Отит среднего уха: симптомы, виды заболевания и лечение у взрослых и детей

Отитом среднего уха называется воспалительное заболевание, которое протекает в полости, соединяющей барабанную перепонку наружного слухового прохода с внутренним слуховым каналом. Чаще всего у пациентов диагностируется острый отит – неприятное и очень болезненное состояние, сопровождающееся повышением температуры и болевым синдромом средней и высокой интенсивности.

Если отит поражает грудных детей, они становятся беспокойными, капризничают, отказываются от еды. Понять, что малыша беспокоят именно ушки, можно слегка нажав на внешнюю сторону наружного уха – если причина плача кроется в воспалении, кроха отреагирует сильным плачем.

Чаще всего это заболевание является осложнением не пролеченных до конца вирусных инфекций, например, гриппа, ОРВИ и т.д.

Чем опасен отит

Если не принимать меры для устранения отита, болезнь может перейти в хроническую форму и спровоцировать тяжёлые осложнения:

  • гнойный мастоидит;
  • лабиринтит;
  • ухудшение слуха (тугоухость);
  • дегенерация (стойкие структурные изменения) барабанной перепонки;
  • менингит (воспаление оболочек мозга);
  • полная глухота;
  • тромбоз венозных синусов.

Известны случаи возникновения таких осложнений среднего отита как сепсис и менингит, которые являются смертельно опасными заболеваниями и требуют оказания экстренной помощи в условиях стационара (иногда – реанимации).

Симптомы отита среднего уха

Признаки отита у взрослых почти такие же, как и у пациентов младшего возраста. Клиническая картина может отличаться в зависимости от стадии и формы поражения.

Симптомы отита среднего уха в зависимости от формы поражения

Острый отит Хронический отит
Сильная боль в ушах (или одном ухе) стреляющего/пульсирующего характера, отдающая в область висков. Болезненные ощущения средней интенсивности, усиливающиеся при поворотах и наклонах головы.
Респираторные симптомы (першение, боль в горле, кашель, насморк и т. д.). Постоянное снижение слуха (прогрессирующее).
Лихорадка/повышение температуры тела выше 38 градусов. Увеличение остроты слуха при повороте или изменении наклона в сторону, противоположную воспалённому уху.
Временная потеря или снижение слуха. Выделение содержимого (непостоянное).
Плохое общее самочувствие (быстрая утомляемость, головные боли). Заложенность слухового прохода (можно сравнить с ощущением попавшей в ухо воды).
Выделение гноя или прозрачной жидкости из слухового прохода. Сдавленность в ушах.

Виды заболевания

Различают три вида заболевания, отличающихся причиной возникновения и клинической картиной.

Катаральный средний отит

Его ещё называют простым или респираторным отитом. Возникает в результате снижения иммунитета под воздействием негативных факторов (например, переохлаждения). Чаще всего такой тип заболевания является осложнением после простудных инфекций.

Причинами катаральной формы отита могут стать:

  • распространение вирусной инфекции по слуховому каналу во время простуды;
  • стойкое или резкое снижение иммунитета;
  • часто появляющийся ринит; (проконсультируйтесь с лором)
  • воспалительные инфекционные процессы в полости носа.

Факторы риска появления среднего отита любой формы:

  • наличие хронических заболеваний (например, сахарный диабет, остеомиелит, рахит и т.д.);
  • занятие видами спорта, провоцирующими постоянные перепады давления (альпинизм, подводное плавание и т.д.);
  • травмы ушного прохода или барабанной перепонки.

Все эти состояния в совокупности увеличивают риск воспаления среднего уха. Людям, у которых имеется хотя бы один фактор из перечисленных, следует относиться к здоровью органов слуха с особым вниманием.

Экссудативный средний отит

Патология представляет собой поражение слуховой трубы (а именно – слизистых оболочек), которое носит воспалительный характер. При этой форме заболевание сопровождается образованием прозрачной густой жидкости (секрета). Именно по этой причине экссудативный отит ещё называют секреторным.

В результате стойкого поражения слуховой трубы у больных отмечается высокая степень тугоухости вплоть до полной потери слуха, а также чувство давления в ушах.

Гнойный средний отит

Самая тяжёлая форма отита, сопровождающаяся выделением гноя (см. фото). Лечение гнойного отита у взрослых и детей проводится в стационаре инфекционной больницы и не обходится без приёма антибиотиков.

Гнойный отит - это осложнение обычного отита, когда на фоне ослабления иммунной системы к течению заболевания присоединяется бактериальная инфекция. Гной, имеющий густую консистенцию и желтоватый оттенок, является результатом размножения и жизнедеятельности микроорганизмов, самым активным из которых является стафилококк (особенно золотистый).

Лечение отита среднего уха

У взрослых

Необходимую терапию назначает врач-отоларинголог (ЛОР) после визуального осмотра, сбора медицинского анамнеза и жалоб пациента.

Лечение любой формы отита включает:

  • сосудосуживающие препараты, которые необходимы для устранения отёка в полости носа и улучшения функционирования слуховой трубы («Фармазолин», «Галазолин» и др.);
  • антибиотики – являются обязательным компонентом лечения, хотя некоторые врачи до сих пор предпочитает выбирать «выжидательную» тактику и обходиться без сильнодействующих лекарств;
  • закапывание специальных капель и растворов местного действия («Гаразон». «Отиниум» и т.д.);
  • применение медицинских аппликаций и использование турунды, смоченной анальгезирующим составом;
  • жаропонижающие средства («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин» и т.д.);
  • витаминно-минеральные комплексы (с целью повышения сопротивляемости и укрепления иммунитета);
  • сухое тепло;
  • физиолечение (электрофорез, сеансы УВЧ, «синяя» лампа).

У детей

Лечение заболевания у пациентов детского возраста направлено на устранение симптомов и укрепление иммунной системы. Антибиотики применяются редко, исключением являются случаи, когда заболевают дети младше 2 лет.

Применение антибиотиков при лечении среднего отита у детей необходимо, когда:

  • поражены оба уха;
  • болезнь сопровождается выделением гноя, содержащего продукты жизнедеятельности бактерий (гнойный средний отит);
  • отит сопровождается лихорадкой и значительным повышением температуры (выше 38-38,5 градусов);
  • ребёнок страдает от острых приступов боли, не купируемых лекарственными препаратами.

Лечение дополняется средствами симптоматического действия – жаропонижающими и обезболивающими («Парацетамол», «Нурофен», «Цефекон» и т.д.).

Антигистаминные и сосудосуживающие средства не используются для лечения детей, так как не оказывают выраженного влияния на течение болезни и не приближают период выздоровления.

Лечение среднего отита народными методами

Сок из листьев грецкого ореха. Великолепно справляется с глухотой и снимает воспаление. Оказывает бактерицидное действие.

Анисовое семя (порошок). Настойку, приготовленную из анисового семени с добавлением масла шиповника, закапывать в оба уха по 2-3 капли 2 раза в день. Смесь позволяет восстановить работу органов слуха и предотвратить прогрессирование глухоты. Для приготовления настойки нужно насыпать в бутылку ¼ семени и залить маслом. Настаивать 3 недели в затемнённом месте.

Мумиё. Полграмма мумие смешать с розовым маслом (или любым другим натурального происхождения) и прикладывать к больному уху 2-3 раза в день.

Смесь мумиё с молоком и мёдом. Позволяет ускорить выздоровление, снижает выраженность воспалительного процесса и улучшает отток гнойного содержимого.

Листья герани. Свернуть свежий лист герани (без видимых признаков повреждений) и вставить в больное ухо. Герань обладает противовоспалительным эффектом, устраняет стрельбу и шум в ушах.

Корень дягеля. Сок закапывать в оба уха при сильных болях.

Использование любого народного метода требует консультации специалист! Посоветуйтесь по поводу терапии с опытным лором.

Средний отит – болезненная патология. Особенно тяжело она воспринимается детьми грудного возраста, которые не могут спать, отказываются от еды и плохо себя чувствуют на протяжении всего лечения.

Несмотря на то, что существует много народных рецептов избавления от этого недуга, не стоит полностью полагаться на опыт предков. Неправильное лечение может привести к тяжелейшим осложнениям, зачастую необратимым. Поэтому при появлении боли в ушах нужно немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью.

О том, как лечить отит среднего уха у детей, смотрите в видеосюжете "Школа доктора Комаровского":

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта, консультацию лора в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Августина, 29 сентября 2016
Я часто мучилась отитом,в конце концов выработала свою тактику. Мне очень сильно помогает очень простая вещь -- для оттока слизи я стала промывать нос слабым раствором соли (на кончике ножа на 100 мл воды). Ложусь на спину, на кровать и опускаю голову к полу. Затем с помощью шприца без иглы закапываю раствор в обе ноздри и вишу головой вниз в течение минуты. Затем прочищаю нос, так два-три раза. Очень хорошо помогает, если перед этим "Називин" закапать, слизь вся выходит. Главное -- не сморкаться сильно, чтобы боль у ушах не вызвать.
Кому как, а препараты типа "Отипакса" мне никогда не помогали. Всегда пью "Ибупрофен", недорогой и эффективный НПВС, в крайнем случае помогает "Амоксиклав", уже антибиотик.
Эльза, 16 октября 2016
У меня дочка с двухлетнего возраста мучилась с отитом, чуть простудится, сразу ушко болит. Какие лекарства мы только не перепробовали, ничего не помогало. Потом один доктор посоветовал компресс делать - вату смачивали в спирте или водке, накладывали вокруг ушка, на вату кусок целлофана, потом опять вату и завязывали платком , так и спала всю ночь. Да, еще в ушко капали борный спирт - капельку. Все, после этого отит нас уже не беспокоит.
Натали, 7 ноября 2016
Мы страдаем отитами с 1 года 2 месяцев - за 8 месяцев перенесли 3 отита.
Без антибиотиков не обходилось ни разу - хотя в 2ух случаях до гнойного не довели. При темературе 39,4 только антибиотики и остается дать((
Постоянно ходим в бассейн - после прочтения статьи серьехно задумалась, а стоит ли нам в него ходить или поберечь уши?
Лучше всего нам помогают капли Анауран.
Дарья, 23 ноября 2016
У меня ребенок чешет уши, но только перед сном, когда мы в обед и на ночь. я думала что это отит, у нас в больнице врачи не компетентные и прописали отипакс, потом съездила в нормальную клинику,платную сказали что все нормально. Хотя он у меня как не ел путем так и не ест, а температуры нет, вроде они его не беспокоят... вот и думаю может это быть какой нибудь отит или просто ему нравится ушки чесать перед сном, может он получает от этого удовольствие.
Светлана, 13 декабря 2016
Если вы боитесь пить антибиотики, то напрасно. Можете смело принимать Азитрал. Старший сын заболел, а потом получил осложнение – заболело ухо. Врач сказал, что это отит. Прописал Азитрал. Я опасалась, что будут побочные эффекты всякие. Но сыну помогло. Пили Азитрал 1 раз в день до еды. Если нужен проверенный антибиотик, то берите Азитрал.
Светлана, 18 декабря 2016
Светлана, согласен с вами! Я всем рекомендую Азитрал. Если надо вылечиться от бактерий, то это отличный выбор. У меня брат болел ангиной и еще ухо заболело, отит. Уже больничный закрывать, а температура держится. Не знал уже что делать... Сходил к другому врачу, который и посоветовал пить Азитрал. Брат принимал по 1 капсуле в день до обеда. Уже после второй почувствовал, что температура стала нормальной, но на всякий случай выпил и третью капсулу. Азитрал помог оперативно и без побочных эффектов на другие органы.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Болезнь Альцгеймера: симптомы и признаки, лечение болезни
Болезнь Альцгеймера – неизлечимое дегенеративное заболевание, тяжелейшая форма деменции (приобретенного слабоумия). В группе риска – пожилые люди...
Болезни почек у женщин: симптомы, диагностика и лечение
Функции почек в организме человека настолько обширны, что их сложно переоценить. Помимо мочеобразования, почки принимают участие в регуляции...
Симптомы синусита у взрослых и эффективное лечение
Резкое ухудшение самочувствия, сильнейшие головные боли, нарушение дыхания (заложенность носа) – все эти симптомы в совокупности указывают на...
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Томск
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Терапевт
Цивильск