Плеврит легких: виды заболевания, симптомы и лечение

Плевритом называется болезнь, для которой характерно развитие воспаления легочного и пристеночного плевральных лепестков. Для этой патологии типично образование экссудативного выпота в полости серозной оболочки, окружающей легкие. В некоторых случаях на ее поверхности появляется фибринозный налет. Плеврит редко выступает как первичное заболевание, чаще он является следствием осложнений иных патологий дыхательной системы.

Нормальное состояние плевры — тонкая прозрачная соединительнотканная оболочка. Наружный листок выстилает стенку грудной клетки и называется париетальным или пристеночным, внутренним (висцеральным или легочным) листком покрываются легкие. У здорового человека между двумя листками плевры есть малое количество жидкости.

Причины плеврита

Пульмонологи различают причины развития плеврита в зависимости от формы самого заболевания. Патологическое воспаление плевральных лепестков имеет неинфекционную и инфекционную этиологию.

Причины развития неинфекционной формы плеврита:

  • инфаркт миокарда и инфаркт легкого;
  • заболевания, разрушающие соединительную ткань легких;
  • онкологические метастазы, поразившие плевральные листки;
  • почечная недостаточность.

У неинфекционного плеврита ярко выраженная симптоматика, что позволяет специалистам ставить безошибочные диагнозы, посредством дополнительных обследований уточняя степень и тип заболевания.

Инфекционный плеврит развивается совершенно по другим причинам:

  • ткани легких поражаются неспецифическими бактериальными штаммами, например, возбудителями сифилиса, тифа, протеей или микоплазмой; и специфическими микроорганизмами — пневмококками, туберкулезной палочкой, гемофильной инфекцией и клебсиеллой пневмонией;
  • легкие атакуют опасные для дыхательной системы вирусы, грибки, бластомицеты, актиномицеты, кокцидии, амебы, эхинококки и др.

Любой из патогенных микроорганизмов может попасть в плевральные ткани несколькими способами:

  • посредством кровотока;
  • через систему лимфообращения;
  • вследствие контакта между легким и плеврой.

Инфекционная форма плеврита заразна, поэтому пациент изолируется от окружающих. Для данного заболевания характерны приступообразные боли, которые можно купировать только анестезирующими препаратами.

И у острого, и у хронического плеврита причины развития практически идентичны. Но жидкость в полости плевры скапливается только при экссудативном типе воспаления.

Виды плеврита

Классификация плевритов по Путову и Фоминой:

Согласно этиологии

  • Инфекционный: стафилококк, пневмококк, туберкулезный и т.д.
  • Инфекционный: стафилококк, пневмококк, туберкулезный и т.д.

По содержимому

  • фиброзный;
  • серозно-фиброзный;
  • гнойный и гнилостный;
  • геморрагический;
  • эозинофильный;
  • хилезный;
  • холестериновый.

Согласно характеру течения заболевания

  • хронический;
  • острый;
  • подострый.

По форме

  • осумкованный;
  • диффузный;
  • апикальный;
  • парокостальный;
  • костно-диафрагмальный;
  • интерлобарный;
  • диафрагмальный.

Часто встречающиеся виды плеврального воспаления представлены в таблице ниже. Каждый из них является следствием либо сухого (фиброзного) плеврита, либо экссудативного (выпотного).

Заболевание

Характеристики

Особенности течения

Сухой плеврит

Нет скопления жидкости в плевральной полости, но на поверхности скапливается фибрин. Является следствием многих болезней нижнего отдела дыхательной системы. Может быть осложнением при нагрубании внутригрудных лимфоузлов, при злокачественных опухолях, коллагенозе, ревматизме, вирусных инфекциях.

Количественное содержание выпота — минимальное, жидкость продолжает выводиться по лимфатическим сосудам. Однако фибриновые нити становятся причиной увеличения коэффициента трения между плевральными лепестками. На поверхности плевры расположено множество нервных окончаний, поэтому чем больше трение, тем сильнее боль.

Предшествует появлению экссудативной формы. Развивается как начальный этап плеврального воспаления. Кровеносные и лимфатические сосуды реактивно вовлекаются в воспалительный процесс, появляется аллергический компонент. Повышается сосудистая проницаемость, что позволяет части белков и жидкому компоненту плазмы просачиваться в плевральную полость.

Фибриновые молекулы объединяются, становясь основой очень клейких и очень прочных «нитей», опутывающих поверхность серозной оболочки. Поражаются и кашлевые рецепторы, находящиеся в толще плевральных тканей, что снижает порог их чувствительности и провоцирует затяжные приступы кашля.

Экссудативный плеврит

В плевральной полости скапливается жидкость. Воспалительный процесс реактивно развивается, увеличивается площадь пораженной оболочки.

Происходят изменения в скорости лимфооттока, секреция жидкости повышается, это приводит к внутриплевральному выпоту. Выпот сдавливает нижний сегмент легкого, что провоцирует сокращение его жизненного объема.

Часто осложняется пневмотораксом. Требует безотлагательной медицинской помощи.

Ферменты, ранее способствовавшие расщеплению фибриновых нитей, утрачивают свою активность. При появлении большого количества жидкости между листками плевры экссудат устремляется в плевральные углубления (карманы).

При такой форме плеврита развивается дыхательная недостаточность. Боли не так интенсивны, как при сухом плеврите, поскольку скопившаяся жидкость снижает коэффициент трения между лепестками.

Серозно-фиброзный плеврит

Жидкость имеет неясное или невоспалитеьное происхождение. При нарастании симптомов интоксикации t тела доходит до фебрильных показателей, появляется одышка, чувство тяжести.

Начинается как проявление слабости и общего недомогания. После появляются боли в грудине, сухой кашель. Несколько недель держится повышенная субфебрильная t тела. Больному удобно только в полусидячем положении, при наклоне в сторону больной доли.

Гнойный плеврит

Эпиема плевры. В плевральной полости вместо жидкости начинает скапливаться гнойное содержимое. Развивается как при непосредственном поражении плевральных тканей инфекцией, так и при открытии легочного абсцесса в плевральную полость.

Часто осложняется гемопневмотораксом. Требует безотлагательной медицинской помощи. Патология классифицируется как тяжелая и осложняется сильной интоксикацией.

Гнойный плеврит характерен для пациентов в крайней степени истощения и при снижении иммунитета.

Туберкулезный плеврит

Протекает медленно, имеет хроническую форму. Развивается общая интоксикация, есть признаки поражения легочной ткани.

В выпоте содержится много лимфоцитов. Может осложняться формированием фиброзных нитей на поверхности оболочки. Очагом инфекции выступает творожистый гнойный экссудат, попадающий в плевральную полость после расплавления бронхов.

Признаки и симптомы плеврита

Клиническая симптоматика будет зависеть от причин, спровоцировавших болезнь, интенсивности воспалительного процесса, стадии, вида и формы патологии, объема экссудата и его характерных особенностей.

Для плеврального воспаления типичны следующие признаки (обобщенные для всех форм):

  • одышка;
  • приступы кашля;
  • боли в грудной клетке;
  • повышение температуры до субфебрильных и фебрильных значений;
  • смещение трахеи (при одностороннем плеврите).

Одышку можно представить как наиболее типичный симптом, развивающийся как следствие начального поражения тканей легких и снижения их объема.

Кашель характеризуется средней интенсивностью, он непродуктивный и сухой. Вызывается раздражением нервных окончаний, находящихся в тканях плевры. Становится сильнее, если больной меняет позу или делает глубокий вдох. Во время приступа кашля усиливается боль в грудной клетке.

Сама же боль — следствие раздражения болевых рецепторов и повышенного трения плевральных лепестков. Имеет острый характер, усиливается на вдохе или при кашле, снижается, если задержать дыхание.

Обычно болит пораженная часть грудной клетки, но дискомфорт может иррадиировать в плечо или живот. Чем больше скапливается жидкости в плевральной полости, тем меньше пациент ощущает боль.

Повышение t тела — неспецифическая реакция на инфекционную инвазию. А трахея смещается в результате чрезмерного давления со стороны легкого. Такое состояние является опасным осложнением массированного плеврального выпота.

Проявление иных симптомов зависит от патологии, ставшей первоначальной причиной воспалительного процесса.

Методы лечения

В процессе лечения плеврального воспаления врачи преследуют две основные цели: стабилизировать общее состояние больного и нормализировать дыхательную функцию. И только после этого устраняют причину, спровоцировавшую плеврит. Лечить воспаление можно только медикаментозно.

Поскольку болезнь обычно имеет инфекционное происхождение, она лечится с применением широкого ряда антибиотиков. Но терапевтическая схема составляется сугубо индивидуально, и может включать в себя и другие препараты - с противовоспалительным и десенсибилизирующим воздействием.

Антибиотик подбирается эмпирическим путем, т.е.назначают наиболее часто помогающий. Лечение включает комбинацию 1-2 представителей из нескольких групп сильнейших широкого спектра. Дозировка и курсовая длительность приема медикаментов зависит от стадии, формы и тяжести заболевания.

Также может быть назначено хирургическое вмешательство - пункция и дренаж содержимого плевральной полости.

Осложнения

Опасность вполне предсказуемая, а осложнения типичны:

  • ткани плевральных лепестков рубцуются и утолщаются;
  • возникает плевральная эмпиема;
  • сосуды склерозируются;
  • в тканях легких начинаются спаечные процессы; зарастают просветы между долями легких;
  • сдавливание плевры становится причиной острой или хронической дыхательной недостаточности.

Плеврит весьма опасен, но не как воспалительное заболевание, а именно необратимыми осложнениями, деформирующими ткани.

Согласно статистическим данным, плевриты распространены с одинаковой частотой как среди женщин, так и среди мужчин. Спрогнозировать исход заболевания достаточно тяжело, поскольку в его основе всегда лежит множество разноплановых причин.

Чем быстрее плеврит будет диагностирован, тем больше у пациента шансов на благополучный исход, поэтому при появлении первых симптомов нужно незамедлительно обратиться к пульмонологу. В целом же, плевральное воспаление расценивается как неблагоприятный признак и указывает на необходимость интенсивной терапии.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их врачу пульмонологу онлайн.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Аденомиоз матки - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение
Аденомиоз занимает третье место в общей структуре гинекологических заболеваний, уступая лишь миоме матки и воспалительным процессам. По данным...
Чистка сосудов головного мозга
Состояние кровеносных сосудов головного мозга имеет крайне важное значение для общего самочувствия и здоровья человека. От того, насколько...
Шишка на анусе: причины и методы лечения
Проблемы прямой кишки и анального отверстия для многих людей являются довольно пикантными. Зачастую именно стыд и смущение мешают пациенту...
Психолог, Невролог
Донецк
Инфекционист
Новосибирск
Гинеколог, Хирург
Москва
Терапевт, Кардиолог
Ставрополь
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Помогите в расшифровке анализа
9 часов назад
Ольга, Ярославль
Болят уши
16 февраля
Наташа
О постановке правильного диагноза.
14 февраля
Анонимный пользователь
Температура у ребенка
14 февраля
Анна, Ростов-на-Дону
Могу ли я заразиться. Какие меры профилактики.
13 февраля
Оксана, Санкт-Петербург
Рак молочной железы с метастазами в легкие
11 февраля
Анна, Росто-на-Дону