Консультация психотерапевта /

Ступоры речи — вопрос №948854

1063 просмотра

Добрый день, меня зовут Мария,29 лет. Рождалась очень тяжело, была асфиксия, гипоксия, не сразу закричала. С самого детства страдаю ступорами речи. Когда что-то спрашивают или нужно самой что-то спросить,речь как будто отнимается, и к тому же происходит как будто нехватка воздуха. При этом силы ступора бывают разные, периодами легче, периодами очень тяжело, не понятно, что на это влияет. Если надо сказать очень важную информацию , начинает часто биться сердце и ни слова вообще не могу сказать, хватаю воздух как рыба. Также есть сильный нервный тик нижней части лица и немного шеи, тоже то сильнее, то слабее..К примеру неделю может быть очень тяжело, неделю легче, потом снова. И иногда замечаю, что в такие периоды и спутанность сознания немного есть. МРТ головного мозга и сосудов в порядке. Работа с психологом не помогла. Приём фенибута тоже не дал никаких результатов. Подскажите , пожалуйста, какое медикаментозное лечение мне показано?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, для того чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо пройти эксперементально-психологическое обследование, чтобы понять с чем именно связаны данные проявления, есть ли еще какие-то нарушения. Может быть это на фоне тревожности, страхов или это особенности вашей личности. Так же на очном приеме посмотреть как вы общаетесь, что за ступор такие, как это "вживую" проявляется. А потом уже после всего вышеописанного назначать какое-то лечение. Если это связано с повышенной тревожности, то назначаются антидепрессанты. Если это просто волнение, замкнутость, особенности характера, то работа с психотерапевтом. В любом случае, если фенибут вам не помог, остальные препараты уже рецептурные, и обратиться придется все-таки на прием.
Принятый ответ
Клиент
Есть возможность купить рецептурные препараты без рецепта, поэтому интересуюсь.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Поняла вас. Но в любом случае нужно пройти психологическое обследование, собрать полный анамнез (ну я выше расписала). По вашему описанию назначить лечение, это как "ткнуть пальцем в небо".
Клиент
Виолетта, не так давно обратилась к очередному неврологу, она, собрав анамнез, поставила диагноз логоневроз и прописала антидепрессант ципралекс под прикрытием фенибута, но я, прочитав после приема назначение, побоялась их пить , так как депрессии нет. Как вы считаете, стоит мне его пить? Схема пол таблетки первую неделю, по 1 таблетки далее
Клиент
Виолетта, а можно ли попить какие-нибудь препараты, чтобы уменьшить нервный тик лица?
Психиатр, Психотерапевт
Если есть тревожность, то смысл есть. Тревожные расстройства тоже лечатся антидепрессантами.
Клиент
Виолетта, ципралекс подходит?
Психиатр, Психотерапевт
Уменьшить нервный тик так же может помочь антидепрессант и фенибут. Не стоит бояться его принимать, это один из наиболее лёгких и мягких по действию антидепрессантов и обычно достаточно хорошо переносится.
Клиент
Виолетта, это точно не особенность характера, так как в дни, когда не совсем все плохо, я общаюсь без умолку, настроение сразу повышается и впечатление, что могу горы свернуть
Психиатр, Психотерапевт
Я вот по неврологической части не совсем компетентна, но думаю что если врач вам прописал, видя вас и собирая анамнез, то причин не доверять назначениям нет. Пробуйте.
Клиент
Виолетта, извините прикрываться выписали не фенибут, а феназепам. Но это как я понимаю старое лекарство с множеством побочек, может посоветуете что-то более современное?
Психиатр, Психотерапевт
Да, полегче будет атаракс. Принимать по пол таблетки утром и в обед, 1 таб на ночь. Если оставите все таки феназепам, то чтобы не было привыкания принимайте по схеме 2 недели приема, 1 неделя перерыв обязательно.
Клиент
Виолетта, можно ещё вопрос, можно ли прикрываться фенибутом? Так как на него точно нет побочек. Или он не подходит для этой роли? Если да, то по какой схеме и какое время
Психиатр, Психотерапевт
Фенибут именно для прикрытия будет слабоват. Для этой роли обычно используют транквилизаторы, буквально на 2-3 недели. А вот потом можно добавить и фенибут, он тоже поддерживает психоэмоциональное состояние, повышает работоспособность, выравнивает сон и снижает тревожность.
