Аллергия и паразиты: как выявить и обезвредить

0
1 172
Время чтения: 6 минут

Проблемы избыточной чувствительности и паразитов встречаются во врачебной практике часто. Течение болезни может быть завуалированным под иные патологии, что заставляет пациентов годами ходить по врачам без результата. Кроме того, между гельминтами, простейшими и прочими непрошенными гостями и аллергическими проявлениями часто есть связь.

Статья написана врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Аллергия

Окружающая среда с ее агрессивными вредными химическими составляющими отражается негативно на разных органах и системах, проявляясь, в том числе, увеличением склонности к аллергии.
Каждый человек может среагировать на новый продукт, пищевую добавку, стиральный порошок, компонент краски для волос, пыль, домашнего клеща и даже на чью-то перхоть или слюну. В основе реакции будет лежать восприятие организма любого объекта как чужеродного с ярко выраженной  
Аллергические проявления:

  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • отеки разной локализации и объема;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • першение в носу, горле;
  • кашель;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Паразиты

Многообразие паразитирующих на человеке существ поражает – выделяют более тысячи экземпляров, которые могут жить в любых органах и тканях. Из-за такого обилия клинические проявления бывают самыми разными:

  • боли в животе;
  • кровь, слизь в кале;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • зуд в области ануса;
  • скрежет зубами;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение четкости зрения;
  • боли в суставах;
  • отечность ног, рук;
  • язвы на коже, слизистых;
  • головные, мышечные боль;
  • удушье (характерно для некоторых глистов у детей);
  • нарушения психики.

 

Связь с аллергией

Паразит – это живое существо, которое находится в постоянном контакте с хозяином. Выделяет продукты своей жизнедеятельности наружу либо химические вещества при сосании. Нередко они воспринимаются организмом как чужеродные агенты, в ответ развивается аллергическая реакция.

Первые проявления аллергии появляются в течение первых 7–10 дней после заражения паразитами. Это может быть сыпь на коже, как мелкая красная, так и в виде пузырьков, першение в носу, горле, чихание, сухой кашель. Потом червь находит себе место обитания и на время затихает.

Вторая волна аллергических реакция начинается через 3–4 недели. Это постоянные не проходящие явления, что и в начале. Течение может быть и волнообразным, то усиливаясь, то затихая, что связано с жизнедеятельностью паразита.

Диагностика паразитов

При наличии подозрительных жалоб человека обязательно обследуют. Обнаружить проблему можно разными способами:

  1. Анализ кала путем микроскопии. Лаборант или врач клинической лабораторной диагностики рассматривает под микроскопом фекалии на предмет яиц или самих паразитов. Возможны ложно отрицательные результаты, играет роль человеческий фактор. Проводится трижды.
  2. Анализ кала методом ПЦР. Не зависит от человека. Самый достоверный для диагностики червей, обитающих в пищеварительной системе, поскольку обнаруживает их непосредственное присутствие. Также выполняется трехкратно. 
  3. Кровь или слюна методом ПЦР. Производится забор материала из вены или с поверхности щеки. Метод помогает выявить РНК или ДНК паразитов, циркулирующих по организму, достоверен для поиска любых типов. 
  4. Определение антител в крови с помощью ИФА. Анализ показывает есть ли ответ иммунной системы на конкретного возбудителя. Могут обнаруживаться признаки свежего заражения, предположительно хронических форм или следы перенесенного носительства в прошлом. Также относится к типу достоверных. 
  5. Общий анализ крови. В нем будут повышены эозинофилы.
  6. Кровь на уровень иммуноглобулина Е. Показатель всегда выше нормы.

Эозинофилы и иммуноглобулин Е повышаются также при аллергии, поэтому при наличии любых аллергических проявлений без явной причины нужно обследоваться на паразитов.

Другие методы исследования – УЗИ органов брюшной полости, мышц, КТ или МРТ различных частей тела, эндоскопия толстого или тонкого кишечника могут применяться при подозрении на определенных паразитов, например, лямблий, которые нередко массивно размножаются в желчном пузыре, лентеца, способного занимать 2–4 метра кишечника или эхинококка, образующего кисты.

Для каждого вида паразита установлены свои интервалы при обследовании и контроле лечения, они зависят от его жизненного цикла.

Лечение аллергии и паразитов

При появлении аллергии важно исключить провоцирующий фактор. Если он будет оставаться в контакте с организмом, то реакция не прекратится. Особенно это актуально при глистных инвазиях и прочих «поселенцах» внутри человека.

При отрицательных анализах на паразитов аллергия лечится стандартно – гипоаллергенная диета по Адо, антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин, клемастин, хлоропирамин и т.д.), в более тяжелых случаях подключаются гормоны (дексаметазон, преднизолон).
При обнаружении паразитов лечение будет иным:

  • в рационе должны присутствовать свежие натуральные соки, крупы, клетчатка, белок, кислые продукты (если нет гастрита, язвы), тыква, чеснок, хрен (васаби в том числе), горчица;
  • исключить сладкое, особенно мучное, жирное;
  • прием препаратов, направленных против конкретного возбудителя, часто используются пирантел, мебендазол, альбендазол из-за широкого спектра действия;
  • по решению врача могут быть назначены витамины, желчегонные средства, травяные настои.

При наличии симптомов, подозрительных на паразитоз, следует обращаться к инфекционисту. Доктор проведен опрос, осмотр, назначит нужные обследования. 

Данная статья написана действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Оцените, насколько была полезна статья
5 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 5
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Анна Владимировна Лукина
96 отзывов
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
109 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Елена Ивановна Мосалева
73 отзыва
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Наталия Владимировна Сошникова
139 отзывов
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Галина Александровна Корчагина
60 отзывов
Уролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, лечеб
Опыт работы: 6 лет