Проблемы современной медицины. Почему из сел сбегают врачи?

0
1 945
Время чтения: 7 минут

Ежегодно из малонаселенных районов уезжают люди разных специальностей, в том числе – врачи, а приезжают на такое место работы единицы Это связано со многими проблемами, из-за которых невозможно полноценно выполнять свои профессиональные обязанности. Попробуем беспристрастно разобраться, почему и отчего бегут врачи из ЦРБ (центральных районных больниц) последние 10 лет.

Статья написана врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Отсутствие оборудования

Ограниченность в возможностях обследования пациентов ведет к большой вероятности упустить патологию либо ее осложнение, а также выявить все слишком поздно. Сложно диагностировать трещину дужки позвонка, угадать размер камня в почке и обнаружить опухоль на ранней ее стадии без рентгена и УЗИ, про МРТ в ЦРБ приходится только мечтать.
Ближайшее учреждение с таким оборудованием нередко расположено в 40–200 км, что резко снижает вероятность им воспользоваться.

Конечно, статус районной больницы не предусматривает присутствие сложной аппаратуры, например, для очищения крови от токсичных компонентов, но страдает даже базовый набор. Возраст некоторых приборов, введенных в эксплуатацию еще в 50-х годах прошлого столетия, влияет и на качество их работы. Даже при нормальном функционировании, их возможности оставляют желать лучшего.

В других учреждения приборы были закуплены по Национальной программе «Здоровье» или благодаря статье в бюджете, но работать на них некому, для этого нужно обучать человека. Но сделать это невозможно, потому что в штатном расписании не предусмотрена такая должность. Например, может простаивать спирограф, потому что нет людей для его функционирования.

Отсутствие жилья

В последние годы в прессе и интернете много информации о том, что медикам, приехавшим работать на село, предоставляется жилье. Но это далеко не так. Многие врачи годами живут в больничной палате либо снимают дом или квартиру, что приемлемо не для всех, особенно для тех, у кого есть дети.
Чтобы выдать жилье работнику, его надо построить. То, что осталось с советских времен, много где приватизировано в частную собственность либо занято другими сотрудниками, новое строить некому из-за отсутствия средств.

За съем жилища, по идее, должен платить работодатель хотя бы частично, но это зависит от человека, нередко доктор ежемесячно отдает часть зарплаты, в том числе – за коммунальные услуги. Бухгалтерия же мотивирует отказ тем, выплаты даются от места прописки, а хозяин квартиры не пропишет больничного сотрудника.
Недобросовестные работодатели, заинтересованные в пополнении коллектива новыми кадрами, что поставит их на хороший счет перед вышестоящим начальством, обещают золотые горы, а на деле выходит иначе. Особенно хорошо на это попадаются врачи без опыта работы или те, у кого близка пенсия.

Нагрузки

В ЦРБ не хватает узких специалистов, поэтому многие доктора получают вторую и третью смежную специализацию. Например, хирург становится офтальмологом, ЛОРом или онкологом. По штатному расписанию ставки на такие должности не превышают 0,25–0,5, в единичных ЦРБ найдутся целые. Поэтому прибавка к зарплате небольшая, а нагрузка растет в разы, ведь врач принимает всех, кто пришел, а не положенные 5–10 человек на его четверть или половину ставки.

Отсутствие реанимации влечет большую ответственность на работающих докторов. Несмотря на то, что они не являются реаниматологами, не имеют опыта в этой сфере, а нередко необходимого оборудования и препаратов, они должны быть готовы в любой момент поддержать жизнь пациента с любой экстренной патологией до приезда специалистов из ближайшей областной больницы.

Люди болеют круглосуточно. Не секрет, что врача могут вызвать ночью к пациенту, с которым он пробудет до утра, до того момента, когда начнется его новая смена. Врач был бы рад пойти домой и поспать хоть пару часов, но кто ему даст, если он один на всю ЦРБ, а под дверью его кабинета уже собралась толпа пациентов?
Такие условия работы порождают жалобы от тех, кто не дождался помощи или получил ее в неполном объеме. Начальство недовольно и ежедневно требует собраться, затянуть пояса и терпеть. Многие выгорают морально, уезжают, не выдержав прессинга и ответственности.

Программа «Земский доктор»

Для привлечения медицинских кадров в села, правительством была задумана программы «Земский доктор». По ее условиям, медицинский работник мог приехать в ЦРБ, где требовалась его специализация в объеме не меньшем, чем на 1 ставку (важное условие, ограничивающее многих докторов) и получить выплату размеров 1 миллион рублей. За это он должен отработать 5 лет. В случае преждевременного увольнения врач должен вернуть неотработанную часть суммы в течение 1 месяца.
При этом возраст врача ограничивался 35-ю годами, впоследствии он был продлен до 45-ти лет. Также было введено целевое расходование средств. Т.е., получив деньги, специалист должен купить землю под строительство (строить уже за свой счет, конечно) либо готовое жилье в этом селе. Понятно, что программа направлена на то, чтобы врачи приезжали и оставались, но никто не подумал о докторе, как о человеке.

Что делать людям

Население постоянно страдает от нехватки кадров. Отсутствие специалистов вынуждает вставать в 5 или даже 4 утра, ехать на консультации в другие учреждения за много километров, выстаивать длинные очереди. Однако все это не гарантирует приема, поскольку туда можно просто не успеть попасть из-за большого количества людей.
Другая проблема – отсутствие регулярного транспорта. Есть деревни, куда автобус один 1 раз в неделю или до него нужно добираться на лошади 20–30 км.

Что такое 5 лет? Совсем немного, малая часть жизни, которая пролетит очень быстро. Но даже такие условия не сделали востребованными сельскую медицину, а из приехавших и оформивших договор, часть уехала обратно. Почему? Потому что люди столкнулись с вышеописанными и другими проблемами на местах.

Естественно, что это нереально для малышей, пожилых и тех, кто плохо себя чувствует, т.е. практически для всех болеющих. Поэтому многие едут в платные клиники для обследований и консультаций.

Может ли онлайн медицина частично или полностью решить проблему в селах?

Заменить осмотр врача на 100% не получится ничем, но по интернету можно получить предварительную консультацию. Например, узнать, какие анализы могут пригодиться к приему, особенно, если к специалисту нужно ехать за много километров. Также можно уточнить, совместимы ли конкретные препараты между собой, и какими средствами чаще всего лечатся те или иные заболевания.

Данная статья написана действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
оценка
Оцените, насколько была полезна статья
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Ольга Витальевна Дуда
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Дарья Анатольевна Пантелеева
41 отзыв
Ветеринар
1999-2005 Академия Ветеринарной Медицины
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Александровна Балышева
46 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
70 отзывов
Акушер, Гинеколог
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года