Клиент
Виолетта, подскажите, пожалуйста , невролог феназепам прописала на 2 недели, атаракс также пить 2 недели?
Психиатр, Психотерапевт
Нет, либо то, либо то.
Клиент
Виолетта, я имела ввиду я буду пить атаракс, 2 недели приема достаточно?
Психиатр, Психотерапевт
Посмотрите по состоянию, 2 недели это минимум, можно продлить до 4х.
Клиент
Виолетта, и ещё один вопрос. Надо ли с атаракса постепенно выходить? Или можно отменить одномоментно?
Психиатр, Психотерапевт
Вообще атаракс не вызывает синдрома отмены, но я вам советую снижать по пол таблетки 1 раз в 3 дня, для того чтобы не было резких колебаний в лечении.
Психолог
Здравствуйте. Я бы порекомендовала попробовать поработать с психологом именно в телесно-ориентированном подходе. Снять мышечный спазм, разрушить так называемый мышечный панцырь. Если вы говорите что это наблюдалось ещё в детстве, то высока вероятность именно родовой травмы. Нужно этот ключевой момент через тело, через повторное «рождение» отработать. Тут нужна очная работа с психологом.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, работа с психологом результата не дала, позже занималась ребефингом именно с этой целью
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру , он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Клиент
Елена, у меня это состояние с самого раннего детства , не помню себя без этого логогеароза, никакой тревоги в том возрасте не было
Психолог
Это может быть на уровне тела закрепилось это состояние
Психолог
Здравствуйте, Мария. Вы пишите, что бывают периоды подъёма настроения, и в эти периоды речь быстрая. Можете более подробно написать, как долго у Вас длятся периоды подъёма настроения и периоды ступора речи?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, Периоды бывают абсолютно разные, вот в этом месяце один день было очень тяжело, а буквально на следующий день ступоров намного меньше было. Может и 2 недели длиться такое состояние. Допустим с одним и тем же человеком сегодня я могу ступорить, а прийти завтра к нему же и легче может быть. Периоды бывают абсолютно разные, вот в этом месяце один день было очень тяжело, а буквально на следующий день ступоров намного меньше было. Может и 2 недели длиться такое состояние. Допустим с одним и тем же человеком сегодня я могу ступорить, а прийти завтра к нему же и легче может быть. Если вот я проснулась и понимаю, что тяжело говорить, то это состояние не меняется никак в течении дня, ровно как и когда все нормально. Но это внутри коллектива и дома замечается, а если допустим надо в инстанции что-то сказать, объяснить проблему, то это слишком волнительно для меня и не получается в любом состоянии, просто начинаю сбивчиво дышать, паника и слова не могу вымолвить, в такие места ходит только муж. К примеру сказать свою фамилию и дату рождения, попросить карточку в регистратуре. То есть просто спросить как дела ещё более менее, а сказать четкую важную информацию ..и все...мозг резко переклинивает, даже если минуту назад я более ли менее спокойно общалась на отвлеченные темы. При этом начинается что-то вроде тахикардии, я всем телом чувствую как сильно и быстро бьется сердце. И замечаю, что когда ступоры меньше, то и голова можно сказать лучше соображает, светлая, в то время когда тяжко-то и голова плохо соображает, в это время окружающие видя мое состояние, можно сказать общаются по минимуму, а это, очень болезненно сказывается на моей самооценке и у меня в эти периоды что-то вроде глубокой депрессии начинается. Ещё, конечно внутри коллектива влияет количество народа, если тет-а-тет общаюсь, то немного расслабляюсь и легче говорить. Но и то, казалось бы даже с мужем, знаю сто лет, а день так день так, то есть у меня такого нет, что с близкими легче, а с посторонними сложнее. Извините за сумбур, пожалуйста
Клиент
Ольга, пробовала заниматься ежедневно самовнушением, но как ни странно, становилось ещё хуже
Психолог
Не за что извиняться. Спасибо за развёрнутый ответ. То что Вы пишете, очень похоже на тревожное расстройство(возможно и ТРЛ), точный диагноз может сказать только врач-психотерапевт или психиатр при очном или онлайн приёме. Которое может быть и следствием тяжёлых родов. Соответственно без фарм.поддержки такое состояние будет сложно преодолеть. Отсюда и неэффективность работы с психологом и фенибута.
