Головная боль напряжения: причины, виды патологии, симптомы и эффективные методы лечения

Головная боль напряжения (тензионная цефалгия) — давящая боль в голове. Это наиболее часто встречающийся вид головных болей - 70% населения хотя бы один раз в жизни ее испытывали. Она нередко возникает после сильной эмоциональной нагрузки или бессонной ночи. В этой статье речь пойдет о причинах, видах и методах лечения головной боли напряжения.

Головная боль напряжения (ГБН) — синдром, не представляющий опасности для организма. Она не вызывает никаких дополнительных отклонений в состоянии здоровья, не мешает справляться с повседневными делами. Но человек, страдающий ГБН, чувствует себя слабым и разбитым, быстро устает, испытывает трудности с сосредоточением внимания. Лечение помогает улучшить работоспособность, самочувствие и качество жизни.

Кто входит в группу риска?

По статистике женщины страдают от цефалгии чаще, чем мужчины. Скорее всего, это связано с более высокой тревожностью и нервной возбудимостью женщин.

К группе риска относятся:

  • люди с ненормированным рабочим днем, работающие ночью или сутками;
  • студенты и школьники, подверженные стрессам и не соблюдающие режим сна и отдыха;
  • молодые матери, которые месяцами не высыпаются из-за беспокойного малыша;
  • профессиональные спортсмены, постоянно испытывающие физическое перенапряжение;
  • специалисты, чей труд связан с нахождением в положении сидя с наклоном головы (ювелиры, зубные техники, программисты, стоматологи).

Причины

Из названия синдрома понятно, что он связан с перенапряжением мускулатуры. Возникновению головной боли предшествуют такие симптомы - усталость и спазм мышц лица, глаз, волосистой части головы, спины и шеи. Из-за этого нарушается кровоснабжение мускулов и головного мозга, что приводит к возникновению болевого синдрома.

К такому состоянию приводят следующие причины:

  • постоянное недосыпание;
  • острый или хронический стресс (поможет избавиться помощь психолога);
  • недоедание и изнуряющие диеты;
  • работа в душном помещении и на жаре;
  • долгое пребывание в неудобном положении;
  • сильное напряжение глаз;
  • эмоциональные расстройства (депрессия);
  • тревожное и соматоформное расстройство.

Регулярное воздействие неблагоприятного фактора (хронический стресс, тяжелые условия труда) приводит к развитию постоянной ГБН. В случае однократной стрессовой ситуации или перенапряжения чаще развивается эпизодическая ГБН.

Виды головной боли напряжения

В зависимости от частоты возникновения и продолжительности тензионная цефалгия подразделяется на следующие виды:

  • нечастая эпизодическая — возникает не чаще, чем 1 раз в месяц;
  • частая эпизодическая — возникает реже, чем 1 раз в 2 дня (менее 15 дней ежемесячно);
  • хроническая — возникает чаще, чем 1 раз в 2 дня (более 15 дней ежемесячно) на протяжении 6 месяцев.

Хроническая форма головной боли напряжения очень тягостна для человека. Несмотря на то, что голова болит не сильно, постоянный дискомфорт и неприятные ощущения значительно ухудшают работоспособность и настроение. Для лечения этой формы заболевания всегда требуется применение лекарств.

Симптомы

Характер боли:

  • давящая, сжимающая, как будто голова взята в тиски, каску ("каска невротика");
  • может исходить из самых разных точек: виски, лоб, затылок и т.д.;
  • чаще двусторонняя.

Лечение

Медикаментозные средства

Цель медикаментозного лечения — снятие болевого синдрома и устранение его причины (мышечного спазма). Также используются средства, улучшающие настроение и избавляющие от тревоги.

Ибупрофен — препарат выбора для снятия болевого синдрома. Ибупрофен помогает избавиться от неприятных ощущений быстрее и эффективнее, чем другие похожие таблетки (Аспирин или Парацетамол).

Ибупрофен продается под разными названиями — Ибуфен, Бруфен, Некст, Нурофен. Они не различаются по цене и качеству, но капсулы и сиропы начинают действовать раньше, чем обычные таблетки.

Ибупрофен следует пить только после еды, чтобы защитить желудок от раздражения. Принимают его по 1 таблетке (200 мг) однократно, до прекращения болевого синдрома. При необходимости можно увеличить дозу, но принимать не более четырех таблеток в сутки. Принимать Ибупрофен следует не более 2 недель подряд.

Чрезмерное, неоправданное употребление обезболивающих средств может усиливать дальнейшие приступы цефалгии и приводить к развитию хронической формы головной боли напряжения.

