Симптомы, причины появления и лечение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки – это повреждение слизистого участка эпителия, покрывающего шейку матки в области, которая находится во влагалище (вокруг наружного зева). Развивается данная патология преимущественно под воздействием патогенных бактерий и вирусов. Нарушение целостности эпителия у женщин репродуктивного возраста и даже подростков могут спровоцировать и множество других факторов, включая механические повреждения.

Чем опасна эрозия шейки матки

Сама по себе эрозия не представляет опасности, так как является обычным повреждением эпителия, в большинстве случаев проходящим без какой-либо терапии и манипуляций. Серьёзные последствия могут возникнуть при наличии осложнений.

Некоторые врачи считают эрозию предраковым состоянием (здесь нужно оговориться, что речь идёт только об истинной эрозии или псевдоэрозии), так как повреждённые клетки слизистой оболочки имеют свойство перерождаться в злокачественные. Рак шейки матки – самое страшное осложнение, которое успешно лечится только при своевременном диагностировании.

Менее опасное, но также неприятное явление – полипы шейки матки, которые являются доброкачественными новообразованиями.

Чтобы не допустить возникновения осложнений, следует проходить обследование не реже одного раза в год (ещё лучше - один раз в полгода, так как женская репродуктивная система очень уязвима).

Нужно ли лечить патологию

До сих пор некоторые женщины откладывают лечение эрозии шейки матки. На проведение медицинских манипуляций больше половины из них решаются только тогда, когда заболевание начинает себя проявлять. Женщина при этом замечает капельки крови на белье и гигиенических прокладках и начинает испытывать боль в нижних отделах живота, а также в области чуть выше лобка.

Противопоказанием для лечения электрическим током может являться тот факт, что женщина ещё не рожала. Объясняется это тем, что во время прижигания больного участка электрическим током врач обрабатывает всю поверхность, поэтому существует большая вероятность случайного повреждения здоровых тканей.

Для лечения патологии у нерожавших девушек применяют лазерную или радиоволновую терапию.

Виды эрозии

Эктопия. Это неопасное состояние, при котором имеет место лишь повреждение участка эпителия, выстилающего шейку матки в области влагалищного сегмента. При эктопии можно обнаружить покраснение поражённого участка, гнойники и язвы при этом должны отсутствовать.

Эктопия не требует специального лечения, так как проходит самостоятельно в результате срастания соединительной ткани.

Данный вид патологии часто диагностируется у женщин в возрасте до 24-25 лет и является результатом травмирования (например, при половом акте). За эктопией необходимо внимательно наблюдать, чтобы не допустить присоединения инфекционного процесса.

Истинная эрозия. Представляет собой язву (иногда довольно крупных размеров), имеющую ярко-красный или бордовый цвет. Эпителий поражённой области неоднородный. Длится не более 14 дней и отличается от эктопии наличием воспалительного процесса.

Псевдоэрозия. Язва поражает место соединения цилиндрического и многослойного эпителия и смещается в сторону шейки матки. При этом процесс может сопровождаться вирусными или бактериальными инфекциями, так как кислая среда влагалища является отличной питательной прослойкой для патогенных организмов (хламидий, гонококков, стафилококков и т.д.).

Причины возникновения

Факторов, способствующих появлению нарушения, очень много. Их можно поделить на две группы: внутренние, которые зависят от состояния внутренних органов, общего здоровья и физиологических особенностей; механические, в результате которых произошло травмирование.

Внутренние причины:

  1. Плохая гигиена наружных половых органов. Мамам необходимо с самого раннего возраста приучать девочек к интимной гигиене, так как неправильное подмывание (или его отсутствие) может стать причиной заселения микрофлоры влагалища бактериями, способными вызвать развитие инфекционного процесса.
  2. Половые инфекции (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, кандидоз и т.д.). Это самая распространённая причина у нерожавших женщин.
  3. Вирусные заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами (герпес, папилломовирус и т.д.).
  4. Слабая иммунная система. При снижении защитного барьера организма или отсутствии закаливающих мероприятий в совокупности с правильным питанием возможно снижение местного иммунитета и быстрое инфицирование шейки матки, что провоцирует появление язв вокруг наружного зева.
  5. Ранние половые контакты (сюда же можно отнести раннюю беременность и роды).

