Консультация гинеколога /

Истощение яичников

428

Мне 35 лет мне поставили истощение яичников. Год назад я родила второго ребенка. Врач предложила попробовать попить овариамин либо пить гормоны. Она сказала начинается климакс. Есть смысл его принимать? Он имеет временный эффект или он лечит.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте а гормональный фон проверяли?
Принятый ответ
Клиент
Елена, Да ФСГ немного повышен,Пролактин понижен, антимюлера ниже нормы намного, остальные норма. Гормоны щитовидки норма, кроме антител, эндокринолог сказал ниче страшного нет возможно после родовой тиоридит так ТТГ, Т4 норма, УЗИ щитовидки норма.
Терапевт
Здравствуйте! Овариамин-это бад. Думаю. Вам лучше подобрать заместиельную гормонотерпию
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте а каким образом вам выставлен диагноз? Можете загрузить сюда результаты обследований?
Принятый ответ
Клиент
Александра, я сейчас не могу загрузить результаты, УЗИ малого таза показали, и антимюлера гормон 0,36 ФСГ 20, пролактин чуть понижен остальные гормоны норма. И на этом врач сделала вывод истощение яичников. Ещё сказала может стресс пожтому предложила попить этот бад. Вроде гормоны пока рано сказала, других признаков нет. Только месячные стали менее скудные чем раньше.
Клиент
Александра, каких либо кист или других новооброзований на УЗИ не выявлено.
Терапевт
Здравствуйте. Овариамин это БАД, лучше использовать гормональные препараты. Какие у вас показатели гормонов?
Клиент
Анна, антимюлера гормон 0,36 ФСГ 20, пролактин чуть понижен остальные гормоны норма. И на этом врач сделала вывод истощение яичников. Ещё сказала может стресс пожтому предложила попить этот бад. Вроде гормоны пока рано сказала, других признаков нет. Только месячные стали менее скудные чем раньше.
Гинеколог, Детский гинеколог
Людмила,низкий овариальный резерв и невозможность забеременеть -это одно,а климакс ранний-это другое.Если у вас все хорошо:менструации более-менее ходят,приливы не беспокоят,а вы только не можете забеременеть,то пей ни пей гормоны,овариальный резерв обратно не восстановишь.При раннем климаксе кроме низкого АМГ,ФСГ повышается значительно,хотя и не сразу.И если такое случилось,то менструации если и ходят,то очень редко или совсем отсутствуют.и если наступает ранний климакс,то пить гормоны очень желательно.Это защитит вас от многих проблем:сердечно-сосудистых,урологических,остеопороза и других.Если у вас нет противопоказаний к менопаузальной заместительниц терапиии,то надо пить гормоны.Это однозначно,ни какой овариамин не заменит работу яичников.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, то есть я так понимаю это не лечится, и работать яичники заставить нельзя?
Гинеколог, Детский гинеколог
добавлю,для преждевременного истощения яичников характерны:отсутствие менструации не менее 4 мес.,Е2 в сыворотке крови<30 пг/мл+ФСГ>40МЕ/л при 2- кратном определении с интервалом не меньше 1 мес.У вас только АМГ низкий и все.Поэтому для постановки диагноза надо дообследоваться,а потом принимать решение. Здоровья)
Клиент
Ирина, Спасибо. Месячные ходят как по часам, так же 5 дней только менее обильные.
Гинеколог, Детский гинеколог
Людмила,яичники нельзя заставить работать,если иссяк овариальный резерв.Но АМГ 0,36 не показатель,если вы не планируете беременность.
Гинеколог, Детский гинеколог
Людмила ,живите спокойно.В 35 лет может быть снижен овариальный резерв,но это не климакс,к тому же менструации регулярные.Я бы ещё и контрацепцию посоветовала бы.А то так будете думать,что уже все,а тут незапланированная беременность наступит.Резерв то низкий,но это не исключает спонтанных овуляций.
Акушер, Гинеколог
БАД тут совершенно не нужны. Вариантлв у вас масса, например, гормональные контрацептивы, любые, в вашем возрасте это допустимо при истощении яичников. Можно згт конечно, но необязательно в вашем возрасте. Лучше какой-то Кок. Принимали что-либо раньше?
Клиент
Александра, нет я не разу не пила контрацептивы. Я боюсь их пить.
Акушер, Гинеколог
Почему боитесь? А климакс в 35 со всеми вытекающими последствия ми вас не пугает? Вы спрашивали модно ли заставить яичники работать. Вы поймите, что заставлять работать истощение яичники, это как хлестать заморенную лошадь, только ускоряете их полное истощение.
