Как лечить простуду при беременности на 1-м триместре?

6
59 523
Время чтения: 7 минут
2021-07-03
Опубликовано 03.07.2021, 03.07.2021 обновлено 03.07.2021

Простудой называют острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ. Во время беременности снижается иммунитет, что является дополнительной причиной для развития болезни. А в первом триместре женщина и ее плод наиболее уязвимы для воздействия внешних факторов.

Статья проверена врачом Ольга Зорина
Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Согласно исследованиям и врачебным наблюдениям легкая простуда не оказывает влияния на рост и развитие плода.

Тяжелая форма простуды может быть опасна во время беременности в 1 триместре. Есть два варианта развития событий:

  • заболевание никак не отразится на плоде, что подтвердит первое УЗИ, которое будущая мама должна сделать на сроке 12-14 недель;
  • замирание беременности или выкидыш.

Чаще простуда протекает легко, и полное выздоровление наступает через неделю.

Как лечить простуду беременным?

Во время беременности женщине следует уделять внимание профилактике ОРВИ. Если вы подхватили вирусную инфекцию, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается самостоятельно принимать антибиотики, к тому же антибактериальные средства совершенно не оказывают воздействия на вирусы.
  2. Не использовать жаропонижающие средства, если температура тела не повысилась больше 38ºС.
  3. Избегать физических нагрузок, особенно в первые дни болезни.
  4. Принимать обильное количество теплого питья в виде чая с лимоном, малиной или медом. Однако нужно следить за количеством жидкости, чтобы избежать появления отеков, и за количеством употребляемого сахара.
  5. Употреблять в пищу легкоусвояемые продукты и ограничить прием тяжелой жирной пищи (предпочтительно употреблять супы, овощи и фрукты).
  6. Желательно в этот период избегать контактов с другими членами своей семьи и находиться отдельно в хорошо проветриваемой комнате.
  7. При повышенной температуре разрешены холодные компрессы и обтирания. Для обтирания не использовать спирт.
  8. При болях в горле полоскать растворами соды или соли, травами и проводить ингаляции.

Как лечить простуду беременным?

Врачи советуют обращаться к ним за консультацией и помощью при любом течении болезни, однако посещение поликлиники, особенно в периоды эпидемий, повышают риск ухудшения самочувствия.

Следуя указаниям, можно самостоятельно снять признаки болезни. Если в течение трех-четырех дней не наступает улучшение, или состояние ухудшается, необходимо вызвать врача.

Врача нужно обязательно вызывать в следующих случаях:

  • ухудшение после выздоровления или новая волна повышения температуры;
  • усиление симптомов болезни, появление кашля, гнойной мокроты;
  • отсутствие эффекта от приема жаропонижающего средства, когда температура держится выше 39ºС;
  • общее тяжелое состояние: потеря сознания, появление судорог, затруднение акта дыхания или появление одышки, рвота в сочетании с головной болью (препараты для беременных при головной боли описаны тут), отеки, сыпь на теле.

Лекарства для лечения ОРВИ в период беременности

В лечении простуды в 1 триместре существуют особенности, ведь многие лекарственные препараты обладают неблагоприятными эффектами на развитие плода.

Вылечить легкую простуду не составляет труда, достаточно соблюдать все основные вышесказанные советы. Если температура тела поднимается выше 38ºС, мучает сильная заложенность носа, интенсивные боли в горле и кашель, то дополнительно можно прибегнуть к лечению с помощью лекарственных препаратов.

Перед применением того или иного лекарства лучше предварительно посоветоваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Лекарства для лечения ОРВИ в период беременности

Рассмотрим основные незапрещенные лекарства от простуды при беременности в 1 триместре:

Жаропонижающие и болеутоляющие (при повышении температуры тела выше 38 ºС):

  • «Парацетамол» («Ацетаминофен», «Тайленол» или «Панадол») – разрешен на любом сроке беременности при условии соблюдения дозировки, обладает обезболивающим эффектом. Максимальная доза в день – не более 3 таблеток;
  • «Ибупрофен» – в первом триместре применяется только после консультации с врачом, который взвесит соотношение пользы и риска приема;
  • «Аспирин» – также принимается только после одобрения врача.

Препараты отхаркивающие (при кашле):

  • «Бромгексин» – препарат разрешен для приема беременными на любом сроке;
  • препараты, содержащие гвайфенезин («Туссин», «Колдрекс Бронхо») – применяют с осторожностью только после консультации врача.

Интерфероны:

Препараты группы интерферонов, которые имеют большую популярность у жителей из-за широкой рекламы, противопоказаны в первом триместре беременности.

Интраназальные препараты от насморка (на основе воды и соли):

  • «Долфин» или «Аквамарис» – порошок на основе морской соли, растворяется в теплой воде и используется для промывания носа;
  • физиологический раствор (NaCl 0,9%) – представляет собой обыкновенный раствор соли и воды, широко применяющийся в медицинской практике, особенно для промывания носа.

Антисептики для снятия болей в горле:

  • Раствор хлоргексидина для полоскания горла.

