Консультация гастроэнтеролога /

НЭРБ. Пептический эзофагит, обострение. Стеатогепатоз

Виталий, Тольятти
3 декабря
40

Здравствуйте, У меня вопрос следующего характера. Все началось в августе, мучали загрудные боли, было удушье и комок в горле постоянно. Обратился к тепапевту - прошел анализы крови, щетовидки. По сути терапевт сказала обратится к прихотерапевту, уж очень много жалоб говорила, ничего из предложенного ей не помогла - говорила у тебя фарингит, до терапевта пил АЦЦ думал комок из за слизи в бронхах. Спустя где то месяц комок в горле не проше, но стала появлятся явная отрыжка, после отрыжки становилось легче, пошел к терапевту другому, положили в гастро стационар на обследование и лечение. Пролечили меня там алмагелем, домпередон, омепразол 2 недели. Прошел ФГС и УЗИ. Диагноз при выписке дословно: НЭРБ. Хронический пептический эзофагит, обострение. Стеатогепатоз. После выписки Были рекомендации по лечению - дробное питание. Разо 10 мг утром - почему то не написано какое время, ганатон 50 мг. 3р/д 1 мес., Эсенсеале форте по 2 капрс 3 р. в день 3 месяца (я пью эссливер). После месяца ганатона и разо симптомы остались, загрудные боли или боли в пищеводе. Да за все это время потерял где то 10 кг с 89 до 79. Днем ещё как то терпимо, ночью хуже. Из таблеток пью сейчас тока эссливер. Придерживаюсь постоянно диеты. Были попыстки делать приседание и упражнение планка, но становилось хуже тока. Как дальше быть посоветуйте, выписку из стационара прикладываю. Есть ли смысл сдавать анализы на какие нибуть бактерии?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Выписки из стацтонара не вижу. Необходимы подробное описание ФГДС, УЗИ и б/х анализы крови!
Виталий, 3 декабря
Клиент
Марина, выписка с сожалению фото не могу, напишу как там указанно;
Проводящееся лечение: омепразол, дамперидон, алмагель.
ОАК от 0410: СОЭ 2 мм/час, лейкоциты 7.35 х10е9/л, эритроциты 5.84х10е12/л, Hb 178 г/л, тромбоциты 317х10е9/л, нейтрофилы 40,8%, лимфоциты 49,1%, моноциты 6.92%,эозинофилы 1.93%
ОАМ от 0410: уд. вес 1010, белок, сахар, лейкоциты 3-4, эпитерий 1-3, слизь, соли, амилаза.
Биохимия от 0410; глюкоза 5.11 ммоль/л, холестирин маль/л, креатинин 78 ммоль/л, АЛТ 46 ед/л, АСТ 23 ед/л, билирубин общий 18.8 мкмоль/л, прямой 5.7 мкмоль/л, щелочная фосфатаза, ед/л, амилаза ед/л
ЭКГ от 3008: незначительное нарушение процессов реполяризации в нижних боковых отделах
ФГДС от 0810 - Пептический эзофагит. Гиперимическая ДГР... Узи от 0410 -Диф-фибриозные изменения подж.железы.
RW от 22.10.2018 отриц.
Рекомендации: Дробное пимтание. Разо 10мг утром. Ганатон 50 мг 3р/д. 1 мес, Эсенсеале форте по 2 кап. 3 р/д 3 месяца.
Гастроэнтеролог
Проблем со стулом не было (запоры?)
Виталий, 3 декабря
Клиент
Марина, бывает жидковатый стул, но в основном нормально вроде, запоров не было.
Гастроэнтеролог
ДОзировка пррепаратов - ингибиторы протонной помпы при неэрозивных эзофагитах при однократном приеме в течение месяца должна быть более высокой (20 мг). Рекомендую продолжить прием этой группы препаратов, если симптомы не ушли, но при этом заменить РАЗО на препараты этой же подгруппы, но более поздние (Хайрабезол или Париет) 20 мг. утром натощак или на ночь в течение месяца, или Дексилант 60 мг (принимать также. При изжоге, дискомфотре, жжении за грудиной- по 1 пакетику Фосфолюгелф (непостоянно). В связи с тем, что у Вас имеет место некоторое повышение печеночных проб (АЛТ), а также - дуоденогастральный рефлюкс желчи в желудок - к Эссливеру (по возможности заменить на Фосфоглив в