Какие препараты можно принимать беременным от головной боли?

6
122 064
Время чтения: 10 минут
2021-10-05
Опубликовано 05.10.2021, 05.10.2021 обновлено 05.10.2021

Невозможно представить человека, который ни разу не испытывал головную боль. По данным статистики женщины испытывают этот вид боли на 20% чаще, чем мужчины. Специалисты советуют не терпеть головную боль, так как она ухудшает качество жизни и снижает работоспособность.

Статья проверена врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

На данный момент существует большой выбор препаратов, которые способны эффективно избавить от головной боли. Но как быть беременным женщинам, если большинство лекарственных средств нельзя применять в период вынашивания ребенка? Доказано, что многие лекарства могут вызвать те или иные нарушения развития ребенка, особенно в первый триместр беременности (до 13 недели).

Давайте попробуем разобраться, какие препараты можно принимать беременным, чтобы эффективно избавиться от головной боли и не повлиять отрицательно на развитие плода.

Препараты от головной боли, которые можно принимать при беременности

Спазмолитики

Нередко причиной болей может стать спазм сосудов головного мозга, мышц шеи или затылочной части головы..

В подобных случаях эффективны средства, которые в своем составе содержат вещества, расслабляющие стенки сосудов. За счет этого происходит увеличение диаметра сосудов, нормализуется кровообращение.

Важно знать, что данная группа препаратов эффективна при головных болях напряжения.

Спазмолитики являются самой безопасной группой обезболивающих лекарственных средств при беременности.

«Но-шпа» («Дротаверин») – препарат, способствующий расслаблению гладко-мышечных клеток. Данное лекарственное средство воздействует не только на стенку сосудов, но и на клетки кишечника, желчевыводящей системы, мочевыводящей системы, матки. Именно по этой причине «Но-шпа» успешно применяется при беременности при повышенном тонусе матки.

Благодаря многочисленным исследованиям было выявлено, что данное лекарство не имеет негативного влияния на плод, не вызывает пороков развития.

Препараты от головной боли, которые можно принимать при беременности

Применение должно быть в допустимых терапевтических дозах, так как превышение дозировки может повлечь побочные эффекты:

  1. Снижение давления (вплоть до обморочного состояния).
  2. Нарушение сердечного ритма (учащение сердцебиения).
  3. Появление склонности к запорам (за счет снижения перистальтики кишечника).

Противопоказанием к применению является индивидуальная чувствительность к действующему веществу, гипотония от 90/60 мм рт.ст. и ниже, тахикардия от 110 уд/мин.

Запрещены к использованию в период беременности комбинированные средства спазмоанальгетики, которые помимо спазмолитического компонента содержат еще одно действующее вещество – анальгетик. К таким препаратам относятся «Спазмалгон», «Андипал».

Препараты, снижающие давление

Одной из причин появления головной боли является повышение давления. Для беременных эта ситуация наиболее актуальна по ряду причин:

  • увеличение объема циркулирующей крови во время гестации практически на 40%;
  • развитие гестоза, для которого характерно повышение давления, а также задержка жидкости в организме;
  • усиленная нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний почек, сердца.

Повышение давления проявляется болями, наиболее выраженными в затылочной области. Возможно чувство тяжести в голове, мелькание "мушек перед глазами".

Среди разрешенных гипотензивных препаратов центрального действия выделяют («Допегит»), раствор «Магния сульфата» («Магнезия»).

«Допегит» воздействует на альфа-адренорецепторы, расположенные в головном мозге.

Его можно применять в период вынашивания ребенка по ряду причин:

  1. Нет негативного влияния на развитие плода.
  2. Сохраняется адекватный маточно-плацентарный кровоток.

Препараты от головной боли, которые можно принимать при беременности

При появлении у беременной головной боли, связанной с повышенным давлением, хорошей эффективностью обладает раствор «Магния сульфата». Кроме того, он является токолитиком (снижает тонус матки), способствует выведению жидкости из организма (при отеках).

Данное лекарство успешно применяется в акушерстве, оно особенно необходимо при наличии у беременной гестоза, так как воздействует на многие звенья патогенеза.

