Признаки и симптомы опухоли головного мозга у взрослых и детей

Существуют болезни, воспринимаемые как приговор. Одна из них – новообразование головного мозга. Термином «опухоль головного мозга» обозначают разрастание тканей органа. Это та патология, опасность которой очевидна, ведь именно в мозге находится центр управления организмом. О признаках, которые могут свидетельствовать о наличии болезни у взрослых и детей, поговорим в статье.

Изучение болезни показывает, что она в равной степени подчиняет себе и мужчин, и женщин. Жертвой недуга становится 1 взрослый человек из 20 тысяч. У детей этот показатель чуть ниже – 1 ребенок из 25 тысяч.

Классификация

Существует множество вариантов классификации патологии.

По способу возникновения выделяют опухоли:

  • первичные (образуются из мозговых структур);
  • вторичные (метастазы «заносятся» в черепную коробку лимфой или кровью из органов, пораженных злокачественным новообразованием).

Источником вторичных образований чаще всего становятся метастазы молочной железы, легкого, почки, толстого кишечника и меланома кожи.

В зависимости от того, какая именно ткань мозга стала разрастаться, выделяют:

  • нейроэпителиальные новообразования;
  • образования из собственно нервной ткани;
  • оболочечные опухоли (опухоли из оболочек головного мозга);
  • гипофизарные опухоли.

У раковых опухолей головного мозга выделяют 4 стадии, при этом в основу классификации ложится степень распространенности метастазов. Для определения стадии процесса учитывают не только размер опухоли, но и наличие метастаз, которое обозначают буквой М. Более подробно данная информация представлена в таблице.

Обозначение стадии Описание метастазирования
М 0 раковые клетки не зафиксированы
М 1 раковые клетки зарегистрированы в ликворе (так обозначают спинномозговую жидкость)
М 2 метастазы локализованы только в головном мозге
М 3 отмечается метастазирование в спинной мозг
М 4 метастазирование экстраневральное (метастазы выходят за пределы центральной нервной системы, т.е. могут быть в любом участке организма)

Основу злокачественных процессов составляют нейроэпителиальные и вторичные новообразования. В этом плане статистические данные не утешительны: частота появления вторичных опухолей отмечается в 7 раз чаще, чем первичных.

Симптомы

Патология характеризуется тем, что первые признаки недуга не имеют четкой картины, позволяющей врачу сделать верное заключение. Болезнь диагностируется посредством рентгенографии, позитронно-эмиссионной томографии, компьютерной и (или) магнитно-резонансной томографии.

Среди первых симптомов у детей, указывающих на присутствие болезни, выделяют рвоту. Она появляется преимущественно утром и не привязана к приему пищи, может сопровождать перемену положения головы.

Чуть реже этот признак встречается у взрослых мужчин и женщин. Остальная симптоматика, вне зависимости от пола и возраста, примерно одинакова.

К ранним симптомам относят головные боли (различной интенсивности чаще под утро),  головокружение расстройства вкуса и обоняния. Далее следуют:

  • эпилептические припадки, учащающиеся со временем;
  • ухудшение слуха и (или) зрения;
  • нарушение равновесия;
  • появление апатии, вялости, нарушение памяти, возникновение бреда и галлюцинаций;
  • гормональные расстройства (дополнительно консультирует врач эндокринолог).

Симптомы могут проявляться в совокупности или по одиночке в зависимости от локализации и размера новообразования.

Лечение и прогнозы по выживаемости

Лечение болезни в большинстве случаев требует хирургического вмешательства (проконсультируйтесь с хирургом). Если опухоль доброкачественная, после операции никакого лечения не требуется. Так обстоит дело с невриномами и большинством видов менингиом.

Если новообразование растет очень медленно, в его отношении выбирают выжидательную тактику. Болезнь наблюдают, не предпринимая иных мер. Данный подход используют, если пациент находится в преклонном возрасте или ослабленном состоянии (велика вероятность того, что больной не перенесет операции).

Если опухоль злокачественная, вслед за оперативным вмешательством проводят лучевую терапию. В отдельных случаях больному проводят процедуру шунтирования в целях устранения гидроцефалии (выведение жидкости).

Наблюдение за пациентами с раком показало, что пятилетняя выживаемость при 2 стадии составляет 30%, при 4 стадии показатель резко снижается и составляет лишь 5%. Множественные метастазы, локализованные в черепной коробке, дают возможность человеку прожить лишь год.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько в среднем живут люди с опухолью мозга. Кто-то год, кто-то 100 лет. Это зависит и от вида новообразования и от внимательного отношения пациента к своему здоровью.

Информация, приведенная в статье, указывает на то, что диагноз «опухоль мозга» нельзя воспринимать как приговор. При своевременном выявлении и лечении менингиомы, аденомы гипофиза и невриномы не несут угрозы для жизни.

С другой стороны, даже доброкачественные новообразования способны привести к смерти, так как, разрастаясь, они пережимают жизненно важные структуры мозга. Важно своевременно диагностировать и начать лечить патологию. Поэтому при первых настораживающих признаках незамедлительно обращайтесь к врачу терапевту, который при необходимости направит вас к другому специалисту.

Будьте здоровы!