Клиент
Александра, врач сказал гормоны опасны, могут вызвать рак.
Акушер, Гинеколог
А овариомин препарат с не доказанной эффективностью. А вот гормональные препараты многократно изучены и проверены. Очень советую вам начинать принимать препараты тех или иных вариантов гормонов, чтобы оставаться здоровой, красивой и активной. При этом просто необходимо ежегодно контролировать УЗИ малого таза, молочных желез, кровь на свертываемость и биохимию, вот и всё, ничего страшного и сложного.
Клиент
Александра, Спасибо
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Вы можете выложить фото анализов и УЗИ? Или пришлите мне в личку.
Принятый ответ
Клиент
Анна, я загрузила
Гинеколог, Детский гинеколог
Людмила,что касается рака,то оральные контрацептивы при использовании более года являются профилактикой рака эндометрия,яичника и прямой кишки.Это доказанный факт.Про гормоны ,которые используются при климаксе,можно тоже много рассказать,но вроде уже понятно,что они вам не нужны.
Клиент
Ирина, их ещё назначили граммотно, а то у нас кроме постинора ни чего не знают ))))
Акушер, Гинеколог, Венеролог
По анализам и УЗИ действительно есть признаки истощения яичников. В таком случае необходима заместительная гормонотерапия. У вашей мамы когда климакс наступил? Операций по гинекологии не было?
Клиент
Анна, операций не было у мамы в 47 а вот у ее мамы до 40
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Часто такая ранняя менопаза носит наследственный характер. Вам уже назначили поддерживающую терапию?
Клиент
Анна, нет вот предложили попить эти бады
Гинеколог, Детский гинеколог
Людмила,узи показывает конечно небольшой размер яичников,фолликулов совсем мало,но другие исследования,говорят о том,что этого хватает вашему организму ,регулярные менструации тому подтверждение.Заместительная гормональная терапия вам на сегодняшний день не нужна.Никакие препараты вернуть фолликулы в яичники не могут.Пить бад или нет-решать вам,но на сегодняшний день таких чудо-лекарств нет.Я считаю.что здесь надо решать вам : хотите вы ещё беременность или нет.Если очень хотите,то надо действовать активно,обращаться за помощью к специалистам,категорически не хотите беременность-пить противозачаточные таблетки( некоторые ученые считают,что они способствуют сохранению овариального резерва,т.е. фолликулов),в принципе не против беременности-живите тогда спокойно и без контрацепции-наступит-родите)
Клиент
Ирина, я бы попила чтоб сохранить хотя бы то что есть на сегодня, скажем так отложить климакс на подальше. Овуляция у меня происходит еще как всегда на 11 день.
Клиент
Ирина, у нас просто со специалистами проблема, ехать в область далеко ребенок маленький. Говорю же у нас тут всем постинор предлагают пить.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
БАДы здесь не помогут, у вас же не нарушение цикла. Вам необходима заместительная гормонотерапия.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Уточните, вас что-то беспокоит, например, приливы, лабильность настроения...
Клиент
Анна, меня вообще ни чего не беспокоит ни каких приливов, сухости в интимном месте нет. Все норм, я вообще пошла просто провериться как профилактический осмотр раз в год, и тут вот это.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
УЗИ на какой день цикла делали?
Клиент
Анна, 6 день и гормоны на 6 день
Акушер, Гинеколог, Венеролог
У вас по УЗИ хороший эндометрий, нормальный эстрадиол, вероятнее всего хорошая компенсация пока что. Нужно ещё обратиться к эндокринологу, вероятно имеется аутоиммунный тиреоидит
Клиент
Анна, я была у эндокринолога УЗИ щитовидки норма, она сказала что просто носитель, либо после родовой тиоридит, гормоны щитовидки норма это самое главное она сказала.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Овариамин препарат с недоказанной эффективностью и неработающий на практике. Не тратьте на его прием время и деньги. Чтобы избежать раннего климакса, а процессы остеопороза и прочие состояния сопутствующие климаксу в организме начинаются гораздо раньше чем появляются какие то симптомы, Вам нужно начинать гормонотерапию. Гормонотерапии бояться не нужно, гормоны рак не вызывают, они лишь могут стимулировать то, что уже есть в организме. Поэтому перед началом приема гормонов должен быть минимум обследований: узи органов малого таза, узи молочных желез, мазок на онкоцитологию, полный и биохимический анализ крови. Идеальный для Вас препарат клайра, препарат содержащий натуральный эстроген, максимально приближенный к вырабатываемому в организме, и диеногест, который будет сдерживать рост эндометриоза, признаки которого Вам пишут по узи. Принимать клайра примерно до 50 лет, до возраста естественной менопаузы. Далее сдавать кровь на ФСГ и переходить на МГТ. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, я загрузила цитологию посмотрите. Она норма воспаление которое было мне проличили.