Клиент
Ольга, в такие дни занимаюсь самоедством, кажется, что за глазами смеются, начинаю жутко накручивать себя, а если уж заметила какой-то кривой взгляд на себе, то депрессия обеспечена, от этого появляется ещё больший страх в общении. В компании где-то охватывает жуткий страх-только бы ничего не спросили, дабы не опозориться. То есть если бы относилась к этому как-то проще сама, может быть и легче было. Но за столько лет это превратилось в какой-то снежный ком. Успокоительные не помогают. И ладно бы можно было объяснить хоть как-то если бы это было в состоянии стагнации, но вот перемены то так то так я вообще не могу объяснить. Это не зависит ни от чего внешнего, к промеру понервничала и стало хуже. Просто проснулась и поняла -сегодня легче, сегодня тяжко
Клиент
Ольга, такая же история и с нервным тиком, то меньше, то очень сильный. Причём с речью никакой взаимосвязи нет, то есть когда легче говорить, может быть сильный тик, как и наоборот. Если все вместе, то вообще туши свет, бросай гранату
Клиент
Ольга, при тревожном расстройстве получается на самом деле положены антидепрессанты?
Психолог
А вот это очень интересная ловушка, в которую многие попадают. Так например я Вам постоянно буду говорить:"Не думай о белой лошади", и тогда в Вашей голове постоянно будет возникать белая лошадь. Т.е. чем больше мы хотим не думать о чём-то, тем больше мы сосредотачиваем своё внимание на этой мысли. Поэтому лучше не пытаться не думать о чём-то. Лучше думать о чём-то конкретном, например о том состоянии, когда Вы чувствуете максимальную расслабленность в теле или думать о предстоящих несущественных делах(помыть посуду, какие продукты купить и т.д.).
Психолог
Да. Т.к. за тревогу отвечает серотонин, а антидепрессанты за счёт обратного захвата серотонина повышают его уровень, тем самым уровень тревоги снижается.
Психолог
Возможно из-за гипоксии был нарушен обмен нейромедиаторной системы и из-за этого тревожное расстройство носит постоянный характер. Поэтому временами Вам становится нормально, когда уровень серотонина в норме, а иногда симптомы усиливаются. Это если простым языком.
Психолог
Здравствуйте Мария!
Существуют достаточно много направлений психологии и психотехник для нормализации различных психосоматических состояний. Одним из таких методов является билатеральная стимуляция, которая действует на уровне подсознания. Возможно использование именно такой методики поможет вам снять болезненные симптомы.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо, почитаю, что это за методика.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Мария. Я бы порекомендовала Вам сначала пройти экспериментально-психологическую диагностику. Если дело действительно в повышенной тревоге, то показан приём антидепрессантов. Но также важна терапия с грамотным психотерапевтом или психологом.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Прежде чем начинать приём какой либо терапии вам необходима оценка специалиста.
Для этого необходимо обратиться к врачу психиатру для диагностики вашего состояния и уже исходя из этого принимать решение о назначении лечения.
Психотерапия как дополнительный метод работы с данным состоянием все же подключите.
Клиент
Оценка специалиста была, поставлен логоневроз, об этом писала выше. Собственно сюда и обратилась к специалистам, чтобы услышать ещё мнение….для этого, как мне казалось и создан сайт, чтобы консультировать по делу?
Логопед, Психолог
Дело в том, что заочно точно никто из специалистов вам не скажет в чем причина в вашем случае логоневроза.
Если дело , например , в высоком уровне тревоги , то понадобятся определенного уровня препараты , которые назначаются по рецепту и психотерапия .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пропало обаняние
2 августа 2021
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Задержка месячный
19 мая 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Депегмент на части губы
10 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения