
Если при нагрузке появляется боль в груди, которая в состоянии покоя стихает ― это может быть симптомом стенокардии. Данная патология проявляется при недостаточном кровоснабжении сердца. При возникновении признаков стенокардии важно сразу посетить кардиолога, который назначит лечение.
Что такое стенокардия?
Стенокардией называют давящую или щемящую боль в области сердца, которая возникает из-за того, что к сердцу поступает недостаточное количество крови и кислорода ― но без развития инфаркта миокарда. Это одно из проявлений ИБС (ишемической болезни сердца).
Основные симптомы стенокардии
Стенокардия может проявляться слабой, не вызывающей беспокойства болью или может стремительно перейти в сильное ощущение сдавления в области сердца. Стенокардия редко характеризуется самим человеком как "боль". В большинстве случаев человек жалуется на ощущение дискомфорта за грудиной, при этом локализация этих ощущений также может меняться. Чувство дискомфорта может иррадиировать в левое плечо и распространяться далее в левую руку до кончиков пальцев. Возможно появление болевых ощущений в спине, в горле, нижней челюсти и зубах, распространение на внутреннюю поверхность правой руки. Иногда чувство дискомфорта ощущается в верхнем отделе живота. При этом ощущения при стенокардии никогда не локализуются выше ушей и ниже пупка.
Приступ стенокардии обычно возникает на фоне физического напряжения или сильных эмоций, продолжается в течение нескольких минут и проходит в покое.
Как еще может проявляться стенокардия
У некоторых пациентов может возникнуть атипичная стенокардия со вздутием живота, газами, болями в животе или жжением и болезненностью в спине, плечах, руках или челюсти, чаще она встречается у женщин. Такие пациенты часто приписывают симптомы несварению желудка; отрыжка может даже облегчить симптомы.
Частота приступов может варьировать от нескольких приступов в день до длительных периодов отсутствия симптомов (в течение нескольких недель, месяцев или даже лет). Частота приступов может увеличиваться (так называемая нарастающая стенокардия), что приводит к инфаркту миокарда или смерти. Или, наоборот, приступы могут постепенно уменьшаться или исчезать.
Ночные приступы стенокардии возникают на фоне изменений в дыхании, частоты сердечных сокращений и артериального давления, происходящих во сне. В положении лежа происходит увеличение количества венозной крови, что ведет к растяжению мышцы сердца ― это увеличивает потребность миокарда в кислороде.
Стенокардия покоя возникает спонтанно в положении лежа, не обязательно ночью. Она, как правило, сопровождается небольшим увеличением частоты пульса и иногда значительным повышением артериального давления, что, соответственно, тоже увеличивает потребность миокарда в кислороде.
Причины и факторы риска развития стенокардии
Синдром развивается на фоне сужения сосудов, которые питают сердечную мышцу. Из-за этого ухудшается кровообращение, к органу поступает недостаточное количество кислорода. Сосуды сужаются из-за таких патологий, как:
- атеросклероз ― скопление холестериновых бляшек на стенках;
- спазм сосудов ― сужение под воздействием продолжительного стресса, из-за вредных привычек, переохлаждения или переутомления.
Иногда сосудистый спазм вызывают врожденные или наследственные патологии, передозировка наркотическими препаратами, сосудосуживающими средствами.
Кроме того, риск развития патологии увеличивается у людей со следующими заболеваниями:
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет;
- хронические инфекции;
- хронические болезни почек;
- нарушенная свертываемость крови;
- большая масса тела;
- сидячий образ жизни;
- курение и злоупотребление алкоголем.
Когда нужно обращаться к врачу
Если приступ произошел впервые и симптомы явно указывают на стенокардию ― важно как можно быстрее записаться на консультацию к кардиологу. Врач назначит диагностику и на основании установленного диагноза ― адекватную терапию.
Если пациент уже наблюдается по поводу этого синдрома ― вызвать неотложку важно сразу при изменении характера боли или когда приступ продолжается дольше, чем обычно. Продолжительный приступ или выраженные болезненные ощущения могут свидетельствовать о развитии опасных форм ишемической болезни сердца.
Основные цели терапии патологии ― сократить интенсивность и частоту приступов, замедлить развитие атеросклероза, снизить риск осложнений, например, возникновения инфаркта миокарда. Лечение синдрома осуществляют консервативными и хирургическими методами.
Методы профилактики
Прежде всего, профилактика стенокардии должна быть направлена на борьбу с причинами, которые ее вызывают. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:
- придерживаться сбалансированного питания во избежание появления избыточной массы тела и ожирения;
- если избыточная масса тела уже имеется ― принять необходимые меры по ее нормализации: обратиться за помощью к диетологу, нормализовать питание и двигательную активность;
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- регулярно выполнять физические упражнения, заниматься фитнесом или любой другой двигательной активностью;
- держать под контролем имеющиеся хронические заболевания ― гипертоническую болезнь, сахарный диабет и др.;
- регулярно посещать профилактические осмотры.
Заключение
Прогноз стенокардии зависит от разных факторов ― от образа жизни пациента, назначенной терапии, пола и возраста больного. Вероятность развития осложнений у мужчин выше, чем у женщин, причем с возрастом она только растет.
У пациентов с сахарным диабетом, атеросклерозом, хроническими патологиями почек риск летальности от осложнений составляет до 15%. Но если человек наблюдается у врача, проходит адекватную терапию ― прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию кардиолога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!