Консультация гематолога /

Помогите выявить причину анемии

Анна, Москва
5 ноября
113

Добрый день! 29.10 сдала клинический анализ крови. Показатели следующие: Гематокрит 34.6 (норма 35-45); гемоглобин 10.7 (норма 11.7-15.5); MCV 73.9 (норма 81-100); MCH 22.9 (норма 27-34); MCHC 30.9 (норма 32-36); лимфоциты 46.1 (норма 19-37); нейтрофилы 36.8 (норма 48-78); эозонофилы 5.5 (норма 1-5); базофилы 1.8 (норма меньше 1). Остальные показатели в норме. По анализу на железо: все в норме, кроме показателя железа-оно 55, при норме до 30.
3 дня назад обнаружили на снимке острый гнойный гайморит, сделали прокол. Но лор говорит причина анемии не в этом типа ищите🤷‍♀️

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте герпесвирусы способны снижайть гемоглабин
Принятый ответ
Анна, 5 ноября
Клиент
Елена, так вроде к ним антитела в крови, то есть давно переболела. И раньше то такого не было, они были в крови ещё давно
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Это единственный анализ, в котором обнаружена анемия? На какой день цикла сдавали кровь?
Принятый ответ
Анна, 5 ноября
Клиент
Лариса, на 7ой где то
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Кровь разведена, это отражается на концетрации гемоглобин. Кроме того, была менструальная кровопотеря. Если это единственный анализ, то повторите к концу цикла. По анализам нет причин анемии.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
При повторном обследовании попросите определить уровень ретикулоцитов.
Анна, 5 ноября
Клиент
Лариса, а это для чего они? А вирусы не могут снижать гемоглобин согласно моим анализам приложенным?
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Гемоглобин может снижать любое воспаление, вирусного или бактериального плана. По крови у вас нет активного процесса, если судить по СОЭ. Но это не специфическаий показатель. А вот ферритин провоспалительный белок. Он у вас в норме, но возможно что за счет воспаления, а в обычном состоянии снижен. Основной маркер воспаления в организме - С-реактивный белок.А на вопрос о железодефиците, есть он или нет, ответят оказатели обмепна железа - трансферрин, % насыщения трансферрина, ОЖССС. А ретикулоциты - это клетки предшественники эритроцитов, то есть их количество скажет об адекватности красного ростка кроветворения.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , важно знать как давно у вас анемия, не принимали ли препараты железа на фоне сдачи анализа на сывороточной железо, все ли в порядке с печенью? Нет ли обильных менструаций? Какие жалобы на сегодняшний момент? Как питаетесь? Не кровит ли геморрой? Пролечены ли очаги вялотекущих иныекций!?
Принятый ответ
Анна, 5 ноября
Клиент
Анастасия, за день до сдачи анализа на железо сорбифер 2 таблетки. Как давно она не знаю-анализ крови последний раз сдавала полгода назад, тогда все было ок. По гаймориту-3 дня назад сделали прокол и сейчас ничего не беспокоит кроме температуры которая так и держится 36.9-37.5
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Скорее всего Сорбифер дал недостоверные данные, это принципиально, пролечивайтесь курсом и отследить динамику по гемоглобину.
Хирург
Здравствуйте Анна. Причин анемии много. Но самое основное, что Вы должны сделать: анализы это само собой; осмотр гинеколога с проведением УЗИ гениталий, органов брюшной полости, почек; ФГДС; осмотр хирурга, ФКС; рентгенография или флюорография легких. И только потом, ОБЯЗАТЕЛЬНО после обследования, принимать решение о той или иной тактике лечения. Я не хочу пугать, но онкология не дремлет (возраст сейчас уже не имеет значение).
Принятый ответ
Анна, 5 ноября
Клиент
Андрей, я думала на Онкологию СОЭ указывает, нет?
Уролог
Добрый вечер.Сделайте ЭФГДС,на наличие язв и т.д.,а также тщательное гинекологическое обследование.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! Сдайте правильно общ анализ крови( не принмая железо), сдайте кал на гельминты методом ПЦР. Кровь-вирусная(на фоне ОРВИ, очевидно, гайморит), общ анализ кала, кал на скрытое кровотечение по соотв правилам ( есть в сети)оам, , . УЗИ орг бр полости, малого таза,почек.всю биохимию-в тч альфа-амилазу крови. У анемии , по сути только 3 присчины-низкое поступление с пищей железа,его плохое усвоение и кровопотеря( повышеный расход железа, в тч и на частые воспалит заболевания)
Хирург, Онколог, Травматолог
Анна нету у вас геморроя? Часто по капельке течет,человек не чувствует.
Анна, 5 ноября
Клиент
Арам, точно нет)
Педиатр
Здравствуйте Анна. Анемия у вас вероятней всего не железодеффицитная. Не исключена витамин B12- дефицитная анемия.
Анна, 5 ноября
Клиент
Аида, В12 сдавала он в норме
Педиатр
А фолиевую кислоту пьете с железом?
Анна, 5 ноября
Клиент
Аида, нет но она тоже в норме, в прикреплённых анализах есть данные)
Педиатр
Анна, просмотрела(файл не открывался ранее). Судя по результатам анализов процесс образования гемоглобина "не страдает". Нужно искать в другом направлении. Т.е. искать на что он расходуется.
Анна, 5 ноября
Клиент
Аида, а на что может? Вирусные заболевания могут? Я болела и щас лечу острый гнойный гайморит.
Педиатр
Вирусы воздействуют на все ростки крови. Они косвенным образом могут снижать уровень гемоглобина. В вашем оак есть и незначительные отклонения лейкоформулы, что также говорит в пользу вируса. Рекомендую пока не паниковать и не переживать. Вам сейчас нужно выздороветь. Пересдайте анализ через 2-3 недели на фоне полного здоровья.
Педиатр
При сдаче анализа на сывароточное железо за неделю нужно убрать его препараты. Сдайте биохимию крови- общий белок. Анемия бывает не только железодефицитная. Бывает дефицит белка. Это у вегетарианцев , обычно, такой вариант.
Терапевт
Исключите сначала все потом уже лечитесь( неоьходимо дообследоваться), что сдать вам уже написали
Евген Зорий, 5 ноября
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.Проблема здесь точно скрыта в жкт.надо его обследовать.Надо сделать фгдс.Также узи брюшной полости и малого таза.повышен уровень железа говорит об проблемах с печенью.
Если у вас будут ко мне вопросы -пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Хирург
Повышение СОЭ не всегда указывает на онкологию. Тут все надо оценивать комплексно.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Низкий гемоглобин и эритроциты
2 ноября
300.00 р.
Ренат, Баку
Помогите разобраться!
3 ноября
Галина, Минск
Низкие тромбоциты
3 ноября
Наталья, Казань
Клинический анализ крови ребёнка 3 месяца
2 ноября
300.00 р.
Юлия, Екатеринбург
Высокий гемоглобин
4 ноября
Вера, Владимировка
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гематолог, Маммолог
Москва
Гематолог, Терапевт
Коломна
Гематолог
Санкт-Петербург
Гематолог, Терапевт
Новосибирск
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Ростов на Дону
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Терапевт
Ташкент
Невролог, Терапевт
Орёл
Гастроэнтеролог
Москва
Я очень благодарна Вам, меня успокоил и обнадёжил Ваш ответ. Большое спасибо. Храни Вас Господь,...
Татьяна, г. Симферополь
Спасибо большое за комментарии по моей ситуации!
T, г. М
Внимательная грамотная доктор. Спасибо за отзывчивость и компетентность.Добра вам и успехов во всём!
Оксана, г. Абакан