Дерматит: лечение мазями и кремами

Дерматит – аллергическое заболевание, проявляющееся в виде поражения кожных покровов. Он возникает в ответ на внешние или внутренние раздражающие факторы. В зависимости от типа заболевания проявляются разные симптомы: лихенификация (шелушение), воспаления, сыпь, попрелости и трещины, мокнущие эрозии кожи и др.

В основном дерматит требует местного лечения мазями и кремами, устраняющими симптомы и восстанавливающими эпидермис.

Чем опасен дерматит?

Если оставить болезнь без лечения, то расчесанный эпидермис становится очень чувствительным к инфекциям, проникающим через микротрещины. Кожа на пораженных участках грубеет, ранки зарастают с рубцами.

На фоне хронического дерматита развиваются другие аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллиноз и пр.

Видна депигментация кожи из-за того, что зарастание ранок происходит с участием соединительной ткани.

Чувствуется психологический дискомфорт, развивается неуверенность в себе, замкнутость, комплекс неполноценности.

Проявление на разных участках тела

Основные локализации:

  1. Лицо и шея (отёчность, высыпания, зуд, покраснения).
  2. Веки (липкие прозрачные выделения, болезненные раздражения, влажная или пересушенная кожа, припухлости).
  3. Глаза (конъюнктивит, резь, слезотечение).
  4. Руки (сухость, ороговение и покраснение кожи).
  5. Ноги (сыпь, зуд, покраснения).
  6. Живот и спина (отёчности, пузырьки, покраснение)
  7. Пах и половые органы (поражения имеют жёлто-розовый или бледно-красный оттенок, сопровождаются сильным жжением и зудом, мочеиспускание может быть болезненным по причине появления микротрещин).

Типы дерматита

Себорейный

Это воспаление участков, где есть сальные железы. Внешне он проявляется в виде уплотнений, сильного зуда, шелушения и образования чешуек бело-желтого оттенка. На носогубных складках, на лбу и скулах появляются папулы. Нередко они также распространяются на кожу головы, и сначала заболевание выглядит как обычная перхоть.

Болезнь провоцирует сапрофитовый грибок, который при создании для него благоприятных условий, начинает активное размножение.

Аллергический контактный

Локализируется на участках, имевших контакт с аллергеном, иногда может распространяться на других зонах. Интенсивность зависит от химической активности аллергена и продолжительности контакта с ним. В первую очередь поражаются нежные участки кожи: щеки, носогубные складки, живот, локтевой и коленный изгиб.

Профессиональный

При профессиональном дерматите чаще всего страдают руки. Место воспаления покрывается пузырями, краснеет, появляется сильный зуд и отечность. Разрыв волдырей приводит к ярко выраженным эрозиям. Симптоматика в большей степени выражена у молодых пациентов.

Дерматит у детей (диатез)

Дерматит у детей не имеет аллергической природы и при первых признаках лечится устранением контакта с раздражающими факторами: плохими подгузниками, некачественным бельем или одеждой, из которой не удается выполоскать агрессивные частицы порошка. Этот вид болезни принято называть диатезом.

В хронической форме склонность к воспалительным реакциям перерастает в атопический дерматит. У детей он распространяется по всему телу: поражается кожа головы, лицо, грудь, живот, спина, конечности (особенно в местах изгибов).

Преоральный

Пероральная форма дерматита выглядит, как розовые или красные пятна на лице. Для пораженных участков характерен зуд, жжение и шелушение.

Во всех случаях при длительных воздействиях аллегренов появляются омозолелости, ороговелости кожного покрова.

Если болезнь развилась до хронической формы, то даже при удовлетворительном состоянии больного, некоторые участки остаются сухими и наблюдается отслоение эпидермиса.

Местное лечение дерматита при помощи мазей и кремов

Дерматит на лице и других участках кожи требует лечения мазями и кремами. Кортикостероидные средства (гидрокортизоновая мазь) используются при лечениях атомической кожи. Для максимального эффекта нужно делать перерывы в два раза продолжительные, чем период лечения. Если болезнь сопровождается микробными инфекциями, прописываются противомикробные лекарства.

Антигистамины убирают зуд и жжение. На стадии обострения параллельно применяются неспецифические противовоспалительные медикаменты, разрушающие новообразования на коже. В числе таких препаратов: доксорубицин, циклофосфан и фторурацил.

Мази от дерматита делают на основе смеси вазелина и безводного ланолина. Кремы имеют похожую структуру, но содержат воду, которая при контакте с кожей испаряется, оказывая охлаждающий эффект. Кремы отличаются более нежным воздействием, поэтому их чаще назначают детям и подросткам.

Эффективные мази и кремы:

  1. Циновит - средство на основе цинка (цинк пиритион). Оно успокаивает, увлажняет и питает кожу. Препарат исключает возможность передозировки. Возможно лечение всех форм дерматита, а также перхоти, раздражений и пр. Среди всех средств у препарата «Циновит» наибольшее число положительных отзывов.
  2. Тридерм комплексный препарат с содержанием клотримазола, бетаметазона и гентамицина. Помимо устранения симптомов, эти компоненты убивают микробную и грибковую флору.
  3. Апилак – противозудное и противовоспалительсное средство на основе апилака лиофилизированного. Лечит дерматит и стимулирует регенерацию покровов, поэтому после применение «Апилака» на пораженных участках практически не остается рубцов.
  4. Ауробин – эффективное средство для местного лечения симптомов в области гениталий.
  5. Белогент – средство широкого спектра. Справляется даже с вторичным инфицированием, острыми дерматозами аллергической и неаллергической природы.

Есть и другие препараты. Наиболее популярные и доступные: Экзодерил Белодерм, Преднизолоновая мазь, Лоринден, Оксикорт и др.

Лечения дерматита у детей

Сильная сыпь, раздражение, воспаление и волдыри убираются препаратами местного воздействия:

  1. Глюкокортикостероидная группа. Медикаменты такого типа используются только под врачебным наблюдением. Слабое воздействие оказывают препараты «Гидрокортизон» и «Преднизолон», более сильное - «Белодерм» и «Флуцинар». Сильнодействующая мазь нового поколения - «Дермовейт».
  2. В раннем возрасте принято использовать кортикостероидные мази.

Министерство здравоохранения из общего списка выделяет и рекомендует два препарата, которые способны подоброть дерматит и оказать комплексное лечение - «Элоком» и «Афлодерм»:

  1. «Афлодерм» подходит для детей от 3 до 6 месяцев и может применяться на лице, шее, щеках и других нежных участках. Действующее вещество - алклометазона дипропионат.
  2. «Элоком» выпускается в форме лосьона, крема и мази. Действующее вещество - мометазона фуроат. Средство рекомендовано детям от 2-х лет, оно справляется с разными формами и стадиями дерматита, даже наиболее сложными.

Негативные последствия при неправильном лечении

Ошибки лечения приводят к возникновению новых симптомов заболевания и перехода дерматита в острую или хроническую стадию. В дальнейшем возможны поражения глаз, носовых пазух.

Использование неправильных препаратов ведет к тому, что болезнь не лечится, а иногда прогрессирует с еще большей силой.

Кроме того, в ответ на неверно подобранные лекарственные препараты, могут возникать локальные раздражения кожи, ухудшение самочувствия, головокружения, повышенная температура.

В психологическом плане это связано с развитием всевозможных комплексов.

Дерматит лучше всего поддается лечению на ранних стадиях. Желательно применять комплексную терапию, т.е. наряду с местными препаратами употреблять медикаменты успокаивающего спектра (Ново-Пассит, Валериана и т.д.).

Рекомендуется строгое соблюдение диеты и очищение кишечника. Благоприятно сказывается на лечении правильная гигиена, а также дополнительное использование увлажняющих и питательных средств по уходу за кожей.

Подробнее о лечении дерматита узнайте из видео:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию дерматолога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Кристина, 6 октября 2016
Не так давно столкнулась с данной проблемой. Обратилась к врачу,выписали мазь.Все прошло никаких следов не осталось.
Галина, 30 октября 2016
В идеале, конечно, нужно не доводить дело до дерматита, а регулярно ухаживать за своей кожей. Но если раздражение все-таки началось, то мази и крема помогут.
Наталья, 22 ноября 2016
А мне вот ничего не помогает, полностью я с этой проблемой справиться не могу. У меня выскакивает дерматит после мытья, от хлорированной воды, такое впечатление, что кожу с себя сниму. Я живу в пригороде и раньше у нас воду не хлорировали, мы её прямо с крана пили, а последние два года прямо начали сыпать хлорку тоннами. Сначала всё нормально было, а последний год кожа сохнет, чешится. Чем я только не мазала: деским маслом, детским кремом, оливковым маслом, гипоаллергенными кремами. Нашла мазь, не без помощи рекламы Акридерм ГК, снимает симптомы быстро, даже заживляет, но эффекта хватает не на долго, перестаёшь пользоваться через две недели всё по - новому. По врачам нет времени бегать, да и судя по статистике мало эффективно.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Какая норма тиреотропного гормона (ТТГ) должна быть у беременных
В современной медицинской практике тиреотропный гормон (тиреотропин) считается самым информативным критерием гормонального фона в организме...
Острый бронхит: симптомы, лечение, эффективные средства от бронхита
Острым бронхитом называют воспалительный процесс, длящийся менее 3-х недель, захватывающий слизистую оболочку бронхов (эндобронхит) либо всю...
Боль в левом боку на уровне талии и внизу живота: основные причины и лечение
Боль в левом боку у женщин – явление распространенное. Встречается такое часто и по разным причинам. Слева на уровне талии и внизу живота у...
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Хирург, Онколог
EREVAN
Детский ЛОР, ЛОР
Самара
Акушер, Гинеколог
Саратов
Капсулы Сотрет и алкоголь
22 ноября 2015
Влад
Дерматит
17 ноября 2017
Юрий, Тулун
Бородавка на ноге
10 марта
Илья, Курск
Пигментные пятна на лице
19 января
Оля, Улан-Удэ
Акнекутан и алкоголь
16 августа 2016
Евгений, Самара