Кишечный грипп у взрослых — симптомы и чем лечить

3
26 786
Время чтения: 11 минут
2023-02-28
Опубликовано 28.02.2022, 28.02.2023 обновлено 28.02.2023

Кишечный грипп – это вирусное заболевание, объединяющее в себе симптомы респираторных болезней и кишечных расстройств. Некоторые полагают, что заболевание может быть вызвано бактериальными микроорганизмами и вирусными агентами. Это неверно, так как возбудителем кишечного гриппа является ротавирус , способный активно размножаться в любых условиях, особенно это касается мест массового скопления людей.

Статья проверена врачом Лариса Медведева
Терапевт,

Инфекция с огромной скоростью распространяется в детских садах и школах, поэтому при диагностировании случаев заражения в дошкольных учреждениях объявляется карантин.

Взрослое население подвержено атакам ротавирусов не меньше, ведь основной причиной инфицирования являются плохая гигиена и слабый иммунитет. Поэтому знать, чем лечить кишечный грипп у взрослых, должен каждый.

Пути заражения

Клетки, поражённые вирусом, погибают в течение 18-22 часов после попадания возбудителя в организм человека. По истечении этого периода они спускаются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, после чего продвигаются в кишечник, вызывая расстройство стула в виде непрекращающейся диареи. Заражённые клетки выходят наружу вместе с каловыми массами.

Ротавирус обладает отличной «живучестью»: выдерживает перепады и сильные колебания температур, и способен находиться вне человеческого организма в течение 6 часов, сохраняя возможность размножения.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно в любом общественном месте и даже в домашних условиях, если кто-то из домочадцев является носителем заболевания. Чаще всего это происходит при контакте с личными вещами или нахождении в закрытом помещении с болеющим человеком на протяжении долгого периода времени.

Пути заражения

Основные способы заражения кишечным гриппом у взрослых:

  • через воду (например, при купании, посещении бассейна или употреблении сырой воды);
  • при употреблении некачественных продуктов питания;
  • через предметы личной гигиены, принадлежащие больному человеку (зубная щётка, полотенце и т.д.);
  • при личном контакте (поцелуи, объятия, рукопожатие и т.д.);
  • при плохой гигиене (грязные руки).

Инкубационный период у кишечного гриппа составляет 5 дней. На протяжении этого времени человек является носителем заболевания, хотя сам даже не догадывается об этом.

Кто в группе риска

Иммунитет здорового человека способен самостоятельно бороться с вирусами сразу после их попадания в организм, не давая болезни перейти в острую стадию. Если иммунная система подорвана, избежать инфицирования при контакте с ротавирусом вряд ли удастся.

Наиболее уязвлёнными категориями среди взрослого населения являются:

  • беременные женщины;
  • люди, перенесшие простудные или другие инфекционные заболевания;
  • пациенты после оперативного вмешательства;
  • больные, принимающие антибиотики (особенно сильнодействующие);
  • социально неблагополучные жители;
  • люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях и вынужденные отказаться от качественных продуктов питания.

Данные категории людей автоматически попадают в группу риска по возможности инфицирования кишечным гриппом, так как их иммунитет не в состоянии самостоятельно справиться с возбудителем заболевания в силу особенностей образа жизни, состояния здоровья или других причин.

Стадии заболевания

Инкубационный период. Инкубационный период. Это временной отрезок от момента заражения (попадания в организм возбудителя заболевания) до появления первых клинических симптомов. Длится 5 суток. В этот период больной человек не подозревает о том, что является носителем ротавируса, так как никаких симптомов, указывающих на наличие инфекции, на данном этапе нет.

Больной продолжает вести привычный образ жизни: ходить на работу, посещать общественные места, бассейн, общаться с друзьями и коллегами. Такой человек является источником заражения для остальных, особенно если много времени проводит среди большого количества людей и активно с ними общается (например, при работе в офисе).

Острая стадия. Через неделю после заражения больной замечает первые признаки кишечного гриппа, схожие с симптоматикой простудного заболевания – насморк и слабость. Затем начинается расстройство желудка. Температура на этом этапе отсутствует, но по мере прогрессирования заболевания может подниматься до высоких отметок (вплоть до 40 градусов).

Стадии заболевания

Острая стадия длится обычно не более 5 дней, после чего наступает третий (последний) период.

Выздоровление. От появления первых симптомов кишечного гриппа до полного выздоровления у взрослого человека проходит не больше 5-7 дней (в том случае, если лечение своевременно и болезнь не вызвала осложнений).

За это время организм успевает выработать антитела к ротавирусу, в результате чего появляется стойкий длительный иммунитет против болезни.

Симптомы

Клиническая симптоматика кишечного гриппа внешне напоминает простудное заболевание, но при этом сопровождается признаками кишечных расстройств.

Болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • насморк, заложенность носа, чихание (в редких случаях кишечный грипп сопровождается кашлем);
  • диарея;
  • приступы сильной тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела выше субфебрильных значений;
  • мышечная боль ноющего характера;
  • спазмы в нижней части живота;
  • постоянная слабость и ухудшение общего самочувствия.

Симптомы

При появлении подобных симптомов следует обратиться за консультацией к врачу терапевту или проконсультироваться с инфекционистом.

Больной должен внимательно следить за изменениями стула: при появлении кровяных прожилок или примесей крови необходимо вызывать «скорую помощь». Промедление в данном случае недопустимо, так как это может указывать на внутреннее кровотечение.

Лечение

Лечение кишечного гриппа у взрослых направлено на нормализацию водно-солевого баланса (для предотвращения обезвоживания) и устранение симптомов интоксикации безопасными препаратами.

Некоторые больные, предпочитающие лечиться дома, начинают принимать антибиотики. Это не только неправильно, но и довольно опасно. Пока человек пытается вылечить себя с использованием сильнодействующих медикаментов может наступить критическая потеря жидкости, способная привести к летальному исходу.

Антибиотики эффективны лишь при проведении терапии бактериальных инфекций, поэтому они бесполезны при лечении кишечного гриппа, который вызывается вирусами. Ни в коем случае нельзя пытаться определить диагноз самостоятельно, так как это чревато очень печальными последствиями.

Лечение заболевания у пациентов старше 18 лет включает в себя следующие этапы:

  • приём сорбентов («Смекта», «Полисорб», «Сорбекс»);
  • нормализация питьевого режима;
  • восстановление солевого обмена («Регидрон»);
  • устранение пищевых расстройств и нормализация работы органов пищеварения («Креон», «Хилак Форте»);
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника (пребиотики «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин» и т.д.).

Лечение

При сильном поносе врач может назначить “Лоперамид” — это сильнодействующее лекарственное средство, способное в короткие сроки избавить от диареи. Препарат используется давно и доказал свою эффективность.

Использование жаропонижающих средств при кишечном гриппе нежелательно, так как клетки ротавируса погибают при температуре тела выше 38 градусов. Если состояние позволяет, лучше немного потерпеть. Исключение составляют маленькие дети и случаи лихорадки, когда температура поднимается до отметки 39,0 градусов и выше.

Диета и режим

Больным, у которых диагностирован кишечный грипп, важно соблюдать постельный режим на время острой стадии болезни, а также другие рекомендации, позволяющие ускорить выздоровление. К ним относятся:

  • регулярное проветривание помещения, в котором находится больной;
  • ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;
  • ограничение контактов с другими членами семью;
  • использование кипячения при стирке вещей, которые носил заражённый человек;
  • отдельное хранение предметов личной гигиены больного.

Не менее важной составляющей успешного лечения является специальная диета. Голодание допускается только в первые сутки – в это время нужно давать больному как можно больше жидкости, преимущественно солёной.

Начиная со второго дня, следует добавлять в рацион овощные пюре и каши, приготовленные без использования молока. На третий день в меню следует включить следующие продукты:

  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир, ряженка);
  • варёные овощи;
  • отварная курица (грудка) или рыба – не больше 50 г в день;
  • отвар из риса или овса.

Готовить все блюда следует только диетическими способами (варка, запекание, тушение).

Что категорически запрещено при кишечном гриппе:

  • жареные блюда;
  • копчёности, маринады;
  • соусы, специи, пряности;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • хлеб, булочки, выпечка;
  • свинина;
  • молоко;
  • фрукты.

Диета и режим

Лечебная диета при кишечном гриппе должна длиться до полного выздоровления, а также в течение двух недель после – это необходимо для нормализации работы органов пищеварения и снижения нагрузки на желудок и кишечник.

Кишечный грипп – распространённое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. При правильном и своевременном лечении болезнь не представляет опасности, но лучше не допускать её появления. Для профилактики важно укреплять иммунитет, правильно и разнообразно питаться, следить за гигиеной тела и не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями.

Подробнее о причинах, симптомах и лечении кишечного гриппа смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Лариса Медведева и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
оценка
Оцените, насколько была полезна статья
4.5 Проголосовало 18 человек,
средняя оценка 4.5
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
3
Мария
2016-10-02 02:10:42
2 октября 2016
Мария, 2 октября 2016
Нужно не допускать попадания в организм заразы.
Часто мы сами наспех моем овощи и фрукты, не задумываемся о санитарных условиях в магазинах и на рынках. Не знаем, имеет ли медицинскую книжку сотрудник общепита, который готовит еду. А сухофрукты я вообще рекомендую вымачивать в воде не менее часа и тщательно мыть холодной водой.
Анна
2016-12-06 06:12:12
6 декабря 2016
Анна, 6 декабря 2016
Очень неприятная штука этот кишечный грипп. Как-то я на себе почуствовала все "прелести" этой заразы)) Мне тогда очень хорошо помогли "Полисорб" (хоть и неприятен на вкус) и "Регидрон". И температуру я не сбивала таблетками. А прочитав статью поняла, что правильно сделала.
Мария
2016-12-22 05:12:53
22 декабря 2016
Мария, 22 декабря 2016
Я нашла для себя и своей семьи очень хорошее средство " Пепидол ". Натуральный препарат, выводит болезнетворные бактерии, восстанавливает микрофлору кишечника. Дочка ходит в детский сад, уже 2 раза переболела, а мы не заражаемся, берем сразу в профилактических целях 2 бутылочки и не болеем. Почитайте про это чудо средство обязательно.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Инга Владимировна Кравец
30 отзывов
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
416 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное
Опыт работы: 22 года
Константин Эдуардович Тищенко
776 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 31 год
Виктория Сергеевна Алексеева
139 отзывов
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
221 отзыв
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Консультация терапевта Сильная боль в горле, Омикрон
26 января 2022
Консультация терапевта Немисил при температуре
17 сентября 2022
Консультация терапевта Медикаменты на случай вирусов и ОРВИ
31 января 2022
Консультация терапевта Какой препарат железа выбрать?
23 апреля 2022
Консультация терапевта Мелоксикам и алкоголь
25 марта 2022
Консультация терапевта Зелёная мокрота
18 августа 2022
Консультация терапевта Чем лечить кашель во время беременности.
13 февраля 2022