Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и диета

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое поражение, прогрессирующее по мере роста активности бактерий хиликобактер пилори. Нездоровое питание, курение и употребление спиртных напитков способствуют поражению стенок кишки, но не являются причиной заболевания. Причина кроется в развитии патогенного процесса и стремительном росте количества хиликобактер пилори, обитающих на слизистых оболочках.

Не стоит путать язву с эрозией, так как между ними есть существенное отличие. Эрозия представляет собой повреждение наружного слоя эпителия (слизистых оболочек), в то время как язва – это глубокое поражение, затрагивающее не только эпителий, но и внутренние слои. Именно по этой причине лечение язвы более сложное и длительное, поэтому большое значение имеет профилактика заболевания.

Факторы риска

Установлено, что мужчины страдают язвой двенадцатиперстной кишки в несколько раз чаще, чем женщины. До сих пор нет официального заключения, с чем связана такая тенденция. Можно лишь предполагать, что мужчины более халатно относятся к своему здоровью и практически не соблюдают профилактических мер, рекомендованных для жителей всех крупных городов.

Проживание в промышленно-развитых районах – ещё один фактор, способствующий созданию благоприятных условий для хиликобактер пилори. Высокий уровень радиации (особенно в районах с крупными производствами), грязная вода, отравленный воздух – всё это значительно ослабляет иммунитет. Рафинированные продукты, стрессы, низкий уровень двигательной активности также способствуют снижению естественной защитной функции и отравлению организма.

По результатам исследований, работа в ночное время, частые походы в ночные клубы или просто бодрствование ночью увеличивают риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки в 4 раза.

Как образуется язва?

Бактерии хиликобактер пилори, поселяясь на слизистых оболочках двенадцатиперстной кишки, выделяют токсины, которые являются продуктами их жизнедеятельности, а также аммиак.

Аммиачные соединения усиливают секрецию соляной кислоты, которая начинает вырабатываться в повышенном объёме и разъедает стенки кишки. Это приводит к образованию повреждений, внешне напоминающих эрозию, но отличающихся более глубоким проникновением.

Если человек курит, употребляет в пищу копчёные или маринованные продукты, это ещё больше раздражает стенки кишечника и желудка, которые становятся более уязвимыми. Уже имеющаяся язва может увеличиться в размере, что значительно ухудшит состояние пациента и уменьшит шансы на выздоровление.

Виды и стадии заболевания

Классификация язвы двенадцатиперстной кишки достаточно разнообразна и зависит от многих факторов.

По времени возникновения: острая (диагностированная в первый раз) и хроническая.

По характеру (фазе) протекания: рецидив (обострение хронической язвы), ремиссия (стихание симптоматики) и ремиссия в стадии затухания.

По степени тяжести:

  • латентная (симптоматика отсутствует, болезнь не прогрессирует);
  • лёгкая (редкие периоды рецидивов, случающиеся 1 раз в 2-3 года);
  • средняя (рецидивы случаются каждый год не реже 1-2 раз);
  • тяжёлая (обострения повторяются 3 и более раз в год).

Язва двенадцатиперстной кишки может классифицироваться по размеру (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров), быть с кровотечением или с прободением (в зависимости от этого будет отличаться клиническая картина заболевания и тактика лечения).

Симптомы

Для любого типа заболевания характерны общие симптомы, по которым можно составить клиническую картину патологии – иногда это может существенно облегчить постановку диагноза.

Стоит учитывать, что у подростков и пожилых людей язва двенадцатиперстной кишки чаще всего протекает в латентной (скрытой) фазе, то есть любые признаки заболевания отсутствуют. Это очень опасное состояние, так как оно может привести к развитию внутреннего кровотечения и перитониту (воспалению органов брюшной полости). Отсутствие каких-либо признаков делает невозможным диагностирование заболевания на ранней стадии.

По этой причине рекомендуется проходить ежегодное обследование, направление на которое можно получить у участкового врача (педиатра или терапевта).

Для острой фазы характерна более яркая симптоматика, распознать которую довольно легко, так как признаки носят интенсивный характер и обладают сильной выраженностью.

Симптомы острой язвы без кровотечения

Симптомы острой язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Боль в подгрудинной области и эпигастрии - самый первый (и иногда единственный) признак язвенной болезни. Боль обычно тупая, ноющего характера. В некоторых случаях возможны резкие болевые ощущения, которые локализуются в области спинного пространства и даже сердца.
  2. «Голодные» боли. Ноющая боль в области желудка, которая появляется в том случае, если больной долго не принимал пищу. Обычно проходит сразу после трапезы (идеальными продуктами для глушения такого болевого синдрома являются молоко и каши).
  3. Чувство голода, появляющееся спустя 1,5-2 часа после еды.
  4. Пищеварительные расстройства (повышенное образование газов в кишечнике, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и т.д.).
  5. Нарушение сна из-за болезненных ощущений. Установлено, что максимальная концентрация соляной кислоты достигается в период от 1 до 3 часов ночи. Кислота, обжигающая и раздражающая стенки двенадцатиперстной кишки, вызывает жгучие боли, от которых человек просыпается.

Данная симптоматика является довольно общей, так как указанные признаки не всегда означают наличие язвенной болезни. Диагностировать заболевание может только профессионал.

Симтомы язвы с кровотечением

Кровотечение развивается в том случае, если болезнь сильно запущена, и пациент не получал необходимого лечения.

Определить язву двенадцатиперстной кишки с кровотечением довольно просто, так как патология сопровождается отличительными признаками, среди которых:

  • рвотные массы с кровью;
  • почернение кала или присутствие в каловых массах кровяных прожилок;
  • повышение температуры и артериального давления;
  • спазмы в области живота;
  • головокружение.

Большая кровопотеря может привести к смерти больного, поэтому при обнаружении подобных симптомов следует вызвать бригаду неотложной помощи. До прибытия медицинского персонала больного следует поместить в горизонтальное положение – это поможет уменьшить интенсивность выделения крови.

Лечение

Возможность консервативного лечения определяет гастроэнтеролог, он же диагностирует степень поражения и предполагаемый прогноз исхода заболевания.

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки всегда комплексная и направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции и снижение синтеза соляной кислоты (снижение кислотности). Лечение чаще всего проводится амбулаторно, но в некоторых случаях показана госпитализация пациента.

Терапия язвы проводится с использованием следующих препаратов:

  1. Антибиотики для уничтожения хиликобактер пилори – основной причины развития патологии («Амоксициллин», «Кларитромицин»).
  2. Антациды для снижения секреции соляной кислоты и понижения кислотности желудка («Маалокс», «Гастал», «Фосфалюгель»).
  3. Ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Ланзопразол»).
  4. Блокаторы H2-гистамина («Ранитидин», «Фамотидин»).
  5. Препараты для восстановления и защиты слизистой («Мизопростол», «Вентер»).

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, больному может быть назначено оперативное вмешательство с целью ушивания или иссечения язвы.

Диета

Больному придётся соблюдать специальную диету не только в период лечения, но и после его завершения для профилактики рецидивов. Лечебная диета основана на принципах здорового питания и исключения продуктов с раздражающим действием.

Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни:

  • специи и приправы;
  • маринады, в состав которых входит уксус или продукты на основе уксусной кислоты;
  • томаты с кожурой;
  • сырые фрукты и овощи;
  • копчёности;
  • продукты с большим содержанием соли (солёная рыба, консервация и т.д.);
  • колбасы и сосиски;
  • жареные блюда;
  • алкоголь (в любых дозах);
  • газированные напитки;
  • майонезы и другие жирные соусы (особенно промышленного производства);
  • продукты с содержанием вредных добавок (глутамат натрия);
  • мясные бульоны.

При язве двенадцатиперстной кишки необходимо частое питание - желудок не должен быть пустым дольше 3 часов подряд (за исключением ночного сна).

Язва двенадцатиперстной кишки – заболевание, которое лечится довольно долго и трудно. Не всегда проводимая терапия даёт положительные результаты, поэтому стоит ответственно подходить к своему здоровью: скорректировать рацион питания, отказаться от пагубных привычек, больше отдыхать и избегать стрессов. Профилактические меры помогут сохранить здоровье кишечника и избежать опасных осложнений заболевания.

О причинах, симптомах и лечении язвы смотрите в видеоролике:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Радмила Кузнецова, 27 сентября 2016
На днях были острые боли в животе, были подозрения, что это язва. Однако теперь, благодаря вашей статье, я поняла, что это не она. Очень полезная статья на, мой взгляд + очень понятная. Спасиюо!
Роман, 13 октября 2016
Медицина пропагандируется как борьба с болезнями, но мне особо традиционная не подошла. Приписывали масло облепихи, панкреатин, диету строгую и ещё таблеток с 5, не помню каких.
Вообще масло облепихи помогает, но немножко. Диета нужна, месяца 2 - 3. Потом есть средство алое, масло и мёд, всё перемешать и кушать. Меня вылечило козлиное молоко парное перед едой, утром. Месяц пропил, притом не додерживался диеты и таблеток, а врачи сказали, что у меня всё в порядке. Вот так вот.
Игорь, 14 октября 2016
Язву провоцируют стрессовые состояния. Если их избегать — риск снижается.
Трент, 23 октября 2016
Те продукты, котореы нельзя есть при язве, желательно вообще в больших дозах не есть даже чуперздоровому человеку. Так что, давайте не будем провоцировать язву сами.
Саша, 1 ноября 2016
здрасти мне 23 года 4 года назад у меня обнаружили язву 12пк. лечился по специальной диете.ничего жареного соленого.САМОЕ ГЛАВНОЕ БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!каждое утро пил сок картофеля, 2 раза в день по ложки облепихового масла на дощак утром и вечером.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Что делать при запоре: срочные способы лечения
Проблема нарушения стула является очень распространенной. По данным статистики запором страдают от 30 до 50% населения. Учитывая деликатность...
Распространенные причины боли в затылочной части головы
Головная боль является симптомом различных заболеваний и патологий. Болевые ощущения могут быть различного характера и локализации. Для названия...
Пульпит зуба - что это такое? Виды заболевания у взрослых и детей, симптомы и лечение
Людям свойственно обращаться к стоматологу только в моменты крайней нужды, когда требуется неотложная помощь. А все потому, что они не уделяют...
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Терапевт
Москва,Зеленоград
Инфекционист
Новосибирск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Хирург, Психолог
Москва
В чем причина более медленной походки?
52 мин. назад
Анна, Санкт-Петербург
Лечение не вирусного острого простатита
58 мин. назад
Данила, Апостолово
Гепатит с
3 часа назад
Наталья, Санкт-петербург
Выпадения волос и нарушения цикла
5 часов назад
Мила, Дубовск
ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ при Гв
7 часов назад
Анжелика, Славгород
Лечение запоров
8 часов назад
Анонимный пользователь