такой же дозировке) добавить Урсосан (250 мг) по 2 капс на ночь втечение 2-3-х месяцев, после чего сдать контрольные биохимические анализы. Возможно провести анализ на хеликобактер (микроб, который живет на слизистой желудка и двенадцитиперстной кишки, может провоцировать развитие обострений гастрита и язвенной болезни) - уреазный дыхательный тест на хеликобактр илиПЦР кала на хеликобактер, или сдать кровь на антитела к хеликобактеру. Если показатели значительно превышают норму- пока лечите эзофагит - можно пролечить хеликобактер, добавив в схему лечения дополнительные препараты (схему лечения должен назначит врач-специалист). Придерживаться диеты № 1 (питание до 4-5 раз в день, исключить острое, горячее, холодное, кислое, копченое, жареное, газированные напитки). Избегать стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок. Питание за 2 -3 час до сна. Здоровья Вам и удачи!
Виталий, 3 декабря
Клиент
Марина, Хайрабезол или Париет, а если нексиум? И пока я не сдам анализ на хеликобактерии эти препараты пока не принимать? Кстати за весь период болезни изжоги не было не разу. А вчера даже температура была 37,5 и жгло и болело за грудью, посоветовали неделю пить гевискон на ночь и утром после еды, сегодня гораздо лучше. Есть ли смысл сделать ренген пищевода и желудка с барием, проверить грыжу? или смысла нет облучатся.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Можно Нексиум, тогда 40 мг однократно утром до еды или на ночь.Если настроены сдавать анализы на хеликобактер, тогда есть смысл сдать, а потом проветси полноценное лечение, если его найдут, чтобы потом не увеличивать дозу препаратов. Лечение хеликобактера занимает 10-14 дней, а эзофагита неэрозивного 1 месяц. Если помогает пейте Гевискон, я вам писала про фосфоглив, потому, что он жидкий, это лучше при эзофагите, но гевискон тоже бывает жидкий. Рентген показан только при выраженной грыже пищеводного отверстия диафрагмы 2-3 ст. и при фиксированной грыже , если есть угроза ее ущемления. У Вас , я так понимаю, такой диагноз не стоит...Здоровья Вам!
Виталий, 6 декабря
Клиент
Марина, Прошел анализ на хилактобактерии. И сделал рентген с барием.
Хилактобактерии - 1.55 слабополодительный. Рентген - P-признаки нефиксировпнной аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хр.... гастроуденит. Что теперь делать дальше пока толком не начал таблетки принимать.
Гастроэнтеролог
НЕ переедать, после еды сразу не ложиться (или приподнятый головной конец) в течении 1 - 1,5 часов после еды не заниматься тяжелой физической нагрузкой, тем более внаклонку. Питание 4-5 раз вдень. Схему лечения см. выше. Хеликобактер пока не лечим, пока есть загрудинные боли. Здоровья Вам!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Холецистит?
7 декабря
Елизавета, Череповец
Жжение в горле
8 декабря
Кристина, Омск
Отрыжка воздухом
8 декабря
Наталья, Нижний Новгород
Как лечить
8 декабря
Вера, Коломна
Пищеварение
8 декабря
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог, Терапевт
Саратов
Вопросы по специальностям
Невролог, Терапевт
Орёл
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
Педиатр
Томск
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Большое спасибо, Доктор Марина! За подробные советы, все понятно и очень необходимо для меня!...
Оксана, г. Моск обл
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Спасибо большое за развернутые ответы! Буду искать причины.
nastenka_zs@mail.ru
Гастроэнтерологу Екатерина Дружинина
Спасибо большое за консультацию. Успокоили меня😊
Юлия, г. Сочи