Ново-Пассит - это лекарство содержит только растительные ингредиенты: экстракты валерьяны, мелиссы, зверобоя, хмеля, боярышника. Ново-Пассит подойдет людям, которые хотят снять головную боль без химических средств. Он успокаивает, поднимает настроение, снимает спазм мышц и сосудов и облегчает боль./

Ново-Пассит следует пить по 1 таблетке 3 раза в день. Ново-Пассит в форме сиропа принимают трижды в день по 1 мерной ложке. Так как сироп содержит сахар, он не подходит больным диабетом. Употреблять Ново-Пассит можно ежедневно на протяжении 3-4 недель.

Амитриптилин - это антидепрессивное средство, оно повышает настроение, избавляет от тревоги, а также снимает болевой синдром. Амитриптилин (Саротен) — препарат выбора для лечения хронической и частой эпизодической ГБН. Как и другие антидепрессанты, он продается только по рецепту.

Принимать Амитриптилин начинают с дозы 10 мг в сутки в дневное время. Каждую неделю дозу лекарства повышают. Следует остановиться на самой низкой дозе, которая помогла облегчить состояние человека. Как правило, достаточно 1-2 таблеток в сутки. Лечение Амитриптилином продолжается не менее полугода.

Принимать Амитриптилин противопоказано людям, страдающим глаукомой (проконсультируйтесь с офтальмологом), язвенной болезнью, и пациентам с нарушениями сердечного ритма (консультирует кардиолог). Лицам с заболеваниями сердца во время лечения этим репаратом следует регулярно делать электрокардиограмму.

Венлафаксин - этот антидепрессант применяется в том случае, если лечение Амитриптилином не принесло результата. Он продается под названиями Эфевелон, Велафакс, Велкасин. Начинают принимать Венлафаксин по 1 таблетке (37,5 мг) дважды в сутки. При необходимости в дальнейшем можно перейти на таблетки 75 мг.

С осторожностью следует принимать это средство людям с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает артериальной гипертензией. О гипертонической болезни следует обязательно предупредить лечащего врача.

Афобазол - это лекарство избавит от тревоги, нервного напряжения, слабости и утомляемости. Афобазол подходит людям, чья боль вызвана тревожным расстройством или хроническим стрессом.

Это мягкий препарат, который не вызывает побочных эффектов. Принимают Афобазол трижды в день после приема пищи. Курс лечения занимает 3-4 недели.

Алпразолам или Ксанакс — сильное противотревожное средство, которое избавляет от излишнего напряжения и беспокойства, оказывает антидепрессивное действие.

При ГБН Ксанакс применяют в дозе 2-3 мг в сутки. Лечение занимает 6-8 месяцев. После завершения курса лечения отменять препарат нужно медленно, постепенно снижая дозировку.

Сирдалуд (Тизанидин) помогает при тензионной боли, расслабляя перенапряженные мышцы. Это лекарство принимают в дозировке от 2 до 4 мг 2 раза в сутки. Курс лечения продолжается 2-4 недели.

Следует учитывать, что Сирдалуд может вызвать сильную сонливость, поэтому во время его приема нельзя управлять транспортом.

Толперизон или Мидокалм — еще одно лекарство, расслабляющее мышцы. Его преимущество состоит в том, что он обладает противотревожным действием, поэтому влияет сразу на два фактора, вызывающих ГБН.

Начиная со 150 мг в сутки, дозировку постепенно увеличивают до 450 мг (по 3 таблетки трижды в день). Полный курс лечения Мидокалмом занимает 3-4 недели.

Немедикаментозное лечение

К этой группе лечения относятся способы избавления от тензионной боли без применения лекарств:

  • психотерапия;
  • БОС-терапия;
  • мануальная терапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • постизометрическая релаксация;
  • массаж головы, спины и шейно-воротниковой области;
  • санаторно-курортное лечение.

В домашних условиях против боли в голове поможет ванна с эфирными маслами (апельсин, мята, эвкалипт), прогулки на свежем воздухе. Отдых, здоровый сон и полноценное питание могут облегчить состояние человека, и даже полностью избавить от боли.

Чтобы понять, как лечить головную боль напряжения именно в вашем случае, обратитесь к врачу-неврологу. Он точно определит причины болезни и подберет наиболее подходящий и безопасный препарат. Тем, кто не хочет лечиться в обычной поликлинике, подойдут специализированные Центры головной боли, которые создаются при больницах во многих крупных городах страны.

Следует знать, что боль не должна сопровождаться повышением температуры, сыпью, болью в суставах. Тензионная боль не должна быть слишком сильной, и не должна усиливаться с течением времени, а также при кашле или физической нагрузке. Сильные, нестерпимые головные боли, нарушения памяти или зрения — повод для незамедлительного обращения к врачу.

