Консультация хирурга /

Возможно ли проведение операции по удалению желчного и камней в желчном проходе?

Эльмира, Оренбург
5 ноября
84

Здравствуйте. Отцу 78 лет после срочной госпитализации с приступом желчной колики установили холицистостому(выписка во вложении). Возможно ли проведение операции по удалению желчного и камней в желчном проходе?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте с учётом возраста, наверное по этому не провели такую операцию
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый день! Теоретически, если оставлен камень в холедохе, то предстоит повторная операция в плановом порядке, при адекватном оттоке желчи. Возраст не является определяющим, в решении вопроса об операции. По сопутствующим заболеваниям, судя по диагнозу в выписке, противопоказаний тоже нет. Но это заочные рассуждения. На месте, докторам, лечившего вашего отца ситуация более понятна. Поинтересуйтесь у них, о дальнейших планах по поводу холедохолитиаза.
Эльмира, 6 ноября
Клиент
Лариса Анатольевна, спасибо за ответ. Его выписали из стационара для дальнейшего амбулаторного наблюдения. Мне сказали, что никакой хирург не возьмется в плановом порядке делать операцию. Но в другой больнице платно готовы взяться... Как это можно понять?
Педиатр
Второй лист с рекомендациями приложите. Там то, что предполагают делать дальше. Абсолютных противопоказаний к операции нет.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , динамика положительная, операция возможна если состояние отца стабильное , давление и гемодинамика позволяют дать наркоз.
Хирург
Здравствуйте Эльмира. Вашу отцу на данный момент провели минимальную операцию, чтобы спасти жизнь. Если бы стали делать расширенную операцию, то по возрасту и сопутствующим заболеваниям он ее может быть не перенес бы. Патология у Вашего отца осталась. Сейчас надо смотреть какое количество желчи выделяется по дренажу, контролировать анализы. По всем правилам конечно повторную операцию надо делать, но не впопыхах. Перед этим Ваш отец должен пройти обследование и консультацию у кардиолога, терапевта, которые должны вынести свой вердикт о риске оперативного вмешательства. Ведь если есть тяжелая сопутствующая патология, то никто Вам не даст гарантию, что Ваш папа благополучно перенесет операцию. Возможен ведь и летальный исход. Но если вдруг возникнет экстренная ситуация - усиление желтухи, боль в животе, повышение температуры тела с ознобом, то будут оперировать по жизненным показаниям. И опять же, как закончится операция никто не знает. Как видите ситуация сложная. И принимать решение - делать операцию или нет - придется Вашему папе и Вам. Здоровья Вам.
Эльмира, 6 ноября
Клиент
Андрей Сергеевич, спасибо за Ваш отклик.
Сейчас (с 23.08.) он на амбулаторном учете у хирурга в своей поликлинике. Анализы никакие не сдает, ходит только на контроль, речь об операции вообще не ведут. Так может быть?
Хирург, Онколог, Травматолог
Добрый день,холецистостому ставят в двух случаях,1 при очень тяжелом состоянии больного,чтоб было минимальное вмешательство,2 если технически не возможно удалять желчный пузырь.Я из эпикриза не вижу таких заболеваний,при которых не возможно удалять желчный пузырь,думаю,что общее соматическое состояние отца было тяжелым,если так,то при улучшении состояния смогут делать радикальную операцию,те холецистэктомию с удалением камней в холедохе.
Принятый ответ
Рентгенолог, Хирург, Травматолог
Здравствуйте! Эльмира, коллеги все подробно расписали уже. Операцию конечно возможно провести после какого то времени и определенной подготовки.
Здоровья вам и вашим близким!
Тимур Гараев, 5 ноября
Хирург
Здравствуйте! Операция возможна, но предварительно необходима консультация терапевта и анестезилога для выявления возможных противопоказаний
Уролог
Учитывая возраст,вашему отцу провели экстренную помощь.Думаю по мере восстановления,вторым этапом будет оперативное вмешательство.Оптимальным будет лапороскопическая холецистэктомия.
Иван Евсеев, 5 ноября
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Думаю операция возможна, но после дообследования
Терапевт
Здравствуйте. Здесь уже решают лечащие врачи. Если показания будут и при этом не будет противопоказаний, то и прооперируют
Евген Зорий, 5 ноября
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. в его возрасте никто не захочет делать операция ил-за риска летального исхода.Здесь лучше медикаментозное лечение и постельный режим в стационаре.
Если у вас будут ко мне вопросы -пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый день! Вам должны были дать объяснения на отказ. Если позволяет ситуация, операцию желательно делать в "холодный" период, после нормализации билирубина, АСТ, АЛТ, с нормальным оттоком желчи. Камни в ЖВ-системе - это постоянный источник инфекции, кроме основных проблем с желчеоттоком и угрозой желтухи и перитонита. Наличие стомы - тоже входные ворота инфекции. Единственный отказ - наличие тяжелого коморбидного фона, то есть сопутствующей патологии. Если терапевт, кардиолог невролог, окулист дают добро на оперативное лечение, то оперироваться нужно.
Принятый ответ
Хирург
Эльмира, я Вам все описал. Все остальное надо обговаривать с терапевтом, кардиологом, хирургом. Т.е. спрашивайте "прямо в лоб" - какая тактика дальнейшего лечения и ведения моего отца. Обязательно должны что то ответить.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Боли в животе
3 ноября
Салават, Уруссу Татарстан
Наложение швов
5 ноября
Павел, Красноярск
Подскажите
5 ноября
СВЕТЛАНА, Гомель
Шишка на ноге
5 ноября
200.00 р.
Александр
Травма лица срочно
5 ноября
200.00 р.
e.ys_07@mail.ru
Перелом головки лучевой кости
24 февраля 2015
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хирург, Гинеколог
Москва
Хирург, Онколог
EREVAN
Хирург
Чита
Хирург, Ветеринар
Курск
Вопросы по специальностям
Гинеколог, Хирург
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Невролог, Педиатр
Денау
Акушер, Гинеколог
Ростов на Дону
Терапевт
Барнаул
Спасибо Вадим. Ваши рекомендации помогли, это действительно свищ. Мне назначили лечение. С Вами...
Светлана, г. Москва
Андрей Сергеевич - профессионал своего дела. Проконсультировал. Дал рекомендации. Успехов в...
Павел, г. Красноярск
Спасибо Вам большое,Арам!здоровья вам!
Бэла, г. Кимры Тверская обл