Безопасен ли рентген и как часто можно делать?

0
862
Время чтения: 6 минут

Нельзя представить современную медицину без диагностики. Врачу пришлось бы ставить диагнозы и назначать лечение лишь на основании осмотра, что во многих случаях невозможно.

Статья написана врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Рентген как неотъемлемая часть диагностики

Первые аппараты начали функционировать более 100 лет назад, они предназначались для нужд армии. Далее медицина развивалась, и постепенно рентгенология вошла в повседневное использование во всех учреждениях. На сегодняшний день это один из самых часто используемых способов диагностики, поскольку сочетает информативность и материальную доступность в эксплуатации.

При необходимости более точного обследования проводят КТ или МРТ, однако эти аппараты дороги и не каждая поликлиника может себе позволить их ежедневное использование и приобретение.

Рентген аппарат не стоит без работы ни дня, выручая в сомнительных ситуациях. Конечно, важен опыт сотрудников для правильной укладки пациента и интерпретации результатов.

Что видно на рентгене  

 

Рентгеновские лучи проходят сквозь воздух и ткани, но отражаются от костей и плотных образований, поэтому основными показаниями для выполнения обследования будут:

  • травмы любой локализации и целью подтвердить или опровергнуть переломы и трещины костей;
  • заболевания легочной системы, когда нужно установить пневмонию, плеврит, бронхит, туберкулез, онкопроцессы либо отследить динамику на фоне лечения;
  • диагностика новообразований в костях;
  • оценка степени поражения суставов при артрите, артрозе;
  • диагностика врожденных аномалий – дисплазии, остеоартроза;
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • кишечная непроходимость – будут видны уровень жидкостного содержимого кишечника, скопления газов;
  • стоматологические манипуляции;
  • гайморит, фронтит, сфеноидит – воспалительные процессы в пазухах черепа;
  • остеомиелит – воспаление внутри кости;
  • желче-или мочекаменная болезнь;
  • миеломная болезнь – устанавливается симптом пробойника, когда происходит снижение плотности костной ткани черепной коробки в виде округлых пятен;
  • контроль и проведение установки аппаратов для сращения костей – остеосинтеза.

В урологии используется контрастное вещество, которое вводится в вену. Проходя по сосудам, оно показывает контуры почек, мочеточников и скорость их работы. Также при рентгенографии определяются камни и песок.

Гастроэнтерология применяет раствор бария. Пациент его выпивает, далее проводится серия снимков. Это позволяет осмотреть контуры пищевода, желудка и тонкого кишечника. При этом выявляются сужения, опухоли, крупные язвы. Сейчас это утратило актуальность, поскольку есть ФГДС, МРТ и эндоскопия, но может применяться у тех пациентов, которые отвечают отказом на предложение выполнить перечисленные процедуры либо нет возможности для иной диагностики. На рентгене видны камни в желчном пузыре.

Для осмотра части толстого кишечника барий вводится с помощью клизмы, затем делаются снимки. Помогает увидеть лишь малую часть кишки, ее анатомические особенности (сужение, расширение) и лишь крупные образования. 

Что не покажет рентген

На снимках нельзя хорошо рассмотреть мышечную ткань, внутренние органы, лимфатическую систему, мозг, поэтому обследование не назначается при миозите, панкреатите, гастрите, холецистите, воспалении в кишечнике, патологиях больших полушарий, мозжечка, инсульте и т.д.
Бывают случаи, когда доктор что-то заподозрит, но рассмотреть подробно не может, тогда назначается КТ или МРТ. Не всегда видны на снимках трещины в костях, особенно мелких, также можно не увидеть мелкий песок в почках.

Вредность и частота рентгена

Первые аппараты отличались довольно высокими дозами облучения, но все равно они были совместимы с человеком и не вредили организму. Современная техника значительно модернизирована, доза излучения при одном исследовании не превышает 0,4 мЗв. Если идет обследование с внутривенным введением контраста, где нужно выполнить серию снимков, то максимальная цифра может достигать 1 мЗв.

При флюорографическом исследовании доза настолько мала, что приравнивается к одному дню естественно радиационного фона (0,02 мЗв). Облучение при рентгене зуба можно приравнять к 2 часам у монитора.  

Поскольку радиация имеет свойство накапливаться, то допустимой для человека считается доза в 150 мЗв в год, это примерно 150–300 снимков. При этом клинические симптомы начинают проявляться при цифрах от 1000 мЗв. Что касается цифровых флюорографов, то можно делать по 2 снимка ежедневно – это будет безопасно.

Когда рентген противопоказан

Использовать данный метод обследования нельзя в случае беременности. Хотя есть много примеров, в т. ч. в Европе и США, когда женщина не знала о своем положении и проходила процедуру на ранних сроках. Никаких негативных последствий для ребенка это не несло.

Временным противопоказанием может являться крайне тяжелое состояние пациента, когда сама транспортировка представляет угрозу жизни – может оторваться тромб или есть размозжение органов, требуется немедленное хирургическое вмешательство.
Нельзя выполнять рентген с контрастом, когда имеется аллергия на вводимое вещество.
 

 

Данная статья написана действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Оцените, насколько была полезна статья
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Галина Александровна Корчагина
60 отзывов
Уролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Елена Ивановна Мосалева
73 отзыва
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Константин Эдуардович Тищенко
173 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Яна Игоревна Потехина
148 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 6 лет
Инесса Борисовна Загородина
14 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет