Лучшие витамины зимой. Обзор с ценами и рекомендациями врача

1
821
Время чтения: 7 минут

Зима – период испытаний для любого организма. В это время меньше солнечных дней, холодный ветер, колючий снег, мороз портят кожу, ослабляют иммунитет. Однако прием витаминов извне требуется не всегда – достаточно хорошо питаться, вести здоровый образ, ежедневно быть на улице минимум по 20 минут.

Статья написана врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Признаки нехватки полезных веществ

Недостаток витаминов часто проявляется себя клинически. Заподозрить его можно по следующим симптомам:

  • частые простуды, ОРВИ;
  • тонкие ломкие ногти;
  • тусклые волосы;
  • бледность кожи и слизистых;
  • рассеянность, забывчивость, снижение работоспособности;
  • трещинки, воспалительные процессы в уголках рта;
  • кровоточивость десен, спонтанно появляющиеся синяки.

Поскольку существует много витаминов, то для каждого из них характерны свои признаки недостачи, выше приведены лишь наиболее частые проявления.

Что нужно есть

Потребность зависит от пола, возраста, веса, роста рода деятельности человека. Примерные усредненные цифры того, что и в каком количестве нужно есть каждый день взрослому человеку для адекватного снабжения организма самыми частыми витаминами:

  1. Витамин А – норма 1 мг в день. 105 г красного болгарского перца или 35 г сливочного масла или 280 г грейпфрута.
  2. В2 – потребность в сутки 1,8 мг. 0,5 кг фисташек или 400 г редиса.
  3. В6 – нужно 2 мг ежедневно. Это 400 г гречки или – ½ кг феты или 4,5 яичных желтка.
  4. В12 – 2,4 мкг. 150 г свинины или баранины либо 100 г лосося.  
  5. С – 80 мг. 1 крупный киви (85 г) или 430 г желтого болгарского перца или 100 г сырой белокочанной капусты.
  6. D – 2,5 мкг. 35 г жирной красной рыбы (семга, форель).

Чем восполнить недостаток витаминов?

На аптечных прилавках можно встретить множество продукции, отличающейся набором компонентов, их количеством, ценой, производителем. Чтобы выбрать оптимальный состав, нужно знать, на что сделать упор.

Если на лицо выраженная нехватка одного витамина (например, В6 и В12 в виде шелушения кожи, ломкости волос и ногтей, трещин в уголках рта), то стоит отдать предпочтение именно этой группе. Можно приобрести пивные дрожжи (от 80 р), «Комбилипен» (400 р), «Мульти-В комплекс Витамир» (от 150 р), «Пентовит» (от 100 р) и т.д.

При желании подкорректировать общий обмен, улучшить иммунитет, укрепить костную систему, т.е. воздействовать комплексно, лучше рассмотреть средства с набором витаминов, микро и макроэлементов.   

Компливит

Проверенный временем товарный бренд из России, имеющий целую линейку разнообразных продуктов, в том числе - для детей, беременных, направленных на улучшение состояния волос и ногтей, поддержку глаз и прочие вариации.
Для зимнего периода лучше всего подойдет обычный классический витаминный комплекс «Компливит», для тех,  кто ощущает постоянную усталость и нехватку сил «Компливит Селен».

Курс терапии предполагает ежедневный прием по 1 таблетке, что удобно для любого возраста. Продолжительность – 30 дней. Далее делается перерыв в 3 месяца, при необходимости можно повторить. Эффект от приема оценивают через 5–7 дней от первой выпитой таблетки.
Препарат доступен для приобретения. Средняя цена на него составляет около 200 рублей.

Витрум

Считается препаратом с универсальным набором составляющих компонентов, также есть классический комплекс и другие, например для здоровья кожи, волос и ногтей или для подростков, беременных. Выпускается в США.

Принимается по 1 таблетке каждый день на протяжении 1 месяца. Повторных курсов обычно не требуется. В холодное время года для поддержки организма можно принимать «Витрум Энерджи», повышающий выносливость при нагрузках – многие испытывают хандру в ноябре-декабре, либо классический «Витрум», подходящий под любые ситуации. Прием нельзя совмещать с другими средствами, особенно содержащими витамин D или А в виду возможной передозировки.  
Стоимость 30 таблеток начинается от 720 рублей.

АлфаВит

Интересный по оформлению и хороший по составу отечественный препарат. Представляет собой набор из таблеток трех цветов:

  • белая – для повышения уровня гемоглобина, кровообразования;
  • голубая – содержит антиоксиданты, помогает бороться со стрессом, воздействием вредных веществ и преждевременным старением;
  • розовая – укрепляет волосы, зубы и ногти.

Мульти-табс

Выпускается в Дании, располагает широким спектром комбинаций, часть из которых предназначена для детей разных возрастов, например, с года до 4-х лет или с 7-ми до 11-ти лет. Для взрослых таблетки крупноваты, не всем удобны для глотания, детские же выпускаются со вкусом кока-колы или фруктов, что улучшает приверженность к их употреблению.

Для зимы больше всего подходит «Мульти-табс Иммуно Плюс». За счет содержания витамина А повышает иммунитет, сбалансированный состав помогает бороться с умственными и физическими нагрузками, нельзя превышать дозировку – не более 1 таблетки в сутки. Курс приема стандартный – 1 месяц. Большой плюс в том, что они жевательные.
Цена за препарат начинается от 800 рублей за упаковку.

Супрадин

Швейцарский препарат, шипучая форма которого выпускается во Франции, а драже – в Германии. Выпускается по 10 или 20 таблеток либо драже. Улучшает сон, мобилизует организм, помогает преодолеть осенний и зимний периоды.
Шипучие таблетки нужно принимать во время еды, они требуют наличия жиров для лучшего усвоения. Остается осадок на стенке стакана. Некоторые жалуются на однообразный вкус, который приедается.
Есть еще одна форма – это саше, расфасованные по 14  штук, это удобно, если нужно пропить курс в 2 или 4 недели.
Для зимы подходит «Супрадин Иммуно Форте», направленный на помощь в борьбе с микробами и вирусами. 

Цена за 10 шипучих таблеток – от 300 р, за 20 – от 570 р. 14 саше можно купить за 570 р. 

Основные правила приема любых витаминов:

  • соблюдать дозировку;
  • большинство принимаются во время еды, часть – до, это указано в инструкции;
  • капсулы и таблетки нельзя разжевывать, если они не жевательные;
  • витамины, особенно комплексные, могут давать аллергические реакции в случае избыточного поступления, поэтому при появлении сыпи, зуда, жжения на губах или во рту стоит прекратить прием и проконсультироваться с врачом.
Данная статья написана действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Оцените, насколько была полезна статья
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Алексей
Алексей, 26 апреля
Прочитал всю статью про аптечные витамины. Витамины созданные природой думаю будут лучше для здоровья. Лучшим природным витаминно минеральным комплексом является пчелиная ПЕРГА. От неё нет аллергии. Ничего подобного или лучшего в аптеке нет и не будет никогда. По цене ПЕРГА в несколько раз дешевле аптечных форм. На рынке у пчеловодов всегда можно купить ПЕРГУ по 250 рублей 100 грамм, по 2 грамма в день хватит на 50 дней и будет вам счастье и здоровье.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Ольга Александровна Торозова
109 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Инесса Борисовна Загородина
14 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Галина Александровна Корчагина
60 отзывов
Уролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Зарина Шихалиевна Шихова
11 отзывов
Гинеколог
Ставропольский Государственный Медицинск
Опыт работы: 4 года
Яна Игоревна Потехина
148 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 6 лет