Консультация психолога /

Результаты психотерапии — вопрос №954550

1428 просмотров

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обратилась к психотерапевту по поводу ГТР и ипохондрии. Провели пока 4 сеанса. Специалист психиатр и психотерапевт. Принимаю грандаксин. Результаты немного смущают. Разбираем много, говорим много, иногда плачу. Голова стала работать яснее, то есть физические симптомы отступают, начинаю понимать почему бурно реагирую на те или иные ситуации, понимаю, что проблем много и терапия предстоит длительная. Я к этому в целом готова. Смущает обострение тревожности после сеансов и усиление ПА. Грандаксин, конечно, устраняет это, но без него тяжело. Нормально ли это? Нормально ли вообще, что на начальном этапе психотерапии такие вот обострения случаются? Сейчас нахожусь в отпуске, стараюсь полноценно питаться, соблюдать режим дня (со сном в принципе проблем нет), но тревожность обострилась. Врач кажется грамотным специалистом, любую мою реакцию объясняет, мы разбираем как реагировать, как вести себя…

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ирина. Зачастую психотерапия бывает достаточно болезненна т.к. начинают приживаться заблокированные эмоции, чувства. Начинают всплывать травматические ситуации из вашего жизненного опыта. Вы учитесь принимать, отпускать, проживать. Ваше эмоциональное может быть различно в зависимости от того с чем вы соприкоснулись в терапии и это нормально. Придя на следующую встречу обязательно скажите своему психологу о тех чувствах, мыслях, о вашем состоянии. Это может быть важно для дальнейшей терапии и возможной коррекции.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, большое спасибо за ответ! Обязательно поделюсь)) просто казалось чего трудного, вылечить ипохондрию.. а оказалось там стооолько всего, что мама не горюй)

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Так обычно всегда и бывает )) идёшь вроде решить одну проблему, а там как начнёт всплывать…
Психолог
Здравствуйте Ирина!
Да, в результате работы с психотерапевтом поначалу у вас может происходить усиление тревожности. Меняются ваши мысли, меняется мировоззрение, отношение к себе и к окружающему миру. На их смену важно принести новые установки, ожидания и предпочтения. Получается, что старое мышление разрушается, а нового ещё нет. Поэтому и возникает чувство тревоги, неуверенности в себе, непривычности нового состояния. Такая новая тревожность вскоре пройдёт, и вы ощутите полноценное удовлетворение от лечения
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Да, может повышаться уровень тревоги при психотерапии, особенно на начальном этапе. Потому что вы со специалистом начинаете затрагивать прошлый опыт, он может быть где-то болезненный, травматичный. И может всплывать много эмоций, чувств. То есть вы как бы "расконсервируете" то, что было запечатано. Поэтому будьте к себе внимательны и бережны. Обязательно делитесь всеми "всплывающими" чувствами со специалистом. Возможно, необходимо будет скорректировать частоту ваших встреч или работать медленнее (не нырять сразу "глубоко") , чтобы ваша психика успевала адаптироваться к изменениям.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, здравствуйте! Спасибо за ответ! Сейчас встречаемся раз в неделю. Это часто? Стоит пореже?
Психолог
Вобще встречи с психотерапевтом раз в неделю - это стандарт. Вам это подходит? Вы можете обсудить со специалистом этот вопрос. И вместе подумать как будет для вас и вашей внутренней работы оптимально. Терапевт находиться с вами в психотерапевтическом процессе и ему можно рассказывать о том, что вас беспокоит, чтобы он понимал как дальше выстраивать ваш психотерапевтический путь.
Психолог
Здравствуйте,
В процессе психотерапии может увеличиваться тревожность в связи стем, что вы работаете с не самыми приятными дл явас темами и опытом, так же таким образом может проявляться естесственное сопротивление психики к изменениям. Психотерапевт , с которым вы работает должен уметь с этим работать, но ему необходима информация о бо всех ваших реакциях на процесс психотерапии , как в процессе сессии , так и после. Поэтому я рекомендую обсудить все волнующие вас вопросы с вашим психотерапевтом, и возможновзять в работу ваши переживания. Частог так бывает, что под этими переживаниями скрываются более глубокие, котрые должны бать проработаны. А в ситуациях, когда клиент выносит эти вопросы за рамки терапевтического процесса, теряется возможность взять это в работу. Поэтому все, что с вами происходит в процессе терапии стоит в первую очередь обсуждать со своим психотерапевтом.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо за ответ! На самом деле темп вполне для меня нормальный.
Доктор, скажите, пожалуйста, еще вот что, я начала слушать медитации. Они меня отлично расслабляют. Конечно, понятно, что они не лечат. Но вреда нет от них? Это обычные расслабляющие медитации перед сном. Я хотя бы засыпаю с легкой головой. А сейчас думаю, не наврежу ли себе таким искусственным способом расслабления?
Психолог
Медитации очень благоприятно влияют и обучают наше тело расслабляться. Это хорошо, что вы этим занимаетесь, ощущение спокойствия очень важно. Мозг его запоминает и со временнем начинает стремиться к нему чаще , чем к тревоге, в случае если дл я тревоги нет актуальных причин. .
Психолог
Относительно темпа психотерпаии , вы пишите , что его достаточно и это хорошо, но я предполагаю не достаточный уровень вашего доверия вашему психотерапевту, раз вы уточняете вопросы в сети , а не у него. От уровня доверия зависит качество терапии , и это нормально когда он не очень высок на начальном этапе психотерапии. Поэтому и рекомендую обсуджать вопросы с психотерапевтном, в том числе и дл ятого , что бы регулировать уровень доверия.
Клиент
Светлана, Вы почти попали в яблочко)) но не совсем) на самом деле это вот один из моих запросов, связанных с ипохондрией. 5 лет назад я сильно болела и мне не могли поставить диагноз. Точнее ставили ошибочные, кормили все новыми и новыми препаратами. Когда наконец добрались до корня проблемы и вылечили, я заработала расстройство в плане недоверия ко всем врачам(
Психолог
Так это и может быть тоже запросом для психотерапии. И если вы его озвучите вашему психотерапевту , то в процессе и запрос отработатете и научитесь заново строить доверительные отношения хоть с врачами, хоть с кем-то еще.
Психолог
Здравствуйте, да, Ирина, такое бывает и это говорит о том, что на сессиях Вы работаете с этими острыми состояниями, с травмами, с прежним опытом, воспоминаниями, чувствами и естественно, что эти чувства будут вновь возникать, им нужно побыть внутри Вас, чтобы Вы смогли прочувствовать их и...отпустить...
Принятый ответ
Клиент
Елена, так не хочется подключать ад.. интересно, можно ли пережить эти состояния без них?
Психолог
Ирина, только время сможет показать Вам, возможно ли обойтись без ад.
Психолог
Здравствуйте, Ирина! Если у вас обострилось чувство тревоги и увеличилось количество панических атак - значит, вашему психотерапевту пока не очень удаётся оказание психологической помощи. Вы интуитивно сами пришли к медитации. Медитация - мощный инструмент для расслабления тела и психики. Расслабление - это основа, с чего должна начинаться любая психотерапия. Вы не просто так обратились на сайт - чувствуете, что что-то не так. Работа с психологом может вызывать болезненные и неприятные чувства и эмоции. Это нормально - психолог учит их проживать и справляться с ними. Но повышение тревожности в результате терапии - думаю, не совсем норма.
Клиент
Елена, здравствуйте. И что делать в таком случае? Опять менять специалиста?
Психолог
Самый верный признак, что психотерапевт вам подходит - это ваше доверие к нему. Обсудите сначала с ним своё состояние. А потом принимайте решение.
Психолог
Здравствуйте,да, когда человек разбирает те чувства что "сидели внутри", то первоначально они обостряются, но позже вы научаетесь принимать их и проживать. Психотерапия бывает болезненна эмоционально, это часть работы над собой.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Да, такие проявления в течение работы вполне могут возникать и это норма, т к вы работаете именно над травматическим восприятием
Препараты в начале терапии действительно будут глушить данные проявления и это хорошо.
Далее после проработки основных моментов ваши реакции станут слабее и легче. Вы научитесь правильно реагировать на те или иные ситуации и тревога снизиться. Это по сути цель вашей работы!
Вы на правильном пути !
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте, Ирина!
Если есть переживания, то стоит дальше работать. Важно поделиться с психотерапевтом/психиатром, что возникло вовремя сеанса, после сеанса и почему (что именно вызвало обострение тревожности, о чём был разговор), проанализировать это. Вы многое разбираете, анализируете, происходят разные реакции, есть слёзы, переживания, есть то, что выходит наружу и начинает беспокоить, начинает фоном беспокоить, а раньше это могло быть где-то глубоко внутри. Если раньше это было где-то глубоко, то сейчас это вышло наружу и с этим нужно работать. Важно делиться с психотерапевтом своими переживаниями, чтобы у Вас была работа, доверие и психотерапевтом знал, как Вам дальше работать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
сегодня, 00:29
800.00 р.
Ион, Москва
Как сказать ребенку о смерти бабушки
вчера, 21:47
800.00 р.
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Проблемы с мужем
вчера, 19:59
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
вчера, 17:51
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Я не хочу зависеть не от кого и не от чего.
вчера, 23:13
Анонимный пользователь
Муж пьет и бьет!
вчера, 21:06
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...