Основной способ введения - внутривенная инфузия, реже внутримышечно

При необходимости назначаются таблетированные преапраты магния («Магнерот» или «Магнелис»). Их действие проявляется постепенно, длительность терапии составляет от 10 до 30 дней.

Препараты на основе парацетамола

Данная группа лекарственных средств способна избавить от болей умеренной интенсивности без вреда для состояния плода.

Препарат проникает через плацентарный барьер, но согласно проведенным исследованиям «Парацетамол» не оказывает токсического и тератогенного действия (не вызывает аномалий развития) на плод. Следует помнить, что прием этого препарата должен быть ограничен.

Аналогами «Парацетамола» являются «Панадол», «Эффералган».

Какие препараты опасны для беременных?

Группа нестероидных противовоспалительных средств не рекомендуется к применению во время гестации. Однако, если голова болит очень сильно, и другие препараты не помогают, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Избегать применения средств на основе анальгина как наиболее токсичного из всех препаратов данной группы.
  2. Не рекомендуется принимать комбинированные анальгетики, которые содержат несколько компонентов, устраняющих боль. К ним относятся: «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин».
  3. Лучше отдать предпочтение лекарствам с одним действующим веществом (желательно, на основе парацетамола).
  4. Стараться не принимать две и более таблеток в один день, а также избегать длительного приема.
  5. По возможности избегать приема таблеток в первом триместре, когда происходит образование органов и систем плода.

Какие препараты опасны для беременных?

Немедикаментозные способы

Учитывая небольшой выбор лекарств для купирования головной боли во время беременности, стоит отдать предпочтение альтернативным методам.

Массаж

Доказано, что проведение пальцами от лобной части головы к затылочной (только в одном направлении) способствует устранению застоя венозной крови в синусах головного мозга. Это объясняется наличием вен-перфорантов на поверхности головы, которые связаны с венозными синусами.

Подобный массаж в течение 15 минут может значительно уменьшить болевой синдром, вплоть до полного его устранения.

Подробнее о том, как избавиться от головной боли при помощи массажа, смотрите в видео:

Массаж шеи

Особенно эффективен, если голова болит из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника. Ведь в шейном отделе проходят позвоночные артерии, сдавление которых может вызвать мучительные боли в голове.

Немедикаментозные способы

Рефлексотерапия

Воздействие на определенные точки нашего организма приводит к активации некоторых физиологических процессов. Так, при головной боли эффективно легкое нажатие на височные области с двух сторон, можно применять легкие массирующие движения по часовой стрелке.

Совет врача
Массаж шеи можно делать только в виде легкого воздействия на мышцы, поглаживанияния, в коем случае не сильно. В-первых, движения с интенсивным нажимом дадут боли в мышцах. Во-вторых, всегда есть вероятность наличия грыжи, массаж при которой делается очень аккуратно.
Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Снять головную боль помогут нажатия на следующие точки: у основания внутреннего края обеих бровей, центр надбровных дуг (место выхода надглазничного нерва), середина переносицы, точка между основанием 1 и 2 пальцев кисти обеих рук. На каждую точку нужно мягко надавливать, по 2-3 минуты.

Употребление крепкого чая с сахаром

Эффективно выпить чашку крепкого чая при головной боли, связанной с пониженным давлением. Кофейные напитки не стоит употреблять во время беременности, так как кофеин может вызвать учащение сердцебиения. С осторожностью при сахарном диабете и гестационном сахарном диабете, который распространен среди беременных.

Нормализация режима дня

Если у беременной часто болит голова, ей необходимо наладить свой режим дня. Нормализация сна и отдыха очень важна. Например, прогулка перед сном в течение 15 минут очень полезна. Боли станут гораздо реже беспокоить, если уделить должное вниманию отдыху.

Принятие теплого душа

Способствует расслаблению и улучшению циркуляции крови в организме.

Не стоит увлекаться ароматерапией, так как некоторые эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

Причин, из-за которых может болеть голова, на данный момент известно не менее 50. Во время беременности наиболее актуальными являются головные боли напряжения, а также возникающие при подъеме давления (например, при тяжелом гестозе).

Несмотря на столь широкий ассортимент препаратов, доступный на фармакологическом рынке, во время беременности их выбор крайне ограничен. Поэтому в период вынашивания ребенка, прежде чем пить то или иное лекарство, необходимо выяснить причину головной боли.

Бессистемный прием таблеток может негативно повлиять на развитие малыша. Нельзя забывать и о серьезных причинах головной боли (аневризма сосудов, патологическая извитость, объемные образования мозга). Разобраться в механизмах болевого синдрома, а также назначить необходимый препарат поможет консультация с гинекологом и терапевтом.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
оценка
Оцените, насколько была полезна статья
4.1 Проголосовало 18 человек,
средняя оценка 4.1
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию акушера онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
6
Катерина
2016-10-02 12:10:13
2 октября 2016
Катерина, 2 октября 2016
Спасибо вам огромное за статью, я много нового чего узнала,жаль что поздно,но на будущее запомню.Головной болью страдаю с детства. особое обострение во время изменения погоды.Когда я была в положении почти каждый день мучалась с головной болью,особенно чуствительна была на дождь,так болела аж до тошноты,мучалась боялась что-то применять.Одними капустными листами спасалась не на долго.У меня счас подруга тоже мучаеться,вот я и расскажу ей что я тут прочитала)и поищу по аптекам Допегит,может и счас мне поможет!
Ольга
2016-11-17 01:11:27
17 ноября 2016
Ольга, 17 ноября 2016
Когда была беременна часто болела голова. Принимала нош-пу , она более менее на травах. Ей и спасалась всю беременность. А вообще, при сильных, резких болях головы лучше подстраховаться и обратится к врачу..
Таня
2016-12-13 01:12:50
13 декабря 2016
Таня, 13 декабря 2016
Я вот сейчас беременна, но абсолютно не согласна с тем что можно принимать какие либо ликарства, даже если говорят что они безопасны. У меня тоже часто болит голова, но это не повод травиться таблетками. Я например пью раслабляющий чай с ромашки и мяты, иду в теплый душ, включаю тихую спокойную фоновою музыку и ложусь в постель. Во первых приятно, во вторых намного безопасней. Мне врач запретил все обезболивающие, поэтому никому не советую рисковать.
Наталья
2020-11-19 07:11:36
19 ноября 2020
Наталья, 19 ноября 2020
Это прекрасно, если можно включить музыку и лечь. Но большинство беременных работают 7 месяцев и прилечь негде.
Полина
2021-12-01 01:12:57
1 декабря 2021
Полина, 1 декабря 2021
Видимо, Татьяна не в курсе, что такое настоящая головная боль во время беременности, от которой не то что "прилечь с травами" - спать неделями не получается, а на улице в обморок падаешь. Считаю но-шпу безопасной, т.к. есть клинические испытания. Массаж тоже помогает, но это все временные меры. Для затяжных и существенных болей - однозначно к врачу.
Татьяна
2022-05-07 07:05:12
7 мая 2022
Татьяна, 7 мая 2022
А у меня аллергия на дротаверин, нош-па и аналоги мне противопоказаны.... Жестокие мигрени мучают, 13 неделя беременности....
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Виктория Одиссеевна  Попова
64 отзыва
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 10 лет
Галина Александровна  Климова
20 отзывов
Педиатр
2015-2021 , КубГМУ, факул
Опыт работы: 3 года
Виктория Сергеевна Алексеева
139 отзывов
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
416 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное
Опыт работы: 22 года
Ольга Владимировна  Галина
38 отзывов
Офтальмолог
ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Педи
Опыт работы: 8 лет
Консультация беременности и рода Икота плода 3-4 раза в день
16 мая 2022
Консультация беременности и рода Слишком активные шевеления
29 июля 2022
Консультация беременности и рода Беременность и сон на спине.
16 сентября 2022
Консультация беременности и рода Сильный кашель при беременности
28 августа 2022
Консультация беременности и рода Беременность и Магне В6
19 июля 2022
Консультация беременности и рода Заболела в первом триместр беременности.
7 февраля 2022
Консультация беременности и рода Оргазм и беременность
10 апреля 2022