Клиент
Ольга, у мамолога была там вообще все норм, УЗИ молочных желёз без патологий.
Гинеколог, Детский гинеколог
Людмила, еще раз повторю, климакс на тупит, когда ему положено генетически, это не зависит от приема препаратов бадов или гормональных без разницы.Пить противозачаточные не вредно, но они нужны для контрацнпции.Если беременность не желательна- пить.Лучше выбирать с натуральным эстрогеном .Можно клайра, можно зоэли.Если вы не курите, Нет избытка массы тела, нормальное АД, с молочной железой все в порядке-противопоказаниц нет.
Клиент
Ирина, поняла спасибо.
Акушер, Гинеколог
Анализы крови когда сдавали последний раз?
Клиент
Ольга, кровь сдавала в том году последний раз. В этом году не было показаний для сдачи.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Тогда остаётся решить вопрос с заместительной терапией. По анализу цитологии все нормально, только небольшое воспаление. Вы пролечились?
Клиент
Анна, да лечение было хорошее капельницы, антибиотики 2 лонгидаза свечи глюконат
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Хорошо, что пролечились. По УЗИ ставят ещё эндометриоз. Как проходит менструация? Обильная? Регулярная?
Клиент
Анна, менструация день в день, 5 дней, после родов стали менее обильные как раньше.
Акушер, Гинеколог
Сдавайте полный анализ крови, биохимический анализ крови (аст, алт, билирубин, пти, фибриноген, ачтв), если отклонений не будет с 1 дня менструации начать принимать клайра каждый день в одно и то же время без перерыва. Анализы крови контролировать раз в 6 месяцев, узи органов малого таза, молочных желез, мазок на онкоцитологию раз в год. Пишите, если возникнут вопросы.
Терапевт
Сходитеик гинекологу и подберите заместительную гормонал терапию
Клиент
Татьяна, я была она сказала что не надо пока пить гормоны предложила вот этот бад.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Учитывая неплохое УЗИ, анализы, отсутствие проблем с менструацией, можно с ЗГТ пока что подождать, через 6 мес пересдать анализы. Также можно начать принимать Клайру, как профилактика роста эндометриоидных очагов. Про контрацепцию не буду говорить, учитывая ваш АМГ, беременность мало вероятна.
Клиент
Анна, Спасибо, в целом врач мне сказала тоже самое только предложила попить этот бад, или просто витамины группы В и А,Е
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Витамины бы подошли если бы у вас был нарушен цикл, а в вашем случае нужна именно ЗГТ.
Клиент
Анна, я подожу пока с ЗГТ, мне 2 года назад сказали что у меня истощение яичников, тем не менее я родила сына в том году сама без всяких эко, и всяких гормонов.)))) Просто и этот бад не буду пить, раз в нем толку нет, зато стоит 1000 рублей.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Это будет самое оптимальное решение.
Терапевт
Я вообще бадам не доверяю
Невролог, Терапевт, Гинеколог
вам нужно принимать ОК для нормализации цикла.
Если у вас будут вопросы ко мне-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Принимаю бусерелин спрей
9 мая
200.00 р.
Светлана, Боговарово
О беременности
12 мая
Мария, Богородицк
Здравствуйте, мне 13 с половиной лет
12 мая
Алина, Село таежно - Михайловка
Беременность
12 мая
Катя, Киев
Клотримазол
12 мая
Ольга, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Педиатр
Санкт-Петербург
Гинеколог, Акушер
Ижевск
Гинеколог, Акушер
Донецк
Гинеколог, Акушер
Минск
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Гастроэнтеролог
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Эндокринолог
Астрахань
Гинекологу Ольга Зорина
Отлично
Ирина, г. Подольск
Гинекологу Елена Есаян
Спасибо Елене Есаян за Консультацию онлайн. Получила очень много хороших рекомендаций. Это как...
Катрина, г. Саратов
Гинекологу Юлия Маряшина
Благодарю Юлию за консультацию, внимательно ознакомилась с проблемой и ответила на все вопросы.
Мария, г. Москва