Полезные статьи по теме:
Почему может кружиться голова у женщин: распространенные причины
Распространенные причины боли в затылочной части головы

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта, консультацию онколога в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Юлия, 9 декабря 2016
Что-то меня напугали симптомы. Есть и нарушение зрения, и апатия с вялостью. Насчет гормонов не уверена, но вес скачет.. Надо провериться. Мало ли.
Алексей, 20 декабря 2016
У меня симптомы похожие были,головная боль,головокружение,бывало пошатнет.Сделал мрт головы и шеи - оказалось шейный остеохондроз. Хотя cимптомы похожие
Анна, 26 декабря 2016
У меня присутствуют частые головные боли и рвота - после прочтения статьи захотелось обратиться к врачу и провериться на всякий случай.
Raisa, 27 декабря 2016
Да, я согласна с автором статьи - диагноз "опухоль головного мозга" - звучит как приговор. Сама испытала на себе этот ужас. Я долго ходила по врачам, они ставили самые разные диагнозы. И только невролог направил меня на МРТ. Диагноз - опухоль. Заключение нейрохирурга - только операция - 3 стадия.
Хочу дать совет всем, кого беспокоят, описанные выше симптомы - не откладывайте визит к неврологу и обязательно сделайте МРТ. Только это исследование даёт достоверную картину.
Ио, 16 ноября 2017
Почему не напишут о том, что в голове нет ткани, из которой может развиться опухоль. Там может быть только отек. А сами опухоли - это долгий конфликт, скидываемый тем или иным разделом мозга на ту или иную ткань организма, с которой он связан. И когда мы попадаем к врачу, как правило конфликт начинает сам исчерпываться, а наблюдают вторичные симптомы - когда организма выносит из себя продукты распада. Нас ловят на этом этапе и выдают окончательный приговор, не подлежащий изменению и тянущий за собой обороты фармацевтической и медицинской промышленности. Да, да, врачи теперь на нас зарабатывают, а не служат человеку. Само понятие об онкологии, как не лечащемся заболевании - это вирус, миф запущенный с 1960-х годов. Так к примеру у женщин опухоль м/ж сама распадается и рассасывается, но это тянется примерно от 1,5 до 3 лет (в зависимости от силы конфликта), а ее направляют на мастэктомию, и запускают новый конфликт, который опять скидывается мозгом на ткани - что называют метастазами. Сама же опухоль м/ж может перекинуться только на плевру и на кожу, так как это органы старой мезодермы связанной с мозжечком - где фиксируются конфликты - потери, обесценивания, самообесценивания, партнерства. Они же если не решаются и приводят к росту, вернее скидыванию на ткань состояния, так как мозг не может быть долго угнетаем, ему энергия нужна для других целей. Кстати расположение опухоли м/ж зависит от того, правша или левша человек. Так что в первую очередь человеку нужно к психологу, чтобы выйти из долгого стресса, а потом спокойно выходить из этого состояния, не впадая в паническую атаку, которую вызывают врачи всеми силами (операции - деньги от страховых компаний). Американцы уже в открытую признают, что маммография стимулирует рост опухолей, и является аферой - а нам навязывают это всеми силами. Так что, онко - это очередной блеф, как и спид, и прочее.
Илья Подъячев, 26 декабря 2017
"Раковая опухоль головного мозга" - это некорректный термин, так как рак - это злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей эпителиального происхождения. Головной мозг - это особая ткань, поэтому "рака" там быть не может. Относительно симптомов: эпилептические припадки возникают только в том случае, если опухоль раздражает кору головного мозга. Поэтому припадки бывают далеко не всегда. Головная боль возникает только при повышении внутричерепного давления. Это происходит при больших размерах опухоли или при закупорке отверстий желудочков мозга и развитии гидроцефалии. Нарушение обоняния возникает только при локализации опухоли в области ольфакторной ямки. Нарушение речи возникает только при поражении височной доли левого полушария у правшей или правого у левшей. Или в случае поражения продолговатого мозга. Нарушение равновесия может быть либо симптомом гидроцефалии, либо при локализации опухоли в мозжечке (либо в лобной доле). Еще много неточностей, но это основные.
А вот комментарий некоего (некой) Ио от 16 ноября вообще убил. Зачем вы лезете со своими теориями заговоров? Зачем говорите откровенную ложь? Зачем вводите людей в заблуждение? Не разбираетесь в теме - не суйтесь!
Нана, 10 февраля
страшно представить
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Боли под левым ребром спереди: причины, лечение, мнение врачей
Боль является сигнальной системой, которая "оповещает" человека о возможных нарушениях в организме. Однако интенсивность болевого синдрома не...
Зеленые выделения у женщин: норма и патология, как лечить заболевания
Маркером, указывающим на гинекологические патологии, являются зеленые выделения у женщин. Однако их наличие не всегда считается опасным сигналом....
Как лечить простуду при беременности на 1-м триместре?
Простудой называют острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ. Во время беременности снижается иммунитет, что является дополнительной...
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
ЛОР
с.Сарманово
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Подчелюстная лимфаденопатия
8 сентября 2017
Марк, Москва
Очаг в легком
4 сентября 2017
Алиса, Пушкино
Распад опухоли
5 июня 2016
Юлия, Бузулук
Ощущение инородного тела в корне языка
10 января 2017
Ербол, Алматы
XELOX: тошнота, рвота
13 января 2017
Андрей, Москва
Лимфоузлы
30 августа 2016
Карина, Барнаул