Консультация психотерапевта /

Вспышки гнева и агрессии по пустякам, эмоциональная нестабильность, — вопрос №949764

6532 просмотра

Расскажу немного о себе, а потом перейду к основной проблеме. Меня пугает мое состояние, бросает из крайности в крайность по жизни. Нестабильность присутствует во всем, чего бы я не коснулась. Никогда не могу довести начатое дело до конца, хочу всё и ничего одновременно. Эти вечно меняющиеся по щелчку пальцев мысли мешают мне жить спокойно и счастливо, с чувством удовлетворенности, насыщенности и благодарности. Очень сильно и часто ленюсь. Имеются некоторые странности с детства, фобии и страхи. В основном боюсь оставаться дома одна и меня это раздражает. Случаются панические атаки, будто меня преследуют (дома, в подъезде). Тяжелое детство. Обращалась к специалистам по всем этим вопросам - все безуспешно, говорят, что я нормальная, но меня это не успокаивает, состояние повторяется и только усугубляется, не обращать внимание на все это я тоже не могу. Я очень общительная и добрая, но в то же время меня без особых на то причин могут раздражать люди)))
Есть маленький ребёнок (9 мес.), желанный. Клялась себе и всему свету, что буду идеальной, спокойной и хорошей матерью, но увы…Потеря контроля, могу громко крикнуть или даже шлепнуть, сильно психую на него, я боюсь, что со временем это перерастёт в нечто большее и непоправимое… (пишу и стыдно очень, потому что на холодную голову осознаю, что его проделки - это все мелочи, и он ещё только-только начал познавать мир, а я этому препятствую). Знаю, что так делать категорически запрещено и это не методы воспитания, к тому же очень сильно влияет на становление его личности и сказывается на его психологическом здоровье в целом. Для того, чтобы он стал нормальным человеком, мне самой нужно быть им. Помогите, пожалуйста, стать нормальной, адекватной, здравомыслящей матерью и человеком! Как совладать с эмоциями в момент проявления сильной, непонятной агрессии? Я переживаю за наше будущее…Так же иногда срываюсь на мужа и опять же по всяким пустякам, а он, в свою очередь , проявляет терпеливость и понимание. Хочу быть В ОСНОВНОМ (а не изредка) счастливой мамой, но, к сожалению, у меня не получается. К тому же периодически возникают сомнения и мысли о том «а было ли нужно мне это все?»…Но тут же сомнения улетучиваются, так как я очень люблю свою семью))) - пример моих «эмоциональных качелей». И хочу, чтобы моя семья была здоровой!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Думаю все ваши проблемы можно решить немедикаментозным подходом, посещением сеансов когнитивно - поведенческой психотерапии у клинического психолога или психотерапевта.
На сеансах проработать мысли, внутренние не разрешенные конфликты, разобраться в причинах страхов и изменить отношение к ним.
Для снятия эмоционального напряжения начните пока фенибут по 1 таблетке 3 раза в день и магний b6 на 1 месяц.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вероника. Пока читала ваш текст все пыталась понять в чем же проблема, т. к. вы описали самую обычную среднестатистическую человеческую жизнь и поведение )), То что не можете довести дело до конца… может тот момент когда вы бросаете начатое для вас уже является завершением? Вы можете легко загораться новой идеей пробовать, понимать что интереса больше нет, это не ваше. Что в этом плохого? Иди лучше был бы если бы вы каждое дело всегда доводили до какого-то там только вам ведомого конца, мучались от того что не интересно, но продолжали этим заниматься…. жуть )) Это явно навязанная вам из вне установка: «все начатые дела обязательно нужно довести до конца». Можете посидеть как-нибудь подумать. кто вам её вложил в голову или кто вам её транслирует, от кого идёт. Следующий момент :раздражение на ребёнка, эмоциональный срыв. Основная сложность в том, что вы слишком стараетесь быть идеальной мамой. Вы запрещаете себе быть не идеальной и от этого начинаются проблемы. Начните с того, что вы в любом случае самая лучшая и любимая Мама для своего малыша и другой ему не надо ( даже если вы в каких-то моментах злитесь и раздражаетесь). Дети требуют очень много сил, энергии, терпения. И порой этих ресурсов начинает
катастрофически не хватать и тогда вам нужно время чтобы немного эмоционально восстановиться. Не стесняйтесь просить помощи от мужа, бабушек, дедушек и т.д. Вам нужно в уходе за ребёнком не забывать любить и баловать себя ( иначе эмоционально выгорите). Почаще делайте себе что-то приятное, пусть это будет даже мелочь ( чашка ароматного чая, прогулка в магазин без ребёнка, интересная для вас книжка, фильм и т.д). Постарайтесь в день найти хотяб 20-30 минут для себя, ведь вы не только мать, но вы и человек, которому нужен отдых. И если вы чувствуете, что вы вот вот и накричите на ребёнка за какую-то мелочь (т.к. уже за день накопилось столько, что терпеть невозможно) лучше отойдите от ребёнка подальше спокойно подышите (длинный вдох и долгий медленный выдох), можете начать отнимать от 100 по 7… если в этот момент есть кто-то ещё попросите присмотреть за ребёнком, а сами отдохните ( или покричите в подушку, побейте её, выплесните на неё весь негатив). Быть мамой это действительно не просто, но дети очень быстро вырастают… вы и сами не заметите как ребёнок в школу пойдёт…
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Вероника. Судя по описанию, у Вас к самой себе завышенные требования. Для чего Вы их себе поставили непонятно. А нарушая, естественно, корите себя за это. Не позволяете себе быть обычным человеком. Заем быть "идеальной"? Для кого? ЧТобы кто оценил?
Все эти вопросы можно обсудить с грамотным психотерапевтом.
Принятый ответ
Психолог
Вероника, здравствуйте! Вы описываете невротическое поведение, которое присуще многим людям. Начать нужно с того, чтобы принять себя такой какая Вы есть : не идеальная, не стабильная, вспыльчивая , переменчивая. А самое главное не нужно стремится быть идеальной мамой. Достаточно быть хорошей мамой и любить ребенка. Обычно такое невротическое ощущения себя идёт из детства, например , когда Мама транслировала такое поведение и оно устроилось в психику ребенка, в его самовосприятие себя и мира. Я понимаю Вас, такое чувство очень изматывает эмоционально, не даёт чувствовать удовлетворения и мешает спокойно жить.Это все прекрасно прорабатывается с психологом
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Вероника, добрый день!
Возможно все проблемы, которые Вы описали идут из детства. Может быть Вы не хотите быть похожей на кого-то? Или переживали такое же состояние, но только в свою сторону? Здесь нужно проводить анализ, от чего возникают данные проблемы и что провоцирует такие состояние. Возможно Вы хотели бы построить все иначе, но не можете принять себя такой, какая Вы есть. Вы на перекрёстке двух состояний и они борятся между собой и вызывают агрессию. Возможно этот контроль оказыаает большое влияние, что поведение ребёнка должно быть таким, но все иначе. Потом агрессия проходит и Вы все это понимаете. Также не исключено, что у Вас есть какая-то личная проблема или травма из детства, что несёт в себе такое поведение и не внутри Вас беспокоит.
Я бы порекомендовала поработать с психологом в когнитивно-поведенческом подходе, проработать все страхи, которые провоцируют панические атаки, а также поработать с мотивацией. Необходимо понять, что Вы делаете и какой результат получите. Многие люди начинают дело и не заканчивают его, потому что нет цели, они не видят чего они получат в итоге.
Побольше отдыхайте, гуляйте, посещаете любимые места, можно также подумать, что это и эмоциональное выгорание. Рисуете, свою семью, мечты, природу и получайте удовольствие.
Желаю Вам удачи!!!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Ваши проблемы связанны с психоэмоциональным фоном. И скорее всего основаны на истощённой нервной системы. Вам необходимо восстановление и помощь психолога.
В основном рекомендую сделать упор на психотерапию. Да , конечно, легкие успокоительные препараты также возможно обсудить с доктором, но выявить и проработать первопричину которая привела вас к данному состоянию очень важно.
Плюс на данный момент возможно влияние и перестройка гормонального фона
Психолог
Здравствуйте! Вспышки гнева и раздражительность говорят о том, что Вы многое подавляете в себе, чувства, эмоции, воспоминания, которые болезненны для Вас и это поведение - своего рода Защита! НО, оно не помогает сейчас, а ещё больше вызывает напряжение внутри Вас! Да,. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются эти срывы. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Психолог
Здравствуйте,по вашему описанию сложилось впечатление что у вас много требований к себе и они не вполне реалистичны. Завышенные ожидания от себя,которые не сбылись (я должна быть идеальной мамой,но я накричала и теперь я не идеальная мама) вызывают внутренний дискомфорт и чувство вины.

