Боль в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?

Любая боль, возникающая в подреберье с правой стороны, — повод обратить на это пристальное внимание и пронаблюдать за частотой ее появления и интенсивностью. Игнорирование боли в животе под правым ребром и купирование ее на короткое время с помощью анальгезирующих средств приводит к дальнейшему развитию возможных серьезных патологических состояний и потере времени для начала терапии.

Первое место из возможных причин боли в правом боку под ребрами спереди занимают желчнокаменная болезнь и проблемы желчевыводящих путей, второе — патологические процессы в печени и отек при дефиците кровоснабжения этого органа.

Экстренные хирургические состояния

Повреждение внутренних органов

В медицине к ним относят травмирование, разрывы почки, желчного пузыря, печени, ободочной кишки. Боли часто непереносимы.

Дополнительные симптомы в этих случаях:

  • первоначальное учащение сердцебиения и дальнейшая брадикардия;
  • обильный пот;
  • холодная кожа конечностей;
  • резкое падение кровяного давления вплоть до наступления болевого шока;
  • нарушение функционирования органов.

Если человек ложится, то при циррозе или повреждении тканей печени боли становятся сильнее.

Острые воспаления

Острое гнойное воспаление желчного пузыря, аппендицит, острый панкреатит, пенетрация кишки часто порождают интенсивные, непереносимые боли, которые иррадиируют в эпигастральную зону или в область правой лопатки.

Одновременно наблюдается:

  • обильное потоотделение;
  • рефлекторное напряжение мышц брюшины в виде защитной реакции;
  • озноб с высокой температурой;
  • частая рвота без облегчения состояния пациента;
  • шоковое состояние от сильного болевого раздражения.

иррадиация боли

Непроходимость кишечника, тромбоз сосудов сегмента печени, непроходимость протоков желчного пузыря

Боли носят спастический характер с высокой интенсивностью.

Дополнительная симптоматика:

  • длительные обморочные состояния;
  • одышка, резкое падение артериального давления, головокружение, бледность кожи и слизистых, слабость, учащенный пульс;
  • накопление экссудата в полости живота, приобретение желтого оттенка кожи, склер и слизистых.

Тромбоз сосудов печени характеризуется непереносимыми болями с отдачей в зону лопатки.

Инфаркт миокарда в абдоминальной форме

При этой форме инфаркта отмечаются жгучие, сжимающие боли в эпигастральной зоне и правом боку под ребрами, иррадиирующие в лопатку или в загрудинную область. Их часто путают с желудочными болями. Они бывают волнообразными с уменьшением и резким усилением.

Особенности:

  • сильная бледность;
  • аритмия, тахикардия или брадикардия;
  • падение давления до потери сознания;
  • возможный шок;
  • увеличение печени, отеки в области живота, на щиколотках, наличие экссудата в полости брюшины.

Повреждение ободочной кишки

Характер болей: резкие нестерпимые, усиливающиеся при растягивании кишки. Приводят к болевому шоку, если начнется раздражение брюшины. Распространяются на весь правый бок до пупочной области и паха.

Острое воспаление слепой кишки (аппендицит)

Боли на первой стадии сосредотачиваются под правым ребром спереди, постепенно опускаясь до подвздошной области.

Дополнительные симптомы:

  • подъем температуры;
  • возможные тошнота и рвота.

Патологические процессы

Патологические изменения в желчном пузыре при всех формах калькулезного и бескаменного холецистита

Если воспаление острое, наиболее вероятны интенсивные колющие, режущие боли под ребрами с правой стороны спереди. Их может вызывать движущийся камень, с трудом проходящий через просвет протока, или патогенные бактерии.

Особенности: болевые ощущения носят схваткообразный характер с иррадиацией в мышцы правого плеча. Сопровождаются рвотой с желчью, горечью во рту, воздушной отрыжкой. Возможен подъем температуры до субфебрильной.

В случае калькулезного (каменного) холецистита часто возникает желтуха, придающая желтовато-зеленый цвет коже.

Хронический холецистит любого генеза характеризуется тупыми, ноющими болями. Они могут иррадиировать в лопатку.

Дополнительные симптомы: по утрам во рту неприятная горечь, легкая тошнота и вздутие желудка и кишечника. При этом кожа и белки глаз обычно имеют небольшой желтоватый оттенок, а больной не воспринимает жирную или жареную пищу. Возникают колющие боли после принятия пищи.

Заболевания печени

Характер болей: затяжные распирающие или тупые, сопровождаемые тяжестью за счет отека и наполнения кровью печени.

Гепатиты любого генеза

Особенности клинической картины: боли сопровождаются интоксикацией организма и диспепсических проявлений в виде рвоты. Кожа, слизистые оболочки и глазные склеры становятся желтоватыми с оттенком лимона. Моча темнеет, кал обесцвечивается и походит на желтую или светлую глину. После еды со стороны печени возникают ноющие боли.

Особенности: при циррозе боль в животе в правом подреберье носит упорный постоянный характер. Наблюдается явная отечность печени, селезенки, возникает интенсивный зуд холезтазного генеза, желтушный цвет кожи, ладони краснеют.

причины боли

Эхинококко

Представляет собой разрастание кист, которое вызывает глист-эхинококк. Нагноение кисты угрожает развитием деструктивного абсцесса печени. При этом происходит усиление болей, жестокий озноб, значительное учащение пульса, сильное увеличение печени.

Почечная колика с имитацией «острого живота»

Интенсивные, острые боли, доводящие до шокового состояния. Бледность, потливость, частое мочеиспускание.

Язвенная болезнь

Наблюдается внезапно возникающая режущая боль, которую человек старается унять, поджимая ноги к животу.

Дополнительная симптоматика при язвенной болезни:

  • тошнота, рвота;
  • жжение в эпигастрии, отрыжка кислым содержимым.

Колит

Боли чаще спазматические, сопровождаются запором, поносом, вздутием, метеоризмом. После еды — схваткообразные. При болезни Крона, язвенном колите боль мучает пациента не только в правом боку, но и нижней части живота, сопровождаясь вздутием.

Опухоли надпочечников рождают постоянные утомительные боли.

Боль под правым нижним ребром спереди при вдохе

Подобные боли могут сопровождать воспалительный процесс в легких.

При инфекционном поражении правого легкого вследствие пневмонии и плеврита может появиться колющая боль справа. При вдохе, смехе или кашле она становится сильнее.

Обычно этому сопутствуют:

  • повышение температуры;
  • сильная общая слабость;
  • кашель сухой или влажный (даже редкий);
  • уменьшение неприятных ощущений в положении лежа на правом боку.

Боль под правым ребром спереди при нажатии

Если пациент страдает язвенным поражением желудка с правой стороны, как правило, боль концентрируется справа, захватывая спину и область поясницы. При нажатии на болезненный участок боли немного уменьшаются, поэтому, сидя на корточках или лежа на животе, человек чувствует себя лучше.

При холециститах, гепатите, когда печень увеличена в размерах, при нажатии на нее боль под ребрами с правой стороны спереди усилится, став более интенсивной и острой.

Боли с правой стороны под ребром у здоровых людей

Болевые ощущения в правом боку сверху могут быть признаком не только патологических состояний, но и появляться по естественным причинам.

Многие жалуются, что колющие боли возникают в правом подреберье при беге или быстрой ходьбе. В случае если такие симптомы появляются нечасто, то это похоже на физиологическое натяжение связок печени при нагрузке и тряске. При частых повторениях подобных болей необходимо пройти обследование по поводу возможного развития желчнокаменной болезни.

боли в правом боку после бега

В период беременности у здоровых молодых женщин тоже могут появляться болезненные ощущения справа в области печени. Это связано с быстро растущей маткой, которая оказывает давление на все окружающие ее органы, поджимая желчный пузырь.

Если при этом не возникает тошноты, горечи во рту, вздутия, тяжести, то это явление носит механический характер и неопасно. Но постоянное появление такой симптоматики может сигнализировать о нарушении функции желчеотделения.

Что делать?

В первую очередь при появлении острой боли необходимо:

  • немедленно вызвать бригаду скорой помощи;
  • не пытаться справиться с болью, принимая спазмолитические препараты или анальгетики, которые сглаживают клиническую картину состояний, требующих немедленной хирургической помощи или интенсивной терапии в стационаре;
  • ни в коем случае не применять согревающие компрессы и грелки, которые могут привести к внутреннему кровотечению или разрыву нагноившегося абсцесса (например, при аппендиците),

Если не будет показаний для немедленной госпитализации больного, то врач «скорой помощи» просто передаст больного под контроль терапевта поликлиники для диагностирования и выбора схемы лечения.

Чтобы понять, почему возникают боли в правом подреберье, следует наблюдать за их характером, динамикой и местом сосредоточения. Главное – своевременно помочь себе самому, обратившись за консультацией к терапевту, и провести все необходимые обследования.

Что может болеть в правом подреберье, узнайте из видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Людмила, 22 июня 2016
Добрый день, у мужа температура 38-39 держится неделю, сильная боль в правом боку под ребрами, жидкий стул (но не понос, вымысла не бегает поминутно)врачи говорят что анализы плохие, какой то восполительный процесс. УЗИ и гентгет в норме. Что может быть?
Олеся, 4 октября 2016
Я всю жизнь с такими болями живу: хронический холецистит+ дискинезия желчновыводящих путей. Периодически пью настой из кукурузных рылец, легче становится. Ну и стараюсь придерживаться диеты: не ем жирного, жареного. Иногда срываюсь, но организм мстит: пару раз испытывала резкое обострение, с температурой, рвотой и т.д. Так что лишний раз не нарушаю.
Валентина, 24 октября 2016
У мужа постоянно болит правый бок. После приема пищи особенно сильно. Работа у него связана с физическими нагрузками. Могут ли боли в правом богу быть свидетельством грыжи позвоночника?
Тамара Домарович, 9 ноября 2016
Валентина, скорее всего проблема с жкт
Олеся, понимаю, у самой такая проблема, еще бессмертник
Людмила - колит, тоже есть такая проблема. Скорее всего хронич. колит.
Марина Веласова, 27 декабря 2016
Сталкивалась с такой проблемой: у дочки заболел бок. Думала, что аппендицит, оказалось: забование печени с рождения.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Печет в желудке - причины и лечение
По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма....
Эффективные способы лечения полипов в носу без операции
Полипы – это доброкачественные образования. Они располагаются на стенках полых органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь, носовая полость) и...
Полип в кишечнике: симптомы, диагностика и лечение
Полип – это доброкачественное новообразование, которое появляется на слизистой оболочке кишечника. Он представляет собой небольшой вырост,...
Хирург, Психолог
Москва
Инфекционист
Новосибирск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Терапевт, Гинеколог
Москва
Педиатр
Томск
Кисты на печени
7 декабря
Анонимный пользователь
Боль в правом подреберье
31 октября
Анонимный пользователь
Боль в правом подреберье
24 августа
Юля, Мозырь
Периодическая боль в правом подреберье
6 августа
Наталья, Челябинск
Обострение холицестита
11 июля
Марина, Владимир
Вопрос терапевту
5 июля
Анонимный пользователь