Обзор современных средств контрацепции

Довольно часто, узнав о нежелательной беременности, молодые родители обвиняют друг друга в том, что именно партнер не позаботился своевременно о контрацепции. Хотя на самом деле в таком случае вина представителей обоих полов. Именно поэтому, чтобы не было незапланированных «Киндер-сюрпризов», и мужчина, и женщина должны знать все возможные методы защиты от нежелательной беременности.

На приеме у врача пациентка интересуется:

-Доктор, какое самое лучшее средство контрацепции?
-Яблоко. - отвечает врач.
-А его до или после полового акта?
-Вместо.

Способ, конечно, надежный, но вряд ли устроит большинство населения. Именно поэтому современная медицина разработала такой широкий спектр всевозможных противозачаточных средств.

Как происходит оплодотворение

Про пестик и тычинку, я, конечно, рассказывать не буду - это знает каждый школьник. Но чтобы понять, как предотвратить беременность, надо знать процесс зарождения человека.

После попадания в полость матки сперматозоиды активно движутся в сторону ожидающей их яйцеклетки. Из миллионов сперматозоидов, только один может дать начало новой жизни. В норме оплодотворение происходит в маточной трубе, из которой в течение недели зигота (оплодотворенная яйцеклетка) продвигается к телу матки. Приблизительно на седьмой день от зачатия происходит ее имплантация в эндометрий, и наступает беременность.

Факторы, способствующие беременности

Для того, чтобы произошло зачатие, требуются двое. Нет, не мужчина и женщина, а их половые клетки! Если яйцеклетка не вышла из яичника, если сперматозоиды в небольшом количестве малоподвижны, деформированы или окружены малым количеством секрета, который защищает их от губительного действия кислой среды влагалища, то беременность не наступит.  

Если же обе половые клетки были на месте, это еще не значит, что нужно ждать беременности. Во-первых, в течение недели, пока зигота продвигается к телу матки, в ней активно происходит процесс деления клеток. Если в генетическом материале есть какие-либо нарушения, мутации, такая зигота погибает, даже не дожидаясь имплантации. Кроме того, сама имплантация – один из наиболее решающих дней. Любой физический фактор: бег, качание пресса, резкий прыжок, перепад температур, - хронические инфекции половых путей, острые вирусные заболевания – все это может помешать имплантации, а значит, и наступлению беременности.

Виды контрацепции

Чтобы избежать беременности, необходимо просто помешать встретиться сперматозоидам и яйцеклетке. Для этого медицина разработала 7 способов контрацепции.

Физиологический

  • Календарный метод. У здоровой женщины менструальный цикл в норме составляет от 21 до 35 дней. Каждый новый период начинается с первого дня месячных. Как только появились кровянистые выделения, значит, начался новый цикл. На середине этого цикла происходит овуляция – выход готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Рассмотрим на примере. Допустим, месячный цикл составляет 28 дней. Значит, овуляция произойдет на 14-ый день. Эта дата будет «опасным» днем, во время которого можно забеременеть.

Но гормональная система – очень тонкий механизм. На ее работу влияют продолжительность сна, питание, вредные привычки, стресс и многое другое. Поэтому процесс созревания и выхода яйцеклетки может начаться раньше или позже.

Даже если точно определить овуляцию, это не значит, что «опасным» будет только этот день, сперматозоиды после попадания в матку сохраняют свою способность к оплодотворению еще 4-5 дней, а то и до недели. Поэтому к «опасному» периоду относят еще неделю до овуляции и сутки после (именно столько живет яйцеклетка).

С точки зрения теории метод совершенен. Но на практике далек от идеала, так как не возможно только по календарю на 100% защититься от нежелательной беременности.

Для определения овуляции можно измерять базальную температуру. Во время выхода яйцеклетки, она повышается не менее чем на 0,5◦С от предыдущих значений, и сохраняется таковой до наступления месячных. Естественно, чтобы знать, какая температура нормальная, а какая повышенная, следует в течение нескольких месяцев ежедневно проводить измерения, а результаты заносить в график базальной температуры. Существует ряд условий, как правильно проводить измерения.

Каждое утро в 7 часов (+/- полчаса) женщина, не вставая с постели, измеряет температуру в прямой кишке.Но в виду того, что помимо фазы цикла на эти показатели может влиять болезнь, прием препаратов, нарушения сна, стресс, изменение климатических условий (переезд женщины на север или на юг), следование графику базальной температуры тоже не самая надежная гарантия защиты.

Есть еще цервикальный способ– это появление во время овуляции более густой и тягучей слизи, выделяемой из влагалища. Но также ее состав и консистенция могут меняться в зависимости от многих факторов.

Современный фармацевтический рынок предлагает множество средств, которые с точностью помогут определить готовность женщины к зачатию – это тесты на овуляцию. И, конечно, самым достоверным является метод ультразвуковой диагностики, но не будет же женщина каждый месяц проходить УЗИ для определения «дня Х».

  • ППА. Прерванный половой акт довольно сомнительный метод, по ряду причин. Во-первых, мужчина во время любовных утех не может полностью расслабиться, потому что вынужден постоянно контролировать тот момент, когда произойдет эякуляция. Хоть на секунду опоздает, и все сперматозоиды активно поползут в полость матки. А во-вторых, даже во время полового контакта еще до семяизвержения, из уретрального канала выделяется небольшая часть сперматозоидов, способная оплодотворить яйцеклетку.
  • Метод лактационной аменореи. Во время лактации у женщины вырабатывается гормон пролактин, который является антагонистом эстрогена и прогестерона, и подавляет деятельность яичников. Поэтому регулярное (интервал между кормлениями не более 3 часов днем и 6 часов ночью) грудное вскармливание в течение первого полугодия после родов защитит женщину от нежелательной беременности. Но довольно часто из-за нехватки пролактина или других нейро-эндокринных нарушений овуляция все равно происходит, и при незащищенном половом контакте снова наступает беременность.

Барьерный

  • Презервативы. Наиболее доступный и оправданный метод для лиц, имеющих регулярные половые связи с разными партнерами. Прежде всего, это надежный способ защититься не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. Тем более выбор и ассортимент данного средства контрацепции достаточно широк, как для женщин, так и для мужчин. Но несмотря на это, некоторые пары считают неудобным для себя использование презервативов, так как в них снижается ощущение удовольствия от полового контакта, а если использовать ультратонкие, то есть большой риск, что материал порвется в самый ответственный момент.

  • Существует даже женский вид презерватива, который устанавливается во влагалище и закрепляется с помощью эластических колец, но их эффективность ниже, чем у мужских.
  • Маточный колпачок и латексная диафрагма. Защищают от беременности, так как закрепляются на шейку матки, но не защищают от половых инфекций. Метод надежен при правильной установки колпачка, хотя опасен развитием аллергии от контакта с латексом.

Гормональные контрацептивы

Делятся на содержащие и не содержащие аналоги эстрогенов.

  • Комбинированные эстрогенгестагенные контрацептивы:
    • Оральные: монофазные, двухфазные, трехфазные.
    • Парентеральные: вагинальное кольцо нова- ринг, трансдермальная система (евра)
  • Контрацептивы, содержащие только гестагены:
    • Оральные: мини-пили, препараты для экстренной контрацепции
    • Парентеральные: импланты левоноргестрела, инъекции медроксипрогестерона, внутриматочная гормональная система с левоноргестрелом.

КОКи – считается одним из самых надежных методов, так как изменяя гормональный фон, блокируют выход яйцеклетки. Неудобство заключается в регулярном применении таблеток в одно и тоже время, а также довольно объемный список противопоказаний. Например, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ИБС, болезни печени, курение. Кроме того, рад побочных эффектов в виде диспепсических расстройств, снижение либидо, нарушения эмоционального фона и головные боли. Из плюсов метода можно отметить профилактику эндометриоза и мастопатий, а также лечение кист яичников и акне.

Влагалищное кольцо оказывает спермицидное действие. Преимущества в отсутствии системного действия гормонов и необходимости регулярно принимать таблетки. Минусы метода в ежемесячной смене кольца. Контрацептив устанавливается на 21 день. К моменту наступления месячных его снимают, а после устанавливают снова.  Цена такого ежемесячного предохранения в 4 раза выше стоимости КОКов. Также могут присутствовать субъективные неудобства для женщины, и есть риск выпадения кольца.

Мини-пили. Гормональные таблетки, которые содержат минимальное количество гормонов прогестагенов. Они не блокируют овуляцию, но сгущают влагалищную слизь, которая мешает проникновению сперматозоидов в тело матки, замедляет миграцию яйцеклетки по маточной трубе, в следствии снижения сократительной активности маточных труб.  А даже если сперматозоиды все-таки проскочили и оплодотворили яйцеклетку, зигота не сможет прикрепиться к неподготовленному эндометрию. Подавление овуляции у 25-30%. Преимущества – отсутствие влияния на систему свертывания крови и углеводный обмен, возможность применения курящим женщинам старше 35 лет. Недостатки - меньшая контрацептивная активность по сравнению с КОК, увеличение риска развития функциональных кист яичников и внематочной беременности, нарушение менструального цикла.

Пластыри и подкожные импланты крепятся соответственно на поверхность кожи или вшиваются под нее. Они выделяют гормоны, которые дозировано поступают в кровь и регулируют процессы оплодотворения и имплантации. Недостатками метода является еженедельная смена пластыря, т.к. его действие длится всего 7 дней. Всего за цикл потребуется сменить 3 пластыря – во время менструаций он не используется.

Инъекции, содержащие гормоны, делают по определенной индивидуальной схеме. Они показаны только рожавшим женщинам, так как могут нарушать менструальный цикл.

Внутриматочные спирали (ВМС)

В основном спирали содержат медь или серебро, которые обладают спермицидным эффектом – убивают сперматозоиды. Если же все-таки оплодотворение произошло, спираль мешает имплантации. Правильно подобранная ВМС на 99,9% защищает от нежелательной беременности. Удобность метода в длительном использовании. Срок службы таких спиралей 3-5 лет. Но ее рекомендуется устанавливать девушкам, у которых один постоянный партнер, так как она абсолютно не защищает от ИППП. Так же недостатками метода является риск внутриматочной инфекции. В качестве побочных эффектов могут быть изменения цикла, количества месячных, болезненные менструации, боли внизу живота. Чтобы избежать таких последствий, необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога.

Помимо серебра и меди, есть ВМС, которые содержат в своем составе небольшое количество гормонов. Недостатки у них такие же, как и у обычной спирали, но в качестве достоинств  - профилактика развития эндометриоза. Спираль «Мирена» используют для лечения миом матки и профилактики гиперпластических изменений и рака эндометрия. В течение первых 7 дней после установки ВМС запрещается половой акт, поднятие тяжести, спорт, нагрузки.

Химическая контрацепция

  • Желе
  • Пены
  • Тающие свечи
  • Пенящиеся свечи
  • Пенящиеся таблетки
  • Растворимые пленки
  • Губки

Все эти средства применяют за 10-15 минут до полового акта. Они обладают спермицидным действием и защищают от некоторых ЗППП: стафилококка, хламидий, определенных видов герпеса. Но надежность этого метода невысокая, поэтому рекомендуется комбинировать его с другими средствами.

Хирургический (стерилизация)

Суть метода заключается в нарушении проходимости семявыносящего протока у мужчин и маточных труб у женщин. Этот способ считается необратимым, хотя имеются случаи восстановления проходимости протоков.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция  - это применение препаратов, содержащих высокие дозы гормонов. Свое название этот метод получил потому, что эффективен только в первые 48 часов после незащищенного полового контакта. Но с точки зрения здоровья такой способ избежать беременность крайне опасен. Высокие дозы гормонов очень сильно влияют на эндокринную систему, в результате чего могут развиться кровотечения и глубокие расстройства менструального цикла. Обычно применяют у женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Но регулярно использовать его не рекомендуется.

Как выбрать для себя подходящий метод контрацепции

На выбор индивидуального средства защиты от беременности влияют:

  • Возраст
  • Наличие родов в анамнезе
  • Наличие сопутствующих заболеваний
  • Наличие постоянного партнера и регулярность половой жизни.

Для молодых нерожавших девушек, практикующих половые связи с различными партнерами, лучше всего подойдет использование презерватива, желательно мужского, так как его эффективность выше.

Для замужних женщин или девушек, имеющих одного постоянно партнера наиболее оптимальным будет прием оральных контрацептивов, влагалищное кольцо или ВМС.

В любом случае кроме собственных предпочтений существуют еще медицинские показания или противопоказания, которые играют ключевую роль в выборе контрацептива. Обязательно перед использованием любого средства защиты необходима консультация гинеколога. Категорически запрещается самовольно выбирать и принимать гормональные препараты! Их должен индивидуально под каждую женщину подбирать врач гинеколог с учетом особенностей ее менструального цикла и гормонального фона.

О методах контрацепции узнайте из видео:

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Yana K, 12 февраля 2016
Спасибо за интересный и поучительный материал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Haris, 3 октября 2016
Очень актуально в данный момент для меня. После родов как раз самое время определиться с дальнейшей контрацепцией. Правда некоторые методы, такие как лактационный не вызывают доверия..
Helen, 14 октября 2016
Девушки, с КОКами будьте осторожны! Не принимайте без предварительного обследования у врача! Сдавайте анализы на гармоны, и требуйте от врача подходящие именно вам таблетки! Я по молодости пила КОКи без рецепта, а теперь мучаюсь с варикозом! Из побочек КОКов это наверное самый ужасный, головную боль еще перетерпеть можно, а ноги на всю жизнь испорчены уже(((
Лия, 19 октября 2016
Используем с МЧ презервативы, бывают инциденты- рвутся...Смотрю по своему календарю,если безопасные дни, то не паникую, а если нет, то пользуюсь экстренной контрацепцией.
Алина, 9 декабря 2016
Доверяю только гормональным оральным препаратам, пользуюсь уже более десяти лет, за это время две запланированных желанных беременности и соответственно двое деток. Устраиваю перерывы на месяц в течение года, в это время использую комбинированные методы (презерватив+спермициды) и очень боюсь))
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение
Атеросклероз мозговых сосудов — заболевание, при котором на стенках сосудов головного мозга откладываются так называемые холестериновые жировые...
Какие прививки делают детям до года и стоит ли делать прививки детям?
Современная медицина сделала огромный шаг в своем развитии. Сейчас врачи с легкостью могут вылечить то, что раньше считалось смертельным. Несмотря...
Паховая эпидермофития у мужчин: причины, симптомы и лечение
Паховая эпидермофития - грибковое заболевание кожи. Свое название болезнь получила из-за грибов Epidermophyton floccosum (именно они чаще всего...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Минск
Гинеколог, Хирург
Москва
Дерматолог, Косметолог
Москва
Контрацепция
3 часа назад
Виктория, Магнитогорск
Контрацепция и сбой
13 декабря
Александра
Контрацепция
10 декабря
Анна, Владимир
ППА на второй день овуляции и принятие постинора
30 ноября
Ольга, Санкт-петербург
Контрацепция
29 ноября
Александра, Санкт-Петербург
Контрацепция
24 ноября
Анна, Владимир