Межреберная невралгия: симптомы и лечение

0
342
Время чтения: 9 минут
2025-02-03
Опубликовано 03.02.2025, 03.02.2025 обновлено 03.02.2025
Статья проверена врачом Юлия Никулина
Инфекционист

Межреберная невралгия (далее — МРН) представляет собой сочетание болевых синдромов, которое развивается на фоне повреждения нервов в межреберной области. Существует множество причин, способных вызвать это состояние. Кроме того, симптомы межреберной невралгии зачастую возникают после травм.

Межреберная невралгия ― что это

МРН ― это совокупность болевых синдромов, возникающих в результате повреждения межреберных нервов. К патологии предрасположены люди любого возраста, но чаще ― старше 30-35 лет, ведущие малоактивный образ жизни. Однако, межреберной невралгией часто называют любые боли в грудной клетке, вызванные не только поражением нервов, но и другими причинами — артритом, плевритом или травмой костей, что не совсем верно. В таких случаях правильнее использовать термин “торакалгия”. Также под маской МРН могут скрываться проблемы с сердцем, которые важно вовремя диагностировать, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.

Сокращение мышц грудной клетки зависит от межреберных нервов. В общей сложности их 12 пар. Первые две проходят через верхние конечности и грудину. Следующие четыре ― расположены на стенках грудной клетки. Нижние пять пар идут от спинного мозга к нижней части грудной клетки и брюшной полости, и самая нижняя пара переходит в пах. Нервы идут вдоль ребра в составе сосудисто-нервного пучка, поэтому при МРН развивается не только болевой синдром.

Основные симптомы межреберной невралгии

Рассмотрим основную симптоматику заболевания.

Основные симптомы межреберной невралгии

Сильные болевые ощущения

Боль появляется внезапно, сосредотачивается между ребрами и часто обладает опоясывающим характером. Приступ продолжается буквально секунды, но пациент боится шевелиться и дышать. При этом по мере прогрессирования патологии болевой синдром становится более сильным, симптомы межреберной невралгии проявляются со спины, спереди, по бокам, отдают в брюшную полость, лопатки. Боль часто усиливается при наклонах вперед.

Кожные проявления

На фоне болевого синдрома у человека может возникнуть побледнение или покраснение кожных покровов, увеличиться потоотделение. Если поражение нерва обусловлено вирусом герпеса (опоясывающий герпес) ― на коже появятся высыпания в форме небольших розовых пятен, которые в дальнейшем превратятся в пузырьки. При этом высыпания будут сильно зудеть, а боль может беспокоить длительное время — такое состояние называют постгерпетической невралгией.

Боли в животе

При повреждении нижних межреберных нервов симптоматика напоминает проявления патологий органов ЖКТ. Но боли не возникают после приема пищи, кроме того, они не так интенсивно выражены, хотя и длятся дольше.

Как отличить межреберную невралгию от других заболеваний

Зачастую МРН путают с другими заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистыми. Но в симптоматике патологий есть довольно существенные различия. Они представлены в таблице ниже:

Симптомы межреберной невралгии слева Признаки сердечно-сосудистых заболеваний
При форсированном дыхании, кашле, чихании, смехе, мышечном напряжении и движениях боль усиливается, но при быстрой ходьбе и волнении не меняется. Боль не меняется при глубоком вдохе или мышечных напряжениях, но становится сильнее при физической, особенно кардионагрузке ― беге, подъеме по лестнице.
После приема нитроглицерина болевой синдром не проходит После приема нитроглицерина боль проходит через 3-5 минут, если только у пациента не инфаркт миокарда
Пульс и АД существенно не меняются Изменяются показатели пульса и АД
Боль становится сильнее при пальпации ребер и промежутков между ними Интенсивность боли не изменяется при пальпации промежутков между ребрами
Болезненные симптомы слева «идут» по ходу нерва или носят опоясывающий характер Боль сосредоточена за грудиной или в области сердца

Кроме того, симптоматику МРН следует дифференцировать с другими патологиями, среди которых пневмония, плеврит, перикардит, панкреатит и т.д. Но точно определить, что с пациентом, сможет только врач.

Причины возникновения межреберной невралгии

Боль в области межреберных промежутков может возникать по разным причинам. Рассмотрим основные.