Механические причины:

  1. Травмирование эпителия во время интимной близости (при неаккуратных действиях партнёра или большом размере полового члена).
  2. Раннее или неправильное использование тампонов. Применение данного вида гигиенических средств во время менструации рекомендуется только девушкам старше 18-20 лет. В подростковом возрасте все органы (в том числе и половые) продолжают свой рост, и слишком глубокое введение может травмировать слизистую.
  3. Аборты и выкидыши в анамнезе. Во время процедуры выскабливания врач действует вслепую, поэтому риск повреждения эпителия очень высок.
  4. Неудачная установка внутриматочной спирали.
  5. Спринцевание, проведённое с нарушением техники безопасности.
  6. Несоблюдение инструкции по пользованию влагалищными средствами контрацепции.

Эрозия во время беременности

Чаще всего эрозия, впервые возникающие во время беременности, является результатом гормонального дисбаланса организма. Женские гормоны, в большом количестве вырабатывающиеся во время вынашивания малыша, способствуют смягчению шейки матки – это делает её более уязвимой к механическим повреждениям или развитию инфекционного процесса.

Воспаления, заболевания, которые передаются при интимной близости, слишком активный секс – всё это может стать причинами развития нарушения.

Врачи выделяют ещё один тип эрозии, являющийся физиологическим выворотом матки, который происходит при естественном ее увеличении. Это нарушение обычно проходит самостоятельно при условии, что женщина следит за гигиеной и пользуется средствами контрацепции для защиты от инфекций.

Эрозия после родов

Эрозия после родов является результатом повреждения клеток и тканей эпителия во время прохождения малыша по родовым путям мамы. Причиной появления патологии могут стать разрывы шейки матки, которые естественным образом приводят к возникновению рубцов и язвочек.

Лечение нарушения, вызванного механическими повреждениями, является обязательной процедурой, так как последствия данного заболевания могут быть очень серьёзными (вплоть до появления раковой опухоли).

Эрозия шейки матки – самая распространённая гинекологическая патология у женщин, которая может появиться независимо от возраста. Причин, вызывающих её появление, очень много.

Чтобы обезопасить себя от такого неприятного явления, необходимо регулярно проходить плановые осмотры у гинеколога, следить за интимной гигиеной и ответственно относиться к выбору сексуального партнёра. Эти простые меры помогут защититься от инфицирования и возможных осложнений эрозии.

Если диагноз всё-таки поставлен, не стоит бояться лечения – на сегодняшний день существует много безболезненных и безопасных методов, позволяющих сохранить женское здоровье.

