысли позитивными и избавиться от этого состояния. Желательно подход когнитивный-поведенческой психотерапии.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! От страхов и фобий не просто можно, а обязательно нужно избавляться, т.к. они очень сильно портят жизнь, снижают её качество. Когнитивно-поведенческий подход к борьбе с фобиями в настоящее время считается лучшим.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чувство страха
20 августа 2023
Наталья, Тюмень
Вопрос закрыт
Брадикардия и AV блокада
20 ноября 2023
Виктория, Усть-Абакан
Вопрос закрыт
Бесконтрольный страх
26 января
Ева, Москва
Вопрос закрыт
Узнать верность назначения.
25 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
ГТР и беременность
30 марта
Стеффи, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 16 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета