Консультация психолога /

Ребенок 3 года ходит по большому только во сне — вопрос №951171

10148 просмотров

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Сыну 3 года. Развивается в соответствии с возрастом. Но никак не могу справиться с проблемой - дело в том, что по большому ходит только ночью во сне. Понимаю, что изначально сделала глупость сама. Дело в том, что раньше эти дела делал в штаны, но днём. Объясняла, что нельзя какать в штаны, нужно в горшок. Но как-то сдали нервы, отругал. После этого началась ночная эпопея. Теперь не знаю, как исправить. Проигрывали ситуацию с игрушками. Он их может отвести на горшок, сам объясняет, что и как делать, хвалит. То есть, хорошо понимает, что нужно делать. А сам никак. Даже, если уговорить его сесть, то сразу вскакивает и говорит, что не получается. Купили книжку на тему горшка. Зачитали до дыр. Пробовала ещё пару терапевтических игр. Использовали Дюфалак. Эффекта никакого. При этом писать ходит без проблем. Я уже отчаялась. Как быть? Что ещё можно попробовать? Очень надеюсь на Ваш совет

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Тема дефекации у вас получилась очень "заряженной" и тревожной. То есть было много внимания этой теме, разговоров, уговоров, игр, чтение книг. И для ребенка это может быть связано с большим объемом напряжения. А для дефекации важным процессом является расслабление. Поэтому во сне, когда он расслабляется, то всё происходит естественным образом.
Поэтому в качестве совета я бы порекомендовала немного снизить уровень внимания к данной теме. Или даже в течении нескольких дней попробовать просто не упоминать об этом, не играть в терапевтические игры. А играть в обычные игры и читать книжки не по этой теме, а просто, допустим сказки или интересные истории. Можно добавить рисование и лепку из пластилина.
Также вы можете посмотреть в интернете нервно-мышечную релаксацию по Джейкобсону (есть описание и видеоуроки). Эту релаксацию можно практиковать и с ребенком. Там идет последовательное напряжение и расслабление различных групп мышц. И таким образом оптимизируются процессы напряжения-расслабления, что как раз необходимо в акте дефикации. Вы можете в игровой форме эту релаксацию сделать вместе с сыном, не обязательно делать все группы мышц, здесь будет важно, что он научиться понимать и контролировать эти процессы. Эту релаксацию тоже предложите делать в качестве игры, не опираясь на тему дефикации. То есть не говоря, что это мы будем делать для того, чтобы ты смог покакать. А просто, допустим: "сейчас мы поиграем и ты увидишь как твои ручки, ножки могут сильно сжиматься, а потом расслабляться".
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое. Да, сейчас как раз стараюсь вообще не затрагивать эту тему. Попробую лепку, он это любит. Про гимнастику почитаю.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Ольга. Сейчас желательно убрать акцент с этой темы, убрать в сторону книжку про горшок. Не заставлять его сидеть на горшке, пусть он просто знает где он стоит, чтоб он мог сам быстро к нему добежать. Вам максимально спокойно и невозмутимо реагировать на ночные казусы. Создайте максимально спокойную дома обстановку. Пусть ребёнок играет с водой, песком, а лучше всего с глиной ( природного коричневого цвета) и не просто играет, а лепит из неё, мнёт, ПАЧКАЕТСЯ. Сейчас нужно убрать чувства тревоги, страха, брезгливости. Вы можете испачкаться в месте с ним этой глиной, разрисовать друг друга. Пусть он увидит что пачкаться МОЖНО, это даже весело и интересно. И постепенно проблема уйдёт, не переживайте. Но придётся запастись терпением.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое за Ваш совет!
Психолог
Здравствуйте, поверьте, тема "горшка" для всех родителей не проходит гладко! Самое главное сейчас - ЭТО снять эмоциональное напряжение с этого - ЭТО ПРОЙДЁТ и это главное, перестать самой переживать на эту тему, и показывать ребёнку, что это НЕ проблема. Ваши эмоции подкрепляют эту проблему.
Если ребёнок какает ночью - стоит набраться терпения и проверять ребёнка ночью - вставать к нему и подходить - чтобы Вы узнали, примерно в какое время он расслабляется - это действие НЕ происходит НЕосознанно - это работа мозга - (также стоит обратиться и к неврологу с этой проблемой ! созревание у всех детей разное!). Вы сможете вставать пораньше и будить его, сажать на горшок или держать над горшком или отводить в туалет, НО не включать яркий свет, чтобы не будоражить мозг и не сбивать ритмы сна.
Перестать делать акцент на горшке. Чем больше вокруг Вас этой темы, тем больше фиксация на этом!
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое. Да, действительно, иногда ловлю себя на том, что, возможно, сама транслирую свое состояние и таким образом усугубляю. Слышала, что проблемы с детьми решаются через проработку состояния родителей.
Психолог
Всё верно, Ольга, когда успокаиваются родители, то проблема начинает уходить, дети очень быстро откликаются на эмоции именно родителей. Если эта тема болезненна эмоционально для родителя, то и у ребёнка эта тема закрепляется!
Психолог
Здравствуйте. Поддерживаю ответы коллег про необходимость снизить значимость в дневное время с этой темы. Еще одно упражнение из психосоматики. Ваша задача перед тем как ребенок заснет, точнее в моменте когда ребенок уже уснул и первые 15 минут его сна (состояние он уже спит, не слышит вас, но еще дермлет,нет глубокого сна) сесть рядом и нашептывать на ушко свои чувства об этой ситуации: можно попросить прощения за тот срыв, можно рассказывать что вы чувствуете, можно рассказать историю поддерживающую Важно повторять фразу : " я люблю и уважаю тебя любым, я люблю тебя просто потому что ты есть, ты пришел в этот мир и даришь мне прекрасное время рядом с тобой. Ты ценен просто потому что ты есть". Так поделать дней 7. Ничего никому объяснять не надо.
Можно пописать письма своему ребенку со своими чувствами (показывать ребенку их не нужно). Это чтобы выплеснуть чувства на бумагу, стать спокойнее немного и это скажется на вашем ребенке.
Принятый ответ
Клиент
Майя, спасибо большое. Некоторое время задумалась о психосоматике. Спасибо за упражнение.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Понимаю вашу обеспокоенность, но необходимо немного ослабить «хватку».
Лучшим вариантом на данный момент будет на некоторое время как бы забыть об этой теме. Дать ребёнку некоторую свободу и стрессовый фактор ( якорь) связанный с актом дефекации на горшок будет постепенно уходить. А потом вы снова верните игры и походы на горшок с игрушками, но без нажима и давления. Необходимо терпение и постепенно все наладится
Принятый ответ
Клиент
Юлия, благодарю Вас. Как раз назрел вопрос: "А что потом?" Действительно, есть у меня такая черта. Ловлю себя на том, что бывает излишне давлю. И это еще больше встречает сопротивление.
Логопед, Психолог
Немного ослабите напор и постепенно все придёт в норму. Желаю вам удачи!
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Что говорят врачи? Были ли Вы у детского невролога?
Получается, ребёнок боится какать на горшке? Попробуйте поставить горшок в удобное место для сына, сделайте так, чтобы везде положительная атмосфера была для него. И хвалите его обязательно за это. Не заставляйте насильно сидеть на горшке. И важно Вам быть уверенной в том, что Вы делаете, что Вы не переживаете, т.е. никакого стресса.
Пробовали ли Вы убирать горшок на время? Для ребёнка может быть стресс, что есть горшок и на нём делают акцент. Можно через некоторое время купить новый горшок, который вообще отличается от предыдущего. Возможно, ребёнок забудет о том, что было и будет по-другому воспринимать горшок, не как то, что это стресс для него. Сначала поставьте горшок в комнате, пусть сын посмотрит на него, посидит рядом с ним. Можете наверх горшка посадить игрушку любимую (но Вы это уже пробовали), чтобы сын видел,, что игрушка "ходит" в туалет и это нормально. Также есть вариант предложить самому сыну выбрать горшок, какой он хочет.
Придумайте вместе сказку о горшке, где главный герой смог победить свой страх и стал сильным.
Эффективнее будет обратиться очно к детскому психологу вместе с ребёнком.
Клиент
Наталья, да, все это делали. Горшок выбирала с ним вместе. Убирать сейчас проблематично, така как писать он ходит успешно. Просится сам. С тем, чтобы покакать проблемы были и раньше. Не хотел на него садиться. Только в штаны. Но усугубила я все сама, признаю. Не выдержала, отругала. Получила в результате ночные походы в подгузник.
Клиент
Наталья, очно, к сожалению, нет возможности попасть к специалисту. Живём в маленьком городке. Здесь психолога не найти.
Психолог
Здравствуйте ,
Часто втаких ситуациях помогает музыкальный горшик. Как только горшок наполняется начинает играть музыка, как поощрение реьенка. Попробуйте договориться окаком-либо подарке, сюрпризе после дефекации на горшок. У ребенка закреписля момент наказания за дефекацию, сформировался страх повторениянаказания, теперь необходитмло изменить его отношение к процессу дефекации.
Лучше поработать на эту тему с детским психологом. Стоит прорисовать с ребенком егострах дефекации , и сам процесс дефекации, как будто он делает это сам, т.е. он рисует самого себя. Часто это помогает осознать страх и справиться ним.
Клиент
Светлана, поощрение тоже пробовала, сладкое, похвалу, даже мультики. Даже пробовала сыграть на жадности. Говорю: "Пойду в туалет. Поделишься своим горшком?" Потом рассказала, какой у него замечательный горшок, как здорово ходить в него. Так сын меня похвалил и дал мармеладку. )) То же самое с игрушками. Он их может отвести, посадить. Рассказывает, что и как нужно сделать. Потом хвалит и даёт приз. То есть, все хорошо понимает. Но как только доходит до самостоятельного похода, срабатывает тормоз.
Психолог
Можно конечно купить деткое стиденье на унитаз и попробовать рассказать, что он уже настолькол взрослый , что может ходить на унитаз, это часто детей мотививрует.
НО я думаю, что все таки нужно прорабатывать с психологом прошлый негативнй опыт и сформировавшийся страх наказния, все чувства, котрые он пережил, когда его ругали, и стыд и чувство неполноценности, они часто сопровождают процесс дефекации.
Так же можно использовать сказкотерапию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Психологический запор
3 января 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Психологический запор у ребёнка
22 октября 2022
Регина, Курск
Вопрос закрыт
Энкопрез, психологический запор
11 октября 2023
Юлия, Новосибирск
Вопрос закрыт
Хронический запор и энкопрез
9 ноября 2024
Мария, Краснодар
Вопрос закрыт
Запоры и запах изо рта
2 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения