
Стрептодермия у детей ― это дерматологические заболевание, которое проявляется по-разному и вызывает существенный дискомфорт. Болезнь заразна, и если ее не лечить ― она будет быстро распространяться. Родителям следует знать, как выглядит стрептодермия у детей, по каким причинам она возникает и что с нею делать.
Что такое стрептодермия
Стрептодермия ― это инфекционное заболевание бактериального характера. Во время нее на кожном покрове возникают пузырьки, имеющие мутное содержимое и окруженные ярким воспалительным венчиком. Гнойничковая патология является самой распространенной у маленьких пациентов. Обычно она проявляется в возрасте 2-5 лет. Высыпания обнаруживаются на складках кожи и других открытых зонах тела.
Причины стрептодермии у детей
Возбудители патологии ― разные виды стрептококковых бактерий. Возникает она по разным причинам. Чтобы заболеть, необходим тесный контакт с зараженным и воздействие ряда провоцирующих факторов.
Повреждения кожи
При наличии ран, ссадин, трещин или расчесов на коже риск развития патологии увеличивается в разы. Также стрептодермия может появиться, если у малыша есть раздражение от подгузников, мокрых пеленок, моющих средств или если родители пренебрегают уходом за кожей ребенка.
Неблагоприятный микроклимат
Если в помещении высокая температура и чрезмерная влажность, после попадания стрептококков на кожу часто развивается стрептодермия. Кроме того, к развитию инфекции приводит и переохлаждение.
Особенности организма ребенка
Важную роль играет состояние организма малыша, в частности, свойства кожи, высокая потливость, особенности иммунитета, недостаток витаминов и минералов. Риск развития заболевания повышается, если ребенок болеет сахарным диабетом, хроническим тонзиллитом или у него есть кариес.
Симптомы стрептодермии у детей
Симптоматика зависит от формы болезни, распространенности высыпаний на коже и особенностей ребенка. Преимущественно возникает стрептодермия у детей на лице и по внешнему виду напоминает прыщики, сосредоточенные вокруг рта и носа. Кроме того, сыпь и пузыри могут быть в складках на коже спины и ног. Они быстро увеличиваются в размерах, сливаются в одно пятно, переходят на другие зоны тела.
Симптомы при поверхностной стрептодермии
На коже появляются красные пятна, которые спустя 2-3 дня преобразуются в пузыри с мутным содержимым ― фликтены. Пузыри могут иметь размер до 2 см в диаметре. Слишком большие пузыри вскрываются, после чего появляется желтая корочка, которая впоследствии заживает. Но после заживления пятна и пузырьки продолжают распространяться дальше по телу.
Симптомы стрептококковой заеды
Эта форма заболевания проявляется в виде поражений уголков рта и возникает преимущественно из-за недостатка витаминов группы В. Характеризуется появлением болезненных микротрещин на коже, которые кровоточат, а затем превращаются в гнойнички. На гнойничках образуется корка, ребенок испытывает боль, когда открывает рот, не может принимать пищу. В ряде случаев заеды могут появиться в уголках глаз и носа.
Симптомы при панариции
В этом случае речь идет о поражении валиков около ногтя. Патология часто возникает у детей, которые грызут ногти. Сначала появляются гнойники, которые через какое-то время лопаются.
Симптомы при стрептококковой опрелости
Проявляется у грудных детей. Пузыри с мутным содержимым сосредоточены в кожных складках, постепенно они сливаются. Если пузырь вскрывается ― остается розовая поверхность, которая мокнет.
Симптомы при глубокой стрептодермии (вульгарной эктиме)
Заболевание появляется у детей со сниженным иммунитетом при плохом уходе за кожей. На первой стадии на бедрах, голенях, ягодицах, пояснице возникают пузырьки. Когда они вскрываются ― остаются глубокие язвы, которые сильно болят. Язвы зарубцовываются только спустя 2-4 недели, причем на месте поражений остаются большие шрамы.
Диагностика и лечение стрептодермии у детей
Чем лечить стрептодермию у детей ― скажет врач-дерматолог, к которому следует обратиться сразу при обнаружении симптомов заболевания. На первом приеме врач проведет осмотр пораженных участков, оценит внешний вид высыпаний и выраженность симптоматики. На основании осмотра он поставит предварительный диагноз, а затем назначит ряд обследований. Диагностика может включать:
- Бактериологическое исследование отделяемого с поверхности высыпаний для определения вида возбудителя и его чувствительности к медикаментозным средствам.
- Клинический анализ крови для оценки тяжести протекания инфекционной патологии и общего состояния организма.
- Общетерапевтические анализы крови для исследования функции почек, печени, количества глюкозы. Назначают, если заболевание характеризуется затяжным течением и частыми рецидивами.
Лечение включает устранение возбудителя и правильный уход за кожей. Если высыпаний немного ― назначают местную терапию с помощью порошков, мазей и кремов. Также могут назначаться комбинированные препараты с антибиотиками и глюкокортикоидами для наружного применения.
Если язвы глубокие или заболевание перешло в хроническую стадию ― назначают системные антибиотики, витамины. В тяжелых ситуациях возможна госпитализация.
Заключение
Если у ребенка нормальный иммунитет ― стрептодермия хорошо поддается лечению. Своевременная терапия тяжелой формы также позволяет быстро избавиться от патологии. Главное ― следовать рекомендациям врача и правильно ухаживать за кожей малыша.

Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию детского дерматолога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!