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Юля, 30 сентября 2016
Эрозия матки у меня появилась после первых родов. Как объяснили гинеколог, увидевший её на осмотре, возникла она из-за того, что при внутренних разрывах врачи не все зашили в спешке. Прошло 5 лет после её появления... После прочтения этой статьи в ближайшее время схожу снова, чтобы узнать в каком состоянии моя эрозия и выберу метод лечения из предложенных врачом.
Наталия, 9 октября 2016
Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда меня стали беспокоить боли внизу живота. Сначала было подозрение на эндометриоз и только после тщательного обследования врач поставила диагноз -эрозия шейки матки. Для лечения был применен метод лазерного прижигания.. Все прошло быстро и безболезненно. Мой совет - не запускайте данную проблему. Как можно быстрее при болях внизу живота обращайтесь к врачу
Марина, 11 октября 2016
После 2-х родов, на осмотре врач сказала, что есть небольшая эрозия. Только мне её не прижигали, а лечили медикаментозно. При моих расспросах, что могло повлиять и можно ли поставить внутриматочную спираль, ясного ответа не получила.Но почему то категорично заявила, что спираль лучше вообще не ставить.Наткнулась на эту статью и озадачилась всей серьезностью данной проблемы. В ближайшие дни схожу на прием, так как теперь имею представление о чем идет речь и что это такое.
Ирина Ярошевич, 11 октября 2016
Здравствуйте, перед планирование 2 беременности, после приема у гинеколога, у меня была выявлена псевдоэрозия небольшая, но посоветовали прижечь. Я прошла процедуру, причину появления никто не сказал, анализы все хорошие были, ни вагинозов, ни кандидозов никогда не было. После беременности и родов. Опять была эрозия, но сказали, что это как бы рубец послеродовый и его лучше прижечь. Я опять прижгла. Через год пошла на профилактический прием, опять тоже самое. Так кто может объяснить причину? И возможно такое, что гигиенические тампоны причина появления псевдоэрозий?
Александра, 14 октября 2016
Я не стала исключением, и после первых родов у меня появилась эрозия. Моя гинеколог обнаружив ее, предложила прижечь, честно говоря не вспомню, как назывался препарат, но факт в том, что пришлось прижигать ее два раза. На второй раз успешно! Спустя время я родила еще раз, и снова она! В этот раз уже другая гинеколог также прижгла эрозию, и отправила сдавать анализы, чтобы поставить ВМС, прошла 1,5 года. И у меня все хорошо, посещаю гинеколога каждые пол года! Всем женщинам желаю здоровья, и не бегите от проблемы, решайте ее, потом будет хуже!
Виктория, 3 ноября 2016
Эрозия появилась после родов. Но, как сказала врач: "Пусть пройдет еще немного времени и будем лечить". Когда я пришла на прием через пару месяцев, гинеколог эрозии не обнаружила. Сказала: "Так бывает, прошло само" . И вот мне интересно действительно такое бывает, или это врач такой "хороший"??
Ирина, 5 ноября 2016
Я еще не рожала, а мой врач гинеколог диагностировал это заболевание.
Каких-либо признаков болезни нет, пришла просто на осмотр. Планируем с мужем зачать ребенка и боюсь, чтобы я могла выносить здорового ребенка.
Врач назначил много свечей, мази, а что из этого получится - посмотрим.
Наталья, 7 ноября 2018
Я троих родила с эрозией ничего но мне вроде сказали не беспокоит не лечи хотя смотрели постоянно шейку под микроскопом очень давно прижигали прошло много лет не знаю сейчас как быть прочитала эту статью аж жутко стало мне хотелось бы знать конечно если такие свечи или что говорят спираль можно ставить при эрозии но не знаю я боюсь была бы она лечебной можно было бы
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Причины боли в грудине посередине, список заболеваний, диагностика и лечение
Часто на прием к врачу приходят люди с жалобами на боли в грудине или рядом с ней. Боли бывают разные: колющие, ноющие, постоянные или...
Гемоглобин: норма у женщин, мужчин и детей в  таблицах по возрасту
Гемоглобин – важный компонент кровяной жидкости. Определить его уровень у человека достаточно просто, для этого нужно сдать обычный анализ...
Схема лечения хламидиоза у женщин и обзор эффективных препаратов
Хламидиоз – инфекционное венерическое заболевание. Его симптоматика зависит от штампа хламидий. Протекание болезни может быть бессимптомным,...
Гастроэнтеролог
Москва
Педиатр
Липецк
Гинеколог, Хирург
Москва
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Эндокринолог, Терапевт
Барнаул
Анализы расшифровать
вчера, 15:32
Катя, Москва
Нет возбуждения
21 мая
Вера, Шлиссельбург
Боли в коленях
20 мая
Юля, Станица переясловская
Почему увеличены лимфоузлы
20 мая
Ната, Нижний Новгород
Тянет ноги
19 мая
Лариса, Новосибирск
Стоны и плачь во сне
19 мая
Анонимный пользователь