Подробнее о том, что такое головная боль напряжения, и какие причины ее вызывают, смотрите в видеосюжете:

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:
Церебролизин: инструкция по применению, аналоги лекарств, отзывы
Почему может кружиться голова у женщин: распространенные причины

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Guder, 8 декабря 2016
По собственному опыту подтверждаю высокую эффективность ибупрофена, очень хорошо помогает. Ещё считаю нужным порекомендовать ежедневную тренировку шейных позвонков. В определенных случаях помогает замечательно.
Виталий Василец, 11 декабря 2016
Головная боль, может быть разной и причины тоже. Если головная боль появляется очень часто, то лучше обратится к врачу, прежде чем принимать какие либо таблетки. Я стараюсь только в крайних случаях принимать лекарство от головной боли и всегда помогает Цитрамон.
Ирина, 19 декабря 2016
Знакома с головной болью не по наслышке,раньше без таблеток жить не могла,спасалась травками,эфирными маслами расслабляющими,но только помощь специалистов помогла разобраться с моим недугом,подобрали подходлящее лечение,индивидуально для меня и поставили меня на ноги! Рекомендую вовремя обращаться к врачам,во избежание последствий!
Медер Балхиев, 20 декабря 2016
Мы уже ходили к врачу. Больше всего, головная боль появляется от того, что вы сильно дуете. У меня это часто бывает, а лекарства в полне хороши!
Шафиков Алия, 21 декабря 2016
Столкнулась с такой проблемой после беременности, и мучалась полтора года, даже ходила на мрт головного мозга, таблетки пить нельзя было т.к уже наступила вторая беременность. Мне мой врач разрешила пить ибупрофен, с ним было легче, сейчас все в норме, но прочитав статью , поняла что я не одна мучаюсь с головной болью!
Надежда Бархат, 21 декабря 2016
Прежде чем прибегнуть к лекарствам при головной боли, стоит сначала воспользоваться массажем и полноценным сном. Это не всегда может быть к месту, но и прием лекарств зачастую бывает лишним, особенно без выяснения причин.
Tuttifru, 15 марта 2017
Иглорефлексотерапия это просто вещь! Мне еще помогает массаж шейно-воротниковой зоны и озонотерапия, ну и плаванием занимаюсь. Когда был пик таких головных болей, мне еще физиотерапию назначали.
Света, 20 марта 2017
я не фанат таблеток, но при смене погоды я превращаюсь в тряпочку и готова съесть все, что угодно, лишь бы подняться с кровати. про иголочки и массаж интересно, но на это назначение нужно?
Marianna, 20 августа 2017
У меня такая, к сожалению. Накрыло в первый раз за границей, была у подруги в гостях без страховки, врачи там (в Италии) стоят 200 евро за визит к частному. Нашла в интернете статьи у вас, спасибо суперскому терапевту Наталье - рассказала все в подробностях, посоветовала какие исследования пройти по приезду в Москву. Обычный парацетамол (в Италии им лечат ВСЕ) меня не взял, Наталья посоветовала другие препараты, которые в итоге помогли. Говорят, причину узнать невозможно, просто найти препарат, который снимет именно вашу боль
Марк Вишневский, 3 октября 2017
У меня врачи диагностировали головную боль напряжения, делали даже КТ. Для интереса позвонил терапевту, Сергей предположил мигрень без ауры - и действительно за месяц моя боль обрела все характерные черты((( Даже препараты от мигрени берут. Плюс кофе провоцирует начало. Так что спасибо за рекомендацию..
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Чистим сосуды головного мозга народными средствами
Состояние кровеносных сосудов головного мозга имеет крайне важное значение для общего самочувствия и здоровья человека. От того, насколько...
Как проявляется сифилис у взрослых: симптомы у женщин и мужчин
Сифилис – серьезная и очень неприятная болезнь, которая передается половым путем (реже – через бытовой контакт - т.н. бытовой сифилис). Он...
Ларингит у взрослых: симптомы, лечение и профилактика
Проснулись с утра и не можете говорить? Кроме осиплости чувствуете недомогание? В 95 процентах случаев это ларингит. Ларингит - это воспаление...
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Терапевт, Педиатр
Севастополь
Педиатр
Нижний Новгород
Педиатр
Липецк
ВСД
14 мин. назад
Наталья, Самара
Лечение носа
27 мин. назад
Улмас, Москва
Уреаплазма
2 часа назад
Ирина
Дисплазия шейки матки
2 часа назад
Оля
Гирсутизм
4 часа назад
Дарья, Ростов
Впч чем лечить
вчера, 18:33
Алекс, Самара
Понос у кошки
вчера, 17:53
Любовь, Старый Оскол