Лекарства для лечения ОРВИ в период беременности

Возможные последствия простуды на 1-м триместре

 ОРВИ у беременных можно и нужно лечить. Любое лечение должно быть под обязательным контролем гинеколога и терапевта в женской консультации. Самолечение угрожает жизни матери и ребенка!

Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Перенесенная простуда во время беременности в 1 триместре может иметь последствия в виде осложнений как для плода, так и для самой матери. Не до конца вылеченная простуда может перерасти в бронхит, а в тяжелом случае и пневмонию. Тогда лечение должно быть назначено врачом с оценкой риска для плода.

Перенесенная простуда может быть причиной развития патологической беременности: в качестве осложнений возможны многоводие, преждевременные роды и даже выкидыш.

Совет врача
Основное в профилактике ОРВИ это иммунитет. Необходимо полноценно питаться, высыпаться, гулять на свежем воздухе. В период эпидемии гриппа и ОРВИ избегать мест повышенного скопления людей.
Ольга Зорина
Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

При появлении симптомов простудного заболевания будущая мама не должна подвергаться панике. Соблюдая основные правила лечения респираторной инфекции, женщина может оградить себя и своего будущего малыша от нежелательных последствий. При затянувшемся течении болезни или ухудшении состояния не стоит злоупотреблять самостоятельным приемом лекарственных препаратов. Необходимо срочно обратиться к врачу для назначения эффективного лечения.

Как лечить простуду у беременных, смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Ольга Зорина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
оценка
Оцените, насколько была полезна статья
4.8 Проголосовало 16 человек,
средняя оценка 4.8
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию акушера онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
6
Пётр
2015-11-07 08:11:21
7 ноября 2015
Пётр Дергачев, 7 ноября 2015
Очень хорошая статья, но немного несогласен с автором в плане приема противовирусных на первом триместре. Действительно, интерфероностимулирующие средства (Амиксин и др) запрещены в период беременности, но обычные: Интерферон, Гриппферон и т.п. - разрешены на любых сроках и даже показаны, особенно, если течение ОРВИ тяжелое, т.к. помимо всего перечисленного вирусные инфекции на первом триместре могут сказаться на прочности зубной эмали плода. Единственный недостаток препаратов, содержащих чистый интерферон - это аллергические реакции. Но они могут возникнуть у любого человека, не зависимо от беременности.
Ольга Иванова
2016-10-02 01:10:38
2 октября 2016
Ольга Иванова, 2 октября 2016
Хочется добавить, что также лечиться можно всеми препаратами, которые разрешены к применению детьми до года.
Anna
2016-10-10 07:10:49
10 октября 2016
Anna, 10 октября 2016
А я считаю, что при первых же признаках нужно обратиться к доктору. Что я и сделала, когда заболела в начале беременности. Так мне доктор только полоскание солёной водичкой назначил и ингаляции делать. Парацетамол - если температура больше 38,6 будет. И всё!!! Правда, я ещё чай с ромашкой пила. И контроль со стороны врача. Я через день ходила.
Индира
2016-11-26 08:11:57
26 ноября 2016
Индира, 26 ноября 2016
На втором месяце я тоже переболела ОРВИ мой участковый врач запрещала принимать любые лекарства. Говорила нужно лечиться народными средствами.
Наташа
2016-12-14 11:12:06
14 декабря 2016
Наташа, 14 декабря 2016
Будучи беременной я переболела во всех трех триместрах. Справляться с простудой народными методами оказалось не так просто как современными лекарственными препаратами, но здоровье будущего малыша важнее. Всем здоровья!
Алексей
2021-07-27 11:07:49
27 июля 2021
Алексей, 27 июля 2021
Пётр Дергачев, 7 ноября 2015
Оставил запись, о том, что: «…Интерферон, Гриппферон и т.п. - разрешены на любых сроках и даже показаны…».
Гриппферон разрешен, верно, при строгом соблюдении дозировки.
Если речь идёт об Интерфероне альфа (капли) — при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
У Интерферона — прием во время беременности противопоказан.
Генферон и Генферон лайт — Не используется, поскольку препарат показан для применения у детей в возрасте от 29 дней до 14 лет.

Что хотелось бы по этому поводу? Внимательно читайте, что написано в инструкции. Не занимайтесь самодеятельностью, чувствуете недомогание - обращайтесь к врачу.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Юлия Олеговна Тарадеева
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2007-2013 ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 10 лет
Ольга Александровна Торозова
223 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Александр Сергеевич Жуков
36 отзывов
Венеролог, Дерматолог
2002-2008 Военно-медицинс
Опыт работы: 15 лет
Константин Эдуардович Тищенко
783 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 31 год
Елена Борисовна Абрамович
194 отзыва
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 5 лет
Консультация беременности и рода Слишком активные шевеления
29 июля 2022
Консультация беременности и рода Икота плода 3-4 раза в день
16 мая 2022
Консультация беременности и рода Беременность и сон на спине.
16 сентября 2022
Консультация беременности и рода Сильный кашель при беременности
28 августа 2022
Консультация беременности и рода Беременность и Магне В6
19 июля 2022
Консультация беременности и рода Заболела в первом триместр беременности.
7 февраля 2022
Консультация беременности и рода Оргазм и беременность
10 апреля 2022