Влюбляюсь не в того снова и снова... 3 способа порвать порочный круг

Глядя на счастливых в браке друзей, одинокие женщины мечтают встретить идеальную пару, прилагая для этого множество усилий. Но каждый раз отношения не складываются, не перерастают в серьезные и прочные, не приносят удовлетворения. Причина в том, что объектом любви выбирается не подходящий типаж.

Примеры из жизни практикующего психолога

Девушка из раза в раз выбирала пару исключительно среди женатых или уже состоящих в партнерских отношениях мужчин. Благодаря эффектной внешности и обаянию первое время все складывалось: свидания, романтика, близость.

Но вот беда – заканчивался роман выматывающими скандалами, возвратом мужчин к прежним отношениям.

Другая - умная красивая девушка из интеллигентной семьи, предпочитала знакомиться с простыми, необразованными парнями, что-то находя в брутальной невоспитанной грубоватости. В итоге, после непродолжительного времени, ей «садились на шею», изменяли или бросали без объяснений. Такое вот фиаско, повторяющееся с постоянной периодичностью.

Не стоит думать, что у мужчин все по-другому, нет, у мужчин тоже случаются подобные проблемы, однако мечтательность и иллюзорность в большинстве своем свойственно именно девушкам, поэтому применять будем к женскому полу.

Приводить примеры можно бесконечно, но объединяет все один факт: женщины выбирают не подходящие пары. Можно ли остановить бег по кругу? В чем причина странных влюбленностей? Стоит разобраться в движущих факторах!

 «И у меня на это 5 причин...» -  5 причин, которые вынуждают женщин ловить «призрачное счастье»

1. «Любопытство кошку сгубило»

Пострадавшей стороной оказываются женщины, которыми овладевает такое чувство, как любопытство. Эту теорию вывел профессор экономики, психологии Дж. Левенштейн (англ. G. Loewenstein), назвав «Теорией информационного разрыва».

Суть сводится к тому, что невозможность обладания чем-либо (кем-либо) будит в людях любопытство и связанное с ним иррациональное стремление получить, чтобы утолить потребность. 

Если Вы хотите долгих и серьезных отношений - выбирайте партнера из вашей  же социальной среды, стройте отношения с равноценным мужчиной, перестаньте гнаться за далекой недостижимой мечтой.

2. «Погоня, погоня, погоня… в нашей крови!»

Добыча более желанна, если пришлось устраивать погоню. В крови в буквальном смысле повышается содержание вещества дофамина, который медики называют «гормоном удовольствия». Даже расставшись с очередным партнером женщины снова «выходят на охоту», чтобы испытывать подъем настроения и другие приятные ощущения, гоняясь за теми, кому не нравятся.

В случае отказа, высказанного даже в безобидной форме, удар, нанесенный по самолюбию, снова и снова заставляет женщину действовать. Эгоистичное желание доказать, что безразличный человек может без памяти влюбиться – двигатель, побуждающий наступать на одни и те же грабли.

Возможно, острые ощущения и адреналин приносят временное удовольствие, однако, если Вы хотите серьезных отношений, стоит пересмотреть свои устремления.

3. Иллюзии: далекие звезды светят ярче

Давно известно: статусные, недоступные, яркие, успешные люди выглядят в глазах окружающих наиболее желанными собеседниками, партнерами, друзьями, тем более, любовниками и мужьями. А если такой человек занят, такой вариант психологи считают идеальными для достижений. Неважно, что по остальным параметрам такие знакомства ни к чему не приведут.

4. Женщины, которые играют в игры

В детстве, если ребенку запрещают играть с конкретной игрушкой, ее ценность возрастает многократно. Взрослые – выросшие дети – тоже мечтают получить то, что по каким-то причинам недоступно, особенно это касается романтических отношений с людьми. Увлекшись игрой в соблазнение, женщины забывают обо всем на свете. И не часто вспоминают о том, что же делать затем с полученным «призом», который оказывается ненужным.

5. Загадки притягивают

Начиная отношения, женщина до последнего не знает – получится или нет. «Непредсказуемость результата – причина того, что многие, не задумываясь, пускаются в отношения. Эта причина приятна для мозга, воздействуя на него не хуже шоколадки», - считает нейробиолог Гр. Барнс (англ. Gr. Burns).

Инструкция к изменениям: 3 способа поменять свое мышления в нужное русло

Осознание того, что хотя бы одна из перечисленных причин приводит к регулярным встречам не с теми партнерами – главный и важный шаг вперед. Осознание проблемы - уже половина ее решения!

Дальше Вам понадобиться время, чтобы за мыслями поменять свое восприятие и действия. Дайте себе время. Осмысление собственных поступков, работа над дальнейшими стратегиями – залог избавления от проблемы, обретения долгожданного счастья с по-настоящему близким, любимым человеком. Переходим к способам.

Способ первый: не бойтесь желаний

Вопреки известному афоризму о желаниях, которых надо бояться, здесь все наоборот. Только осознав, кто же нужен рядом, поняв характер и особенности мужчин, с которыми ничего не вышло, можно действовать наверняка.

Например, мужчина - повеса, с которым легко наладить общий язык. В совместной жизни такой тип не изменится, он не станет серьезным, не будет хранить верность. Не нужно искать такого снова. Пора обратить внимание на других мужчин.  

Способ второй: воображение в помощь

Прорисовка образов людей, приятных для долгосрочных отношений, поможет сосредоточиться на нужных личностях. Надо забыть про подростковые мечты, романтические образы из женских романов. Пусть воображение послужит взрослой, серьезной цели:

  • с кем комфортно проводить вечера, досуг;

  • какие черты в противоположном поле вызывали неприятие, а какие, наоборот, несут ощущения уюта.

Способ третий: идти от обратного

Не всегда получается оценивать самого себя. В таком случае психологи рекомендуют следующий «эксперимент»: оценивать не себя, а гипотетическую женщину, которая была бы счастлива с тем мужчиной, которого из раза в раз пытаетесь завоевать.

Например, женщина пытается добиться расположение слабого, не самодостаточного партнера. Кто такому нужен: сильная, волевая, способная постоять за себя и «за того парня». Далее задается вопрос – отвечаю ли я таким стандартам, готова ли до конца жизни быть опорой, забыв о том, что нежная и трепетная, нуждающаяся в поддержке и внимании.

Так, Вы понимаете, что на самом деле не хотите все тащить на себе, поэтому стоит простроить другой образ в голове будущего партнера.

Ответив честно на вопросы, возникшие после психологического «эксперимента», многое становится очевидным.

Приведенные примеры и способы действий в той или иной ситуации – повод задуматься и начать оздоравливать собственные отношения, перестав тратить энергию «не в то русло», постараться обрести гармоничные, прочные отношения с настоящей, а не «поддельной» второй половинкой. Помочь справиться с проблемой, разобраться с ситуацией поможет консультация психолога.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию психолога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Золотистый стафилококк у грудничка: симптомы, чем опасен и как лечить?
На сегодняшний день известно около 30 видов стафилококка, которые присутствуют в организме человека (преимущественно на коже) и никак себя не...
Боль в области поясницы у женщин: основные причины, диагностика, лечение
Боль в пояснице у женщин может возникать по различным причинам. Прием спазмолитиков позволяет временно снизить болевые ощущения. Но, если у...
Опасно для мамы и ребенка! Вмешательство в родовой процесс приводит к серьезным последствиям
Таинство рождения современная медицина разложила на строгие алгоритмы, возвела к последовательным манипуляциям, заменила исследовательскими...
Гинеколог, Хирург
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Невролог, Терапевт
Орёл
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Раздражает собственная мать .
6 сентября 2017
Евгения, Королев
Ребенок 10 лет смотрит порно
8 февраля 2018
Натали, Москва
Девушка не хочет отношений.
9 января 2018
Павел, Нижний Новгород
Проблема в сексуальном плане
16 мая 2018
Светлана, Кинешма
Не знаю, что делать
13 марта 2018
Аслан, Тверь
Золофт+феназепам
2 ноября 2017
Лиза, Москва