Боль в животе в районе пупка: что это может быть?

Боль в животе в области пупка является симптомом многих заболеваний: от функциональной дисфункции органов брюшной полости до очень серьезных патологических состояний, требующих экстренного хирургического вмешательства. Для постановки правильного диагноза необходимо детально изучить характер болевого синдрома: продолжительность боли, ее интенсивность, наличие сопутствующих симптомов.

Воспаление 12-перстной, тощей и поперечно-ободочной кишки

Данные отделы пищеварительной системы расположены в центре брюшной полости, что соответствует проекции пупка на брюшной стенке.

Болезненные ощущения усиливаются при перистальтике (движении кишечника). Характерно чувство тупой, ноющей, распирающей боли.

Воспаление может быть вызвано кишечной инфекцией, приемом жирной, острой, жареной пищи, нарушением микрофлоры (дисбактериоз) в результате длительного приема антибиотиков.

Синдром раздраженного кишечника

Характеризуется появлением боли в животе, которая вызвана усилением перистальтики кишечника, а также спазмами стенки кишки. Данное нарушение чаще проявляется у людей молодого возраста, эмоционально лабильных.

При этом заболевании происходит учащение стула. Отличительной особенностью является полное прекращение болей в период сна, когда человек успокаивается.

Ишемическая болезнь кишечника

Это нарушение кровообращения кишки, как правило, связанное с наличием атеросклеротических бляшек в просвете сосудов брыжейки. Боль при таком состоянии мучительная, не купируется анальгетиками, чаще всего локализуется в центре живота.

Тромбоз сосудов брыжейки (мезентериальный тромбоз)

Это крайняя степень нарушения кровоснабжения стенки кишечника.

Болевой синдром очень выражен, человек становится беспокойным, не может найти положение, в котором бы он уменьшился. Живот вздут, появляется резкая болезненность при пальпации в центральных отделах брюшной полости.

В такой ситуации показано оперативное лечение в экстренном порядке. Чем раньше начата операция, тем лучше прогноз для пациента.

Повышенное газообразование (метеоризм)

Характеризуется вздутием живота, появлением боли при перистальтике кишечника. Метеоризм может быть вызван пищевым отравлением, приемом продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые).

Иногда возникает изолированный пневматоз (скопление газов) в одном участке кишки, так называемая "воздушная ловушка". Обычно такая ситуация возникает при склонности человека к запорам, когда между твердыми каловыми массами скапливается газ.

Непроходимость кишечника на уровне поперечно-ободочной кишки

Наряду с интенсивным болевым синдромом, происходит вздутие, а также появляется тошнота и рвота. При механической обструкции кишечника необходима экстренная операция, так как очень быстро нарастает интоксикация организма.

Заворот тонкого кишечника (тощей кишки)

Представляет собой перекручивание стенки кишки таким образом, что возникает препятствие для продвижения кишечного содержимого. Кишка как бы завязывается в "узел". Такое возможно именно в тонких отделах кишечника, где длина брыжейки позволяет перекручиваться кишке вокруг своей оси.

Человек начинает ощущать сильную, внезапную боль в центре живота в районе пупка. Важно знать, что при завороте кишки достаточно быстро наступает ее некроз. Лечение заключается в удалении участка поврежденной кишки и восстановление целостности путем создания анастомоза (соединения).

Грыжа пупочного кольца

Одна из самых частых патологий у детей грудного возраста. Связано это с относительной несостоятельностью передней брюшной стенки в области пупочного кольца, в результате чего петли кишечника могут попасть в грыжевое кольцо и даже ущемиться в нем.

Эта патология может быть и у взрослых людей. Как правило, грыжа появляется после поднятия тяжестей или повышении внутрибрюшного давления. Отличительной особенностью является наличие выпячивания.

Для грыжи пупочного кольца характерен положительный кашлевой симптом, при котором боль вокруг пупка усиливается при попытке пациента имитировать кашель.

При ущемлении стенки кишечника необходимо оперативное вмешательство как можно раньше, чтобы не произошел некроз.

Грыжа белой линии живота

Часто является послеоперационным осложнением, если использовался срединный доступ. Однако данная патология бывает и у лиц, не оперированных ранее. Грыжевое выпячивание обычно появляется несколько выше или ниже пупка.

В такой ситуации необходимо оперативное вмешательство с укреплением передней брюшной стенки с помощью сетчатого импланта.

Онкологические процессы

Могут длительно протекать бессимптомно. Однако при увеличении размеров опухоли появляется тянущая, ноющая боль в области пупка, постепенно нарастающая.

При больших размерах опухоли может возникнуть кишечная непроходимость.

Острый аппендицит

Распространено ошибочное мнение, что воспаление аппендикса проявляется исключительно в правой подвздошной области. Однако ранний признак аппендицита - это боль в центре брюшной полости.

Через несколько часов происходит миграция болевых ощущений в правую подвздошную область. Подобное изменение локализации называется симптомом Кохера.

Атипичная форма инфаркта миокарда

В небольшом проценте случаев инфаркт миокарда проявляется болями не в области груди, а в животе в районе пупка.

Распознать истинную причину болевых ощущений помогают сопутствующие признаки: появление слабости, падение давления, одышка, появление акроцианоза (синюшность кончиков пальцев, носа, носогубного треугольника).

Следует внимательно относиться к боли в области пупка, так как она может сигнализировать о серьезных заболеваниях в организме. При появлении выраженного, интенсивного болевого синдрома необходимо сразу обратиться к врачу, так как в некоторых ситуациях требуется незамедлительное оказание медицинской помощи.

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:
Пиелонефрит у женщин: причины, классификация, симптомы и лечение
Болезни почек у женщин: симптомы, диагностика и лечение
Полип в кишечнике
Первые признаки геморроя у женщин и лечение на ранних стадиях
Что можно принять при боли в желудке: обзор препаратов
Печет в желудке - причины и лечение
О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?
Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Наталья, 31 марта 2017
после операции по удалению грыжи белой линии живота ноющие и покалывающие боли вокруг пупка такое мнение что болит жир
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Головная боль и тошнота - что это может быть?
Если вас тошнит и преследует головная боль, вполне возможно, что ваш организм так реагирует на разные раздражители: стрессы, неправильное питание,...
Что такое целлюлит и как его лечить?
С проблемой целлюлита знакомы многие представительницы прекрасного пола. По статистике целлюлит у женщин встречается примерно в 80-95 % случаев, в...
Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки, причины появления, лечение болезни у мужчин и женщин
Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, характерное для пожилых людей. Все начинается с легкого тремора мышц, а...
Терапевт
Новороссийск
Акушер, Гинеколог
Минск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Терапевт
Ташкент
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
У девочки 12 лет раз в год звук в голове
2 часа назад
Рита, Москва
ВПЧ, лейкоплакия
3 часа назад
Анна, Самара
Болит именно бок
3 часа назад
Юлия, Сясьстрой
Вторичная аменорея
3 часа назад
Анонимный пользователь