Травмы грудной клетки, переохлаждение и инфекционные заболевания

Зачастую боль в грудной клетке развивается на фоне перенесенных травм, например, после падения. Это могут быть переломы ребер, другие травмы грудной клетки, травмы позвоночника. В результате травматизации происходит сдавление нервно-сосудистого пучка, идущего по нижнему краю ребра, что и приводит к дополнительному болевому синдрому — межреберной невралгии. Локальное переохлаждение грудной клетки и развитие воспаления ― еще одна причина развития патологии. МРН может развиться и на фоне инфекций — например, герпеса или ВИЧ.

Хронические заболевания позвоночника

К ним относятся дегенеративные заболевания грудного отдела, характеризующиеся изменением позвонков и межпозвонковых дисков, грыжи, сколиоз, грудной спондилез. Все эти заболевания приводят к деформациям позвоночного столба и сдавлению нервных корешков.

Заболевания суставов

Это остеоартрит — патология суставов, которые соединяют ребра с грудиной и костную часть ребер с хрящевой, а также межпозвоночных сочленений. При остеоартрите суставная ткань медленно разрушается, в них развивается хронический воспалительный процесс. В таком случае помимо болей вдоль позвоночника могут наблюдаться и боли по ходу межреберных мышц из-за вовлечения их в патологический процесс.

Заболевания плевры

К ним относятся доброкачественные новообразования плевры, спайки в плевре, плеврит. Однако, эти заболевания чаще вызывают не симптомы МРН, а болевой синдром из-за раздражения рецепторов в самой плевре.

Чрезмерная физическая нагрузка

МРН развивается после чрезмерной физической нагрузки, которая вызвала появление микроскопических травм в мышцах стенки грудины и привела к отслоению надкостницы от ребра.

Хотя чаще всего симптомы МРН развиваются не вследствие физической нагрузки как таковой, а в результате неадекватной нагрузки после длительного пренебрежения ею. К примеру, человек, ведущий малоподвижный образ жизни, после поднятия тяжестей или незапланированной пробежки может внезапно ощутить на себе симптомы МРН. Возникновению МРН также способствует длительное нахождение в одной позе, сон на неудобном матрасе или подушке, ношение тесного белья. Нередко с данной патологией встречаются беременные женщины на поздних сроках.

Причины возникновения межреберной невралгии

Диагностика и когда обращаться к врачу

Записаться на консультацию к врачу следует сразу при возникновении признаков, которые могут указывать на МРН. Диагностирует и лечит патологию невролог. Он устанавливает диагноз на основании осмотра, а также различных методов обследования больного.

Чтобы дифференцировать невралгию от прочих патологий, пациенту назначают ЭКГ. Для оценки состояния позвоночника ― магнитно-резонансную томографию грудного отдела. Среди лабораторных исследований ― общий и биохимический анализ крови. Чтобы исключить патологии ЖКТ, могут назначаться прицельные анализы и комплексные методы диагностики, позволяющие оценить состояние желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При лечении МРН применяется комплексный подход. Врач назначает терапию, которая помогает устранить причину патологии, купировать боль, восстановить поврежденный нерв. Для снятия болевого синдрома в основном применяются НПВС, иногда в сочетании с миорелаксантами.

Заключение

При условии адекватного и своевременного лечения прогноз патологии благоприятный. В течение нескольких недель после начала приема препаратов боль пройдет. Если невралгия вызвана опоясывающим герпесом ― она может беспокоить длительно и требовать приема противоэпилептических препаратов. Поэтому при первых признаках опоясывающего герпеса важно сразу обратиться к врачу — инфекционисту или неврологу, который назначит противовирусную и противовоспалительную терапию.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Юлия Никулина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
оценка
Оцените, насколько была полезна статья
4.8 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.8
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию невролога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
0
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Анастасия  Сергеевна Степашкина
422 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Инна Сергеевна Каплиева
422 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Игорь Игоревич Поспелов
183 отзыва
Акушер, Гинеколог, Врач
1993-1999 Кубанский медиц
Опыт работы: 26 лет
Илона Альбертовна Данькина
451 отзыв
Акушер, Гинеколог
1989-1995гг - Донецкий го
Опыт работы: 27 лет
Олег Владимирович Кичигин
146 отзывов
Гинеколог
Витебский государственный
Опыт работы: 30 лет
Консультация невролога Межреберная невралгия
9 июля 2022
Консультация невролога Габапентин 300 почему при болях?
4 февраля 2022
Консультация невролога Лечение тревожности
15 марта 2022
Консультация невролога Курс фенибута
4 июня 2022
Консультация невролога Боль в пояснице, отдаёт в ногу
10 июля 2022
Консультация невролога Фенибут и алкоголь
15 марта 2022
Консультация невролога Дулоксетин
25 августа 2022