Что такое вина?

Это обида на себя.

Это неудовлетворенность из-за завышенных ожиданий от себя.

Это не милосердие к себе.

Это приписывание себе ответственности за то плохое, что случилось. Или за то хорошее, что не случилось. 

Что с ней делать? 

Разобраться -это обоснованная вина или необоснованная.

Можно выполнить следующие упражнения:

Напишите себе “Милосердное письмо”. Суть его в том, чтобы развить у себя сострадание к своим минусам. "Да, я мог(ла) чего-то не сделать или сделать не так. Я мог(ла) ошибиться. Но я не воплощение совершенства."  Представьте себе, что ваш внутренний критик временно ушел в отпуск, а на его место встал кто-то очень добрый и мудрый. И он готов помочь вам справиться с этой ношей - чувством вины. Возьмите ручку и пишите все то, что подскажет вам этот “кто-то” внутри)    В завершении положите ручку и обнимите себя за плечи. Побудьте наедине с собой хотя бы пару минут. Постарайтесь прочувствовать, что внутри вас есть не только критика, обесценивание, но еще и много тепла, добра, любви. 

 Цените себя и всё, что вы делаете. Возьмите за правило в конце дня записывать хотя бы три своих достижения: например, что вы сделали для других или для того, чтобы добиться собственной цели. В конце каждой недели зачитывайте эти списки. Низкая самооценка, перфекционизм и чувство вины заставляют фокусироваться на том, что вы не сделали или сделали неправильно. Концентрируясь на достижениях, вы искореняете эту пагубную привычку. 

Еще один простой, но эффективный способ спастись от завышенных требований к себе подразумевает замену слова «должен» на другие, с помощью техники двух колонок. Для этого хорошо подходят выражения «Было бы хорошо, если» или «Если бы я мог, я бы...». Они часто оказываются более реалистичными и не так расстраивают.

Например,


вместо «Я должен/должна делать

мою жену/мужа счастливой(ым)»

вы могли бы сказать «Будет здорово сделать жену/мужа счастливой(ым), потому что он/она расстроена/не в духе.

Я могу спросить, чем она/он расстроен(а), и подумать, чем я, возможно, смогу помочь»Или вместо «Я не должен/должна был есть мороженое»вы можете сказать: «Да, наверное, это мороженое было лишним, но мой поступок — это еще не конец света»


2. Метод "Спасибо".

Еще один замечательный прием, который имеет побочное действие — вы начинаете ценить то, что имеете.

Каждый раз утром или вечером (а лучше тогда и тогда), мысленно говорите спасибо за то, что у вас есть.

Мы говорим конкретно! Не «спасибо за всё», а:

«✔спасибо за замечательную работу;

✔за то, что меня окружают понимающие люди;

✔за хорошую погоду вот уже третий день;

✔за улыбку ребенка;

✔за радость от мыльных пузырей...».

Чем больше спасибо вы наберете — тем лучше. Минимальное значение — три «спасибо» ежедневно. В данном упражнении можно использовать как слово «спасибо», так и «благодарю».

Вы можете говорить «спасибо» и окружающим.
Практика благодарности — очень сильная вещь! Она очень полезна и тем, кто благодарит, т. к. то, что мы отдаем во вне, то и получаем обратно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ветрянка
5 декабря 2019
Елена
Вопрос закрыт
Может ли от этого кружиться голова
8 сентября 2021
Вера
Вопрос закрыт
Метастазы в легких?
17 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Двухсторонний евстахиит
8 марта
Наталья, Бийск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия